[信仰网刊 | 第七期 | 2003年9月]

仰望复活的基督 第一章第六节 救赎

谢选骏



  救主的恩典接近中文里的“救赎”而不是“拯救”。  
  救赎,是舍己以救人,体现为十字架的流血受难的主的荣耀,以及由此永恒的赎罪所引领的,朝向永恒的属灵生命终极皈依,(由亚当夏娃的犯罪而导致)堕落的灵体由此获救。救赎,是典型的基督式行为。

  拯救,则是基本上无牺牲、无代价的援助,是无须十字架上的极端苦难就可以实现的。相对于救赎,拯救则是属于普遍启示的领域而非属于特殊启示的领域,因此是异教式的概念。

  可以说,“救赎”与“拯救”的区别,乃是福音与异教的最本质最精致的分野所在。

  让我们纪念并爱戴十字架上的救赎吧!我们要对得起这出自爱的赎罪。我们如果不让基督的血白流,明白我们的获救不是无代价的--而是属於宇宙史上最昂贵的一项计划:独一全智的父神如此爱我们,看重我们,以致让他一体同在的子神来到我们中间,并为我们的罪受死(这就是救赎的含义)。

  在这样沉重的爱面前,我们还有甚麽理由不屈膝,不放弃自己的傲慢,不口称耶稣基督是无上的主?

  人啊,你要知恩图报,领受上帝的救赎。  

  回顾自己的救赎史,使我对属灵的生命充满了盼望。他如卸千斤重担,把空世的滞碍一扫而光。

  一扫而光,一扫属世的滞碍,迎来光明充盈的宇宙,永远平安的世界,不可言传的松弛,像是水一样的柔软,在基督里而不是在自己的感觉里,会合宇宙之流,迎迓上帝的国度。
  

  主啊,我真的配得今天的饭吗?但你却如此爱我,赐给我每日三餐的饮食,又保守我一切平安。这并不是所谓“自然律”的作用,因为我们周遭的相反事例太多太多了。所以我只能:说愿你的灵常怜悯我,并保守我不脱离你的道路。这样我便知道了:谦卑并不是为了讨主的喜悦而作出的外在姿态;相反,谦卑是内在的,是一种充满感恩,充满平安,充满喜乐的生存。
  
三 主的恩典--  
  主的恩典实际上已经兑现在每个人类成员身上。  

  自从他为我们殉难、赎罪的那一刻,普遍救恩就已开始。但我们不意识到这一点,甚至拒绝承认。这就是罪的方程式。拒绝认罪、悔改也就是拒绝救恩。除非,“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝”--耶稣基督。

  主的恩典--  

  在那些拒不承认主的罪人身上,这恩典甚至更为显著呢!以致那些拒不承认主的罪人们误以为,拒绝主的恩典也可以幸福平安、自然得救--可见主一直多么保守他们(也曾经如此保守我们,就是“太阳照义人也照不义的人”中的不义之人)。而拜倒在主的圣名之前的人们(如以前的我们),前此却经历了一段时期的“恩典的剥夺”。说来惭愧,正是这一剥夺而非前此的赐予,使得我们醒悟到自己一直都是依赖主的恩典的。(“你们应警醒,免得入了迷惑!”)--从此以后,我们在内心才开始接纳主,开始祈求赦罪并重获恩典。而这一朝圣过程,则必须从知罪开始:浪子如果不知罪,是不会回头的,当然也就无从回到家里。

  在这种意义上,我称意识到恩典并知罪、悔改、感恩之前所得到的恩典,为“原始恩典”或是“不义者的恩典”;而称意识到恩典并知罪、悔改、感恩之后所得到的恩典,为“救赎恩典”或是“义者的恩典”;后一种恩典更多属灵的成份(前一种恩典也有属灵的成份,否则就无法过渡到后一种恩典),是基督的信徒所能拥抱的宇宙间最大的奥秘。

  义者的恩典不是可以通过人的努力可以强求而获致的。诸如禁食、祈祷、沐浴礼拜等仪式或“虔诚”,是否就可以影响、修改甚至左右上帝的意志呢?对刺应该大大地加上一个疑问号才对!而且,一个人如此热衷於“利的祈求”(求神给我……)而非“义的祈祷”(我愿为神……),是否可以称为“虔诚”,更应该受到极大的质疑。

