信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   思想评论>>思想评论>>经常看到伟大的典范——《当代基督徒人文素养》 打印
经常看到伟大的典范——《当代基督徒人文素养》
作者: 范学德 [信仰之门/www.GODoor.net]    



“文化垃圾”

  有人称我们的时代“没有标准的时代”,有的说是“歪曲的时代”。“垃圾食品”,这是我在同孩子接触时学到的一个词。没有想到我竟然听到了“文化垃圾”这个词,更没有想到抨击“文化垃圾”的竟然是一位久负盛名的基督徒领袖法兰克-嘉柏霖,他曾担任美国纽约石溪中学(Stony Brook School )校长达四十一年之久,晚年时别人经常称呼他为“文艺复兴之士”,他为了与那些否定上帝存在的“世俗人文主义者”相区别,他称自己是“基督教人文主义学者”。

  难道除了“世俗的人文主义”之外,还有一个“基督教人文主义”吗,难道一个虔诚的基督徒可以同时成为一个“基督教人文主义者”吗?这样的问题不能不引起我这个喜欢文科的基督徒的深思。

  感谢校园书房出版社的主编和编辑们,在他们出版的《当代丛书》这套好书中,竟然选上了法兰克-嘉柏霖的《当代基督徒人文素养》这本书,虽然原来的书名《基督徒-艺术-真理》更有力些,但《当代基督徒人文素养》也许更醒目一些,尤其是对我们这些以为基督教与人文主义是水火不容的基督徒来说,是该冷静地思考一下了。

  他认为教会中“反美学”的趋势仍然存在,被赛尔丝称为“平庸之辈的势利”的某些福音派信徒,“这类人鄙视好音乐,认为好音乐自鸣清高。他们分不清崇拜和娱乐的不同,把严肃的戏剧创作斥为世俗,但自己却心满意足地观赏第三流的电视节目。他们喜欢阅读看似敬虔实则滥情的作品,并且分不出宗教月历式的图片和诚实的艺术作品两者之间有何差别。”

  “不管我们承不承认,现代人的确是生活在由艺术构成的空间中,而且这个空间不是由最好的艺术组合而成。籍着数以百万计的电视机和收音机,泛滥充斥的平装书、录音机、扩音器、广告,籍着在购物中心、飞机上、以及牙科诊所持续播放的罐头音乐,艺术正以空前的威力控制我们。”(60)

  “我们的心灵和思想品质,绝大部分取决於我们如何安排休闲生活。”(60)

  文化、艺术给许多福音派信徒带来不少困扰,他们问,这个时代充满了悲剧,我们为什么要花时间谈论什么美学不美学的。“答案是因为艺术是人类生活的一部分。艺术无所不在,而且影响深远,是人类环境不可或缺的一环。”他引用一个教授的话说,“当代文化对人影响深远。我们可以看出来,一种不配被称为艺术的艺术正在塑造现代人。”(46)就音乐而论,宗教音乐不是我们聆听欣赏的惟一对象,“伟大的音乐比看似敬虔、实则滥情的音乐更能真实表达圣经真理。”“福音派在学术方面已有长足进步,但需要想象力的文学创作,成就仍在水准之下。”(48)

  “天赋都是由神而来的,神把各样的天赋分赐给众人,信徒与非信徒都一样。”(49)“我们所有的一切,包括创作及感受艺术的能力,都是神的恩典。”(55)在《出埃及记》三十一章和三十五章中,神不仅呼召了一位伟大的艺术家,而且,“神自己就是艺术的主人!”并且,神好要他们“能教导人”。“人类的第一所艺术学校,是设立在神的百姓当中。”(57)

  为什么我们在乎艺术是否卓越,“原因很简单,因为神在创作大功及其他各方面,都表现出无可比拟的完美。这位神命令我们把天赋发挥到极致,并存感恩的心,以成果荣耀神。”(58)

  美国历史上最伟大的基督教神学家爱德华滋说,“神是宇宙的主宰,?完美地创造万物,万物也完全仰赖?而生存。神的生命与至美,是所有生存经验、卓越成就的总和与内容。”

  他说,“一切存在和美的基础以及源头……一切存在和完美都属?,由?而来,也归?。神和?的美在过去、现在都一样,是所有存在和一切卓越的总和。”(91)

