信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   文化艺术>>文艺节目>>快乐修鞋匠(短剧) 打印
快乐修鞋匠(短剧)
作者: 鲁西西 [信仰之门/www.GODoor.net]    


  人物:修鞋匠、天文学家、医学博士、作家、小男童
  地点:街边的一棵大树下。
  背景:舞台上放四把椅子,三本圣经,几只鞋子、锤子和几样简单的修鞋器具。
  
  [修鞋匠上。快乐而悠闲地穿戴围裙、帽子、手套。站住,看天,看地,笑了一下。坐下,开始修鞋。]
  
  修鞋匠:我修鞋快十年了,住在这附近的人都认得我。他们叫我快乐的修鞋匠。(对着观众)在家里,孩子也这样叫。妻子也这样叫。你们想想,我能不快乐吗?自从我信靠了上帝,认识我们的主耶稣基督,那快乐就开始了。以前?你们想听我以前?以前我一修鞋匠,能怎样呢?我还是一下岗职工,那日子啊……我也念了几年书,突然就没有工作了,养活不了孩子,连自己也养不活了,我就天天躲在被窝里叹气。妻子看我没工作、整天苦着脸,她也苦着脸,黄脸婆似的。只差一场大战爆发。我就硬着头皮,开始摆摊修鞋,我的头沉得低低的,生怕遇见熟人,孩子放学经过我这儿,都不敢喊我爸爸,妻子更是,从来不经过这儿,宁可绕个大圈子回家。(突然快乐地)自从我信了耶稣,我的身份就变了。我是上帝的儿女啦。以前,在天底下,我是连自己都瞧不起的一个人,现在,我是上帝的儿女啦。(忽然明白地对着观众)哦对了,我光顾说了,补鞋吗你们?要补鞋吗?没有。没有我就继续说。我们的神可是一位又真又活的神哪。悲伤时他安慰我,患难中他帮助我,他还给我智慧,能力,还住在我里面,改变我的生命。你们一定以为,补鞋的人低等啊。但神不这样看。(拿起一本《圣经》)神当初造人的目的,就是要人治理全地,管理全地。现在,主席管理这个国家,我就管理我们这个片区的鞋子。都一样的,没有谁高谁低。所以,我在这里补鞋,也能荣耀上帝的名。(突然停下,一个天文学家朝他走来)有人要补鞋了,对不起,待会儿我再跟你们聊。(朝那人微笑)补鞋?
  天文学家:补鞋。
  修鞋匠:好,坐,请坐。
  天文学家:(坐下)你刚才跟他们聊什么?上帝?
  修鞋匠:(开始补鞋)是的,我告诉他们,上帝是多么多么地爱我。当然,上帝也爱你,爱我们每一个人。
  天文学家:是啊,爱我们每一个人(略显沉思地)。但是,上帝在哪儿呢?不瞒你说,我是一个天文学家,我用天文望远镜望了几十年的天,怎么连上帝的影儿也没见过呢?
  修鞋匠:那你的工具用错了。
  天文学家:(骄傲地)怎么会错呢?我告诉你,我用的天文望远镜可是领先世界的。因为我研究的是天体物理学中的量子力学。大物理学家爱因斯坦你听说过吗?量子力学。每天和我打交道的,都是遥远星系啊,宇宙外太空啊等等,还有,像粒子,中子,夸克……宇宙中无论宏观还是微观,凡我们用肉眼看不到的,我都研究。顶上的这个天,我一天至少观察一次,但我一次也没有见到过上帝,真的。
  修鞋匠:但你的工具还是用错了。
  天文学家:这希奇了,我倒要听听,我错在哪里了。
  修鞋匠:要想见上帝,用再先进再精密的仪器也是看不到的。这就相当于,你想闻花的香味,
  却用手去摸;你想知道花的形状,却用鼻子闻。这怎么成呢?
  天文学家:那你说怎样才能成呢?
  修鞋匠:用心灵。因为神是个灵,凡到他面前来的,都要用诚实和心灵。
  天文学家:你可就唯心了。世界是物质的。就像你修鞋,我的鞋坏了,过一会儿,你又将我的鞋修好了。心灵是什么呢?谁知道你的心灵是什么,我的心灵又是什么呢?
  修鞋匠:当然,你不知道,我也不知道,唯上帝知道。上帝从天上垂看世人,他察验人心。唯有他能参透万事,因为一切都是他造的,都是藉着他的独生子耶稣基督造的。每天和你打交道的星体啊,粒子,中子啊,它们的运动规律啊,凡被造的,没有一样不是藉着耶稣基督造的。刚才你说爱因斯坦,对,爱因斯坦,有一次,一个人对爱因斯坦说,你真伟大呀,你发明了这么多的物理定律。爱因斯坦说,不,我没有发明,我只是发现了,因为所有的定律,都掌握在上帝手里。
  天文学家:掌握在上帝手里?哦,真还有点道理。鞋修好了吗?