  义者的恩典,就是完全活在主的恩典里……
  


  义者的恩典明白:即使我们如此罪恶累累,主依然没有嫌弃我们,甚至仍然爱我们,依旧赐与我们属世的福利。主这样做,并不是在继续纵容或是败坏我们,而是期待我们幡然悔悟,可以凭借自己的努力站立起来,不要错过最後一班救赎的列车,不要逐渐漠视生命的再次机会,不要滥用基督的怜悯:属灵世界的门,还为一切罪人而开着。
  


  主为甚麽迟迟不对这个罪恶的世代,进行毁灭性的最後审判?主为甚麽一再容忍犯罪?是因为他无能吗?是因为他失信吗?

  他爱每一个人,包括不可救药的人。他以救赎,来挽回不可救药的人。他不愿走失一只羊,所以他竟撇下没有走失的九十九只羊,去寻找那失落的……

  能够信靠这样的主耶稣基督是多大的福份!  
  


  信靠主,就与宇宙间最强大的力量缔结了盟约。  

   一个人如果因为获得遗产(比喻基督的救恩)而在银行里拥有存款一百万美元(基督信徒的恩典)却不知道(没有听见过福音)或是别人告诉他了(听过布道)、甚至银行都通知他了(参加过教会活动)都始终不能相信(接受福音),并终始不敢去银行提款(领受福音),也就不可能把这款项用来彻底改变自己的生活(得救)
  --你不觉得这个人十分愚蠢,并为他深深惋惜吗?可是,这正是我们接受耶稣为主之前的状态啊!

  相反,如果我们真能信靠主,我们就与宇宙间最强大的力量缔结了盟约,我们的所有行为方式肯定会发生惊人的改编,正像一个暴发户!你能想象一个百万富翁还像一个穷人那样度日如年吗?当然不能。但愿每个人都成为灵魂意义的暴发户,不会再犯这样的错误:

  因为获得遗产(基督的救恩)而在银行里拥有存款一百万美元(基督信徒的恩典),自己却不知道(没有听见过福音),而当别人告诉我们(听过布道)之後、甚至银行都通知他了(参加过教会活动)都始终不能相信(接受福音),并终始不敢去银行提款(领受福音),也就不可能把这款项用来改善自己的生活(得救)!

  如果我们真能与宇宙间最强大的力量缔结了盟约,就不仅能涤除罪性、承受赦免,而且能比较坦然地面对死亡。既然如此,那么我们又为什么害怕面对属世的敌人和这罪恶淫乱的世代呢?
  


  有许多基督(比喻为银行)包括假基督,但只有一位基督耶稣(上帝给我的银行帐户):有许多耶稣(比喻为帐户),但只有一位耶稣基督(上帝给我的银行帐户):他是我的活水源泉,十字架是他的印记(比喻为银行密码)。但愿我们认准他的标记,这样我们才能进入上帝应许我们的银行帐户!

  对主耶稣基督所赐予的救恩的信仰与体会(比喻为大胆提取存款),使我们的生命进入一个新的国度(比喻为全面改变自己的生活),从此,即便在日常生活中,也遍布前所未有的珍奇,新的发现比比皆是!我们不仅期待,而是已经体会,在没尝死味之前,也可能看见神的国!
  


  上帝并不遥远:我们每个人身上,都有着他的形象,他真爱世人,把自己的独一儿子降生为人,分享人类的苦难,且死在十字架上。……

  否认以上的真理并不难,难的是我们如何应对否认之後的无限虚空?有人说,如果有上帝而自己却不是上帝,这是人的自尊心无法接受的。但是他忘记了,如果他自己就是上帝的话,那么当他面临灭顶之灾的时候,还有谁能来救他呢?正因为如此,《诗篇》中呼求主耶和华的歌声说“因为急难近了,没有别人可以救我”,具有打动人心的永恒力量。
  


  施洗的约翰被人卑鄙谋杀,而主耶稣却起来主动寻求献身!客西马尼园的祷告表明,做为人子,他是踏着约翰的血迹前进的。并取得了人间最辉煌的胜利。即使人文主义者也不得不承认这一点:耶稣基督骑驴进入耶路撒冷,却在四百年后摧毁了罗马帝国!不仅如此,他所传的福音,还从蛮族入侵的一片荒野中,开辟了当今的全球文明。

