[信仰网刊 | 第九期 | 2003年11月]

仰望复活的基督 第八节 被救者

谢选骏

  
  
  (01)
  
  当我说,“求上帝救我脱离魔鬼的手”,上帝的作为就显现出来了。当我临终时呼喊“天父救我”,基督的十字架降临,他的神性使我卸下千斤重担。
  
  基督,仁慈的主,你的一次显现,决定我一生的效忠,愿我带着你的标记,安然死在世界手中。
  
  当基督出现的时候,一切苦难化为轻烟。唉,圣容的基督,在十字架中,伸展爱的手臂,救援绝望的祈祷者。灵的平安立即降临。
  
  当基督出现的时候,世界已经被定罪了。无声无息的基督,如同无影灯般朦胧的永恒之光,融化灵魂,净化灵魂。
  
  
  (02)
  
  基督,你曾经来到我隐居的小屋,看望弥留中的我。上帝之子,给我们不是世界的厚待,而是灵魂的飨宴。属灵的一次,超过属世的三次,我们终生无从回报你的造访,唯有面对魔鬼的队伍大声说:杀了我就成全了我。
  
  与基督一同受苦,并死在他的荣耀里,乃是上帝赐予我们的最大恩典。上帝所赐的属世的福份与平安,是要我们这些愚味人睁开眼,看见灵的全能。如果我们因此陷溺属世的福份中,迷而不返,那岂不是舍本逐末。
  
  (03)
  
  耶稣说,“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”。(《约翰福音》第三章)肉眼只能看见肉身而看不见灵;唯有基督所赐的恩典,灵眼,可以看见灵。愿恩主保守这样的灵眼,让我得以在世界的手中,仰望基督;让我的肉身陷入世界的同时,得以用灵眼仰望基督。
  
  肉体还活着的人,灵性不免受到限制、压制、扭曲甚至消解。这时,人与基督关系仿佛向日葵花与太阳。是啊,我们的一生中黑夜与黄昏,要长于白昼;而阴雨和多云的日子,又多于晴日照耀;冬天、早春和肃秋,更是长于短暂的夏季。人性也是如此,被罪陷溺捆绑的日子,多于他悔改的日子;背离上帝基督的时刻,多于赞美感恩的时刻。
  
  (04)
  
  一边散步、奔跑,一边赞美上帝--堪称美好的灵洗。尽管,我们无法就此归入基督,但却能由此达到灵境的边缘,并在这边缘地带的思想中,获得灵的接触。朝向基督,奔跑中的想象,爱我们的上帝和上帝对我们的终极爱--是我们在这注定灭亡的世界上,可以达到的神秘。除了如此赞美上帝,我们的生存还有什么持久的价值?
  
  我的忏悔与赞美,因此仿佛是圣灵在敲打这注定要粉碎并毁灭的瓦器时,所发出的声音。
  
  自我意识的瓦器是有限的、污秽的、不完美的,但瓦器的被敲打却体现了无限、圣洁、完美的仁慈;瓦器遭到粉碎和毁灭的过程,则是灵魂净化、再生、成长的过程。愿神让我们在这样的毁灭中,走向终极的成长。
  
  (05)
  
  由于我们以往的罪(包括祖先的罪)和现在放弃不了的罪(如每日的生活和心理的各种欲念所示),我们自距于上帝,也无从“全然归入主耶稣基督”;但如果能接纳上帝的恩典,并“全心朝向主耶稣基督”,仿佛向日葵,就能活在对于太阳的朝向中,并在太阳的爱里绵延。所以圣经说“神就是爱”
  (《约翰一书》4:8)因为“命令的总归就是爱”(《提摩太前书》1:5)。尽管被爱的向日葵也会死,并将腐烂。
  
  耶稣基督的救赎并无条件。虽然神因此免了我们的罪,但我们对他人所欠的债,并不因此就免除了。如果有人借口自己已经“属灵”,不再涉及世事,从而赖掉他曾经欠下的债务,那他岂不等于加倍亏欠了神的荣耀?并为耶稣基督作出反面的见证?这样的人,和去教堂盗窃圣物的其实没有什么区别,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(《马太福音》7:15)
  
  有人因为看见假先知胡作非为,就悲观地认为“所有的人或多或少都是个假基督徒”。但这并不等于牧师的儿子尼采对了,他说“只有一个基督徒,就是死在十字架上的那个人”。这位儿子大概看见了父亲的某些劣行至少没有好的见证,所以对耶稣基督的神性也失去了信心,更企图抹煞上帝的亲在性。但我们已经确认基督的神性,“或多或少的假基督徒”一语的前提,是把基督徒多多少少偶像化了,因为我们无论皈依什么,并不能因为自己的行为而得救。否则我们岂不是可以通过自己“信仰”去指挥上帝了?
  
