[信仰网刊 | 第二十二期 | 2005年6月]

数字化生存时代的网络事工

默歌


  1995年,麻省理工学院的尼葛洛庞帝教授出版了著名的《数字化生存》一书,在该书中,预言了信息技术尤其是网络技术给社会和人类生活带来的革命性影响。该书一经问世,即引起轰动,旋即被翻译成数十种文字是世界各地出版,其中文版也在1996年问世。
  该书问世10年以来,信息和网络正以成数量级的速度快速成长,在1997年10月31日中国互联网络信息中心进行的《第一次中国互联网络发展状况统计报告》中,上网人数只有63万,www站点只有1500个。但在今年1月19日发布的第十五次报告显示,目前中国上网用户总数为9400万,www站点有668,900个。相比1997年,上网人数增加了近150倍,www站点增加了近450倍。由网络所带来的数字化生存时代,正以比尼葛洛庞帝所预言的更快速度到来。
  一、网络时代的生存状况
  正如社会学家卡斯特尔所说:“一个网络社会已经崛起。”
  这与其说是一个预言,不如说是一个宣告。互联网的崛起,作为一件具有社会学意义的事件,正在逐步转化为当今人类生活的社会图景。网络,已经不只是一种技术和手段,而渐渐成为一种生存方式。网络正深刻地影响和改变着世界和人类的面貌。
  (一)新媒体时代的话语狂欢
  “媒介即信息”,这句麦克卢汉(Marshall McLuhan)的名言,最早出现在其上世纪60年代的《理解媒介――人的延伸》一书中。但真正被大众关注,还是在网络勃兴的上世纪九十年代,这句话当今几乎成为现代传媒学的标语。媒体(媒介)与信息、受众之间,不再是传递与被传递的关系,而是有着互动和交联。
  正因为此,网络正因为与传统媒体殊然的特征,而被称为“新媒体”。网络的“即时性、互动性、多向性、个体性”等特征,颠覆了传统媒体,却赢得了越来越多的读者。据统计,越来越多的人们不再从报纸、电视获取信息,而是从网络。911、伊拉克战争等新闻事件的报道中,我们看到唯一的赢家就是网络。
  网络最重要的一个特点是平民化和个体化。媒体正走下精英媒体的神坛,也走出大众媒体的媚俗,大步走向个人媒体。网络也改变了大众传媒的本质和信息的流向,“推”(pushing)送信息给受众的过程变为受众“拉”(pulling)取所需信息的过程。互动和多向性成为网络媒体的典型特征。
  假如说,八十年代的中国是精英话语狂欢的时代。那么,在经历了九十年代初期的沉寂之后,从九十年代末始,随着个人网站、论坛、虚拟社区、Blog的兴起,当下的中国则迎来了一个大众话语狂欢的时代。经历了长久失语的中国人,在网络这一公众空间,迸发出令人惊讶的话语能量。新浪刊出的一条新闻,或许就在短短几天内,就有上千甚至上万条评论。孙志刚事件、宝马撞人事件、乙肝维权案、西安彩票案等公众事件及后续发展,无不与网络切切相关。网络正成为影响中国的一支重要力量,各大论坛的意见领袖,甚至成为一呼百应的新绿林英豪。而Blog作为个人媒体的新兴代表,满足了“人人都有发布信息的愿望,人人都希望能够自己去选择信息”的基本欲望,信息流向直接从个人流到个人。
  公众的话语狂欢带来了民主和透明,正推动着社会的进步,但是,伴随着话语狂欢的同时,正呈现着“反权威、反逻辑、反和谐、去中心、反讽”等后现代文化特征,从而影响了我们这个社会。在网络中,影响力为王,点击率说话。在各大搜索引擎的排名中,我们可以看到,性及相关的条目始终占据前几位,而各网络公司的盈利方式很多就是靠相关的擦边球信息盈利。木子美性爱日记的热炒,正是最好的例证。网络,正成为我们最好的面具,满足我们“偷窥”的隐秘心理。而在无厘头的反讽背后,则是对绝对真理的消解和冷漠。网络的状况,也正是我们内心的生存状况。
  (二)海量资源时代的信息爆炸
  在新媒体时代来临的同时,我们也迎来了信息爆炸的时代。假如说,半导体技术的摩尔定律是每十八个月速度提高一倍,那么作为信息时代的摩尔定律,其信息更新的速度被认为是每三年更新一倍。网络则成为海量信息的主要载体,每年以数以亿计增长的网页,正是信息爆炸时代的见证。
  区别于传统的图书馆,网络具有很多优点:无物理空间占据、更新及时、非地域化、强大的检索功能、低成本、易复制等。网络正成为真正的公众图书馆,穿越国与国、民族与民族的界限,所有的文本和信息均以统一的超文本语言呈现在我们面前。网络的资料,不单是文字资料,还有大量的影音资料,令人目不暇接。
  正如亚历山大诗人卡里马瞿斯所言:“一部大书是一大灾难!”不知面对现在的信息爆炸,这个两千多年前博学的诗人,又会作何感想?我们又该如何面对信息爆炸?
