[信仰网刊 | 第三期 | 2003年5月]

仰望复活的基督——基督显容并十字架(连载之一)

谢选骏


第一章仰望基督
第一节基督显容


耶稣复活,是亘古仅有的奇迹,我虽未逢其时,却得以蒙恩,穿越时间隧道,亲赌其圣容。
基督来到我的临终的床前,我看见他的灵体透亮,他的仁爱融化一切壁垒,他的平安征服一切野心,他的喜乐托起来流离颠沛的浮萍。
当基督降临,一切紧张的气氛突然消失。
当基督拥抱我,世界不复存在。
当基督融化我,我的身体轻盈如气,柔软如水,穿流无碍,飘逸无踪,暖流、暖流,是与基督合一,不再有自己;平安、平安,从此不会有危险,可受攻击的我,已然虚化。我看见自己躺在灵床上,雪白的床,无生气的自我。四下里,一轮毫无锋芒的温柔朦胧的光,笼罩宇宙。
当基督临在,我不再有任何欲念,但充满一切欲望都被满足的超然快感。
爱的极致不堪与之比拟,世间的狂喜不足与之附会,不战而胜,寂然无动,但涵盖一切的本体,行经我身。
你是柔和超然的圣灵,你不是洗净了而是抽乾了我的罪,在寂然无动中,释放我的灵,使之穿流无碍。
基督的爱是光,永恒如天穹。天地都会废去,基督的恩典也不会止息,山水、草木、人物,无一不是基督的爱所护育的。基督说:你们在世上会有苦难,但你们放心,我已经胜了世界。
那美好天国,基督曾向我洞开,慈爱的天父,属灵的使者……从此我不再惧怕人的生死,不再忧虑明天的挑战。法利赛人的诡诈,不能动摇我对上帝的忠忱,圣殿里数钱的声音,不能使我怀疑圣经的真理。主你看望过我一次,我会追随你一世。
愿你赐我这样的力量。

二、

凡人的感动:
如果离开这样的基督,人生将多麽空虚、无益。
如果基督离开了我,孤自一人的坟墓,将是唯一的归宿,死亡将是终极的毁灭。活着,我再不能离开基督,死了,更不能让基督离开我,我要紧紧跟随基督,像忠心仰望的狗。
基督,即使要下降到地狱,那也不要紧,你的复活的灵体已经给爱你的人类,指出永恒的盼望,实际的出路:死亡线已被越过。因为地狱的痛苦,也还远胜过死亡的虚无!因为你也曾在地狱里,不是因为自己,而是为了我们--你使地狱,获得了永恒的意义,而唯有意义的虚无,才是人生最可怕的经历。
基督的生平彷佛告诉我们:没有遭到逮捕,就不算获得了完整的人生;没有受过鞭伤,就不知英雄的业绩;没有濒临死亡的感觉,就无法接近永恒的生命;没有上过十字架,就无从得见上帝的国。
为什么,我现在经常热泪盈眶?每当我想起基督,他为我舍己,我哪配领受?然而,甚至两千年后的今天,我还是已经领受。而我哪能回报?所以便感怀,伤心,在孤独中想着,主在十字架上的苦难,实在超过我曾经经历的一切不幸。基督,我的赞美不能回报,除非为你而死,才能回报你十字架上的舍己。
那麽,我怎能才能为你而死呢?
首先,我必须经得起测谎仪检验:是否能像亲眼目睹那样子--相信耶稣基督复活升天,已经坐在全能父上帝的右边,审判活人死人。
这是因为,如果不信耶稣基督真的复活,我们就没有力量挣脱这个世界的捆绑。相信耶稣基督复活的程度,是与我们信心的程度成正比的。如果一方面不是太信(只是嘴上相信,只是头脑相信,但感觉上却不大相信,不像是亲眼目睹那样子)耶稣复活,从而使得我们的浮生归入他的永生中;另方面,却又不得不接受信条和教规的束缚,不啻“只有支出,没有收入”,这样的日子可能持久吗?这样的信仰生活能够避免虚伪和沉沦吗?

三

我愿所有的门徒都得到基督耶稣莫大的恩典:就像亲眼目睹的那样,真的相信耶稣基督已经复活升天,坐在全能父上帝右边这现代科学家们很难承认的不可思议的奇迹!愿我们不仅相信,而且就像自己亲眼看见一样确信无疑。弟兄姐妹们,唯有这样子的确信,才可以使我们接通上帝那无限的能源,使我们和永生的上帝发生随时可以交流的通讯关系……从此,这个世界上再没有神什么东西可以使我们忧虑、恐慌或压力重重的了。
感谢上帝,基督的临在使我们战胜了恶魔。虽然我们仍然被他辖制,但我们已经得以与天父上帝和好,得以在魔掌中大声赞美基督!