  修鞋匠:修好了。(递给天文学家)
  天文学家:真还有点道理。(边起身边小声说,上帝,上帝,这个世界说不定真有个主宰,说不定就是上帝。忽然看见《圣经》)关于上帝的事儿,这本书上都写了吗?
  修鞋匠:都写在上面了。
  天文学家:我翻翻?
  修鞋匠(点了点头,又抱歉地看着观众)对不起,让你们久等了。你们还有没有谁需要补鞋?(又有个人上来,在椅子上坐下)补鞋吗?坐吧。
  医学博士:我本不想补鞋,但刚才过路,听你和这位天文学家谈上帝……。
  修鞋匠(吃惊地)
  医学博士:我都认真听了。那好,就顺便帮我补牢一下吧(鞋递过去)。有一件事我不明白,你说,要用心灵才能看见上帝,用心灵,是这样的吗?
  修鞋匠:是的。因为上帝无处不在,无所不能,当我们信靠他,他就会进入我们生命里面,住在我们心里。
  医学博士:我不信上帝,也不信有上帝。我是个医学博士,搞了多年的人体解剖,人体里面
  的每个器官我都解剖过了,什么心脏啊,心脏的左心室,右心室啊,左心房右心房啊,我都解剖过了,你说上帝在我们心里,那么,到底在人心里的哪个部位呢?还是住在里面的其他地方,如肝脏啊,胃啊,胆里面呢?
  修鞋匠:容我也问你一个问题。
  医学博士:问吧。:::::
  修鞋匠:你结婚了吗?
  医学博士:结婚了。::
  修鞋匠:请问,你爱你的妻子吗?
  医学博士:(吃惊地)当然爱呀。
  修鞋匠:那你说你的这个爱在哪儿呢?是心脏里,还是肝脏、胃、胆里面呢?
  (医学博士愣在那儿,半晌没吭声;作家赶紧上)
  作家:好,就算有上帝,事实上,听你刚才一说,我真的就相信上帝存在了,我也相信刚才你说的那些话。我也相信上帝住在你心里。但我上帝他怎么不住在我心里?
  修鞋匠 你知道这是为什么吗?
  作家:为什么?
  修鞋匠:因为你在上帝面前承认自己的罪,悔改,接受他作你的救主。
  作家:你是说我有罪?是罪人?你别冤枉,我可是好人一个。我不偷,不杀,不抢,尽做好事,良善着呢。
  修鞋匠:地上良善的,一个也没有。虽然你说你不偷,不杀,不抢,但你敢说你这辈子从来就没有撒过谎吗?你敢说你生下来就认识上帝从来没有说过、做过、想过反对神的事吗?按上帝的标准,而不是地上我们世人的标准来看,地上真的没有一个人没有罪。所以,圣经上说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
  作家:真有这么绝望?
  修鞋匠:不是绝望,是事实。但上帝是我们完全的指望。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。
  作家:独生子?就是耶稣?
  修鞋匠:对,我们的主耶稣基督。我们信他就可以得救,不再活在罪中。
  作家:没这么简单吧?
  修鞋匠:就这么简单。神的羔羊,除去世人罪孽的。
  作家:好句子。::
  修鞋匠:祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
  作家:(沉浸片刻)真是好句子。有诗意,有哲理。寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
  这是谁写的?
  修鞋匠:是主耶稣基督说的。他说:我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
  作家:好,好。
  修鞋匠:他说:我是好牧人,并且我为羊舍命。我的羊听我的声音,他们也跟着我,我又赐给他们永生。
  医学博士:永生?这可是个新鲜词。我研究医学这么多年,从来没有看到任何人得到了永生。就是秦始皇那时候想活啊,活个世世代代,最后还是年纪轻轻就死了。乌乎哀哉了。我看“永生”的确是一个不切实际的词。
  修鞋匠:是啊,我们信靠上帝,我们的肉体虽然总要毁坏,但内心却一天新似一天。按圣经所说,我们人人都有一死,死后且有审判。我们这些信的人因为相信,因为有神儿子的生命在我们里面,我们就因此不被定罪,而有永远的生命了。
  作家:(由衷地)好句子,都是好句子啊。(望着观众,哎哟,真没想到一个修鞋的,竟然这样诗情画意,比我一个作家还要诗情画意,这大概就是上帝的特选子民吧。看着修鞋匠)我问你一个问题,你总这样诗情画意吗?(修鞋匠不解地望着他)或者说,你总是这样快乐?
  修鞋匠:我能不快乐吗?
  作家:没有一点黑暗,一点痛苦?
