[信仰网刊 | 第四期 | 2003年6月]

仰望复活的基督(之二)

谢选骏


  第一章 仰望基督
  
  第三节 [基督生平]

1

   耶稣是永生上帝的儿子,所以他一来到这个落入了魔掌的世界,就必定与社会发生冲突。这些冲突使他在属世者的眼中,看起来像是一位“社会改革家”。但实际上他不是的,他是灵,他是道成肉身的上帝之子。耶稣是要救一切信他的,脱离这罪恶的世界,而不是要改善这个世界,以便让罪恶得以绵延。

2

   基督,永生上帝的儿子,连你也不能免受这个魔鬼统治的世界的残害,不能免永生的上帝定意让你喝下的苦杯。因为你以此征服世界,征服统治世界的魔鬼。
   魔鬼的诱言不能使你动心,魔鬼的恐吓不能让你丧胆,因为你是永生上帝的儿子,是基督,是我们的主。
  

3

   主耶稣为了实行救赎的计划,下降到尘世的苦难物质的罪恶中,出污泥而不染,这仅仅是因爱,他是神。若非他如 他是神,他就不能是纯洁的因为肉体的存在必会产生恶。因为物质世界是不能有善良。

4

   主耶稣没有人间(属世)意义的父亲,(约瑟不过是大卫系统的养父罢了)所以被社会习惯判为“私生子”。
   基督这一基本存在,却被许多自命的“基督徒”有意忽略。因为我们都是世界的俘虏,是罪恶的沈沦者,无法理解“上帝在人间的非婚生子”决不相似於“人间的非婚生子”。後者是极端的堕落,另者是极端的圣洁。

5

   主耶稣降生为人子的时代,妇女的遗传性不被意识更不被承认,而圣灵借助童真女马利亚怀胎生下圣子耶稣一事,在神的话语“圣经”中的是:圣父通过圣灵独自遗传给圣子耶稣百分之百的神性。至于说到犹太人与耶稣的遗传性关系从父系来说,显然毫无(约瑟只是耶稣的养父,且是奉圣灵行圣子本份之命的),从母系来说,
  亦复毫无(根据主降生为人子时代的观念)。相反,如果依据现代遗传说概念而认定,耶稣如向马利亚获得任何肉身的遗传,则“童真女”就不复存在,且被玷污(同样按照现代遗传说,因为只有在异性间彼此配合遗传才能)。进而言之,如果按照现代遗传说,耶稣有一半遗传是来自马利亚,那麽另一半呢?
   而依据主降生时代的观念,耶稣是完全由圣灵借马利亚怀胎生产的,就像地里长出庄稼,根本庄稼并没有从土地得到遗传,只是得到滋养。所以童真女马利亚既是耶稣的生母,也是他的代母,而本质上首先是代母。所以,主耶稣首先具有百分之百的神性,然后才具有百分之百的人性。至于百分之百的人性从哪里来?显然是从上帝的奥秘之中来,就像上帝用泥土造出亚当、夏娃。但显然,耶稣的人性不可能从马利亚的人性(即罪性)中遗传而来,更不可能从约瑟和“大卫的子孙的罪性中遗传而来。
  ”
   如上所言,耶稣虽是百分之百的“人子”,但却是百分之百的现代遗传学意义上的犹太人,他的两个百分之百(百分之百的神性,百分之百的人性),来自上帝的奥秘。不是来自犹太人的族谱。相反犹太人的族谱反而凸线耶稣的“异源性”。
  

6

   在福音书中,妇女经常有重要的出场,但这并非女权主义式的,只要留意,就不难发现,福音书中的妇女,是与税吏、官人、罪犯、病人等类渣滓交替出现的角色。这并不表现妇女受到重视,而仅仅表明主的救恩无远林届,且善於救赎最不可救药的人。

