信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   生命见证>>信仰历程>>一个基督徒企业家的追思与见证 打印
一个基督徒企业家的追思与见证
作者: 周弟兄 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  编者按
  这是圣灵感动天津企业家周弟兄写给他的高中班主任的一封信。里面讲到的周弟兄的见证和看见非常感动,值得大家分享,愿能蒙神悦纳!因为没有征求有关当事人的意见,文章中的真名实姓隐去了。
  
  张老师,您好!
  李医生的逝去,使我们永远失去了一位好师母,我和同学们一样,深感痛心。所谓“爱之深,恨之切”,李医生太爱您了,所以对您的一些不合适行为不能容忍,由爱而恨,做出如此糊涂的事情。恨,百害而无一益,龙医生毁灭了自己,也毁灭了的家庭。想当年,李医生泡辣椒水给我们洗手洗脚,避免发生冻疮,近二十年了,她的爱一直存留在我们的心里,不能忘怀;想当年,您也是多么爱我们,为我们的学习生活操尽了心,我因为穷,只有一件内衣,您甚至将自己的一件内衣送给了我,您爱我们,心甘情愿,乐在其中;想当年,您和李医生多么恩爱,您和她去北京旅游时,送给我们家居的照片,里边有夫妻夹菜给对方吃的相片,相片上李医生灿烂的笑容,您脸上舒心的表情,使我们深深领会到这个家庭的温馨和睦。您和李医生无私的爱、彼此的爱,潜移默化地感染着我们、影响着我们。同学中虽然有的通达、有的不如意;有的显赫、有的平凡,但大家都心地善良,纯和顺良,这种品性的形成,与您和师母对我们的爱不无关系。您和师母的爱,一直滋润者我们的心田,我们也一直为此称道,奉为楷模。
  上天捉弄,我们心里存留的一片圣土被夺去。许多同学迷惑、不解、尴尬,作为基督徒的我,对此却洞若观火。爱心的冷却,毁灭了一切。狭隘的爱,不是真正的爱。一个人爱自己的家人、亲朋好友,算不得什么,因为坏人也做得到这些;一个人能爱所有的人,甚至爱自己的仇人,才是真正的爱。爱,使人真正体会到人生的意义和乐趣;爱,使人真正感受到内心的平安和宁静。上帝让人要爱人如己,违背上帝的旨意,就失去了上帝的护佑,人的毁灭就一点也不足为奇。
  人没有真正的爱,就是自私,自私曾使我几乎陷入了死亡的深渊。感谢上帝的恩典,他把我从死荫的幽谷中救拔出来了。我1978年12岁时丧父,病弱的母亲要支撑9口之家(姊妹7个,加上母亲、外婆),生活之艰难,常人难知。贫穷困苦,逼着自己发奋读书,以图改变命运。少年时,除了母亲的关爱,很少有旁人来关心我,天长日久,心里除了读书谋取好的生活,报答母亲,扶持家庭以外,并没有其它的考虑,慢慢形成了内向、自私的性格,不太关心和参与与自己没有切身利益关系的事情。
  现在想起来,自私并没有给我带来益处。在别人看来,我的学业和事业还比较风光,但我的内心一直不快乐。1990年北大毕业后,我去了广东一家台资鞋厂工作,从普通文员很快升到业务主管,很受公司器重,前后在那儿工作了3年。1993年,因为我妻子的关系,我得以进入一家大的医药公司工作,当时这家公司是全国数一数二的有名医药公司。开始被派驻上海负责华东区的销售业务,成绩斐然,1995年被调回总部从事集团公司法律事务,当年考得了律师资格。1997年被借调到检察院反贪局工作一年,办理了10多宗案件,检察院为之侧目。1998年任集团公司法律部主任,协助公安机关追讨公司业务员挪用公司的款项,两年的时间为公司追回2千余万元。到1999年底的时候,我觉得工作再无乐趣可言,提出辞职,虽然集团公司领导极力挽留,我意已决,没有答应。
