[信仰网刊 | 第六期 | 2003年8月]

祷告与神的话 (续)

EM Bounds 著,方周 译

  
  祷告完全决定了能否成功地传讲神的话。保罗在他写给帖撒罗尼迦人的那段快炙人口的急迫请求中,清楚地教导了这一点:
  “弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”
  祷告为神的道打开畅通无阻的门,为神的话达成其目标营造有利的环境。祷告为神的话装上车轮,为主的使者插上翅膀,“有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。”祷告极大地辅助主的话。
  撒种的比喻向我们描绘了多姿多样的听道者和截然不同的果效,是我们学习传道的范例。路旁的听道者为数众多,是事先既没有思考也没有祷告的没有预备好的土。结果便是魔鬼轻而易举地夺去了种子(即神的话),使一切来自神的话的影响云消雾散,使撒种人的工作归于无有。没有人会片刻相信,如果听道者事先借着祷告和默想准备了他们心里的土壤,今天所如此广泛播种的种子会颗粒无收。
  石头地和荆棘里的听道者也是一样。虽然神的话住进了他们的心里,开始发芽,但是最终还是失去了,主要原因就是没有跟进的祷告,看守,以及耕耘。好土的听道者之所以能够从撒下的种子获得收益,就是因为他们的心已经预备好,可以接受种子。听了道以后,他们通过祷告精心耕耘栽在心里的种子。所以这一切所特别强调的,是这一比喻所得出的令人瞩目的结论:“所以你们应当小心怎样听。”为了使得我们能够全神贯注地仔细听,我们需要投身于持续不断的祷告之中。
  我们必须相信,神的话的基础在乎祷告,最后的胜利也依赖于祷告。在以赛亚书里我们读到:
  “我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我要他去成就的事上必然亨通。”
  在诗篇第十九篇,大卫用六句话称颂神的律法:它能苏醒人心,它使愚人有智慧,它能快活人的心,它能明亮人的眼目,它能存到永远,它全然真实公义。神的律法全备、确定、正直、洁净,它能洞察人心,同时也能净化人心。因此,当诗人思索了神的话中深刻的灵性和鉴察人内心深处之本性的巨大能力之后,以下面一段话来结束他的讲论便不足为奇了:
  “谁能知道自己的错失呢?”他接下来这样祷告:“愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”
  雅各在下面的劝告里,坦承神话语中深刻的灵性和内在的拯救大能:
  “所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”
  彼得在论到神的话所具有的拯救大能时,作出了同样的结论:
  “你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”
  彼得不仅讲到由于不能坏的种子而蒙重生,他也告诉我们,为了能够在恩典里长进,我们必须像初生的婴孩, 爱慕那纯净之道的灵奶的喂养。
  然而,这不是说那些出现在圣经里的词和字句本身有什么拯救功效。让我们记得,神的话需要注入神的灵。正如在经文中有神自己的要素一样,所有真正传讲的神的话里也有神自己的要素,这样的话才能拯救并唤醒人心。
  祷告永远产生对神的话的爱慕,使人去读神的话。祷告引导人遵守神的话,将无法言说的喜乐放进顺从之人的内心。祷告的人和读经的人其实是同一类人。圣经中的神和祷告中的神也是同一位神。神在圣经中向人说话,人在祷告中向神说话。人在读经中发现神的旨意,再借着祷告获得遵守这个旨意的能力。读经和祷告是那些竭力追求认识神、讨神喜悦的人的显著特色。正如祷告激发对圣经的爱慕、使人去读圣经一样,祷告则使人进入神的殿,聆听对经文的详细讲解。参加教会与圣经息息相关,不仅是因为圣经告诉我们“不可停止聚会”,更因为在神的殿中,神所拣选的使者向死人宣告神的话,讲解圣经,向他们的听众强化他们的教训。祷告在那些付诸实践的人心中渐渐产生出不停止在神的殿中聚会的决心。
  祷告产生参加聚会的意识、热爱聚会的心、和支持聚会的灵。是祷告的人使倾听讲道成为一种出於意识的行为,使人乐于读经、解经,以他们的影响和方式支持聚会。祷告高举神的话,让它在那些忠实而又全心全意呼求主名的人心中占据首位。
  祷告从圣经中汲取它自己的生命,在圣经之外则没有它的立足之地。它的存在和品格所依赖的乃是神在他的圣言中向人发出的启示,而它又使人转向神的话本身。祷告的本质、必要性和所包含的一切性质都是以神的话为根基的。
  诗篇一一九篇是神的话的一个目录。除了三、四处的例外,它的每一句都有“神的话”
  这样一个词句。作者常常脱口而出向神祈求。他多次祷告说:“求你将你的律例教训我。”令人极其印象深刻的是,因着他对于神话语的折服,以及对于使他能够看见并明白记录于其中的奇妙之事所需要的光照-的折服,他迫切地求告说:
  “求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”
  在这首奇妙的诗里,祷告和神的话从开始到结尾都交织在一起。这位被圣灵所感的作者几乎触及了神的话的每一个形态。诗人被神的话里所带有的灵里深处的大能所彻底征服,发出这样的宣告:
  “我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”
  诗人在这里发现了如何才能抵挡罪恶:把神的话藏在心里,使他全人完全被神的话所充满,完全被神的话里的仁慈和恩惠所感化,使他可以在地上随意行走却免受那恶者的攻击,防止他因漫无边际地徘徊而偏离正道。
  更进一步地,我们发现祷告具有能力,它能创造对神的话的热爱,在人的心里放进享受神的话的天性。在圣灵充满的大喜乐中,诗人呼喊说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”他还说:“你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。”
  我们喜爱神的话吗?如果是那样的话,让我们投身于不间断的祷告之中吧!凡有心查考神的话的人必不会忘记祷告,也不敢忘记祷告。一个可以说“惟喜爱耶和华的律法”的人,是一个可以诚实地说“我乐意进入祷告之地”的人。一个不爱祷告的人决不是一个爱慕圣经的人,每一个爱祷告的人都是喜爱主的律法的人。
  我们的主是一个祷告的人,他常常引用经文来强调神的话。我们的主在地上一生的经历中,遵守安息日,参加聚会,也查考神的话,并以祷告穿插在所有这些事情之中:
  “耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。”
  可以这样说,对于一个被圣灵所充满的生命来说,没有任何两件事比读经和暗处的祷告更加必不可少了。对于在恩典中的成长来说,没有任何两件事比读经和暗处的祷告更能帮助我们从基督徒的生活中得着最大的喜乐和在永久的平安里建立起基督的生命了。忽略这些至关重要的责任便预示魂的营养不良、喜乐的丢失、平安的缺乏、灵的枯槁和属灵生命每个方面的衰颓。忽略读经和祷告是为离经叛道而铺路,将那恶者窥视的优势拱手相让给他。定期地读神的话,常常在那至高者的隐秘处祷告,使一个人置于免受灵魂仇敌之攻击的绝对安全的地位,保证他在羔羊得胜的大能之下获得拯救和最后胜利。
          

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。