信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   福音资料>>宗教节日>>凡事谢恩——感恩节的来历 打印
凡事谢恩——感恩节的来历
作者: 于中旻 [信仰之门/www.GODoor.net]    


  要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前五:16-18)

  1620年,清教徒先民抵达新大陆。经过了一个严寒的冬天,第二年,于秋收后,十一月二十九日,麻萨诸塞总督贝莱德孚(William Bradford),举行第一个感恩节,有社区盛大庆祝宴会,并邀请友好的印地安部落参加。节筵中有美洲特有的火鸡,玉米,并有南瓜,以后遂成为传统。

  于清教徒移民登陆三周年丰收后,贝莱德孚总督,正式宣告记念感恩节:
  伟大的父赐给我们今年的丰收,有印地安玉米,麦子,豌豆,大豆,南瓜,和菜蔬,并使林中有丰富的猎物,海里有鱼类和介壳;他也保守我们免受野蛮人的攻击,不受瘟疫疾病的侵害,并赐予我们有按照各人良心敬拜神的自由。
  现在,我以你们首长的身分,宣告你们全体移民,并妻子儿女,齐集山上的会堂, 于我们主1623年,即移民登陆后第三年,十一月二十九日星期四,九至十二时,听受牧师教导,为全能神的赐福献上感恩。

               威廉.贝莱德孚.殖民地总督

  美国联邦政府成立后,首任总统华盛顿,宣告于十一月记念感恩节。华盛顿总统宣告:
  鉴于所有的国家,都有责任承认全能神的眷佑,顺从他的旨意,为他所赐各样恩惠感恩,并谦卑祈求他的护卫和赐恩;
  鉴于国会两院共同委员会,咨请:“联邦人民定有一天公众感恩祈祷,以感谢的心,承认全能神的各项恩惠,特别为能以和平的建立政府,保守他们的安全康乐!”
  现在,我建议全国人民,敬虔事奉那位伟大荣耀者,神是过去,现在并将来恩赐的创始者,我们全体同心,为他眷佑保守本国人民,向他献上真诚和谦卑的感恩。

                     乔治.华盛顿

  不过,当时并没有统一规定感恩节,也许是认为感恩须发自各人内心吧。后来,由各州自行决定纪念。
  1828年,浩勒夫人(Sarah Hale)发动以感恩节为全国性假日;历经挫折,终于1863年,经林肯总统宣告,全国普遍记念感恩节,在十一月十九日的盖茨堡讲演(The Gettysburg Address)后不久,全国感恩。  
  你可曾注意到,感恩是神的旨意?圣经说:
  要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里,向你们所定的旨意。(帖前五:16-18)
  你可能感到希奇。许多人会以为祷告是神的旨意,那不难了解。但那是三个旨意中间的一件,其余二件,多数的人都给忘记了。“要常常喜乐”?“人生不如意事十有八九”,不如意的时候,怎能够乐得来?更莫名其妙的,要“凡事谢恩”。不是好事才谢恩吗?
  圣经说:“我们晓得,万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按?旨意被召的人。”(罗八:28)这是说,“凡事”就是“万事都互相效力”,现在你看不出是好的事,但那是成就神预定旨意的一部分,虽然你现在不知道有甚么作用,却要“晓得”是出于神的爱。这样,不论遭遇甚么事,都可以相信神,没有疑虑,就可以谢恩了。谢恩会带给人喜乐。
  更进一步说,遵行神的旨意,是很重要的事。信徒不该违背神的旨意。当然,信徒不会违背神诫命明显禁止的:像那不可杀人,不可奸淫之类。不过,不凡事谢恩呢?岂不也是违背神的旨意吗?再想想看,在旷野的以色列人,他们固然犯过许多的罪,如贪恋恶事,拜偶像,行奸淫,试探主等;但还有一项是:“像他们有发怨言的”(林前一O:5-10),发怨言为甚么那坏?还不是因为起于不感恩吗?结果怎样?“就被灭命的所灭”!不感恩,可以到那么危险的地步。
  有可以使我们警惕的话说:“在地狱里,只有祷告,没有颂赞;在天堂里,只有颂赞,没有祷告;在世间,有祷告,也有颂赞。”颂赞是感恩的表现,证明你不是在地狱里的;因为在地狱里,尽管祷告,呼求,哀求,也不能够蒙应允,既然得不到甚么,也就没有可以感恩了。但感谢主,我们都从他领受了丰富的救恩,所以可以感恩。  
  马太.亨利(Matthew Henry, 1662-1714)英国著名的圣经注释家,有一天遇到强盗,劫去他的钱袋。他在日记上写着:
  首先,我要感谢以前没有被抢过;
  第二,他们只取去我的钱,未取我的命;
  第三,虽然他们全部抢去,损失到底不多;
  第四,我是被抢者,不是我去抢人。
  如果有这样遭遇,还会谢恩,我们岂能不“凡事谢恩”?有病得主治愈应该感恩;主保守你不生病,岂不更该感恩?遇到危难得主救助,应该感恩;主保守你平安,怎能不感恩?在新英格兰的清教徒移民,他们所有的,简直太微少了,他们却能够由衷的感恩,我们在这样的丰富中,岂不更应该感恩吗?不止有物质的丰富,更重要的是属灵的赐福,现今和将来的福分,真是说不完,我们只能够说:“感谢神,因他有说不尽的恩赐!”(林后九:15)



上网时间: 2006-11-21 
来 源: 金灯台活页刊
共有9982位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:第一个感恩节
  • 下篇文章:感恩节的反思
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    造在山上的城—感恩节随想
    感恩节:纪念“五月花号”精神399周年
    感恩节的反思
    凡事谢恩——感恩节的来历
    第一个感恩节
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net