[信仰网刊 | 第七期 | 2003年9月]

祷告与警醒

EM Bounds 著/方周 译


  在以弗所书第六章中,保罗对于基督精兵的描绘既简明扼要又广泛全面。按照他的描写,一名基督精兵永远处于冲突之中,而这些冲突又经历着许多变动的时期─繁荣或灾难时期,光明或黑暗时期,胜利或失败时期。在每一个时期,他都要随时多方祷告,将祷告加在他遭遇争战时所穿戴的军装之上。无论任何时候,他都穿戴上祷告的全副军装。基督的精兵若要在争战中得胜,必须多多祷告。只有这样,他才能击败他的宿敌,就是魔鬼,以及那恶者众多的使者。“随时多方祷告祈求”,这是神向他下达的命令,既适用于一切时期,也包含祷告的一切方式。
  为神的真道打那美好之仗的基督精兵有一休息之地,在那里为祷告不住地整休。“随时多方祷告祈求”清楚地表明,基督的精兵迫切需要多多祷告和多种多样的祷告。只有这样,他才能最终战胜一切敌兵。
  《修订本英文圣经》的翻译是这样的:
  在圣灵里随时多方祷告祈求,并要为我的缘故,在长久忍耐和祈求中为众圣徒儆醒,使我得着口才,能够放胆开口,讲明福音的奥秘,我正是为这福音的奥秘受了捆绑。
  一个基督徒的生活是一场战争,一场激烈的冲突,一场终身的竞赛,这无论重复多少遍也不为过。再者,这是与那看不见的仇敌的战争。他从不懈怠,时刻寻求引诱欺骗,毁灭人的灵魂。圣经呼召我们所过的生活不是郊外的野餐,不是节日的宴席,不是娱乐和休闲,也不是徒步旅游。基督徒的生活要承担的是艰难的努力、角力和挣扎,并需要付上灵里全部的力量,破坏敌人的诡计,直至最终得胜有余。这样的生活既不是铺满报春花的优雅小径,也不是玫瑰香溢的浪漫情调。自始至终,它是一场战斗。从他拔剑出壳的那一刻起,直到他卸下盔甲为止。“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。 ”这才是激励基督斗士的动力。
  许多人对于基督徒生活的误解是何等地大啊!教会中的一般成员对于冲突的特性,对于由此给他带来的要求的了解得又何等地少!他对于忠心服事神、成功踏入天国之门和领取生命冠冕过程中将要遭遇的仇敌是何等忽视!他似乎没有意识到世界、肉体和魔鬼将一起阻挡他向前进军,企图将他彻底击败。除非他将自己交托于时刻的警醒和不休止的祷告之中,否则他必败无疑。
  基督精兵争战的对象不是肉体的或者血气的,而是天上属灵的恶者。用圣经的话说,那是“天空属灵气的恶魔”。在基督精兵穿越这个世界的旷野,迈向天城大门的过程里,魔鬼在他的脚下设置了多么令人闻风丧胆的势力范围。因此,我们毫不惊奇地发现,对于基督徒生命之特性了如指掌的保罗,当神将主的门徒必将遭遇的敌人之恶毒和众多透彻地告知他后,他慎重、清楚地催促基督的精兵:“要穿戴神所赐的全副军装”,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”。如果一切宣告相信耶稣的人能够为神所感动,认识这一全然重要、生死攸关、与基督徒成功的生活密不可分的真理,那么,现今这个世代便是一个大有智慧的世代。
  正是在这一点上,我们看到当今为数众多的基督徒大败而归。精兵的特质在他们里面不仅少之又少,甚至踪影全无。服从命令、自我牺牲、吃苦的精神、决断的意志,他们急需这些军旅生活中最突出、最为其所拥有的特点。是的,基督徒的生活是一场战斗,自始至终。
  保罗为那些决心挫败魔鬼、保持灵魂之生命的基督精兵所指出的每一个方向是何等周全、直率和醒目!首先,他对于他所要进入的生活的特点必须有清楚的认识;其次,他对于他的仇敌─他永生灵魂的仇敌,他们的能力、他们的伎俩、他们的恶毒,也必须有所认识。这样的认识可以使他意识到准备战胜他们的需要,并且可以倾听使徒最终的结论:
