[信仰网刊 | 第二十二期 | 2005年6月]

贫穷的人有福了--南亚海啸响应信息

唐崇怀


  马太福音五1-3
  “耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前,他就开口教训他们说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”
  路加福音第六20
  “耶稣举目看着门徒,说:你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的”。
  
  圣经里有一些难明的经文,常使读到的人感到惊奇、震撼和不满。但是很奇妙,更为宝贵的是,许多时候,不满的人竟也因之得到了神的呼召、安慰和恩典。这两处经文就是这些难明经文之一。内容很相似,只是在场合和视角不同。今天,我们要思考的就是这个题目 “贫穷的人有福了”。这是耶稣在山上的教导,相信大家非常熟悉。
  马太福音第五章中,“贫穷”华文翻译为“虚心”。因为原文含有这方面的意思,就是指灵里有贫穷和需要,以及在心灵里贫乏的人。耶稣说,这种人是有福的,因为天国是他们的。当我们好好思考耶稣基督的教训的时候,就会发现,圣经中的教导,常常与我们一般人的思考和想象大不相同。一般来说,我们认为真正的福气,是财富,是产业众多,是地位高贵,然而圣经中耶稣基督的教导,竟是从一种相反的角度来看待世人自认为已经了解的事情。
  教育学中有些理论认为,当一个人的思想认定自己已经了解某些事情的时候,他就很难有新的突破和理解。因此,教育家主张对他们使用逆向思维,这样他们纔有一些突破性的理解。当你对人讲财富不足的人、贫穷的人有福的时候,他或许就会有一些新的了解。我们从主耶稣在登山宝训,马太福音第五章至第七章中,看到有这样的实例。犹太人认定自己了解律法,他们是神的子民,是应许之子,然而他们不明为何却处在极大的困苦中。所以,当耶稣对他们说话的时候,反常情地说了一些他们不喜欢听的话。在耶稣的话语中,隐藏着非常重要宝贵的信息。有许多事人都应当很明了,但是很可惜,当时的人们,正如以赛亚书所说的,把黑暗当作光明。把光明看为黑暗,把善看为恶,把恶看为善。把好的看为坏的,把坏的看为好的, 因而瞎了眼。
  “贫穷的人有福了,因为天国是他们的”。很多宗教家甚至基督教界的人,凡是用伦理道德的方式来了解圣经的人,仍然会用这种方法来理解这一段经文,这样把宗教当成了一种安慰和寄托。认定宗教是给那些困苦、贫困、病痛和失望的人,宗教是他们的一种依靠、一种麻醉,甚至可以说,宗教是人们的鸦片。但是这里耶稣并不是说:贫穷的人有福了,你就继续贫穷下去吧。因为你贫穷,你纔有福。耶稣乃是说,贫穷的人有福,因为天国是他们的。在思考这一段经文的时候,除非我们从圣经的整体性来了解这一段经文,不然,耶稣基督的教训,并没有带给我们什么特别的福分和信息。我们本可以从别的宗教中找到一些我们所需要的东西。今天,有许多人在读圣经的时候,他的背景决定了他的思维结构和思想和架构,这样他就使用他的佛教、道教、摩门教、回教,或是一些常见的道德思想,来了解圣经。在这种架构中,我们就会把神的信息,放在我们的思想模型中来了解。为这个缘故,今天早上,我愿意从整本圣经的角度,来和大家一同思考这段经文。在跟随耶稣基督的路途上,让我们有一个正确的起点。