  (三)虚拟生存时代的网络生活
  威廉?J?米切尔在《比特之城》中声称,未来人们将成为电子公民,未来的城市将是数字化的空间。随着虚拟社区、在线游戏、即时通讯工具的出现,这一预言似乎也越来越走向现实。
  我们更多的人,除了我们的姓名外,还有一个网名;除了家庭住址外,我们还有一个电邮地址;除了电话号码外,还有QQ和MSN的号码。网络生活正与现实生活交织,构成一幅网络生存的当下图景。
  网络的出现,极大地方便了人们的沟通,也扩展了人们的沟通空间。在网络上,地域的时间和空间的差别已不复存在,代之的是一个个ID,和ID之间的网络交往。社区,不再局限在物理的地域概念,而是一个精神概念。一群人透过网络空间,通过精神交往,形成的具有共同归属感的新联合体。在网络空间,生存着的,似乎不再是我,而是一个个有着个性的ID。
  网络的迷宫中,真实的自我渐渐隐退,姓名隐退、性别隐退、年龄隐退,因此有人将www万维网的三个w用无(Wu)来代替,即无姓名,无年龄,无性别。化为一个数字的符号,透过网络的方式,呈现着自我。正由于虚拟性,给人们带来极大的诱惑。网络化生存方式,是一种“身体缺席”的生存方式,生存的依赖即是网络,或者关系,一旦关系崩塌,所有的网络化生存即告崩塌。
  网络化生存,在带来极大便利的同时,也带来了极大的危机。一个网络时代的悖论就是:一个话语狂欢的年代,我们的心灵却无比孤独;一个信息爆炸的时代,我们却无法获知真理;一个网恋泛滥的时代,我们却寻不着真正的爱情;在通讯发达的时代,我们却只有和陌生人交流内心;人与人之间的交流如此的便捷,但心与心之间却如此地冷漠。
  这就是网络化生存,这就是数字化生存的时代。
  
  二、网络时代的福音使命和文化使命
  在这个网络时代,基督徒何为?我们何为?