  只有每天都承认自己或多或少都个假基督徒的人,才在无形中向着真基督徒的方向即十字架道路的方向,又迈进了一步。而口口声声教导别人应该如何如何仿佛自己那样的苟活就算是功德圆满、得救的门票已经在握了的人,“吃洋教的米基督徒”(Rice-Christian),其实离开主的道路已经越来越远了。
  
  
  (06)
  
  主耶稣的信徒对上帝的顺服,不是“信教”,不是“做好人好事”,不是“雷锋式的战士”;而是“信耶稣”、“获得了新生命”、“上帝的奴仆”--这生命进入我们,我们的全部思想行为得以更新。
  
  世界上没有义人,连一个也没有--只有新的生命,赐人以义,以新的能力。
  
  
  (07)
  
  “天予不取,反受其咎”一语的最典型范例,体现在我们的主耶稣基督的“启示--受难--复活”的救赎实相中。世人尤其是杀害耶稣的犹太人都不能接受如此浩大的天赐,继续迷失在罪恶中,因此承受了比之基督降生前更大的苦难,等待着末日审判。“天予不取,反受其咎”一语,合于《福音书》的恩典,不合于律法主义。
  
  上帝的意志显现出人类的无常,过往的先知讲述了神的话语,但神的启示却是新鲜活泼、万古长新的,他的恩惠、平安,常常出人意外,也不在律法之下。福音,是可以使咸鱼翻身、死灰复燃的生命力量。
  
  
  (08)
  
  如果我们承认了福音的前提,即,有一个上帝的国度在此生此岸之外,那么,人生就不再是悲剧。
  
  原先,悲剧的要素有二:
  
  一、巨大的价值横遭毁灭;
  
  二、这一毁灭之不可挽回、无法代偿。
  
  而如果承认福音的见证即十字架上的救赎者,则死亡就不再是终极的,因为耶稣复活、基督变容和永生上帝儿子的位格,不仅挽回了拿撒勒人耶稣的死亡,而且代偿其苦难而绰绰有余。
  
  此外,神的国度和人的犯罪之间的强烈对比,使得人生的价值所剩无几。无价值就是“在神面前有罪”:属世的价值从此被颠覆了。
  
  而那些无价值的人生岂有悲之可言?无非是沉沦的闹剧罢了。
  
  
  (09)
  
  犯罪有如吸毒,仅仅依靠忏悔,是戒不了毒的,更无从根治吸毒的后果。即使停止吸毒,吸毒的后遗症也将戕害人的一生。基督诚然以他的恩为世人赎了罪,并叫一切接受这恩典的都能得到医治--但是,我们真的信靠了他吗?我们的见证岂不经常都是信心的反证吗?
  
  如果人在见证里撒谎,编故事,为了取得宣传效果好像挖空心思,其实不仅自欺欺人愚弄了听众,更重要的是企图欺骗上帝,而且等于像外邦人见证说圣经也是如此不可靠的古代记录。因此上帝决不喜欢这样的谎言,不喜欢他的启示和骗子的谎言一起包装,一起售卖。
  
  唉,我经常私下想,神可能宁愿不要赞美也不要阿谀。但我们的罪性如此深重,竟然拿得救的事情开玩笑或是混饭吃,甚至买卖那些根本赎不了罪的赎罪券。这样的赎罪与见证,是一种新形式的犯罪,岂不等于明知故问的取笑上帝。
  
  
  (10)
  
  最持久的征服,来自基督的慈爱和平、流血受辱,而非凯撒的暴戾乖张、宣传伎俩。因为前者属灵,后者仅仅属世。
  
  在属世意义上,以前我错误地认为:一个没有复活的耶稣,比一个预知能够复活的基督更伟大,因为他面对的是终极的死难。现在我知道了:假如耶稣没有复活,那么他只是“精神的”而不是“灵性的”。唯有从死中复活,才是圣灵的确据。这也是耶稣基督根本区别于一切“精神王者”、“文化英雄”的关键所在。
  
  
  (11)
  
  基督,你的行足迹告诉我们:在这被污秽了的世界上,人是不可能生来圣洁尤其是无法保持圣洁的。正因为圣洁对于人们来说是“执者失之,为者败之”的神性,所以自认为最信上帝的犹太人偏偏最容不下上帝的独一圣子。因为犹太人虽然希望脱离污鬼的辖制,却不肯放弃自己的肉欲和僭妄。而在这世上最大的犹太人,在上帝的国度里变为最小的。例如,现代人和犹太人一样忽略了,耶稣在水上行走一事,并非普通的奇迹,而是他作为永生上帝的儿子的表征。
  