7

   撒但曾诱惑主耶稣,许以统治各国的权柄。可见,魔鬼的势力却是控制这罪恶淫乱的世代中载沈载浮的万国。但我们的主,道成肉身的子神,断然拒绝这属世的成功而选择了十字架,我们由此知道,属世的终极性成功,是魔鬼的诱惑与陷阱,而非上帝的赐福与救赎。
  从山上的高速公路飞驰的车上,看山下斯图加特万家灯火的玲珑透剔,领悟道主耶稣在山上如何拒绝撒但的诱惑(许以万国的荣华),坚守上帝的正道,实属超然之举,非上帝的独一儿子莫能属,让我们仰望主的典范,按照主的规矩来行事吧。虽然这远远超出我们的能力,但依然令我们感动显在感动中感代。

8

   弥漫世界的灵,较之世界本身,更为真实:它是普遍的,且颠朴不破。主耶稣一眼看透撒但所许诺的“这世界”本身的全部虚幻性,他穿透世界之雾、世界本身的虚幻性,而投入上帝的属灵真实吧! 诸神都会老去,只有耶稣基督的福音,亘古常存。他扣击人的灵体,永不衰竭。每当神像破碎、教堂倾地,神职人员败坏,福音又开始注入愚人的心田,长出神国的树。

9

   超一切理者,唯有基督。
   相反,经常标榜“超一切理的佛教”,倒是理性主义的或至少诉诺理性主义的论政方式的。而在基督里,凡事无所不能,最矛盾的事体受到综合,最极端的观念受到中和--凭他是神的话语,故能以神的奥秘,表达人的理性无法理解的上帝的国。

10

   耶稣基督具有赦免的权柄,他有权受那些杀害他的人的祈祷,并求天父赦免他们。但一切真正爱主的基督徒,且不可忘记:我们是人而不是基督,因此我们并无权柄赦免那些杀害并至今敌视基督的人。也就是说,我们可以爱自己的仇敌,但是不可爱上帝的仇敌。

11

   耶稣基督说:“爱你们的仇敌”,但他并没有说过“爱上帝的仇敌”。因此遵循我们主的教导,我们应该释私怒,但不可懈公仇。
   耶稣基督说:“要爱人如己”,而基督徒对人最大的爱就是促使他们信靠主耶稣基督的救恩。我们自己万万拒绝的罪恶,也要让别人弃绝。这就是基督的爱。

12

   唯有耶稣,是神子而不仅仅是人子,他因此有权柄要求人们供养他和他的门徒(尤其是当耶稣在世时),因为“国度、权柄和荣耀都是父的”。但除此之外的他者,谁能以基督的名来要胁,要别人养活自己呢?尤其是养活他那并不比别人高明或圣洁的肉体?谁又能这样养活了自己甚至还养活了自己的家族和关系者而丝毫玷污自己的灵魂呢?

13

   “人到我这里来,若不恨自己的性命,就不能作我的门徒。”(路加十四章廿六节)这样说,人若不在属世的道路上走入绝境,就无从开启属灵的国度。因此“恨自己的性命”是与“恨自己的亲人”等列,而不是“爱自己的性命”与“恨自己的家人”并存。

14

   在亚伯拉罕以前就自在的,犹太王大卫所求告的主耶稣,当然无法在种族上定一个“大卫的子孙”犹太人。而在历史文化方面,主耶稣不仅不是西方的产物,而且自始就广采埃及、巴比伦、波斯、希腊、以色列的各素材,以学比喻及象徵。如“避祸埃及”的事迹,“东方叁博士”(疑为波斯人)的预言、 “山上”的 布道(疑
  为希腊式的依山而耸的巨大圆形体育广场),以及最重要的“上帝的独生子”和“我们的父神”的称谓。此对偶性的称谓(也即“位格”)不见於《旧约》,显非犹太思想,反而近似巴比伦、波斯式的“神的儿子”与中国的“天子”。但在后几者,天子是世界的统治者,而非颠覆者、审判者,而主耶稣却是打碎偶像,实行价值的重要转换--把被颠倒的历史重新颠倒过来。上述区别,构成《新约》和《旧约》之间的飞跃,也使我们的主,从加利利走向耶路撒冷,并使福音从以色列传布希腊、波斯(巴比伦)、罗马、埃及,最后成为全球的救赎。实际上,这并非外邦人的使徒保罗之功,因为早在主耶稣的诞生(甚至诞生之前的预言)、成长(避难埃及)、领洗(区别于旧约标记割礼的普世性新约标记)、诱惑(许给万国而非犹太--以色列一国或诸国)、传道(希腊演说式的)、死亡(罗马十字架刑罚),非犹太传统的石头砸死)、复活(同样不符合犹太信仰的传统,而类似埃及宗教思想的传统),嘱咐信徒传道世界(超越犹太教的部落性质,而有佛教、明教[拜火教]的世界气象)的系列事迹中,这部超然新型的英雄与上帝之子的伟大史诗,就以展现“各民族联合起来”的无限福音--奉耶稣的圣名祈祷。阿们。

