[信仰网刊 | 第五期 | 2003年7月]

圣经默示的足明性和全息性( The perspicuity and Holoscopicity of the Scripture)

唐崇怀

  
  一、引言
  
  有关圣经默示论的信仰,神学的论述文献众多,一般都专注于默示论的阐解。以默示为启示的一种特殊形态,乃神藉俯就的作为(Accommodation),将祂的无限和绝对真理,放在有限和相对的文字和文体里表达出来, 借着圣灵奇妙的工作感动人,使用了人的原有的技能模式,提醒牵引人,并吹气在人所写的文字中(theopneustos)。又藉圣灵在祂教会和祂儿女生命中的内在印证,带领教会接受圣经为神的话语。这就是一般主流基督教会对圣经默示的正统理解和注释。
  
  以上各节可用四要点简述:
  
  1、 圣经的默示是有机性的,不是听写式与机械性的,亦非一般作者单纯灵感性的。
  
  2、 圣经默示是整全性的,非局部性的,就是说,默示的效能遍及整本圣经;圣经文学的分部和整体都是神借着圣灵的运作,在不同时代、地点场合、文化背景中,感动和引导祂的仆人们编写写而成的。其信息内容乃一气呵成,没有隙缝、没有矛盾和冲突。
  
  3、 圣经默示是文字性的,虽然作者的文字用词有时代文化和背景的不同,但因着圣灵的作为,文字间的联系紧凑密切不能间离,而得以确定.
  
  4、 圣经默示的无错无谬的真确和价值。圣经绝不误导,亦不误事、不误实,是真确可靠的信息。总结来说,圣圣经作者不是神手中的一支笔,而是真诚朴实的神所用的仆人。在神特别的恩召选中,圣灵临到了他们,使用了他们的一切才智技能,将所启示给他们的神的心意,以人的文字写写了下来。又在神的恩眷和保护下,成了教会的产业,训示万世。
  
  基于以上简述,我们确信,离开圣经,我们不能对神和神的启示有正确的认识和理解。神在特别的启示下,将基督和圣经赐给了我们。为此,教会不但确实相信圣经,见证基督将人带到基督面前,圣经也记载了基督在世上时所讲述的话语,更确信圣经是神的话!
  
  本乎这种信仰和信仰的论述,我们更看到了圣经的两种特别因素,是其它经典所没有的:即圣经的足明性和圣经的全息性。
  
  二、圣经的足明性(Perspicuity of the Scripture)
  
  足明性一词乃指圣经虽非神的全部启示,但却是神乐意的自我启示。这启示是默示下的文字作业,乃是神在祂的乐意中,将祂认为人对祂必须有的和应当知道的认识启示给了人。在此,神学将圣经的启示真理包括了清晰性(Conspicuity)和足明性(Perspicuity)。前者指圣经中那些一目了然的启示。它配合并衬托了神创造的普通启示,印证神的大能权威、恩赐和善良;后者是指神的特意作为,让人有足够的智能来明了祂的心意,接受救恩, 并可因着圣经的默示能谦虚地宣告说:“隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属我们和我们的子孙的,好让我们遵行这律法上一切的话”(申二十九29)。
  
  基于圣经的足明性,我们肯定,就是一位目不识丁和不学无术的人,都可以明了圣经所默示的真理;而那些大有知识、智能的人,穷其一生仍未必能完全明了全部圣经真理。圣经为知识和智能的宝库,仰之弥高,钻之弥坚,任人挖掘不尽,但对一位谦虚追求者来说, 他随时都可以得到神真道的饱足。圣经以外也不须有其它个别启示。
  
  圣经的足明性确定了神愿意祂的子民领受祂的自我启示,更欢迎人来追求、深入钻研和探讨这启启示的宝藏,以享受神话语的甜蜜、真实和权能。这足明性更有下列所述圣经的全息性来衬托和补充。
  