  在这种意义上,相信灵界的存在,相信灵界超然於属世事物的生生灭灭----并不是甚麽诺斯替主义,而是基督耶稣的真传。为了属灵的国度而摒弃属世的国度,这就是属灵的的基督与属世的弥赛亚的区别,他们的争战是不同的;这也是永生上帝的独生圣子,与所有先知之间的本质区别。

  在这种意义上的耶稣基督的灵体,是我们永恒的堡垒,是我们回归灵体(也就是上帝的国,我在信主之前曾以普遍启示的方式表达其为“阳”和“反压制”)的中介,那是天人之际的无限风云。只有基于这种意义的末世论,人,才可能为了属灵的国度,而舍弃属世的国度。
  



主耶稣说过许多刺耳的话,许多在人的日常语言和逻辑、理性听起来十分矛盾甚至极端相反的话……

  然而,这才是上帝的亲在,上帝的话语!福音是如此超越於人和人的日常语言以及所谓的逻辑、理性,因此才属於上帝的奥秘,因此才是发自天庭,可以对人进行终极审判的话语。

  福音的奥秘告诉我们:不是我们在审判上帝,而是上帝在审判我们。尽管我们每天都在以自己的罪性和罪行在偷偷摸摸地试探上帝甚至反过去审判上帝的公义,但最终呢,上帝必以他的公义来审判我们的罪:或放逐、或赦免,天网恢恢,疏而不漏。而到底是放逐还是赦免?那是上帝的权柄。
  

十一

  我们的主耶稣基督,不是救世主,而是救赎主。也就是说,他的救恩不是针对物的世界,而是针对灵的个人!

  这当然并不是说,主耶稣只与接纳其救赎的个体发生关系,而不改革社会;也并不是说,主耶稣的福音只是个人主义的而非社会主义的,等等。关键是,主耶稣是属灵者的救赎者,而非属世的拯救者;因此,他的救恩是救灵魂,而尘世的获救成为上帝之国降临,也是通过普世灵魂的得救而实现的。

  从使徒保罗的事件来看,不是某人要信耶稣为救赎之主,而是耶稣基督不容分说的掳获了他。某人没有力量一而再,再而三的拒绝耶稣基督,正如一个遭到抢劫的人,不可能拒绝警察的保护一样,尽管他以往素来憎恨警察。人怎麽可能有足够的力量与意志,拒绝上帝的安排?

  不信靠三一真神的人们啊,怎麽知道这其中的奥秘呢?但是我知道,这就是完全无法预测、和不可能自我设计的命运!我从来都不曾设想并曾一再拒绝成为基督的信徒。但上帝嘲弄了我,并以他的大能迫使我屈服。

  在面对死亡的时候,我曾坚定地说,“宁死也不做一个基督徒”,然而主是全知的又是仁爱的,他偏偏要我做一个谦卑的基督徒,击打、磨难、关爱、成全,显示神迹,尽我能承受地无所不用其极,於是我就注定变成一个基督徒了。这就是灵魂的救赎工作?感谢主!这样厚待我。使我此生再也无法背弃主,直到永远。阿们。

  
十二

  先舍己还是先皈依基督?  

   依据人的罪性,是无法“保持精神----心理----行为的空白期”的。所以,不先皈依基督,如何舍己?如果不是为了基督的爱,一切征服和超越,不过是纸上谈兵,甚至只是为了张扬自己,如此,则十字架道路又是从何说起?舍己的动机动力既然一概没有了,那么所走的,也就必非十字架的道路。

  主耶稣说,“凡跟从我的必当舍己。”  

  是的。心的舍己是灵的皈依与体的跟从的中间一步,是心理性(“魂”)的,正如皈依是精神性(“灵”)的,跟从是行为性的(“体”)。

  在皈依与跟从之间,绵延着基督信徒的馀生!  

  主啊,愿你带领我,以舍己的心愿保持朝向十字架的方向,服从,贞节,贫穷,终不迷失在自我的罪性中。
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。