15

   主耶稣说,我来不是要废除而是要成全,我实实在在告诉你们,天地都废去了,律法的一点一划都不能废去。但是主耶稣却一再逾越律法,破坏安息日,纵容门徒拔麦穗,接触不洁者,行犹太人眼中的“不义”……为甚麽?因为主耶稣的“逾越、破坏、废除”乃是更高意义的“成全”。 耶稣基督!你的到来本身,就是成全。
  你,就是成全一切的名。你来,不是要太平,乃是动刀兵,但你的动刀兵就是太平。你何须废除律法和旧约,因为你来,赐予旧约以新约的完全,从此,旧约时代结束,世人的心不再活在犹太人的黑暗权势下,不再受到暴君的摧残与辖治(“管教”)。你的恩典就是这样。

16

   为什么是犹太人杀死了耶稣基督?
   因为上帝要通过这一预言的事件剥夺他先前赐与犹太人的优越地位(选民),并宣告民族平权的普世”福音时代的降临。
   犹太人通过这一事件被证明为罪恶重大超过其他没有受过上帝。特殊恩典的民族。上帝通过这一事件,证明了他对全人类的则任何眷爱。

17

   耶稣基督作为犹太人,是偶然的;基督耶稣作为人类的救恩,则是必然的。永生上帝的儿子道成肉身,落在犹太人中而不是落在古埃及人、希腊人、中国人中间,这是依据当时的普及救恩的需要,而不是永生上帝对犹太人本身的偏爱,否则,就无法解释犹太人何以背叛上帝的行径,以及他们杀害基督的犯罪成就。

18

   你就这样被交在外邦人--犹太人手中,被外邦人--拒绝你的犹太人,鞭打、处死……你是多麽孤独!祖国、亲人、朋友、门徒,全都背叛了你,弃你而去。因为你是永生上帝的儿子,罪恶的世界容不下你的真光。犹太人处心积虑地扑灭你,但天父却预定你在第叁日复活,并获得审判世界的权柄。

19

   除了主耶稣以外,没有人能预测并执行自己的死亡,并为杀害自己的凶手祈祷,请求神的赦罪。
   我们都感谢耶稣宝血的赎罪功能,但是在这种感谢後,却是隐藏着我们的险恶,诡诈和巧言令色的罪!我们谁不企图通过耶稣的受难,来为自己牟利呢?

20

   基督的复活是一种“胜利”吗?当然不是。否则基督的受难岂不成了一个“失败”?上帝之子本来就是永生的,哪需要类似复活这样的胜利。因此复活是必然的。基督的受难与复活,是上帝在显明我们的罪,并给我们机会,以信仰、顺服来取得赎罪的可能。基督的复活,因他是“本相的呈现”,是当然之事而非意外之事,而作为对失败的“胜利”,其实含有失败的可能。

21

   《约翰福音》结尾处写道:“耶稣所行的事还有许多,若是一一的写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”这书的全部“福音书”以致整部圣经以及全部可以xx的基督教(甚至异教文献),仅仅当时,人们对上帝和救恩的见证,而不可能是上帝的全部启示,不可能是上帝的主要存在,更不可能是上帝的全部存在。
   多遍拜读约翰福音这最具希腊神学性的福音书,但依然发现其信息没有超过我梦中的异象,依我的异象,约翰福音的内容是不言而喻的,且更神秘超然。
   于是,我还是读马可福音吧,在平凡中见神奇。让我们在“历史中的耶稣”身上,看见“上帝差遣的基督”,是如何从伯利恒的马槽,走上各各他的十字架的。
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。