  修鞋匠:上帝赐给我们平安,喜乐,他没有赐给我们黑暗,痛苦。
  作家:没有黑暗,痛苦也没有,生活不就太单调了吗?我可不愿意这样。只有快乐,我可受不了。我需要黑暗,需要痛苦。要不,我怎么体验生活?怎么写出好作品来?(掏兜,拿出几本书)这几本书,都是我在黑暗痛苦中写出来的。没有痛苦,我能有这个成就吗?我能写出像这样的句子吗?你听,(翻了翻,读起来)在如此漆黑的夜里,我一个人静静地躺在床上,我仿佛看到一个更大的黑暗隐藏在我的体内,像蛇,步履狡猾而缓慢,从我体内的一个地方,到另一个地方,渐渐地,就将我整个身体覆盖了。(天文学家瑟缩一团)这蛇所爬到的地方,我都可以闻到疼痛的气息、破坏的气息、腐败的气息。(医学博士瑟缩一团,修鞋匠起身,向后退)恐惧一阵一阵,像蜡烛一样逐渐将我耗尽,耗尽,最后熄灭,又被重新点燃。(天文学家、医学博士瑟缩着,靠近修鞋匠。小男童上)又重新点燃。:
  小男童:叔叔,你们怎么啦?
  医学博士:我们怎么啦?
  天文学家? 我们怎么啦?(作家愣在那儿)
  小男童:你们是不是病了?(摸摸他们几个的头)怎么办呢?这儿有没有医生?(望着观众)
  你们中间有没有医生?叔叔,你们坚持一下,我去给你们找一个医生来。
  修鞋匠:不要去找了,孩子。我这儿有一本书,你认识字吗?
  小男童:认识。:
  修鞋匠:帮他们读几段,他们就好了。
  小男童:好。(很快地,翻开书,读起来)耶和华是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。(他们的情绪慢慢舒展)他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。祸患必不临到你,灾害必不挨近你的帐棚,(他们站起身)因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。(他们面带微笑)来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。普天下当向耶和华欢呼。大山,小山,太阳,月亮,都要向耶和华欢呼。(他们手牵手)因为他保护一切爱他的人,成就他们的心愿,也听他们的呼求。(望着他们)叔叔,你们真的好啦?
  天文学家:好啦。(看着男童手上的书)
  医学博士:奇怪?怎么就好啦?同样是文章,是写的书,怎么感觉就不一样了呢?(看着男童手上的书)
  小男童:叔叔,这是一本什么书?
  修鞋匠:《圣经》。
  小男童:《圣经》是什么?
  修鞋匠:是上帝藉着它对我们说的话。上帝,耶稣基督,你听说过吗?
  小男童:没有。
  修鞋匠:他是一位神,一位真神,世上只有他是真神,天地都是他造的,我们人也是他造的。
  小男童:那怎样才能认识他呢?
  修鞋匠:读他的书,并和他说话啊。
  小男童:他听得到吗?
  修鞋匠:听得到,他不仅听得到,他还赐给信他的人永生呢。并且,在我们有难处的时候,还帮我们呢。
  小男童:他也帮我的爸爸妈妈吗?
  修鞋匠:当然。只要你爸爸妈妈信他,向他祷告,说话,并听他的话。
  小男童:那太好啦,太好啦。我要和上帝说话。我爸爸妈妈也要和上帝说话。但怎么说呢?
  修鞋匠:我来教你,好吧。过来,我们跪下,跪在上帝面前。(修鞋匠跪下,小男童正准备跪下,忽然记起旁边的三个人)
  小男童:(兴奋地看着那三个人)叔叔,你们不相信上帝,不和上帝说话吗?来呀,快来呀,
  我们一起跪在上帝面前和他说话。
  (修鞋匠跪下来,小男童跪下来,过了一会儿,天文学家,医学博士,作家犹豫了一下,就都跪下来,修鞋匠说一句,他们跟着说一句,还有观众席上众多的声音跟着说)
  修鞋匠:亲爱的天父上帝,我需要你。我承认我一直在管理自己的生命,以致得罪了你。感谢你赦免了我的罪,因为基督已经为我死在十字架上。现在我请求你保护我,管理我,并且请求你的圣灵住在我心里,让我明白真理,道路,生命,并引导我进入你的国。奉耶稣的名祷告,阿门。
  (音乐声起,幕落。)


上网时间: 2003-12-09 
来 源: 感谢著者惠寄信仰之门
共有5466位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:游子迟迟归
  • 下篇文章:永生-比较圣经与中国文化
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    第四博士(短剧)
    快乐修鞋匠(短剧)
    圣诞节里说“圣诞”(相声)
    报佳音
    第四博士
    圣诞的礼物
    圣诞之夜 (小诗歌剧)
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net