[信仰网刊 | 第九期 | 2003年11月]

香山宋尚节墓前亲闻记

天恩

  神在二十世纪三十至四十年代中兴起忠仆宋尚节博士,用他那充满圣灵的能力讲道复兴了整个中国的教会。他的讲道效果影响深远,至今天仍然影响着许多基督徒,宋博士确是神赐给中国教会的一件极佳美的礼物。

  小时候,经常听母亲说宋博士的讲道极有能力。在温州城西堂讲道结束时,教堂的弟兄把“导盲杖”收拾都有好几打。那时,温州,乐清,虹桥,洞头等各地方都有人慕名听道和求医,神借宋博士叫瞎子看见,瘸子行走。长大在听同工讲道时,也有提到宋博士的讲道事迹情节见证,从中略知一二,但心中对宋博士的事迹仍只是朦胧感。

  一次得到根据宋尚节日记汇编而成的“灵历集光”,阅读时深受感动,心灵震撼,神仆一生在神面前对付罪恶和舍已救人精神,向上帝渴求灵魂的流泪祷告。真使我无地自容,神仆一生忠于圣经,极力抢救灵魂,在极重疾病痛苦中,仍为中国教会,全世界的福音复兴而向神祷告,并说今后的工作是祷告的工作。宋博士所记录的日记,记载在灵历集光一书中,盼望众读者阅读,必从宋博士身上得取帮助和灵力。

  2003年10月国庆节,我同另一弟兄同游北京。我想,宋博士墓在北京香山那里,一定要去瞻仰神仆墓地,了却心愿,故带上“灵历集光”书。我们在北海公园外打的一直到香山,按图骥索寻找宋博士坟,书上记载宋博士墓地离香山公共汽车终点站非常近,我们吩咐司机找,之前我没来过北京,司机把我们带到了三个陵园。我去寻找墓地,守墓园答查无此人,我想宋博士可能不在公墓里,就是到墓园管理处了解,仍失望而归,因为他们根本不知道。翻阅灵历集光记录宋博士离世归主时安放在南营五十一号。我想,先找到南营五十一号,再打听,可能会找到宋博士墓,但北京发展很迅速,书中那门号是否拆迁或改名,则不得而知,但只有这办法去找,这是唯一的希望,心中打算这只是最后的希望,沿途打问,在一个转门处遇见一个约六十多岁的公公偶城而座,忙下车问,心想年纪大老人应该知道南营五十一号在那,那公公说是信耶稣人的房子吧,我心中一阵惊喜!忙说对的,他往里一指说往里面走就到,我们忙掉车头而去,几经周折,终于找到南营五十一号,我按了几下门铃,有一个年纪很大的大妈来开门,忙问:“大妈,请问宋博士的墓地在哪,我想去看一下。大妈表示带我们过去,我们心中甭提有多高兴了!后来在谈话中得知大妈年届七十九岁。

  在大妈的引领下,我们到了一个巷子里,遇见一个四十多岁的人在拆电机,大妈说,这两位想见宋博士墓,你把门打开,另有一个大妈也正好过来,两人亲聊了起来,她们原来彼此认识,就开门让我们进去了。

  一进门,就看见院子正中央立了一个墓,坟上有一个红色十字架,立在一个墓碑上,主仆墓南旁边另有一个小坟墓,上面写着宋天婴(书上说着是天旨,不知何因)院子里一片凌乱,堆放着一些别人拆房废弃的门窗,和一些已经干的树躯。从摆设来看,当属贫穷人家。

  主人大妈对我们说,本来我们信主之人不应该和别人打架,那一天我和人打起架来,主人把我们领到墓旁东边的十余米处,向我们说,原来这地方想搞活经济,把土地让给一个化工厂,化工厂未动工,就倒闭了,现在随着香山枫叶要红了,迎来旅游节,他们想把房屋连间坟墓一并铲平,改作停车场,顺着主人所指,可以看到挖掘机已经把土地已经挖了三米余深,并用白灰标了停车线,旁边一些有五六十年树龄的树,只剩躯干倒在那里,如果要强制性改造,宋博士墓可能要另择安息。(希望弟兄姐妹为此事多多代祷,让主安排。)那次打架以后,暂时还没有人来要用推土机挖掘了。

  宋博士坟在史无前例的文革中,也遭遇到了破坏,花岗石的墓碑被挪移抛弃在外面,从图片上看,图(1)有被破坏的痕迹,是后来人用水泥把碎角修复平整,现在基本完好,上面刷了白灰,字碑上刻有“耶稣基督的仆人,宋尚节安息之所,是了,我必快来,阿们等字样,”。



图(1)

  墓碑上十字架非原物,原物在文革时期已经破坏,现在所见图片中十字架听讲是神学院的几个神学生所立,以示记念,十字架上的漆很还新,估计时间不是很长久。

图(2)


  时值十月深秋,园中仍红花绽放,似在争奇斗艳,面对正面有一丛红花含苞欲放,已经有好几朵争相开花,煞是好看,看上去姹紫嫣红,园中摆放看许多我叫不上名来的花景,只认的几株月季花,墓旁边栽有花,鲜艳的红花朵已经绽放,旁边也种有蔬菜,园中绿树成荫,墓中北边种了几棵小树,园主弟兄说种植不久,主仆墓东边有几棵约有百年树龄的树,在园中,空气清新泌人,杂草丛生也可爱,如不受到外来环境的干扰和破坏,主仆在此安睡也真是主所赐的福地,主墓南边约一米处是宋天婴墓,墓上画有一个红十字架图样,“宋天婴”三字是似用玻璃拼成的周围用红漆画成长方形,十字架画成长方形之上,两墓似安稳在主怀中,图(3)

图(3)


  香山福地埋忠仆
  圃园静地丛花簇
  静思十架高瞻嘱
  甘步宋仆永依主
  

  墓前思想宋博士一生为福音事业付出了生命,按他的聪明和才能,如投身在科学领域上,必定有建树会名垂青史,绝对毫无疑问!但他都抛弃了,选择以耶稣基督为至宝,为他丢弃万物,看作粪土。

  腓立比书3:8-9不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

  在墓前思想宋尚节前辈为了中国的福音,一生将自己完全献上为祭,在神州大地上,洒下了福音的种子,他的事迹,影响了千千万万的基督徒去传扬神的神的福音,

  我们现在福音的兴旺,得益于宋博士式的先驱,他们的默默无闻的耕作,带来了神的祝福,墓前仿佛听见了古老感人的诗歌,也时忠仆最爱唱的歌,

  [近主十架歌]

  1、我心依傍主十架,在彼有生命泉,基督宝血已流出,洗我万众罪愆。
  2、十架旁我信虽小,救主总不丢弃,他赐下圣灵亮光,照我昏昧心里。
  3、十架旁我祈求主,黙念羔羊宏恩,每日不论往何处,靠主十架指引。
  4、十架旁我心仰望,时刻警醒祈祷,敬虔等候主再来,同得天上荣耀。

  (副歌)
  十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。(阿们)

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。