  我们作为这9000万上网人数中的一分子,又是6000万基督徒中的一分子,如何去面对和回应这个网络时代?这是摆在每一个网络基督徒的问题。
  (一)福音使命和文化使命
  作为被神拣选的孩子,我们每一个基督徒都深切地认识到,上帝所赋予我们的“大使命”就是到世界上去,使万民作主的门徒(《马太福音》28:19-20)。这就是福音使命。这一使命是神对每一个基督徒的呼召,呼召我们能成为福音的管道,将福音的好消息传给众人,使得救的人数不断加增。
  同时,圣经也教导我们承担“文化使命”。当神造男造女的时候,对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(《创世记》1:28)。这种管理、看守世界的责任,以及在此世“作光作盐”,“在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在在世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来…”(腓立比书2:15-16),从而彰显神的爱、真理和公义。这就是“文化使命”。从更具体而言,就是作为基督徒需要在生活和工作中荣耀神,需要主动进入社会和文化,影响这个社会文化的潮流。
  其实,“福音使命”和“文化使命”均是基督徒的责任,不可分裂而视之。福音使命若缺乏文化使命,则缺乏福音切入点,缺乏生命的见证,缺乏整全的国度观;文化使命若缺乏福音使命的内在动力,则缺乏目标和指向,缺乏对生命的内在动力。从近代宣教史而言,戴德生所带领的内地会用大部份力量投入直接传福音的工作,而李提摩太则主张借着办学校、医院和慈善机构,跟上层人士交往,并对社会产生普遍性的影响。这两方面都有正面的果效,但也都有其不足和缺失。
  就中国教会而言,由于本身的信仰传统和环境的限制,文化使命一直是被忽视的一环。平信徒如此,传道人也是如此,很多知识分子基督徒也是如此。圣俗两分的二元论神学在中国当代教会一直有着很深的影响。很多知识分子信主之后,就从社会和文化中自我隐退,成为一个分别为圣的“属灵人”。但是,这其实是很重要的一个环节,也是上帝的道在此时此世的一种彰显。真是难以想象,一个有着数千万基督徒的国度,在所有的话语空间中,基督徒似乎都一同失语。上帝的声音似乎隐遁在地下,只是他的子民口中传唱,外面却是没有一点声音。
  而与之相反,十八世纪欧美的圣徒留下许多美好的见证。福音的复兴震撼了欧美二洲,不仅广传福音,也激起了社会慈善事业的浪潮,特别给大西洋两岸的社会带来深远的影响。如约翰卫斯理(John Wesley)带来的“福音复兴和社会改革”,如芬尼带来的“废奴运动”等。反之,文化使命有着福音预工的作用,可以推动福音事工的推展,这对于在异质文化的福音事工更是如此。
  (二)网络时代的挑战和机遇
  网络,被认为一个改变时代的新兴技术,由此带来的技术和社会变革,只有工业化革命堪与之比拟。在历史上而言,技术对福音的推动是不言而喻的。如古腾堡的印刷术,推动了文艺复兴时代,更直接地推动了宗教改革。就此,薛华(Philip Schaff)就曾这样评论:“印刷术是宗教改革的天助管道之一,成为新教和现代文明最有力的杠杆。”
  而目前,网络成为更新传统印刷术的新兴手段,正改变着信息储存和信息传递的方式。在带来信息爆炸的同时,也给福音事工带来了新的机会和挑战。
  “诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段……他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”(诗篇十九1,4)