  
  二、圣经的全息性
  
  全息性(Holoscopicity)一词源于物理生物、摄影学词汇。有时亦称为全象性(Holography)。乃指事物的部分代表该物的全部。在研究生物时,我门可从一个单细胞窥探出该生物的整体;由对一片树叶的观察研究,可知道树的整体;在考古学中,发掘一颗牙齿后,就可藉这颗牙推测牙床,而至颚骨、头颅、乃至整个个身体。天体物理学中亦有所谓宇宙全息论,就是说在研究宇宙时,虽无法穷宇宙之理,但可由小宇宙(microcosm)了解大宇宙(macrocosm),以小观大。由原子结构窥天文结构,乃其中一例。这是科学研究范畴中所许可的合理理解方法。
  
  全息性用在圣经默示理论上时,其含义乃指圣经虽是神的话(单数),但不是神的话(复数)的集合与总和。换句话说,圣经的全部信息都显示在其各部的记载中,而圣经的各部乃神话语信息的整全启示。在这种的认识架构中,下列各点是必然后果:
  
  1. 信徒对圣经的领受不得断断章取义。断章取义乃出于私心、不信和不服。断章取义的结果是自取败坏。因为圣经的全息性必会判断这人,让他越走越不通,矛盾越来越多,作茧自缚, 作孽自毙。这正是一般极端、异端教训的结局。
  
  2. 信徒领受真理的保证。 到底人应当知道、认识多少圣经才能得救,才能有正确的信仰认识真神?这个问题的答案很简单,因为问题不在数量的多少,乃在乎真理的实在性。圣经既然是神的话,不论每句话或全部经典,都是神话的总体。本乎圣经默示的全息性,人只要听到神的道,圣灵开启了人的心窍(参徒十六:13—15),那人即可相信接受耶稣为救主,承受神的永生。
  
  3. 信徒对真理的渴慕和追求。圣经默示的全息性,使人一旦读了圣经、认识真理之后,在全息性的保证和引导下,必能激起渴慕真道的心。离开道理的开端,竭力进到完全的地步(来六:1)。这就是为什么信徒一旦开始读经,就会会越读越有味,不嫌其烦,百读不厌,追求再上一层楼,灵性越高,越渴慕追求了解神的道,直到得着基督所要他得着的(腓三:12)
  
  4. 释经原则的评价和保证。主流神学释经原则乃以「以经解经(Scripura Scripturae interpres)」为基础。此项原则常被误解为「引经解经」(详阅拙作:信仰的再思与重整[二] P132-160 )其实基于圣经的全息性,我们可以评价释经有否遵循以经解经的原则。因圣经既为自己的话作注释,乃根据圣经的全息性,将圣经各个局部及文词彼此之间结联,更结联了各个局部与全部的信息。在这种有机性的关联中,神保证了祂话语的完整性,也证实了神默示作为的信实:「得我话的人可以诚实讲说我的话。糠粃怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的!」(耶二十三:28)
  
  5. 圣经默示的完整和完整性:这就是指神的子民接受历代教会对经典的肯定,接受圣经的经典封闭性。教会也本乎圣经的全息性,拒绝圣经以外文献的经典及信仰基础的价值。诚如奥古斯丁所言,我们需要圣灵的光照,来明了圣经。圣经以外的启示或默示,最多只可被视为个人性的、对教会有益的教导,不能成为教会信仰的根基和导向。这是圣经全息性的特殊功能。忽略了圣经的全息性,就会开放异端自恃之门,人人自是,自持拥有个别特殊启示,终成异端、异教败坏信仰。
  
  三、结论
  
  总之,从归正神学的观点来看,圣经是神的特别启示,是以默示(Inspiration)的形态将祂的自我启示(Self-revelation)在人的文字中成形(inscripturation)。它是特别启示,但既成了人的文字又经过经典确定过程,也就成了普通启示,是智能文学中最优美完整的文学之一。但在特别启示的范畴中,我们肯定这是神给祂子民的神圣文字,在圣灵的内在运作经教会汇集,确定成为封闭经典、供教会内部信徒阅读享用,“于教训、督责,使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,予备行各样的善事”(提后三:16),“又叫人因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”(罗十五:4),“直到天发亮,晨星在我们心里出现”(彼后一:19). 为此,让我们在圣经足明性和全息性的保证下,“甘心领受真道,天天查考圣经‘(徒十七:11)。
  写于洛杉矶 二OO二年十月二十八日
          

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。