  2000年,我专心学托福,准备出国读法律硕士,8月份参加考试,考了627分,但申请学校很不顺利。我的妻子2000年离开广东到上海开创自己的生意,到2001年时生意已很繁忙,我于是打消了出国的计划,开始协助妻子做生意。我和妻子都是原公司的骨干(我妻子是该公司一家著名子公司的销售总监),待遇优厚。我们之所以要离开,是我们觉得生活太缺乏乐趣。刚参加工作时,我们没钱,心想如果挣到很多的钱,又能有自己的房子,日子自然快活了。到99年时,我们房子已有了好几套,钱也不少,一辈子吃喝不愁,然而我们并没有得到当初憧憬的快乐,有的却是空虚烦恼,虽然想着法子吃喝玩乐,内心的空虚总挥之不去。
  我们夫妻商量,日子之所以不快乐,可能是打工的缘故,假如自己开公司,自己当老板,感觉可能就不一样。于是我妻子也辞去了公司的工作,到上海开公司,公司许多人不理解,认为我们双双辞去如此好的工作,实在没必要。我们不为所动,下狠心来上海开创事业。事业开展得很顺利,发展迅速。两、三年的工夫,我们购置了住宅、办公楼、车辆,还收购了天津的一家药厂,生意非常红火。然而,我们所盼望的快乐还是没得到,甚至快乐离我们更远了。打工时,我们只需应对某一局部的事情;自己当老板,公司所有的事情都得操心。随着公司规模的扩大,工作压力与日俱增。
  公司发展着,忧愁苦恼如影相随。为了摆脱苦恼,只有寻找新的刺激。2003年3月份,我着手收购河北的一家中药厂,其动机,至少有一半是为了找刺激,因为我觉得生活太无聊。收购工作较顺利,之前有不少企业试图收购该企业,其中不乏实力雄厚的企业,有的已谈了快一年,均告失败。该药厂的收购成功,我不禁飘飘然,觉得自己了不起。当时碰到非典,药厂很快启动生产(已停产一年多),进展顺利,我更是头脑发热,觉得自己无所不能,无所不对,极端狂妄。收购工作当时得到当地实权人物的极力支持,自己有恃无恐,感觉极其良好,吃喝宴乐,无限风光,自觉人世间的乐趣,已尽其极。
  然而,天有不测风云。当年6月份,支持我的实权人物突然调离,接任者对收购工作的态度迥然不同。原本顺利进行的工作,陡起波澜。我们给工厂投入了不少的人力物力,公司也相应地加增了不少高薪的销售人员,对外做了大肆的宣传,收购假如最终失败,对公司的打击将是致命的。极度的顺利与极度的困难、极度的风光与极度的狼狈,巨大的反差,使我瘁不及防。狂热的心,日渐冰冷,原就空虚的心,更是万念俱灰。我一度精神极其萎靡,对任何事情都没有兴趣,茶饭不思,要么睡不着、要么早醒、要么噬睡,整个人如同行尸走肉,象一条破麻袋那样软绵绵的。原公司的一位老同事几年不见我,看了我以后回去跟别的朋友说我怎么老了那么多,神情那么差。话语传到我妻子的耳朵里,我妻子觉得那位老同事有点言过其实,但我明白那位老同事看得很准确,到底是成熟的女士,心比较细。我的痛苦到什么程度,只有我最清楚,我深深觉得生不如死,但外人根本看不出来,连我的妻子也不明白其严重程度。我内心的痛苦,只能埋在自己的心里,因为我找不到一个诉说对象,我觉得对任何人说都不能解决问题,反而会给别人带来烦恼。