[信仰网刊 | 第六期 | 2003年8月]

仰望复活的基督 第一章第五节 爱战胜了死亡

谢选骏

  
  1,
  自从基督--独一真神的独一之子--来到世上, 死亡的性质就改变了。从此, 死亡不仅是作为“对罪的惩罚” 而且是作为灵魂升天的门。基督不仅与我们一同受苦,而且比我们“更苦”, 并征服了这苦和最终把死亡变为灵魂的考验(灵性的洗礼)。
  这就是开启了新约时代的福音。
  这就“是”救我们脱离魔鬼辖制的基督受死这一事件中的意义。
  
  2,
  “没有爱心的, 仍住在死中。(约一 3:4)
  “因为神就是爱。”(约一 4:8)
  上帝就是光的总纲。尽管一切光都源於上帝(否则我们就成了奥古斯丁信主之前那样的摩尼教徒);灵却是分成各层级甚至分成善恶, 如圣灵与邪灵等。
  耶稣基督的能力, 不仅来自他的受难与复活, 而且来自他的爱。来自他对我们这些根本不值得被爱, 但又渴望被爱的人们的爱, 来自他对我们这些渴望被爱但又吝於爱人如己, 斤斤计较回报的罪人们的完全无私的爱。他是上帝的儿子, 却为我们的过犯受苦、受死, 被我们的罪孽所压伤, 被父上帝遗弃, 交给魔鬼手里,承受人间最大的苦难。
  
  3,
  基督、基督! 你是上帝与人所主的新约! 你是新约的上帝形象! 这新约就是爱。你是爱的第一推动力。
  受难, 是这个万恶的世界对基督之爱的极冷酷的答覆: 而复活, 则是上帝对世界判决(这是由罗马总督签署的犹太人指令)的答覆。
  受难与复活, 是基督之爱的尘世命运。
  
  4,
  受难与复活的神迹, 是基督的荣耀与表象, 他的本质则是爱。爱是基督的动机、动力, 是他行事的准则。哪里缺少爱, 哪里就有了基督的光临在。
  
  5,
  世界上有两种光: 自然之光与基督之光。这两种光都不是人所能创造的。人最多不过是借光、反射光、行出光来, 但无法成为光的源。所以除了耶稣基督, 没有人可以成为基督。因为这不在人的能力范围内, 尽管, 人在特定条件下, 有时可以“行出基督的样子来”。
  
  6,
  我们都渴望爱, 但谁也不愿走出第一步。因为恐惧,怕被拒绝、怕被误解、怕没有回报、怕遭到遗弃; 同时, 也怕控制不住自己、 怕卷入世俗的纠纷、怕陷入魔鬼的圈套。所以世界上便没有爱, □有猜忌、冷漠和恶意与恨。上帝与人的旧约已被瓦解, 但新约却无法建立, 世界落入魔掌之中。
  
  7,
  这时, 基督来了: 他不怕拒绝、不怕误解、不要回报, 准备好被遗弃, 被交在魔鬼的手里。他因此成为不可战胜的主。基督不受魔鬼的诱惑, 他能控制自己, 为了表彰上帝的爱, 基督不怕卷入世俗的纠纷, 不怕进入死亡的陷阱--
  
  他是爱的第一推动力, 他以无私的爱, 把人类感情从动物水平提升到神的儿女的境界。
  
  8,
  欺骗人的人, 遗弃人的人,都是由於他先受过欺骗、 遗弃, 故称之为“欺骗-遗弃的循环”, “遗弃的循环”--世界由此陷入恶的循环、罪的报复, 落入魔鬼的“挑动群众斗群众”式的圈套中……基督来, 以身试法, 破解魔鬼的圈套, 还原上帝的爱。基督是爱的第一推动力, 基督是爱的化身; 他示范: 尽管爱需要付出惨重的代价, 但必战败魔鬼, 表彰上帝的新约。
  我们彼此之间的爱都是有条件的, 惟有基督对我们的爱是完全没有先决条件的。所以当我们被这个世界的苦难所压倒, 被世界欺骗(欺骗的循环!)、遗弃(遗弃的循环!), 除了在基督的光里重获爱, 以被解欺骗摆脱和遗弃的魔法外, 别无他法。
  爱, 就是摆脱欺骗、遗弃的循环, 效法基督, 爱人如己。
  