  “人的堕落是圣经最常被误解的真理。堕落并不表示,人从此在神眼中变得毫无价值,或者人从此失去了神的形象。虽然我们有神的形象,已经受到无可补的损伤,但并没有完全毁坏。籍由普通恩典,人仍然可以有丰富的创造力。这是圣经对人的看法,也是基督教人文主义的核心。”(228)

  怀海德有句名言“人如果没有经常看到伟大的典范,道德教育就不可能成功。”“经常看到伟大的典范”,指出了教育的核心。(229)“基督教人文学者一向的看法是真实而绝对的伟大典范,是圣经所启示、道成肉身、曾在世人中间工作的耶稣基督。只有这一位有资格在各层面作伟大的典范。”

  “柏拉图、莎士比亚、达芬奇、莫奈、莫特、柴可夫斯基、奥斯汀、海明威都是神行使主权产生的天才。”“吃太多文化垃圾,会让心灵软弱无力。”

  艾略特在“宗教与文学”中说,“我认为每个基督徒都有责任,有意识地保持一种评判的标准,超越世界上其他人的标准。我们读的东西,必须用这些标准试验。” (233)

  伊拉斯谟有一句名言,“各科研究、哲学、修饰学都有同一目标,就是我们能认识基督,并尊荣他。这是一切学问和雄辩的最后目的。”(13)

  他的基本思想是,“接受基督和圣经为统管万事的原则,即意味着百分之百承认所有的真理都是神的真理。”他经常引用保罗在腓立比书中的话,“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什麽德行,若有什麽称,这些事你们都要思念。”(48)“你们都要思念”这句话,耶路撒冷版圣经把它翻译为,“心中要充满这些事。”

  他在一九二二年就提出“基督教观点,本质上具有人文主义精神,中古时期经院哲学致命的错误,就是认为基督教和人文教育不相容。现代基督教学术机构最大的自我伤害,就是把信仰变成反知识、反进步的蒙昧主义。”(27)

  “由神的灵感动而写下的圣经,本身也是一件傲视群伦的艺术品。”(63)

  我们绝对不能忽视人类堕落对文化的影响,世界被“扭曲了”如卜仁纳所最接近人性与神人关的思想和行动,如神学、哲学、历史、文学等,往往因为我们自身的乖谬,受到最严重的扭曲。在比较客观的领域,如物理、化学等,这样的影响较少。而在数学范畴中,扭曲更是几近零。

  透过普遍恩典,神遏止罪恶,使人不致于因堕落的本性而变得穷凶极恶;籍着普遍恩典,秩序得以维持,人类文明得以延续,文化得以提升。(69)

  加尔文说,“人心虽然堕落,再正直,但神仍将各样的才华投入人心,用以装饰人心。假如我们相信,神的灵是真理惟一的源泉,那么,不管真理在何处显明,我们都不应该拒绝或藐视,要不然我们就是侮辱神的灵了。”(69)

  “所有的真理都属神”。(70)“伟大的艺术能在历史中不断引人注意,是因为它指向真理。”诗人布朗宁在诗中说

  为何要以艺术明悠悠万事?
  因为,就是在艺术的荣耀与良善中,
  这是一条道路,可能阐述真理,至少我是如此而行。(79)

  鲁益师曾经说,“信仰基督教之后的一个次要好处,就是可以用以前被忽略的观点,来审视我们从小读到大的文学作品用意何在。”(85)

  “基督徒的艺术责任,就是发展严谨的艺术态度。”(95)“就是以开放的态度包容各种艺术。但只有一种艺术我们拒绝接受,那就是堕落的艺术。”(98)

  艾略特说,“每一个基督徒的责任是有意识地维持某种高他人的水准以及评论标准。一定要记住,我们阅读的文字大部分是由不信神的人写的。”“不管我们愿意不愿意,事实上也都已经受到影响。我们受到的影响不会只限某一特定感管。我们是各方面都受到影响;道德生活和宗教生活都会有所变化。”(95)

  怀海德说,“人如果没有经常看到伟大的典范,道德教育就不可能成功。假如我们不伟大,不管我们做什么,或者事情是什么,都微不足道。”(229)



上网时间: 2004-05-22 
来 源: 感谢著者授权信仰之门
共有8089位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:微若尼卡的第三重生命---基督教世界中的看与听
  • 下篇文章:生命缘何如此沉重?──透视中国高校学生自杀频发现象
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    经常看到伟大的典范——《当代基督徒人文素养》
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net