信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   福音资料>>宗教节日>>复活节不是假期 打印
复活节不是假期
作者: 吴子平 [信仰之门/www.GODoor.net]    


嘿!复活节不是假期---谈复活节对我们的意义

复活节不是假期
  大多数人知道复活节彩蛋却不晓得它的起源。我在网络上就看到一篇文章,说明了教会是到了十二世纪,才开始有鸡蛋的祝圣;在复活节,天主教的信徒们把蛋涂成红色,再来到神父那里祈求祝圣,自己也会把彩蛋当作礼物送给朋友。蛋也象征春天及新生命的开始,到了基督徒的时代,更赋予了一层宗教意义:象征耶稣复活走出石墓。而面包则使基督徒们想到耶稣是永生的活粮。在欧洲许多国家中,复活节通常会另外烤制特别的复活节面包,面包上画有基督耶稣的字样、十字架,或羔羊的图案等,以纪念基督。
  复活节也是一样,大家都看复活节就如同一般其它的假期,却不一定知道这节日的原先意义,更不必说有什么样的参与和响应了。在初期教会,他们最重要的节期,就是一年一次的复活节的大日,在基督教信仰中间,唐崇荣牧师曾经如此说﹕“复活节占的地位高过所有节期的地位。”复活节前一个礼拜,是每年中间最神圣的受难周,而这一周的结束,就是把基督胜过死亡,胜过罪恶,胜过撒但的“复活“把它活现出来,使我们看见那得胜的主。复活的意义胜过了科学、政治和文化所产生的问题。他成为人类的救赎主,使人与罪之间的关系得着一个解脱,使人可以领受上帝新生命所赐下的恩典。所以耶稣的复活之先是受难,而受难是为了要显明复活的大能。“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”徒二24
  这样看来,复活节不应该是一个轻省的纪念日;这个伟大的历史事件,从神的儿子救主耶稣为我们赎罪钉死在十字架上,到他被埋葬再从死复活升天给予我们生命的盼望,都是严肃的、不是轻省的。因此,我不太能够认同购物中心那种欢庆的复活节宣传,反而会谨慎自己,应该严谨的来看待这个日子。绝对不是消极,但也不会是狂欢庆祝,乃是用静默的心思、去感激,去体会,并反省耶稣从死里复活所带来的盼望和意义。

现代人的复活观念
  新基督徒可能不太容易体会耶稣复活的重要性,主要的原因可能是缺乏教导和一些先入为主的文化背景。复活的生命是不容易明白,却就好比约翰福音中的法利赛人尼哥底母,是犹太人的官,他也对耶稣所讲的“重生”百思不得其解。人已经老了,如何能重生呢﹖岂能再进母腹生出来吗﹖复活既不是长生不老,抑不是某种今生来世的观点。
圣经中有关复活的教导,其意义实际是超越那些在重病之下获得医治,证实死亡以后又活过来的人。圣经的复活从来不是指今生这个有限的生命,也不是这个软弱“皮囊”的延续。若真是如此,即使今生的我得以延续,也真实可悲。因为长生不老却日子不好,其实是好痛苦的。现代人不能否认的一个事实,即使是今天人类果然仅存的良善,也不是今生这个生命身体能够承载和实行的,暂时会朽坏身体与永恒不朽坏生命的不能并存。保罗所说的,我知道善却行不出来,我心灵愿意肉体却是软弱,就有这样的味道。如果复活只是生命的延续,那么,我们还是没有完全的盼望。复活乃是一个绝对的、全面的、完整的更新。

