[信仰网刊 | 第二十二期 | 2005年6月]

网络:无边无际的未得之地

燃烧的海水


  严密监控的城市
  
  西方教会对于在中国的基督教的复兴比较兴奋,当普世教会都陷入低潮时,他们以此为一振奋人心的消息。
  然而,身在国内,我们可以感受到,中国教会现在正处在一个宣教的低潮中。据说:在农村,真正在传福音的人非常少。一位老弟兄提到:在经历了前些年的复兴后,中国教会正处在一个平台上,增长得不如从前了。因为现在我们有了自满。  
  随着农村复兴的逐渐消退,中国的城市化进程推进,显然,今后城市将成为今后中国福音的主要禾场。
  然而,城市的福音怎么来展是我们要面对的一个重要挑战。以往农村的复兴中,有一个有利因素,就是农村的社会控制相对弱一些。
  但是中国的城市却不是这样的。据说,上海的城市已装的探头达到数千万个。在北京,市长王歧山到一个区的交通指挥控制中心,通过控制中心的屏幕看到一座天桥上有人在散发小广告,这时这个被监控到的信息马上被通知给城管部门,城管人员马上出现在天桥上,将这个散发小广告的人带走。同样,在这里散发福音单张的人将面临相同的命运。
  随着中国对城市控制的加强,进行任何地面上公开宣教活动的空间将越来越少。
  面对广大的城市人口,我们纵使像保罗在雅典时那样“为道迫切”,我们却难有机会,像保罗当年对众人大声疾呼。
  面对,这个相对严峻的社会控制,我们怎样完成城市福音的使命呢?
  
  面对互联网我们显得迟钝
  感谢上帝,有另外一道门为我们打开了,就是互联网。
  哈巴书中有一处宣告说:“认识耶和华荣耀的知识要充满全地,好象水充满海洋一样”,在人类历史上从来没有一样传播工具的可以像互联网一样更加迅速让这个宣告成为现实。
   “主要在世上施行他的话,叫他的话快快地完结,速速地成就”,我们有充分的信念上帝掌管世界的历史,相信耶稣基督是历史的主宰,并且相信历史的每一个细节都是为了主耶稣福音的传播。当马丁路德兴起时,上帝也预备了印刷术,同样,这一次的互联网的兴起,是为了将上帝的福音传播直到地极。每一次传播技术的革新都会为福音向未得之地的拓展中打开一个新局面,这一次的互联网革命也将这样。
  从1990年代末期,互联网技术大范围进入中国人的生活以来,中国知识分子已经很好地利用这一次的机会,使自由思想得到极大的传播,以致今天自由思想在网络上已成主流,星火已经燎原,几成不可收拾之势。但是,这五年的时间,基督徒并没有很好的抓住,我们应对互联网的机会和挑战时显得略有迟钝。
  
  网络:无边无际的未得之地
  当年亚伯兰在上帝应许给他的迦南地居住已成为有些年日了,然而,他在这应许之地做客,也立锥之地也没有。但是上帝却命令他:“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创世记十三章十七节)
  在应许之地,上帝并不要承受应许的亚伯兰消极地等待,或者仅仅做一个只注重内心感受的信仰者,上帝要求他内在的信念刚强起来——他是以承受产业的王子的身份和信念去巡视迦南全地的;要他的品格被建造起来——在纵横走遍全地中做一个坚定而勇敢的人;要他的视野开阔起来——他要举目仰望星空,也要看时全地。
  今天互联网是展开在我们面前的无边无际的应许之地,我们应该筑坛祈祷,让上帝将这全地赐给我们,我们应当有信心,纵横走遍各论坛。(现在和未来网民数量)
  今天中国基督徒的网民已经不少了,但是我们大多都是呆在基督徒自己的小坛子里,过着很“属灵”的网上团契生活,就象上帝在亚伯兰离开罗得后要他起来纵横走遍全地一样,今天我们也有责任走遍网上的所有未得之地。
  保罗说:“我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音……”(罗马书15:19-20),今天面对网络上的未得之地,我们也应当有这样的志向。  
  当年保罗到罗马去传福音时,他说:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗马书1:14-15)今天,中国人的精神与社会生活的情景很象当年保罗所面对的罗马,但是保罗有一个必胜的信念。我们面对中国城市福音禾场的时候也应当有这样的信念。
  我的一个朋友是老网民,在论到网络表达时说:“三两句话解决问题,说得越简单越好!”当初,我的文章一般写得比较长而繁复。上网发帖以来,发现自己的文章开始变得简洁,明了。互联网正塑造着我们的表达方式。
  2004年,我把一篇纪念李慎之先生的旧文贴到关天茶舍,想不到一开始的跟帖中居然就有破口大骂的。做为基督徒,我是很不习惯对骂的,吓了一跳。同为网民的兄弟说:“怕什么,骂的越多影响越大!”慢慢地,习惯上论坛上各种对基督教破口大骂的声音了。就如保罗说的:“因为有宽大而又有功效的门为我们打开了,并且反对的人也多。”
  有人骂,也有人支持,表明基督教正在受到关注,表明我们还不是处在一个对耶稣基督的福音没有反应的处境中。这是我们的机会。就如我的一个知识分子朋友说的:“基督教现在也是网络上的关键词之一啊!”
  