  9,
  基督, 你的爱就像剑, 是世间最锋利且无远弗届的锋芒。足以破除一切魔法, 一切法利赛人的律。
  基督, 你的剑就是爱, 足以筑造最坚固的城堡。你的城不是建在属世的沙滩上, 而是矗於属灵的磐石 - 你不是来废去, 乃是来成全, 因为你的废除, 乃是根本的成全。
  “世人若恨你们, 该知道恨你们以先已经恨我了。你们若属世界, 世界必爱属自己的, □因你们不属世界, 乃是我从世界中拣选了你们, 所以世界就恨你们。”(>3:19-21)
  由此可知:
  (1)凡前来就光的, 可以被光洗涤而不被定罪;
  (2)凡前来就光的, 相形之下也是恶行较少, 比较容易得赦免的。
  
  10,
  道成了肉身, 活泼泼地来到我们中间……
  这道, 本是语言、理性、逻各斯; 而一旦成了肉身, 便不再是语言、理性、逻各斯, 而是对语言、理性、逻各斯的完成和超越。所以耶稣说“我就是道路、真理、生命。”重点在生命:“若不经过我, 没有人能到父那里去。” 道路和真理已被基督完成和超越。
  反理性主义, 在基督的肉身中, 重新变为真光, 真理之光, 唯一理性之光。
  
  11,
  我们不是由於追随基督才变得孤独, 而是由於极端孤独才追随基督-- 这就是我们罪的本性。
  孤独。被世界抛弃。与祖国、文明、家人和朋友的彻底分离……不知自己为何物, 快忘掉自己的名字, 不再记得以前的业绩……
  这样的日子, 正是你的皈依基督的时辰。那十架上的基督的爱, 已是你与这世界的最後的有机联系。
  
  12,
  耶稣基督的福音, 是为失去家国的人们预备的最後晚餐;而且是免费的、自助的、恩典式的晚餐。
  当犹太人亡国之际, 福音诞生了。
  当罗马人亡国之际, 福音广布了。
  当中国人亡国之际, 福音东渐了(明末)、播种了(清末)、扎根了(苏俄统治时代)。
  犹太人拒绝了基督, 因此无法复国(现今的犹太复国是在没落的西方的同病相怜下进行的人为抽疯, 或许将因缺乏上帝的恩典而夭折)。
  当欧洲人在福音帮助下重建家园并日益壮大後, 却背叛上帝、亵渎基督。 现在五百年过去, 终於爱滋病流行、同性恋猖獗、吸毒成风、盗匪横行了……
  上帝并不惩罚。但失去上帝的恩典, 人怎能平安?让我们认罪、悔改, 以获得平安,有平安的人, 方能重获上帝的恩典, 并以基督的救赎,脱离可怕的刑罚。
  
  13,
  人只有在属世的绝境中, 即在一切属世的支持尽都断绝的极端状态下, 才能赫然望见属灵的生命:只有主耶稣基督爱你,只有他在支援你, 并救赎你永劫不复的罪。
  而当人在尘世力量的支持下怡然自得的时候, 他实际上是陷在罪的捆绑中。因此,在这个属世的世界上最大的, 在上帝的属灵的国度里, 必沦为最小的, 以致不得其门而入。
  当我们彻底失去一切外物和对外物的倚靠时, 就能份外清晰地体会到什麽叫做“凭忍耐与信心活着”:对世界的忍耐和对基督的信心。活着并跃过死亡线, 因对基督的信心, 从肉体变为灵体, 全然仰赖属灵的恩典。
  
