信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   福音资料>>福音单张>>耶稣是谁? 打印
耶稣是谁?
作者: 珊珊 [信仰之门/www.GODoor.net]    


  这是历史的巧合吗?那日耶稣与他的门徒进了“最后的晚餐”,那圣餐被神的子民称为“设立新约”。因为“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开递给他们,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。耶稣说:‘这是我立约的血,为多人流出来的’。”还说“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。”接着“他们唱了诗”,他们唱的是什幺?诗篇118篇“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。” “日子?”“高兴欢喜?”门徒们只知那是逾越节胜利的日子,却不知那也将是耶稣要为罪人受死,战胜死亡的日子。死亡临近,谁能明白耶稣当时唱诗的心情?

  在十字架上,耶稣被悬挂在两个罪人中间,两名罪犯对耶稣的态度绝然不同。其一嘲笑说:"你不是基督吗?拯救自己和我们吧"。另一个说:"耶稣,你进入你的王国后,求你记住我"耶稣对他说:"我今天实在告诉你,你会跟我一起在乐园里"。意味深长的是,两名罪犯正代表了世间的两类人。信与不信给任何人一个选择“永生”的机会。

  人们可以相信历史上发生的许多只有文字记载的事件,在未来的千年后,人们也会相信美国发生了“911”。然而,“耶稣受难与复活”,如此重大的启示事件却至今令许多人迷惑。“那时约有午正,遍地都黑暗了,日头变黑了。耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从当中裂为两半。” “有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”“耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现” “后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人”。这一切为什幺要发生在没有影象记录的年代?看来,神要人明白不是利用神迹,强迫人;也不是让人用肉眼去看到这些,才相信。

  上帝知道人的局限,所以用预表的方式启示我们。旧约时代,神先拣选以色列民族,从世界中分别出来,代表神国的子民,为他们颁布律法(十戒),设立会幕、祭坛;确立敬拜和献祭(赎罪)的仪式。神用献祭的方式,教导人要守法,要圣洁,犯戒必须受罚,通过献祭赎罪。祭牲被杀象征代罪人受罚,它须是无残疾的,预表圣洁。牲畜的死表示,罪人的拯救需要一个生命流血牺牲。神子耶稣来了,他是完全的人,圣洁无暇,却为众罪人代赎,成为上帝的羔羊。正如旧约以赛亚先知预言的:“耶和华以他为赎罪祭。”

  旧约时代,神用律法与他的子民立约,子民们看到神的公义、圣洁和威严。违反律法,又不知罪,不赎罪,必遭惩罚,“罪的工价是死”。子民对神是敬畏和恐惧的;新约时代,神用自己的宝血与子民立约,耶稣的一次牺牲代替了子民的献祭,子民的罪(死)被神的慈爱和恩典所救赎,子民对神是感恩和由衷的敬爱。由此,将神的律法写在心上,让生命更新。

  耶稣来时,与人一样的肉身,说与人一样的话,却是卑微的形象。正如以赛亚先知在耶稣降世前七百多年前,预言的弥赛亚:“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”“万物是他造的,当他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”。他没有摆出神圣不可冒犯的威严,他却带来了神的信息,神的启示。  启示的意思是:把他所隐藏的东西拿出来给你看,或者把他内心的意念告诉你,使你明白他的思想。他来不是要做地上的王,而是做人心中属灵的王;耶稣不是以色列民族的王,而是以色列预表的神国子民的王。

  “道成肉身”显明神主动的启示行为,耶稣亲自到人间来寻找我们。因着他的道成肉身,他成了我们与神之间的中保。藉着他的道成肉身把神显现给人,又藉着他的生命和代赎,把人的灵魂归向神,与神和好。耶稣是完全的神,亦是完全的人,只有从“道成肉身”这个神的奥秘去理解。

  人类拒绝神正是由人的罪而来的,但人不自知,就无法获救赎。神爱世人,神要为人做的都做了,从创造起初,到人的背叛,神的救赎,今日轮到我们如何回应,等待未来神的审判。

2003/1/2



上网时间: 2003-01-11 
来 源: 感谢著者惠寄信仰之门
共有7042位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:暂无
  • 下篇文章:祈祷的应验
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    耶稣是谁?
    耶稣为何降世受死
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net