  早期教会中有一些人常说:“耶稣的道路是贫苦的道路、是羞辱的道路;十字架的道路,是沉重、受苦的道路”。果真如此吗?如果我们真是这样想的话,那么,基督教有什么能吸引我们的呢?在希腊哲学中,有一种学说,以痛苦和攻克己身作为人生解脱的方法,在心理学、社会学和政治学上,也常有这种说法。把一个人推到绝对没有盼望的时候,他就会从绝望的境地跳出来。当一个人一无所有的时候,他只要拥有一点点东西,就很快乐了。
  这三个星期以来, 加州洛杉矶连日大雨,我想,也许每个人看到雨水都不大舒服。我们这殿堂外面下雨,里面也下雨。现在当我们看雨水的时候,不觉得有珍贵方。但是如果几年不下雨,你得到一点雨水,就会觉得特别珍惜。政治上,有一种对待人的办法,就是截止对一个人的供应,然后在他最困苦的时候,给他一点点享受,他就会觉得很幸福了。所以在宗教和政治混淆的过程中,政治宗教化或宗教政治化时也会用这个办法处理人的问题。好些人就是如此思考人的问题。
  贫穷的人有福了,他们认为,那是因为宗教不能真正解决你的问题,让你在完全没有希望时觉得有希望得些安慰。所以当你在完全没有希望时耶稣给你一点点希望,对你说,贫穷的人有福了,你就会非常快乐。真是这样吗?事实并非如此。当耶稣说贫穷人有福的时候,祂要每一个人去面对他自己的现实。联合国曾经用许多的时间来研究贫穷的因由,贫穷来自哪里?为什幺会有贫穷?答案很多,你可以说,天灾使人贫穷,也可以说,人祸使人贫穷,或者二者兼而有之。知道因由未必解决问题。
  在我们所看到的、听到的关于海啸和地震的消息中,你会看到,有那么多人,在突然之间陷入了贫穷、或者比贫穷更贫穷的状态中。这是贫穷真正的原因吗?似乎的确如此。但是让我们更深入地来思考,无论是旧约还是新约,包括耶稣自己的话,明说:必有穷人常与你们同在。换句话说,贫穷的事不是人可以解决的问题。贫穷的事,不是偶然,讲得彻底一些,是一种必然,是神的命定。“必有穷人和你们同在”。这句话说起来让人很不甘心。
  今天还会去另外一间教会讲道。那牧师特别交待我一件事,他说,我们教会现在有一个很大的问题争议,就是如果神是这么好的一位神,这样善良、公义、大能,为什么祂让两百万的人无家可归?就在几个小时之内,地震、海啸,使多少人受痛苦、流离失所、无家可归?我们的埙失,要几代人才能重建起来。请你在讲道中回答这个问题,给我们一些亮光。我能回答吗?关于灾害、贫穷、痛苦的问题,历代以来,哲学家、道德家、宗教家都在思考,在寻找答案,然而依旧没有找到答案,我们都在无可奈何之间,无能和无奈之间过日子。人什幺都能做,但是在这件事上,人实在是无能又无奈。人是如此,宗教也是如此吗?未必是如此。因为耶稣说:贫穷的人有福了,为什幺呢?我反复思考,在整本圣经中找到了些微安慰在此与各位分享。
  一: 神是公义的
  首先,贫穷的人有福,因为神是公义的。我们对神的公义要有真实的了解。实在说来,人怎样从贫穷中看到福气呢?这些穷人不应该生存,他们的背景不好,即使有了好的背景和成就,他们会人为地毁坏了这一切。很多年前的一天,我在餐馆吃饭的时候,听到几个商人在讨论非洲的饥饿和贫苦的状态。那时候,因着非洲的饥饿,每天很多人死亡。那几个商人在谈论慈善周济。最后,他们得出了一个结论:这些穷人迟早要死,迟死不如早死。我们帮助了他们,能帮一时,不能帮一世,就是帮助了他们迟一点死,不如让他们早一些活不下去。这就是他们的结论,贫穷的人似乎不应当有何福分。