  在创世之前,上帝的灵不就是在水上运行的吗?而许多现代神学家,竟开口否认这样的奇迹,宣称它违反自然规律,例如瑞士人汉斯?昆在他那本厚厚的《论基督徒》中,就是如此“论述”神圣的,他还自称是个基督徒呢!岂不知,上帝的存在和干预(例如爱的干预),在特写时刻不难体现在自然律以外,这不是任何人包括那些专吃宗教或是宗教学的饭的人们可以否认的奥秘。
  
  其实,把耶稣基督和他的思想、事业,当作学术研究的对象,甚至提出要像“玩哲学”、“玩艺术”、“玩电影”那样“玩宗教”、“玩耶稣”,显然是对上帝的极大冒犯。“如果真的有上帝”,那么这样的冒犯相当危险!“假如没有上帝”,这样的的冒犯则相当下流。当然,仁慈的天主允许人们犯罪,也允许人们因此受到魔鬼的侵入。然而这样的犯罪和被侵入,究竟是“文士基督徒”(又称“文化基督徒”)们的悲剧呢还是闹剧?
  
  
  (12)
  
  主耶稣以其言行赐予我们十分清晰的启示:要靠信心,而不要靠施舍。
  
  谁都知道讲道比传道容易,传道于人又比行道于己来得容易--而行道的第一要义就是拒绝出卖基督。而讲道者却需要某种买卖关系,为了维持供求平衡经常修改自己的讲稿。然而以金钱为前峰的传道,是不能持久的事业,福音派鉴此,社会福音派亦鉴于此。
  
  从另一方面说,为了脱离自己的贪欲,要在一切可能的甚至不合算的场合,为主作见证。
  
  要向一切可能的甚至给我们带来极大麻烦的对话者,为主作见证。
  
  无论对方的反应如何,只要播下上帝话语(“圣言”)的种子,总有一天,那是会发芽的奥秘。我们要相信这就是灵性的、不可抗拒的渗透力。
  
  要向激烈地反对福音的人们传福音,要让福音像刺一样扎入他们的内心,使之疼痛,使之发炎,使之溃疡,然后方有长出新肉的可能。这就是属世习惯的崩溃,属灵生命的成长。主耶稣说:“任凭死人去埋葬他们的死人,你跟从我吧。”(《马太福音》第八章)“你跟从我”--这是召唤,且是恩典,赐福。当上帝的恩典降临时,我们要有承受的耐力,才不致于拒绝或逃避。
  
  很明确,在主看来,拒绝跟从的人无异于死人。让死人去埋葬他们的死人,让我们追随基督吧!
  
  
  (13)
  
  主耶稣基督自己向我们所传的福音信息是什么?
  
  一,天启的权利。即人生而具有通过圣灵直接而不必经过任何圣殿祭司或教会神职人员直接与上帝说话祷告并聆听上帝话语的权利。
  
  二,良心的自由。即上帝按自已的形象造人,主耶稣的印记已经在蒙恩者的身上,只要我们认主、认罪并认真悔改,主的救恩就已经兑现在我们身上了。
  
  认主-认罪,是上述的良心自由的两面。不认主,就不能认罪;不认罪,就认识不了主。认主与认罪-认罪与认主的过程往复深化,结出认真悔改的果子。悔改是传道的前提!如果连认真悔改的经历都没有,那人所传的是什么道呢?是儒士的道?是道士的道?是和尚的道?还是某种意识形态的道?他所传的道有谁信呢?因为传上帝的道不同于其它,既不是生意又不是学识,而是传达了罪人如何从上帝的道中悔改获救的事。
  
  
  
  (15)
  
  “不要害怕”--是永生上帝的儿子耶稣基督给他的门徒的指示。
  
  “不要害怕”--也是天使在耶稣复活后对惊见奇迹的妇女们说的话。
  
  “不要害怕”--是神的话语。
  
  神知道我们软弱,知道人的内心充满忧虑和恐惧,于是把神的能力通过“不要害怕”这样的话语,输入我们的灵,使一切劳苦担重担的,得到安慰。我们要把“不要害怕”这样的信息,传给一切人类,荣耀上帝,荣耀基督的受难、复活、升天,并预表他未来的审判,证实他的灵如今就在我们中间:耶稣说,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(《约翰福音》十四章)
  