  网络:传播的利器
    有一个某种著名的故事:宋尚杰博士在一年年底时,敛了一张天国支票,求上帝在新的一年里,让他有机会向十万人传福音,结果一年后他算了算,这个目标达到了。
  在宋博士的年代里,要向十万人传福音是极大的挑战。然而,在今天的互联网时代,这却不是一件十分困难的事。在中国的现状下,一场讲道有数十人来听就不错了,而一个贴子在互联网上却有可能被成千上万的人点击。
  互联网上信息的“自行传播”的发散效应是惊人的,被一个信息所打动的人,可能把该信息传播到更多的地方。我搜索了一下,我的一张帖子《我们对于女性的下流态度》在网络上被三十多处转载,而其中有的地方点击近万。这篇名字看起来比较调皮的帖子讲的是对我们对于女性态度的反省以及基督教的女性观,当时写好这个题目,还可以讲童贞女生子和道成肉身的基督教核心教义。
  我们都知道,圣经中那个著名的五千两、两千两、一千两的故事,今天聪明的仆人应当到网络这一块为上帝收割庄稼的禾场去。
  今天中国的网络宣教,非常重要的一点就是做福音预工的工作。
  有些网友看了我的“下流态度”那个帖子后说:“嫁人就要嫁基督徒!”虽然人们也许在这里没有机会了解到救恩的有关知识,但是却从文化的层面对基督教有了好感,从引用到的引文中对圣经产生的好感,这就为他们将来更深入了解基督教打下了一个良好的基础。
  
  不顾性命挤门的人
  蒙爱者老弟兄说:“神给中国开了一道门缝。面对这个门缝,有的人望门。有的人把门,有的人为了十三亿人的灵魂不顾性命在挤门。”
  今天网络正是我们应该挤门的地方。可以说由于网络表达的自由,过去几年中,言论自由已经在互联网取得了不小的突破,近期以来,对互联网的控制正在收紧,但是这不能改变在大的层面上互联网自由表达的特点,而这正是一个逐渐争取表达空间的机会,也是一个基督徒网友们“挤门”传福音的机会。
  国内各个论坛对于基督教的宽容度并不一样,一般而言西祠的锐思比较开放,而天涯的关天茶舍比还不错,在那里不仅一般文化性的帖子可以发出来,甚至连讲耶稣基督钉十字架,我们靠他的宝血得蒙救赎这样的帖子也可以发表出来。
  今后,随着,这些大论坛被一些基督徒“行走”过一遍后,我们需要把眼光深入到更为一般性的非热门论坛中。
  同时,网络也要求,我们创作更多适合于网络时代阅读特点的文章,面对后现代孤独的灵魂,我们需要能安慰人心的作品;面对知识分子的公平与正义的追求,和大量践踏公理的事件,我们需要呼告:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”,面对大量的弱势群体,我们需要表达爱与怜悯。
  预计,随着中国基督徒的人数地增长,有人对于基督教的担心也会逐渐增长,估计现在已经进入重要考虑问题当中,而他们对于基督教的了解较少。所以基督徒的网络参与,有一个使命是让社会了解基督教做一个信仰团体的性质,它的政教分离的教义。因此,基督徒的网络表达,还有一个使命,就是让社会更好地了解基督教。
  
  流泪撒种的,必欢呼收割
  不要忘了,我们站在这里谈论网络宣教的土地是这样的一块土地。在这里有多少人为了福音付出了生命,付出鲜血和汗水。
  我来自福建与浙江交界处的山区,十年前我离开家乡的时候,还不知道这里有基督徒。而今天,家乡在教会正在复兴中,有,在册的弟兄姊妹就有三四千人。
  三十多年前,正当文革,有两个浙江的老弟兄借着做手艺,来到我们县,纵横走了一遍,没有发现一个基督徒。于是,两个弟兄回到两省交界处的高山上,在那里抱在一起痛哭。也是从那一片山脊上,另一个浙江老弟兄到我们县来传福音,因为山路陡峭,他在回去时需要用手指抠着石头往上攀,每走一步,十个手指的血印就留在山路上。
   “流泪撒种的,必欢呼收割!”
  我怎么能忘记,那个山西清洁工大娘,她每天都祷告要向别人传福音,于是在清晨清扫大街时,找机会就抓住一个人的手说:“信耶稣罢!”我怎么忘记,那些在黄土高原上为福音奔跑的身影,他们在冰天雪地里传福音冻坏了双脚。我也不能忘记,一位老人讲的一个故事:“一个农村小姊妹,传福音,鞋前头都开口了。教会给她买,她不要。也拿麻绳一穿一绑,接着跑,一点不给教会负担。”
  我们也不应该忘记,传扬福音不同于一场的文化传播。我们所投身的是一个属灵的战场,“我们所夸的,就是在主面前有能力,得以攻破各样坚固的营垒。”我们需要的是恒切祷告,求上帝开传道的门,也赐下智慧,同时让我们在信仰上扎根,艰面对诸般的挑战,同样,我们也应该祈求,让庄稼的主差派工人,到互联网上收割庄稼,因为“举目向田观看,庄稼已经白了,可以收割了,收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐!”
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。