  网络的跨时空特征,正见证了这段话语,神的话语借着网络可在瞬间传到地极。网络信息的快捷和跨地域性,使得网络成为一个新的福音管道。新媒体时代的多元化和信息爆炸的海量化,使得信息的管制更为不易,网络给信仰的话语禁忌提供了一个释放的舞台。网络本身的多元化特征,也使得处于非主流(异质)文化的基督教信仰在华文网络有言说的可能,福音信息的传递也可以突破地域的藩篱,信仰资源的自由分享弥补了大陆信仰资源的缺欠,栽培性的进深资料正供应着国内传道人的需要。神的话语和能力正借着网络这一管道,在传扬,在彰显。
  网络不单给福音使命提供了一个便捷的工具,同时,活跃在网络上的9000万网民,也正是一片新的广阔禾场。在虚拟世界的每一个ID背后都是一个个活生生的人,他们有焦虑和挣扎,有苦痛和无奈,很多人,在网上只是漫无目的地流荡,寻找不到归家的方向。网络游戏的勃兴,一方面消解了现代社会中的焦虑和不安,另一方面也应证了这个时代的心灵饥渴,无法在现实得到满足的心灵,抛开肉体和现实的羁绊,在虚拟的世界中寻找梦想。他们,需要基督的福音。现代紧张的生活节奏,使得福音的公共空间缩减的话,那么网络空间的延伸,则正好弥补了这一不足,成为一个新的公共空间。而网络的隐匿性,有时更适合心灵的交谈。或许,今天与你在网上偶遇的那个ID背后的人,就是神为你所预备的,要感动你给他传福音。其实,在这9000万的网民中间,若以20分之一计算,那也有450万的基督徒,这是一个何等惊人的数字,也是何等惊人的资源。
  就文化使命而言,每一个基督徒在网上的时间,也是见证上帝的机会,我们在网上的所言所行,上帝的眼目也在观看。我们需要进入网络社会,而不是“闻网色变”,需要进入并更新网络文化,来彰显神的爱和真理。另一方面,从狭义的文化使命而言,网络作为新媒体,正成为文字事工的一个自然延伸,希望网络能成为一个管道,一个媒介,力促基督徒在当代中国承担其文化和社会使命,并能透过此来传扬上帝的福音。让神的话语进入这个混乱的时代,让神的光烛照这个灰暗的世界。神的道,也透过文化的关怀彰显出来,并更新文化。
  同时,网络正成为知识分子活跃的新舞台,网络的文化使命正是透过其文化性的关怀,对知识分子进行着福音预工,从而引人归主。
  当然,我们也应当清醒地看到,网络空间依然是属灵争战的战场,与“这世界的神”夺取这片空间,是当代基督徒的使命,也是借着神的大能方能成就。同时,网络有着自身的局限和特点,网络沟通的间接性和虚拟性给福音的传递带来很多的不确定性,网络信息流的多向性和非可控性,也给福音策略带来很大的挑战,同样需要更新。
  (三)网络事工的现状。
  自从大众网络问世以来的十多年间,在神的带领下,基督教网络服务也不断蓬勃发展,各种基督教网站如雨后春笋般问世,而网络事工作为一种专业化事工,也得到了长足的发展。有一批委身网络福音的弟兄姊妹正投身于这一事工的热潮中。
  在我们更深入思想网络事工之前,有必要对当下大陆网络事工作一些简要回顾。
  笔者从1996年左右开始上网,也差不多在这个时候信主。为了方便起见,依一己之见,将大陆的网络事工大致分成三个阶段。
  第一阶段(1996-1998年):1996年开版的南开大学bbs圣经版可以算开风气之先,当年的为着真道的热烈争辩和深入程度,今天可从其精华版的存贴中可以依稀一见。当时,网络社区的空间很狭窄,各高校bbs的哲学版等相关版面,往往也成为基督徒聚集和讨论的空间,但未形成气候。1998年岁末,位于“西祠胡同”的“圣保罗教堂”成为大陆公众网的第一个基督教信仰论坛。在这一阶段,基督教网络空间是往往作为公众网络的一部分而出现的,且以论坛为主要形式,参与人员中基督徒略占少数,网络事工的主要工作是辨道。当年辨道的深入和专注程度,至今未能超越,以致现在论坛上一再出现的网络辨题,很多就当年的考古帖。在这一时期成长起来的一批网络基督徒,许多至今依然是网络事工的主力,可谓影响深远。