  如果不是圣灵感动,没有人能口称耶稣基督是主--圣灵的感动正是通过“不要害怕”一语而运行的。这对我们如此,对拿撒勒人耶稣亦如此。所以他有能力走上十字架,并复活,坐在永生上帝的右边。
  
  请在基督面前蔑视自己的生命,因为我的生命充满罪恶且与罪同生灭。我憎恨自己的生命但又受到它的捆绑,因为我的生命常常是重返天国的障碍。我欣赏自己的生命,只是因为我的生命使我认识基督,并自愿放弃自已的生命。
  
  
  (16)
  
  基督,我身上的罪性经常蠢蠢欲动,但我永远不愿意背叛你。在最黑暗的时刻,我还是记得你曾经步步引领、次次救援。愿我能始终仰望你,求你赐我力量永远追随你。你的来临像是闪电,却能历久弥新,震撼我迄今为止的一切。
  
  我知道自己身上的罪性,使我承担不了所有的福音,而罪性越大的人,所能容纳的福音就越少,直到像是实心的器皿一丝不能接收。因此,我们只是接受我们能够接受的福音,不是福音有限,而是我们的罪限制了福音。“耶稣所行的事还有很许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。”(《约翰福音》末句)“容不下”,岂不是世界与福音的基本关系?
  
  一,世界在容量上,容不下福音;
  
  二,世界在质量上,容不下福音。
  
  我们身上的罪,是如此惧怕主的愤怒,所以罪经常拿我们作人质,托庇在天主对我们的怜悯里,利用我们的肉体作盾牌,逃避主对罪的审判。
  
  我们身上的罪,百般阻挠我们的灵魂返回故乡--灵光闪闪的天国。所以,是罪在动员世界里的纷繁现象,要把我们的灵的本质全都化为我们身体一样的尘土,化为垃圾,化为万国的繁华,化为千年的荣名,化为必朽之物。
  
  
  (17)
  
  事前的压力,事中的磨难,事后看来许多都是“上帝的美意”。如果失去了压力,人就会无事生非;如果失去了磨难,人就会如耶稣在《马可福音》第七章所说的,“从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,诽谤,骄傲,狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”这些自虐甚至自杀的末路人生,说明肉体的力量若不趋向于灵性的完美(尽管不一定能达到或体现这种完美),就会趋于堕落、破坏、自戕。
  
  《马太福音》第七章记载耶稣对门徒说,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”
  
  耶稣所说的“窄门”是千真万确的:只有脱离世黑暗的物质力量的控制,方能得到光明的灵性生命。而得到灵性的生命,即意味着在世的意义上被“杀”了--因为这样的生命与肉欲的贪婪,应该是无缘的。
  
  “杀一儆百”的成语表明,大多数人不是被打死的,而是被吓死和骗死的。吓得他瘫软,骗得他无能,彻底丧失追随基督的行动能力,这要比杀了他还厉害,还可以由特种机关任意摆布,榨取这行尸走肉的剩余价值。如此毒辣的手段没有被列入著名的“三十六计”,不能不说是中国权术的一个疏忽。
  
  
  (18)
  
  “爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”(《哥林多前书》13:4-13:8)
  
  以前我读这段激励人的经文,总觉得有些“隔”,又不希望从“受虐狂”的角度去理解“爱”。
  
  直到一次偶然的机会,我读了詹姆士王钦定版英文圣经(King James Version),明白原来这里的“爱”指的是“Charity”,
  中文译为“慈善”、“慈悲”、“施舍”、“救济事业”,是指“上帝之爱”、“基督徒之间的兄弟之爱”。
  
  我现在看来,这种“爱”毫无“受虐”的意思,而属来自上面的施舍。相反,受虐、施虐,只是在同等水平之间的交流。
  
  上面的丰丰富富所以不缺乏,上面的浩浩荡荡所以不小器,上面的永恒自在所以不需要炫耀,上面的一切公开所以不需要谎言,不需要文过饰非,上面的具有无限的能力所以不需要阴谋阳谋权术诡诈,上面的具有绝对完美的性质所以包容、相信、不懂得嫉妒,上面的具有真正高贵的风度所以不可能和劣等的一般见识。
  
  兹引原文如下:
  
  “Charity suffereth long, and is kind; charity envieth not; charity vaunteth not itself, is not puffed up, Doth not behave itself unseemly, seeketh not her own, is not easily provoked, thinketh no evil; Rejoiceth not in iniquity, but rejoiceth in the truth; Beareth all things, believeth all things, hopeth all things, endureth all things. Charity never faileth. ”
          

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。