圣经中的复活
  「复活」的观念乃是来自圣经,不是人自创的,「复活」的观念 ,乃是从启示真理的神的熬炼中间 ,把人启发出来的。「复活」的观念在众宗教里也找不到有。一般的宗教只有教主,他们都是会老迈会死亡的人。基督教的是一位救主,是一位能够从死里复活以后不再死的救世主。
  一般而言,人的宗教性总有一个普遍的动机,就是不满现世生活的不全,以致于有求全心理向永恒的一个投影,在永恒中间盼望达到解脱现世生命中间的限制,以及生命在生活中间的矛盾。这样,「突破现实生活中的限制和矛盾」就成为人普遍的宗教动机。然而,圣经中复活的意义却是超越了人宗教性的限制,根本不是人自己可以产生的一个宗教要求。
  圣经中基督的复活,是信徒身体复活的保证与模式。信徒现在「与基督」一同活过来,一同分享祂那胜过罪恶及被提升的生命。祂的复活,与信徒的复活有密切的关系,因为祂就是「生命圣灵」,是能「叫人活」的圣灵。在罗八18~25,得救之人的复活是与整个世界的更新有关的。堕落是怎样,重建也必如此。凡影响人的,也必影响整个世界,「新天新地」与我们新的、复活的身体互相呼应。1
而将来信徒复活的身体,圣经提到了几点︰这个身体是源于神的;是「属灵」的,不是「由灵组成」,而是「因灵得生,又受圣灵的引导」,对基督徒成长之灵有响应,完全顺服神的灵,没有罪的倾向,亦没有肉身的欲念;是不朽坏、荣耀,和有能力的。没有疾病与衰老,精力不竭;像天使一样,没有性欲的激情,或生育能力,也没有死亡;是完全属天的属性。2
  现代人需要了解,圣经中的复活观,必须是根基于基督的救恩,要让人透过祂的救赎回归神和祂在创造时候所设计的目的。并且,这歌复活将是全人的、全新的再造。所以,复活的我将会是我,但却不是旧的我,与现有肉身毫无牵连,而是一个全新的,新造的我。3

如果基督没有复活
  倘若耶稣没有复活,我们的信仰便是徒然。因为圣经给予永远生命的应许,所以生命不是暂时的存在;圣经也让我们知道,世界末后有审判,所有的不公义和不合真理的事情都会有一个公正的交待;今天的努力,行善和爱可以产生永恒的价值。否则,我们这些都要面对死亡的人,无论自己有多么大的成就,有多卓越的才干能力;死亡将是我们的极限,它并将取消我们一切所有,让我们在瞬间都被遗忘了。一切的良善、公义和爱也因此受到质疑,价值和意义将变成一种虚无。
  保罗在哥林多前书十五章17至32节说“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。”
  基督若没有复活,我们的信仰就没有价值了。耶稣基督在十字架上的赦罪代死就要被怀疑,我们仍然是有限的罪人,并将死在罪的结果里,死后呢也就结束了。可见耶稣的复活的事实对我们是多么的重要。
  试想基督如果没有复活,他的十一个门徒在耶路撒冷楼上只会回想伟大的牺牲,伟大的榜样,完人的模范,对耶稣基督一生,真正从他的生命生活中间所做的榜样,产生五体投地的景仰和回忆而已。但是绝对不可能使他们有力量,离开他们的家乡到世界各个角落去,甚至赴汤蹈火,鞠躬尽瘁,传扬到地极叫人相信耶稣基督。
而从常理来看,也没有一个人会为虚谎付上生命的代价!没有一个人会为没有价值的东西,付上他生命的代价!除非这些人知道基督所传的果然是真理,基督所显明出来的,确实是真理的生活,而基督从死里复活是历史的事实。因为是如此的真实,以至历代教会中的这些人为这些真实的事,至死忠心,信仰到底,传扬到地极。
所以我们今天要回到这个历史信仰的重心,获得这个信仰的伟大精神,明白这个愿意付上代价的自我牺牲。并在复活的意义上面所得到的坚信,所得到的真正的牺牲的精神。
  复活节不是假期!我们不能够用过节的心态来过这个重要的日子。反而,用静默的心思、去感激,去体会,并反省耶稣从死里复活所带来的盼望和意义。

1 身體復活的保證與模式(林前六14,十五20、23、48~49;西一18)。信徒「與基督」一同活過來(弗二6;西二12,三1)勝過罪惡及被提升的生命(羅六4、10~11)。維持復活生命的那一位(羅八10~11;林後五5,十三4;弗一13~14)在羅八18~25;林前十五\cs620~28;腓三20~21,復活是與整個世界的更新有關的。「新天新地」(彼後三13;另參啟二十一1、5)。
2是源於神的(林前十五38;林後五1~2);「屬靈」的(林前十五44、46),完全順服神的靈,沒有罪的傾向,亦沒有肉身的慾念(林前六13~14);是不朽壞、榮耀,和有能力的(林前十五42~43),沒有疾病與衰老,無比華美,精力不竭;像天使一樣(可十二25;路二十36),沒有性慾的激情,或生育能力,也沒有死亡;是完全屬天的(林前十五40、47~49)。
3“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。林後5:17



上网时间: 2005-06-08 
来 源: 感谢著者惠寄信仰之门
共有6651位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:清扫心灵的垃圾
  • 下篇文章:暂无
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    复活节圣周经文和默想
    复活节不是假期
    关于耶稣之死
    复活?神话或事实?
    复活节圣周记事
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net