  “我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”
  所有这一切教导都终结于一个最高峰,那就是祷告。基督勇敢的斗士如何才能更有胆量?基督大能的精兵如何才能更有能力?一个得胜的战士如何才能更加得胜?这里是保罗关于通往那一顶峰的明确说明:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”
  祷告,更多的祷告,它为神优秀的战士增添更多争战的品格和更多必然获得的胜利。在冲突喧嚣和争闹的战场上,祷告的力量是最大的。保罗是典型的十字架的精兵。对他而言,生活不是安逸的花坛,他也不是身穿节日盛装游行的士兵。他唯一的任务是在固定的时间穿上军装。他的一生是充满激烈冲突,面临众多敌兵,经历无休眠的警戒和持续奋战的一生。最后,当他的尽头遥遥在望的时候,我们听见他高唱最后胜利的凯歌:“那美好的仗我已经打过了”。字里行间,我们看到他得胜有余。
  在他给罗马人的书信中,保罗指出一个他战士生涯的本质,使我们在某种程度上看见,这样的一生所需要的是什么样的祷告:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。叫我脱离在犹太不顺从的人。”
  在犹太有保罗的敌人,就是以“不顺从的人”之面貌出来围攻和反对保罗的那些人。因着这一点和其它的重要原因,保罗催促罗马的基督徒们“与他一同竭力”。“竭力”一词就是“摔跤”,付上极大努力的意思。这样的努力,这样的灵,是基督精兵必须具备的。
  这里,我们有一位伟大的战士,一位大将军,他身处争战的风暴之中,面对着要置他于死地的恶毒势力。他已经精疲力竭了,他从哪里获得增援力量呢?对于这样一个处于如此危难关头的勇士,他的帮助和胜利的源头从何而来?这是争战的关键时刻,什么样的力量能够加添在他自己祷告的能量之上呢?答案乃是:他人的祷告,包括那些在罗马的他的弟兄们的祷告。他相信,这些祷告将给他带来额外的帮助,从而使他赢得战斗,击败敌兵,并且获得最终胜利。
  基督精兵在任何时候、任何情况下都要祷告。他必须精心安排,使得不论在平安顺利时期,还是在激烈冲突时期,他都能够祷告。在他前进和争战的过程中,祷告必须召之即来。祷告必须渗透在一切努力之中,孕育在一切历险之中,并且决定一切议题。基督精兵的祷告必须和他的争斗一样猛烈,因为他的胜利对祷告的依靠远远超过对他的争斗的依靠。坚定不移的决心之上还有加上祈求,神全备的军装之上还要加上急迫的祷告。神的灵必须以他自己热切的恳求来辅佐我们的求告,基督的精兵必须在神的灵里祷告。在祷告里,如同在其它形式的争战中一样,永恒的警醒是得胜的代价。因此,警觉和坚韧不拔必须是基督勇士每一个行动的标志。
  战士的祷告必须反应出他对全军胜利的深切关注。战斗不是一人的战斗,胜利也不是一人独自的胜利。从某种意义上说,基督的全军都投身于战斗。神的目标,他的圣徒,他们的痛苦和试练,他们的职责和十字架,这些都应该在基督精兵的祷告中占有一席之地。基督的精兵不敢只为自己祷告,因为没有什么能比自私自利的祷告那样更加绝对、彻底地导致属灵胃口的干竭,更加有效地毒害属灵的生活了。再也没有什么行为能像自私自利的祷告那样带来死亡的模样了。
  我们要仔细留意到,除非加上祷告,否则基督徒的军装不能给他带来任何用处。祷告是枢纽,是神的军装上的连接点,将它联成一体,有效地发挥作用。神真正的战士以祷告来策划他的作战方案,安排他的作战力量,指挥他的争战。祷告应该孕育生命,使每一次呼吸都是一个请愿,每一次叹息都是一个祈求。这对于得胜乃是至关重要、绝对必需的。基督的精兵必须时刻作战,因此他时时祷告是全然必须的。