  第二阶段(1999-2002):世纪之交,正是网络泡沫高涨的时期,也是互联网免费大餐的黄金时代,从免费Email、到免费个人空间、免费域名、免费留言本、免费聊天室等,无一不足。在这一时期,个人空间蓬勃兴起,以思想的境界为代表的优秀个人人文网站,吸引了许多知识分子投身网络。同时,大陆基督教个人网站也开始兴起。其先驱者,当数活石弟兄于1999年创办的活水网站,随后,信仰之门、网络约书轩、分享园地、天国的福音、小基督棚屋等一批个人网站纷纷建立。这些网站无一例外都是使用免费空间和免费域名,采用html静态页面。互动方式较为有限,主要采用留言板。后来为了加强互动,建立了联盟聊天室和联盟论坛,供各个人网站联合使用。从网站的访客统计来看,以信仰之门为例,基督徒占主要比例,也有30%左右的非基督徒。从网站定位来看,其他网站的基督徒比例可能更高。这一时期的网站定位比较雷同,除信仰之门以定期更新的文章和书籍为主外,其他网站则主要提供福音资料和属灵书籍的下载。网站服侍的形式,也以个人的带职侍奉为主,也缺乏同工之间的配搭。
  第三阶段(2003-至今):随着互联网泡沫的破裂,各网络服务提供商纷纷取消免费服务,或添加很多限制。基督教个人网站开始分野,一些进入沉寂,不再更新,甚至消失;另一些网站则开始使用租用虚拟主机,申请国际域名,如活水网、信仰之门,以及后来出现的约拿之家、赞美网等。随之以后,大陆基督徒网站开始转型,从个人网站转向专业网站,各网站的定位逐渐明晰、技术更加完善,动态页面的采用使得互动性提高,更新也更为快捷,稳定性也有所提高。举例来说,活水网侧重于福音资料尤其是影音资料的收集和分享;信仰之门在作为基督教资源站的同时,侧重文化使命的承担,关注文化主题;赞美网则侧重于基督徒虚拟社区的营建;神州网则关注大陆教会的神学建造。同时,随着网络带宽的增加,网络上的影音媒体资源更为丰富,甚至还出现了以福音电影为主的“福音影视城”。在这些专业基督教网站不断建立的同时,各地教会也纷纷上网。从网站的服侍方式来看,部分网站也开始走出个人侍奉,走向团队侍奉。另外,网刊和Blog的问世是两个很有意义的事件。2003年《信仰》、《拾穗》和《耶稣与中国》网刊的创刊,标志着基督教网络媒体走向成熟和文化使命的努力,而2004年“中国基督徒博客网”的问世,则标志着基督徒个人媒体的诞生。
  从以上三个阶段的网络发展,我们看到神在网络上的祝福,神正兴起一批有异象、有使命、有恩赐的弟兄姊妹,投身于网络侍奉,网络事工的拓展也见证了神的大能。
  但是,目前的网络事工只是刚刚起步,存在很多方面的不足。如从侍奉的同工而言,一方面非常缺乏,另一方面,参与事工的大多是非专业传道人,往往缺乏很好的真理装备,同工之间也往往缺乏良好的配搭。从网站的建设而言,各网站尚缺乏远象和定位,且资源的重复较多。从访客来看,目前的大部分基督教网站的访客基本上是基督徒,缺乏福音的受众,基督教网站的自我封闭拦阻了福音事工的推展;从福音策略而言,网络事工往往也缺乏对网络文化的深入认知,缺乏合乎网络切合性的福音策略;从使命的承担而言,基督教网站缺乏整全的福音使命和文化使命的承担,后者尤其缺乏;从侍奉的方式而言,目前的网络事工正从个人性侍奉走向机构性侍奉,但转型期中的很多问题极待解决。
  (四)网络事工的福音策略和展望
  网络事工,具有福音使命和文化使命的两个方面,一方面,网络作为工具和管道,直接传递着福音的信息;另一方面,基督教信仰透过对网络文化的影响和更新,以及通过网络媒体来实现对文化的更新,这就是文化使命。因此,网络事工需要将福音使命和文化使命有机结合,传扬和见证神的道。
  一方面,网络事工也是侍奉,不是以网络为中心,而是以神为中心的侍奉。网络事工,需要委身,但不是委身于网络,而是委身于神。固然我们需要切入网络的特点开展事工,但这是神的工作,一切以神的国度为导向。所有的信息的核心,也是神的道。