四

撒旦,从此只顾坑害我吧。可我要活活气死他,我就是不谄媚他,就是不和他的奴仆们同流合污,看他拿我怎么办?

五

基督,请不要离开我,你已经在我身上,打下了永恒的标记。基督,你的爱已经永远留存,我永远记得,你的灵体曾经作为我灵魂的导游,优游无朕。


第二节十字架

一

人类史的根本转折,发生在施洗的约翰之屈辱地被斩首、耶稣基督自觉地顺服神的旨意走上十字架。基督徒的勇敢殉道,是追随主的典范,迎接他们的是天国开启的光。从此,人类以耶稣基督的名,征服了死亡与苦难。

二

在十字架上流血的是基督,而非基督徒。以基督为荣者,并不需要自加的痛苦。上帝爱我们,而我们只要默想基督的恩,就归在基督里。因为救赎要靠上帝的恩典,而非依赖我们自己的行为。基督出现在我的梦中,展示救赎的过程,从此我无法怀疑主的存在和他的爱。

三

不要再诱惑我了,撒但,不要纵恿我向上帝祈求属世的东西。因你给我的罪性,我已获得太多的属世负累。现在,我求上帝帮我卸去这些累赘,让我进入属灵的境界。

四

太阳不是光源,月亮更不是,列星无一。光源是基督,是永生上帝的儿子。他消解时间,审判空间。在我感到被主解放时,一种逐渐游荡和移往自由的放松,使我知道“死在主的十字架上”,是多大的福分。

五

我的生命,将是对上帝的献祭,愿我的生命从此向上而不仅仅向前。以背十字架的方式、以在祭坛上的感觉写作:写作与主交流的心得,写作对主的精神和事业的沈思。这样的写作,可称为“十字架上的临终忏悔”。
慈爱的天父并主耶稣基督,只有你是我的主。十字架的奇迹穿透了我,使我知道,一切企图代替你而主宰我的中介者,都是不配的,因而也是邪恶的。你的灵必将克服这样的邪恶,使我仅仅称颂那应当受到称颂的唯一至上者。

六

永生的上帝的儿子,我们的主耶稣基督,为救赎我们的罪而流出宝血,为了这,我们不再能够向这个万恶的世界进行妥协。在任何艰难困苦和孤立无援的绝境下,我们都不能背叛基督的名,不能出卖基督的权柄,不能愧对十字架的救恩。
只要信永生的独一全智的上帝和他的独生儿子耶稣基督在十字架上面所启示的救赎真理,即得到了上帝的特别赐福和特别保护。这信本身,也即已荣获特别祝福和特别保护的确凿证据。

七

不错,我们的主耶稣基督是在民众的欢呼和门徒的背叛下,走上十字架的。这样的欢呼和背叛,不仅是耶稣复活的属世基础(救赎的必要由此可见一斑),也是耶稣复活属灵的确据,这是亘古未见的奇迹与恩典。
是世界的光,是世界的盐,使这个罪恶世界还有净化可能的最後机会。在杀害基督的欢呼与颂扬基督的欢呼间,在背叛基督与效死基督间,其实只有一条界线:耶稣复活并证明他的神性。在背十字架赴死的路上,主耶稣曾经叁次跌倒。这不仅体现了超量的痛苦是如何加诸人子身上的,而且也显示了人的软弱和神的力量是如何。克服这软弱的。如果人不软弱,上帝又如何彰显他的大能呢?上帝的救赎正是基於此。


八

主啊,你在十字架上说:父啊,赦免他们,因为他们不知道他们做的是什么。然而,谋害主的犹太人有祸了,杀害主的罗马人从地球上铲除了--沦为永远的浪人和掳掠的对象。
遭到世界审判并被罪人钉死在十字架这一事件本身,就是基督的复活!仿照耶稣的话,“基督(天国)不在这里那里,基督就在你们心里!”基督的永恒性深植於人的罪性(原罪的天性!)这就是救赎。救赎是原罪的逻辑发展的结论。

九

用“羊”与“牧人”比喻我们与主的关系,最为恰当。基督的门徒,并非与基督同类。我们永远都只能是基督的异类,所以,奉基督为“领袖”是远远不够的,我们起码是我只是基督的家产,连“奴仆”都不配,好牧人为羊舍命,但伟大的领袖却不肯如此“下笔”。

十

十字架是空的,正如主的坟墓是空的。
要纪念主的受难,更要记取主的复活。
要纪念主为我们赎罪,更要纪念主应许的永恒生命。我们的主耶稣基督不是遥远的异邦人,而是与上帝同在也与我们同在的最亲密的亲人。他的爱绝对而无条件,足以让我们逾越一切障碍,抵达上帝的国度,我们的故乡。
十字架是空的,正如主的坟墓是空的。
我们的主耶稣基督那永在的灵体,已超乎万名之上,不在我们的世界中。主的受难早已被主的复活所超越。只是在拒不接受耶稣基督为救主的罪人身上,主的仁慈还被他们的恶,钉在无形的十字架上。消灭这些恶势力吧,让我们的主,在一切人的身上复活!赞美主。如此的消灭,最好的赞美。