当时我觉得最好的办法就是一死了之。2003年张国荣、韩国现代集团的掌门人郑梦宪先后跳楼自杀,世人多表示震惊、不解,我却非常理解他们俩的心情,我甚至佩服他们的勇气,羡慕他们脱离了苦海。我也有强烈的轻生意念,但我却下不了决心。一是顾念自己的小孩,小孩是无辜的,她却会因此永远失去应得的父爱,未免太残忍;再就是顾念自己的妻子,我捅了如此大的娄子,她并没有责怪我什么,一向以来,她对我和我的家人都是不错的,对这个家庭,她也是很珍惜的,我明白我的缺失对她将会是不小的打击,执意去做,未免太不负责任,郑梦宪留下遗言说“糊涂人做了糊涂事”,他明知要做的是糊涂事还是去做了,我却下不了这样的狠心。虽然几度尝试,最终还是作罢了,现在想起来,这是上帝阻拦了我。
  既然死是不行的,那就想想办法如何活下去。按当时的状况,就是不自尽,也活不了多久。我查看医书,说这属于抑郁症,我们中药厂生产的有这方面的药,我也请教中医,开始吃中药(西药副作用太大,我不愿吃),折腾了半天,不起作用。庙里我也去烧香磕头,不管用。易经大师我们也请了一位,解决不了问题。我们去吃几千元一顿的鲍鱼鱼翅餐,也不行。去自然美最新开张的男士SPA消费,价格昂贵,问题没解决不说,结果还感冒了,好长时间好不了。人的办法已经想尽了,我的困苦疲软依旧,我已经到了人的尽头。感谢上帝,这时他的光临到了我,我看到了上帝之光,耶稣基督的手,把我领出了死荫的幽谷。
  其实,我到教堂做礼拜已有近一年的时间。2002年11月的样子,一位同学从美国回到上海来看我们夫妻俩,交谈时说到上海有礼拜堂,叫我们去看看。那位同学当时也许没太在意,我们却听真了,尤其是我妻子特别在乎。虽然我们生意看来很顺,我们内心却非常空虚苦恼,我们正急于寻找寄托。接下来的礼拜天我们就去了教堂,我的妻子立即就受了感染,如获至宝,笃信不疑,心里火热。我却远远没有她那么热心,基本上是不相信。我们从小就受无神论的教育,基督教说有神的存在,我难以接受。我每次去做礼拜基本上是被勉强去的,我妻子必定要去,我要开车送她,而且我要是不去,她会很不高兴。反正去也不花钱,唱唱歌、听听道也没什么坏处,因此每次勉勉强强还是去了。但每次听道时我要么是打瞌睡(那种环境下,假如听不进道,特别容易睡着),要么就是想着生意上的事,听不进去。一年多了,我在基督教上没什么长进,圣经也不愿看,参考书也懒得看,没认为上帝与自己有多大关系。
  2003年10月份,我已经走投无路了,各种办法想尽了,自己就要走到人生的尽头了,这时才想到为什么不尝试从基督教中寻找出路呢?这时我才开始认认真真地听道、认认真真地读圣经、看参考书,虚心地领会神的道。感谢神的恩典,他打开了我的心门,扫除了我心里的污秽,把宝贵的圣灵安置在我的心里,我的心里得到了彻底的释放,我用神赐的智慧看清了世事的本原,我的内心有了从未有过的平安和宁静,我对生活、工作有了全新的认识,我认识到了人生的意义,我有了永生的盼望,我有了舍己爱人的冲动,我有了生活不竭的动力。感谢神,自从我认识了上帝,并且尝试按神的话语去行,我的生活彻底改观。我不再忧愁苦恼,能吃能睡,每天感觉到有做不完的有意义的事情,做这些事情我感觉到了从前很少体会到的真快乐。我从一个破麻袋般垂死的人,被上帝救转了过来,换成了一个新人,充满了活力。破麻袋能立起来,这是上帝行的神迹,感谢神!