  另一方面,网络事工的开展,需要深入了解网络的特征,而不能将传统的福音策略照抄照搬。由于网络媒体具有“拉”的方式,无法采用强制性的“推”的手段将福音的信息加给访客。网络的福音工作中,采用文化使命的福音预工,结合网络的多媒体方式,往往有着更好的果效。在网络中,个体性和平等性是其核心。因此,基督徒网络一般不易采用从上而下的审判性的方式,而是充分利用网络的互动和敞开性,来进行信息的传递和互动,达到传扬福音的目的。同时,网络福音不应自我封闭,而应该主动进入其他论坛,从文化的各个层面切入,再谈及信仰,引人走向基督。
  从网络福音事工而言,需要文化使命和福音使命的结合,需要福音预工和福音事工的配搭,也需要网上和网下的结合。
  就网络事工的展望来说,我们可以透过第一部分中提到的网络的三个特征来思考,简述一下:
  1. 新媒体。在这个话语狂欢的新媒体时代,基督徒似乎却是集体失语。当911事件震撼整个世界,网络成为民意释放的广场,各种言论和思想在这里碰撞,但信仰缺席,基督徒缺席。基督徒关于911的评论屈指可数,在这样一个人类悲剧的时刻,也是人们寻找信仰的时刻,身负福音使命的基督徒却缺席期间。在海啸的悲剧之后,基督徒在网络上的声音依然缺席。在一系列爱和正义缺席的事件中,我们听到公众知识分子、网络意见领袖的声音,但听不到基督徒先知式的呐喊。基督徒的网络事工的一个远象,就是要造就一个基督徒的新媒体,在网络这个平台上,神的声音不再隐没。网络这一新媒体,正是承担文化使命的平台,在这样一个复制代替思考的时代,基督徒需要沉思,需要冷静的回应。最近,基督教网刊和Blog的崛起,是一个新的现象,网刊作为精英媒体的延续,Blog则是个人媒体的代表。这将会推动大陆基督徒承担其文化使命。
  2.新资源。网络作为新资源的载体,可以海量地承载文字、图象、影音等信息,给资源匮乏的大陆教会以供应上的祝福。但是,目前基督教网站的资源,有许多雷同性,因此,如何整合网络资源,是一个新的课题。一方面可以透过“我们的网站”这样的方式,从海量信息中梳理适切的信息;另一方面,是否可能整合各方面力量,建立一个丰富全备的网络资源站。在建设这样的资源库时,需要利用网络的互动性,充分利用网民的主动性,来实施共同管理和共同建造。网络基督使团的网络图书馆是个很好的方式,只是其技术的限制,很大地影响了其使用率。活水网的赞美诗资源库,也是一个很好的尝试,网友可上传歌曲和歌词,从而“众人拾柴火焰高”,使其成为一个很全备的基督教赞美诗资源库。不过,版权的问题一直是难以绕过的一个进退两难的难题。
  3.新社区。网络营造了一个跨时空的新型社区,创造了新的网络生活。正如以“赞美网”为代表的基督徒网络社区,沟通着世界各地的华人基督徒,他们可以在网络上分享、交通、代祷、查经、赞美,网络社区成为基督徒的网上家园。在虚拟的社区中,我们看到了真实的信仰。当然,基督教网络社区在满足基督徒生命和生活需要的同时,也需要承担福音的使命。但是,目前的基督徒论坛和社区,均有着很强的封闭性,很少有慕道友光顾。这样,一方面在基督徒论坛和社区中,弟兄姊妹热火朝天地谈着信仰和福音;但另一方面,公众虚拟社区中很少看到基督徒的身影,而那里有着更多未得救的灵魂,需要去争取。因此,极待加强基督徒社区与公众社区之间的互动,也应当鼓励更多的基督徒在公众虚拟社区中建立基督教论坛,以及在其他论坛中发言,交流。另一方面,在网络交往的同时,在网络福音的同时,非常需要网上和网下的结合,介绍其与当地的弟兄姊妹认识,介绍到当地的教会中,这样的福音果效会更好。求神能使用和祝福网络社区!
  数十年前,“得着今日的校园,得着明日的世界”,成为致力于校园福音的学园传道会的异象。而在今天的网络时代,“得着今日的网络,得着明日的世界”,盼望能成为网络事工的异象。求主使用、祝福和带领网络事工!求神也带领更多的弟兄姊妹走进这片禾场,同心合意,兴旺福音!

作者现居大陆。
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。