十一

世界上有叁个十字架:
第一个是救主耶稣基督的,它是神圣的,属灵的。
第二个十字架是钉那位悔改认主的与耶稣同钉十字架的强盗。
第叁个十字架是钉那不肯悔改的与耶稣同钉十字架的强盗。
人终有一死,因此不管愿意不愿意、自觉不自觉、悔改不悔改--我们迟早都得钉上十字架。十字架,不仅是基督救恩的法器,且是人类命运的象徵。所以,哪怕仅仅为了自己,为了我们注定的毁灭,而自觉的走上十字架的道路吧。被领着走,总比被拖着走好。

十二

自从使徒保罗以後,我们对十字架的奥秘有了认识但也有了误解,因此需要澄清的是:
A、我们每个人迟早得钉上十字架,不论你与耶稣的关系。
B、我们包括我们的祖先所钉的十字架,不是耶稣所钉的那个,而是罪犯所钉的那两个之一。
C、“与耶稣同钉十字架”的人,并必然得救。
D、只有口中承认救主耶稣,心里相信基督奥秘(其要义是主的复活),才使得十字架成为再生的保障。
E、选择一个耶稣身旁的十字架,不仅是每个人临时的任务,也是他一生的不可逃避的标记,因为我们每个人,都在救主耶稣面前显出了强盗的本相。

十三

“十字架的道路”含有叁层象徵意义:
A、个体命运的,英雄的,视死如归的;
B、社会历史的,反败为胜的,围魏救赵的;
C、灵魂得救的,做神喜悦的事,与神合一的。
总之,十字架的道路是“继绝世”的唯一道路,而非背个实体的架子,拙劣地模仿主耶稣的受苦,更不是出卖耶稣的痛苦。
这是一种十字架,那是另一种十字架。
前者比后者更为传神,表示救主不过是封闭的,而是与世界融为一体。救主向世界转送他的救恩,世界也活在他的恩典内,并连成一体。
(海牙国际法庭前面的四根纪念石柱,是否即是这样的十字架。)

十四

耶稣基督受难受死的十字架,那不是珠光宝气而是血迹斑斑的十字架--是我最后的避难所。只有在这里,失去国家民族、骨肉分散的流亡者,才得以安然入睡。这时,一个幽灵进入我的梦,惊醒过来,怀疑主是否已经弃绝我?心怀无名的空虚。因为只有主的十字架,才是我最后的家。

十五

“王”是上下封顶的十字架。是局限人间、封闭通往天堂与地狱的十字架。王是属世的凯撒。
“十”字架,则是拿掉上下封顶、贯通宇宙的王,故号万王之王。它的上端指向天堂,下端指向地狱,人面对随时随地“天堂或是地狱”的抉择。
除了信靠主的宝血与宝血激活的福音,别无选择。“十”字不具有“王”字的垄断性、强迫性,它全然开放的,让你自己作出选择性,它又是独一全智的,是这罪恶世代和堕落世界的至高审判者。

十六

十字架具有驱魔的功能,为什么?
因为十字架是人生已经坏到极点的标志,既然坏到了极点,一切魔也就不再起作用即不足惧了。所谓人生坏到了极点概有两层含义:
A、人坏到极点以致把上帝的化身钉在十字架上。
我们有谁,可以在基督面前虚称自己是孤独的呢?基督为救赎我们的罪,孤独地死在十字架上,甚至遭至其亲族其追随者地质疑和背叛,我们有谁,可以在基督面前宣称自己是无罪的呢?
在基督的无罪的孤独面前,我们的苦难被洗掉了,一如我们的罪被洗净。
我们现在既然痛苦万状,难以自拔,但将来回过头来看,这样的痛苦实乃是高的赐福,乃是要叫我们得着更多的属灵装备,更多的属灵恩典,更多的属灵福气。
基督卸下我们的劳苦重担,不是叫我们从此纵欲无度,而是让我们与他同背十字架,他催促我们不要再为日常生活而去劳苦卖命,要去赢得十字架上的复活。

B,人生由苦难在耶稣上十字架这一事件中,得到充分的展示。也就是说,处境再坏的人面对永生上帝的儿子的受死事件,也将低头,不再抱怨。
犁庭扫穴的击打,是主的恩典,若无国破家亡、民族迁徙的连根拔,十字架上的福音,又如何燎原世界,收割万国?
基督的光,穿透国破家亡的悲剧,使之预备主的道路,“天国近了,你们必须悔改!”
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。