  其实,神就在我们身边。神通过他所造的万事万物来向我们启示他自己,他也通过他启示人写的圣经来显明他自己。可是我们这些有罪的人,却硬着颈项,不承认万事万物是神所造,也不去读圣经,一口认定神不存在。我们不想想,假如没有超乎人的想象、超乎人的能力之上的万能的神的存在,万事万物从何而来?人从何而来?人真的是从猴子变来的吗?现代科学越来越倾向与否定猴子变人的说法,坚持认为人由猴子变来的只有可怜的一撮人,其中还不乏别有用心者。即便人是由猴子变来的,那猴子又由何而来?猴子由原子而来,那原子又由何而来?不承认神的存在,不承认神造了人,人无法知道自己从何而来。人连自己从何而来都弄不清楚,人如何能掌握自己的命运?人如何能弄清楚自己的归宿?人也就不明白忧愁苦恼从何而来,人也不明白平安快乐如何能得到。
  我之前总认为,信神就是迷信,信神就是不科学,这是非常可笑的。牛顿、爱因斯坦是现代科学的奠基人,然而他们都是笃信有神的,如果相信有神是不讲科学,那么牛顿、爱因斯坦比我们更不讲科学,这不是滑稽吗?有人说,牛顿老年时糊涂了才信神,其实牛顿小时侯就是基督徒,老年时信心更大,他认为自己更多的是一位神学家,而不是一位科学家。爱因斯坦认为相对论的发现得自上帝对他的恩赐。西方发达国家都是信有神的,无神论的声音非常微弱。有人说,西方人之所以信神,是因为物质生活丰富了,人们需要寻找精神寄托,其实刚好相反,二千多年前,基督教就开始在西方传播,西方的经济发达,是基于基督教,尤以美国为甚。美国是一个典型的基督教国家,清教徒高举的基督思想,只用短短的300年时间,就将荒凉的美国建设成了世界上最发达、最强大的国家。现在西方发达国家都是基督教占主流的国家,象东方经济发达的日本、韩国、台湾、香港、澳门、新加坡,基督教都非常盛行。我们国家推行对外开放、向西方国家学习,假如不了解人家的宗教,就只会学到皮毛,得不到真谛,我们也不能与西方人真正地交流、沟通。我们的企业短命,我们的世风日下,不是因为别的,乃是因为信仰的缺乏。
  上帝在圣经里,已经向人揭示了人的能力所能理解的关于万事万物的奥秘。天、地
  、海和其中的万物,都是神造的,万事万物的命运由神主宰。神照自己的式样造了人,取名叫亚当,并且赐给他其它被造物所没有的灵。神顾念亚当的寂寞,从他身体中取了一根肋骨造了女人夏娃。神也造了美丽的伊甸园,把亚当夏娃安置其中,过着无忧无虑的美好生活。神为了让人明白自己是被造之物,特设定戒律,不许人吃分别善恶树上的果子,这本来是极易做到的,可是夏娃抵挡不住魔鬼的引诱,偷吃了禁果,并且也让亚当吃了,违背了上帝的旨意,上帝把人类的始祖逐出了美好的伊甸园,沦落到了苦海无边的尘世,人类的忧愁苦恼由此而来,一代又一代,人类逐步走向邪恶,走向毁灭。
  神爱世人,他不忍心看到他亲手所造、并赐给灵的人类毁灭,在二千多年前,他安排他的独生爱子耶稣降世为人,舍身流血,牺牲自己,担当了世人的过犯,使一切信耶稣是神的儿子的人,不致灭亡,反得永生。圣经新约记载,耶稣在世传道3年多,行了各种各样的神迹,比如使哑巴说话、使聋子听见、使风浪平息、使死人复活等等,为的是让世人明白,他就是神的儿子。从来没有人看见过上帝,因为上帝充斥于宇宙之中,人的能力有限,无法看到上帝。就象诗中说的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,人太渺小,在大山中,无法看清庐山的真貌,人对上帝的认识也是这样。但神有奇妙的安排,他让自己的爱子降世为人,人通过认识神的儿子耶稣来认识上帝。
  耶稣在世上传道,向人揭示天国的奥秘,教训人要遵守上帝之道。上帝告诫人要不拜偶像、要孝敬父母、不可杀人、不可偷盗、不可奸淫、不可做假见证陷害人、不可贪恋别人的房屋、妻子、仆婢、牛驴并他一切所有的。耶稣教训人要虚心、温柔、饥渴慕义、怜恤人、清心、使人和睦、不怕为义受逼迫,不要发怒,不要报复人,要爱自己的仇敌,要将施舍的事行在暗中,要饶恕人的过犯、不要积攒财宝在地上,要积攒财宝在天上,不要忧虑、当常常喜乐,你想人家如何待你、你就如何待人。耶稣教导人听了道,还要去做,只明白道而不去做是毫无益处的。
  耶稣教导人,遵循上帝之道,就有永生。人身体死了,灵魂却不灭,在耶稣再临的时候,他会给信他的人不朽的身体,可以存留到永永远远。信神的人有了永生的盼望,就不再惧怕死亡,因为只是肉体的死亡,不关乎灵魂,没有什么可怕的。一个人假如不惧怕死亡,人的心也就彻底解脱了。
  耶稣教导人要信仰上帝,要有永生的盼望,耶稣更要求人要有爱。圣经中说,爱是天国最妙的道。一个人明白各样的奥秘、各样的知识,有全备的信,有大能力,假如没有爱,就算不得什么;即便将所有的周济穷人、又舍己献身,却没有爱,仍然无益。
  圣经中说,爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡是包容,凡是相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
  感谢上帝,他的爱救了我;感谢上帝,他指示我要有爱,使我明白了为人处世的准则;感谢上帝,他让我在实施爱中得到了真正的喜乐。
  张老师,作为一篇追思的文章,未免已写得太长,未免有些离题,但圣灵感动我要把话说完,因为我觉得认识上帝,才真正有助于您,才真正有助于您的孩子。通过这样一个不幸的事件,假如您能接受耶稣,李医生的逝去就不算是徒然。相信耶稣,能把您彻底从痛苦自责中救拔出来,能使您的孩子有真正的依靠。我说这样的断语,有充分的把握,我自身的经历就是明证,神能把我从死亡的边缘救回来,您和孩子的处境还远未到那地步,岂有不能得救之理?