  14,
  耶稣爱我, 我爱耶稣:
  当你被一切亲友背弃、一切社会抛弃、一切国家放逐、一切政府通缉……上天无路、入地无门的时候, 只有耶稣是可以信靠的, 你永远毋需担心失去他的爱。这样一位无私舍己救赎世界的主, 却为我们的罪钉死在十字架上, 所以, 我们必须通过爱耶稣来赎罪, 以重新蒙上帝的喜悦, 并因此敞开心怀让新的生命进入自己。
  然而, 主耶稣基督对我们的爱却又不是对等的, 否则便不可能实施救赎的功效。所以, 耶稣叁次问彼得“你爱我吗?” 主的爱, 是净化, 是是点石成金,是人的爱不能企及的。
  主啊, 你从世界之尘中,找回堕落的天使。要是你不来, 我们与注定朽灭的尘土何异。
  
  15,
  爱是内心的满足。
  基督对人类的爱和赎罪是无条件的, 所以反过来, 人对基督的爱是可以在尘世, 可以达到并保持的最完满的内心满足。人在尘世可以获得的黄金 - 物的爱, 都是有不完满条件的, 因而不能给予完满的内心满足(包括不持久、不兑现)。
  耶稣基督的爱具有无与伦比的中介性: 人子与神子。基督的爱是助人超越生死的不二法门。没有爱的灵体不能安慰人; 没有灵体的爱不能超度人。唯有爱的灵体 - 舍身救人的基督耶稣方能引导人的灵体重返家园。
  
  16,
  灵体的爱,溅落尘世,激起万丈尘埃--化身为拿撤勒人耶稣的基督:和散那! 主耶稣!!
  爱与灵体的高度结合(即人神一体),显明为救赎的恩典。
  而缺乏爱的灵体, 则只是撒但,而不是基督。
  
  17,
  运动中的感觉, 免除了人们对死亡的恐惧。 免除静止中的生存, 比运动中的死亡更令人窒息, 因而更接近死亡的本质。
  
  18,
  基督为什麽与永生的上帝同体?不是因为他静止, 而是因为他运动; 不是因为他高贵,而是因为他卑微。变动不居的圣灵, 永远“运行在水上”的灵。
  这样的灵, 赐我们以永恒的生命: 位於死亡线那边的另一种我们还无法想像的生命。
  
  19,
  面对基督的爱的福音, 人的理性要麽承认这正是神的默示, 要麽把耶稣判断为人间的疯子。然而, 如果耶稣是疯子, 那人世岂不是太空虚了? 人的理性从此必将直面无限的黑洞 - 这不是人所能承受的, 为了避免理性本身的崩溃, 请承认耶稣是神! 以此让我们得到最终的盼望!
  
  20,
  皈依主耶稣基督之後最大的内心变化, 就是从“反抗死亡”到“悦纳死亡”。因为死亡乃是与基督永远合一的前提。只要肉体活着, 感官作用总要经常反覆地诱使我们背离基督, 背离十字架上的救恩。唯有一了百了地超越死亡线, 方能抵达上帝的国。
  
  21,
  主啊, 你真是有求必应--只要我们祈求的内容是对的。我求你把我从魔鬼的捆绑下降开, 你奇迹般地做到了。
  我求你,让我恢复久已失落的爱心, 你以超越奇迹的方式做到了。你怎麽可能不再干预我们的生活呢?你的干预,使我们恢复了青春!
  主啊, 我知道了: 如果上帝在属世的领域祝福并帮助了我们, 一定是推动我们走向属灵的道路, 得到属灵的生命。反之, 如果我们在属世的领域得到神秘力量的支持和推动, 以致获得成功, 但结果我们却因此而离开上帝的灵, 那麽这帮助和支持, 就是来自魔鬼的诱惑而非来自上帝的祝福。
  
  22,
  属世生命的要义, 是如何寻求一个适当的“下场”, 受属灵的生命开辟道路。漂亮地脱离这罪恶满盈的世代, 不是逃世, 不是“君子遁世无闷”, 而是走向一个全新的, 前所未见的领域。
  
  23,
  这个世界是不可以人力来救药的, 而只可以神恩来救赎的。这就是上帝的爱, 也就是战胜了死亡的爱的福音。
          

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。