  但是,就在这里,神对我们说:贫穷的人有福了,因为天国是他们的。耶稣来到世界上的时候,他引用以赛亚先知的预言,那是神对人的应许,说:穷人有福音传给他们。施洗约翰差人问耶稣说:你就是那位要来的弥赛亚吗?耶稣对约翰的门徒说:你回去告诉他们说,穷人有福音传给他们听。穷人还会有福音吗?人人都喜欢锦上添花,雪中送炭却很少有人做,做了,到头来还是没有意义。但是,就是在这种人类看为最绝望的事情上,神却要行大事。因为我们的神是公义的神。祂不偏待人。你不要看一个人贫穷无用,就藐视他,不要忘记,神还在。有神在做评判,不是我们在评判。人的存在和价值不是我们定的,是神定。为这个原因,耶稣提醒我们,可能我们是贫穷人中的一个,可能我们不是,但是圣经说,其实真正富足的,只有一位,只有耶稣基督纔是真正富足的。祂本来富足,为我们成了贫穷的。(林前 八9)祂为我们而成为人。其实,人才是最贫穷的。只要你是人,你是永远在贫穷之中。除非你成了神的儿女,成为天国的子民。不然,我们都在贫穷之中。在神所创造的万物中,小动物在出生之后,很快就会走路,自己找食物。我看过小马驹的出生过程,一出生就会跟着妈妈跑。人生下来之后,能够哭已经是很伟大的事情了。人是活物中最软弱、贫穷、困苦的。耶稣这句话提醒我们,如果不是神的恩典,我们连生存的机会都没有。
  在神的公义中,我们看见,我们所看不起的,我们所认为没有用、没有前途的人,神却为他们保留了一些福分。如果你是一个贫穷的人,当你发觉你在贫穷之中的时候,就会发现,神为你预备了福分。“天国是他们的”。耶稣基督到世界上来,就是为我们死在十字架上。让我们可以成为神的子民。这是神公义的明证。
  二:神是丰富的
  当耶稣说:“贫穷的人有福了,因为天国是他们的”,这句话让我们看见,神不但是公义的,神也是丰富的。
  我们有一句话说:“爱莫能助”。许多时候,我们很想帮助一个我们所爱的人,然而多少时候,我们只是望洋兴叹,不知如何帮助他。你看过一个将死的人吗?你站在他的旁边,即使最伟大的医生,也只能叹息一声,摇摇头离去。我们无能为力。在这种状态里面,我们对人不能讲福气,只是讲些风凉话。有一些人可以给人安慰,但他们的安慰都是空洞的话。耶稣在这里所说的,是本乎祂身为创造主的前提而说。他说:贫穷的人有福了,因为我愿意把天国给他们。因为祂是丰富的主宰。这位丰富的主是有能力的,这位丰富的主也是有怜悯的。祂不但能给,祂也肯给我们。曾有一个长了大麻风的人,来到主的面前说:“主啊,如果你能,求你叫我洁净了”。也有一位父亲,他的孩子病得快要死了,他来到耶稣的面前说:“主啊,如果你能,求你医治我的孩子”。这就是我们的祷告吗?是的,在宗教里的祷告就是如此。但是在救恩里,在神的儿女的祷告中,我们不怀疑神是不是能。许多时候,我们需要肯定的是神是不是肯。祂若肯,什幺事都可以成就。而今天,神让我们看见,祂肯把天国赐给我们。为这个缘故,我们在主里面,永远有新的盼望,因为祂是丰富的、有怜悯的主。而祂愿意怜悯谁,就怜悯谁;祂要恩待谁,就恩待谁。不在乎我们,不在乎奔跑的,不在乎出力的,不在乎争战的,乃在乎那一位赐恩与我们的神。贫穷的人有福了,因为祂是丰富的、是有怜悯的。
  三: 神有荣耀的作为