  认识上帝并不难,只要谦卑自己,虚心读圣经,参加礼拜,多与信徒交通就可以。神说,祈求就得到,寻找就寻见,叩门就给开门。天父慈悲,他随时敞开家中的大门,欢迎浪子回来,得享父家永远的福乐。耶稣对世人发出了伟大的召唤“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”我已经响应了耶稣的呼召,白白得到了上帝所赐的美好福分。张老师,假如您觉得重担难负,您何必要犹豫?
  国庆节去您家时,才得知您出身基督教家庭,可是您却不认基督。您是否曾想到,神已经给了您不少的恩赐,您当初的爱心,异乎常人,您可曾想到这是基督教家庭的影响?您曾拥有多么美满的家庭,这难道不是源于神的恩典?您只教了一届学生,却培养出了4位北大生、3位人大生,还有复旦、南开、南大、武大、北外、外贸大、华师、中南政法等名校学生,学生中现在涌现出了2位亿万富豪、多位千万富翁,出了县长、处长,各行各业,英才济济,您能觉得这纯属偶然吗?您不能联想到这也许是上帝瞑瞑中的眷顾吗?上帝说他眷顾信他的人,由父及子,直到千代。因为您的家庭信耶稣,虽然您不信,上帝还是看顾了您。但可惜您不信,上帝出于他不能为人所测度的旨意,出手管教了您,夺去了您的至爱。上帝的光已临到您,耶稣的宝血也已经为您预备,您只要向上帝低头,承认天父,承认主耶稣基督,耶稣的血就与您有份,天国的门就向您打开了。此时不信,更待何时?
  上帝的旨意,无法测度。国庆节期间,本来说好去您家吃晚饭,可是阴错阳差,到晚上九点半才去,结果李医生已睡觉了,没有见着。假如当天我们见了面,我也许会向她传福音,也许悲剧会避免。但是,上帝的安排,自有他的美意。假如您和您的孩子因此接受了福音,得享一生的平安快乐,李医生在另一个世界也就得了安慰,谁能说这完全是一件坏事呢?人活百年,终有一死,人生而苦恼,与死何异?因着一位的早逝,家人得救,甚至有更多的人得救,永远摆脱苦海,虽然残酷,但毕竟不也算是一件好事吗?假如我们不能从李医生的逝去中领会到神的美意,李医生的死不就真是毫无价值的吗?
  李医生因着她的爱,被我们纪念;李医生因着她的恨,毁灭了自己、毁灭了家庭,我们深感惋惜。但愿我们这些活着的人,都彼此相爱,不要仇恨,只要爱。要学耶稣的式样,为了爱,甘愿舍弃自己。耶稣说,凡为我舍掉生命的必得着灵魂。让我们时刻充满爱,得享来自上帝的福分,得享永生。
  愿李医生在另外一个世界安息!阿门!
  
  ——周弟兄


上网时间: 2006-01-02 
来 源: 感谢推荐信仰之门
共有11848位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:贫穷的人有福了——霍建起影片《暖》观后
  • 下篇文章:等候生命的太阳……
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    一个基督徒企业家的追思与见证
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net