  常备不懈的责任是驱动基督精兵的动力,他必须一直谨慎防备,因为他的敌人从不睡觉,时刻处于警觉状态,随时准备侥幸赢得战争。警醒是基督勇士要遵行的一个主要原则,“警醒祷告”要永远在耳中回响。他不敢在其岗位上高枕无忧,这样的过失不但令他救恩的元帅不悦,而且也使他自己暴露在额外的危险之下。因此,警醒是主的精兵责无旁贷的义务。
  在新约圣经里,三个不同的字都可以翻译成“警醒”。第一个字是“不睡觉”的意思,用来指一种清醒着的心态,是无精打采的反义词,是要人保持清醒、慎重、留意、不懈和警觉的郑重吩咐。第二个字的意思是“完全醒着”,即受到某种感召力量后而产生的情形:众人一同关心重视、积极谨慎,以免毁灭性的灾祸趁着疏忽或懒惰而突然降临。第三个字的意思是“在灵里镇静自若”,冷静,不受催眠或蒙蔽的力量所影响,提防一切陷阱和欺骗。
  这三方面的定义保罗都使用了,其中有两个用在与祷告有关的内容里。强化了的警醒是祷告所必需的,它必须保护和覆盖整个灵里的人,使他能够适合去祷告。任何仓促或不警觉之类的事都会置祷告于死地。
  保罗在以弗所书里突出强调保持时刻警醒的责任:“随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦”。警醒,他说,警醒,警醒!“我对你们所说的话、也是对众人说、要警醒。 ”
  无休止的警醒是一个人战胜灵里的敌人所必须付出的代价,因为魔鬼绝对从来不会入睡,他一直“遍地游行、寻找可吞吃的人”。像牧人必须永远不能掉以轻心,免得豺狼吞吃他的羊一样,基督的精兵必须永远睁大眼睛,也就是说,保证他的灵既不会打盹儿,也不会疏忽大意。警觉、警醒和严阵以待是祷告不可分割的同伴和卫兵。在给歌罗西人的信中,保罗把这些密不可分的特性并列在一起:“你们要恒切祷告“,他吩咐说,“在此警醒感恩”。
  何时基督才能够更加扎实地学到这一双重的功课呢?他们蒙召是为了投入巨大的争战,而为了得胜,他们必须献身于永不止息的警醒和永不中断的祷告之中。
  “务要谨守,警醒。”彼得说,“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”
  神的教会是个军营,与那看不见的魔鬼打仗。神的百姓所组成的军队,为了在地上建立神的国度而争战。他们的目标是消灭撒但的主权,并将神的国度,就是“公义,和平,并圣灵中的喜乐”,建立在其废墟之上。这只军队由十字架的精兵所组成,他们需要神的军装的保护,并以祷告为遮盖全人的冠冕。
  祷告是一项显而易见、不需解释的义务。它的必要性造成并塑造了祷告本身。它是如此重要,以致无论是其广度,还是其深度,基督精兵的生活都应该是祷告的生活。基督精兵的全部生活,它之所是、目的、意义和行为,都有赖于祷告生活的光景。没有祷告,无论他拥有其它什么东西,他的生活都必定是微弱和没有果效的,而这必定使他成为他灵里仇敌的轻而易举的猎物。
  除非祷告在一个基督徒的生活里占据高位,否则他的经历将死气沉沉、他的影响将微不足道。没有了祷告,基督徒的恩惠将会凋谢死亡。没有了祷告,我们可以继续说出来,讲出来的道不过是无刃之剑和空虚之事,福音也将失去翅膀和力量。基督立下祷告的命令,保罗是基督祷告的使者。他们二人都宣告了祷告的优先性和重要性,他们的生活也都展现出祷告之不可或缺的事实。他们祷告的方位涵盖了一切时间、地点和事物。这样说来,基督的精兵若不经祷告所强化,怎能期盼或梦想得胜呢?如果在穿上神的军装的同时,基督的精兵随时随地 “警醒祷告”,他又怎么会失败呢?
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。