  我最近一直在思考南亚海啸的事情。我特别感谢弟兄姐妹,大家知道我那时正在印尼,许多人打电话关心询问。那时候我刚好早晨六点半要乘飞机去中国。飞机大约六点三刻起飞,海啸大概在八点钟发生,那时我正在空中。过了一天我才知道这件事情。我离开的地方刚好在海啸发生地的另一岸。除了感恩以外,我一直在思想两件事:为什幺神不让我经历那个状况?为什幺神让这幺多人受到这幺大的痛苦?没有答案。但在最近几天里面,我得到了答案。我盼望能和大家分享这个答案。答案就是,神有荣耀的作为,正是耶苏对门徒疑问的解答。 (约九1-5) 在最惨痛的海啸经验里,我们看到几件事:
  1. 在灾害之中,人与人之间没有分别了。没有分别中国人或是印尼人、亚洲人或是美国人、基督徒或是异教徒。人类本是一个大家庭,应视彼此之间互为肢体。当一个臂膀受苦的时候,大家都在受苦。如果你当时看到那些场面,你会流泪。因为你会把他们看作你的一家人。神在此让我们看到,人不断在制造成彼此之间的隔阂:你不会唱歌,我会;你会唱歌,我比你唱得好。你没有钱,我有钱;你有钱,我比你更有钱;你来美国,是逃难、偷度来的,我是正当途径进来的;你来这里是混饭吃的,我来是带资本的;我是公民,你是草民……人不断地在作人与人之间的分别。但是,当海啸一旦来临,每个人在这样的境况中都是平等的。在灾难和死亡面前人人平等。这里我们看见了神的荣耀:人都是神所造的,我们为什幺要纷争?即使在今天,你如果没有看到这一点,你仍然会评判说:这是神在刑罚他们。因为那一带全部都是回教徒,佛教徒,他们都是该死的。然而你不知道,其中有多少的基督徒!亲爱的弟兄姐妹,当记住,在灾难面前、在贫穷面前,人人绝对是平等的。
  2. 神启动人的善良性。
  到目前为止,世界各国应许的救灾资助已经达到了六十亿美金。如此算来,每个受难的人大致可以得到两万美金。有人甚至说:但愿我是受难人之中的一个,一天之间就可以得到两万美金。但是你不知道,那是人怜悯的心所发出来的。在那种情况下,神让人看到,人是神所造的,他的心中仍然有善良。你即使在罪恶之中,也仍然有善良的心,没有丢失做人的尊严。在极大的灾难中,体验人的困苦,找到你的一点善良。但愿主恩待我们,让我们在这一节经中文中看到,神的荣耀要显明出来。让人把荣耀归给神,不再自己不再自呈,不再自傲,在神的面前谦卑下来。让我们知道,神如何爱我们。我们也应当怎样爱别人;神怎样饶恕我们,我们也应当怎样饶恕别人。
  最重要的,让你觉悟到你的贫穷,接受主进入天国的里面。这句话对我们来说,是一个呼召:贫穷的人啊,你说不贫穷,不见得,你的心灵对你说,你是贫穷的。神呼召我们说:天国是为你预备的。当耶稣基督钉在十字架上的时候,祂的手是伸开的,祂呼唤我们回来、答应收纳我们。但愿我们在神的面前,再一次把身心交给祂。让我们在今年的开始,在内心里决定说:主啊,我要跟随你。我要成为天国的子民。在这种状况下,你才会真正了解,什幺是真正的福分。但愿主恩待保守我们,使我们教会、使我们众弟兄姐妹,可以学习爱主。可以走在主的道中,可以做天国的子民。即使有一天,你走到穷途末路的时候,但愿你记得今天,主对你说:贫穷的人有福了,因为天国是他们的。重要的是你回到一种贫穷、虚心的状态,让你的心灵向神打开,不是向世界打开。因为当你单单向世界打开你的心的时候,你就永远处在贫苦的中间。如果你的心向神打开,即使你在贫苦之中,你仍然是神的儿女。你是天国的子民,有神的同在。最宝贵的是,你有耶稣同在,那就是天堂。

  2005年正月九日,洛杉矶,罗省播道会,主日崇拜
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。