[信仰网刊 | 第二十二期 | 2005年6月]

这一生最美的祝福

周秋贤


  2003年11月14日,在浸会医院待产的我,心情愉快地期待着BB的来临。由于肚子痛得太厉害,医生连日来做了多番检查。下午五点多,检验结果终于出来了,被蒙在鼓里的我还不知道发生什么事?只看见医生护士交头接耳,走来走去,整个待产房都充满着紧张的气氛。弟弟告诉我,将要转到伊利沙伯医院,事后他告诉我,当时主诊医生说我病情太严重了,判断我已无法救治,为了抢救腹中的胎儿,需要尽快剖腹生产。
  医院的医生告诉我,我的肝脏有一个约13厘米.像柚子般大的肿瘤裂开,腹腔全是血,要立即做手术。在手术室内,望见一群穿了绿袍的医生,他们一个跟一个与我说话,但由于疼痛得太剧烈,心中只想尽快解脱,根本完全听不见他们说什么。经过医生五小时的手术抢救,我肝脏内的出血情况已受到控制,而女儿亦因为早产而被送到婴儿深切治疗部观察。手术后第二天,我的病情继续恶化,医生说肝脏内的肿瘤若仍然不能止血,情况将会不乐观。感谢上帝的眷顾,其后进行多次手术,我的情况逐渐好转起来。
  手术令我体会到锥子般刺心的感觉,冬天寒冷的天气让我颤抖。身上插满无数的喉管,全身也不能动弹,心里想死也死不了,那是我长这么大以来从未有过的痛苦经历。当看到弟弟带来女儿的照片,身上同样也插满仪器,幼小的身体看来是那么弱不禁风,而我这个母亲,什么也帮不到她,甚至去看她一眼也无能为力,令我的心更哀伤,情绪亦变得很低落!住在深切治疗部的日子里,我每天就是不停反复痛醒,然后按下止痛针再昏昏沉睡。幸好,每天到了到了下午的探病时间,弟弟会读一本名《清醒故事》的书我听,书中的小故事令我得到启发和鼓励,也认识了耶稣基督。半个月后,我的病情持续稳定后,医生便让我出院回家休养。
  一个多月后,当我再回到医院覆诊时,医生告诉我患了肝癌,而且肿瘤太大,未知道能否动手术。那一刻,眼泪情不自禁地流出来,感觉全世界都是黑暗的!我不明白,世界上这么多人,为何偏偏选中我?女儿还留在婴儿加护病房,将来由谁照顾?我该怎么办?回到家里,我打电话将自己的病情告诉丈夫,他听到后,只是冷漠地对我说:「对不起,我没有能力照顾你,因为我是家中的独生子,我还要负担起照顾父母的责任,所以不能陪伴你……。」我越听越失望,实在不能相信他会这样对待我,在我最无助.最需要人安慰的时候,他深深伤害了我,爱得越深,伤得越深,恨得更深!从那天起,我恨透了他,往后他怎样跟我解释也不听,也不理会他。
  弟弟知道我心里烦恼忧虑,便拿圣经故事给我看。又叫我信靠耶稣,将一切担忧都交托他,还教导我借着祈祷将所有问题都交托神,让他作安排。听他这么说,我细心地翻阅这本圣经故事,希望从中得到帮助。从圣经中我看到这位独一无二、创造天地万物的神所行的神迹奇事及祂差遣祂的儿子耶稣基督降临到世上,祂为了救我们的罪,舍身钉十字架,用祂的宝血洁净我们的罪,令我非常感动,很想深入了解祂。
  「1月14日做手术,行吗?」医生们连日来的商讨,最后决定为我做手术切除肿瘤,我流出了感激的眼泪。虽然要在医院渡过2004的新年,但我不介意。我觉得以往渡过的二十多个新年也不及今年有意义。感谢神的恩典,我认识祂只有短暂的日子,祂却默默在我身边保守我,手术进行得很顺利,医生成功将肿瘤切除。
  手术后,我被送到深切治疗部观察,这是我第二次上到这间病房,护士姑娘们记起我,纷纷围到我的床边祝福我、安慰我,神更让我感受到祂无尽的爱,祂知道我在香港没有甚么朋友,于是安排我认识到深切治疗部的金发天使陈嘉琳姐姐、在普通病房邻床的病人畲太一家人、驻院的冯院牧和张修女,借着她们向我传福音,安慰了我空虚的心灵。
  同年6月,我癌症复发再入伊院,神十分看顾我,祂派冯院牧来到我床边为我祈祷,叫我依靠主耶稣,唯有靠着神的带领和照顾,纵使前面的路途多险恶,多崎岖,只要凭着信心信靠祂,必得着祂的恩典。当我跟院牧一起祷告,将一切都交托于神手中的时候,真神奇!我的生命发生奇妙的改变,当我躺在手术台上,再没有以往冷冰冰、彷徨害怕的感觉,原来主已经进入了我心里,我不再是孤单一个人面对困难,主已与我同在,我内心得着无限的安慰。
  手术很顺利地完成了,醒来后,我己经身处在深切治疗病房,感谢神的看顾,手术后第二天,我的身体恢愎得很快,精神也好多了。在病房内,我又听到了姑娘们熟悉的对话声和悦耳的笑声。陈嘉琳姐姐知道我入院后,她更不时走到我的床边与我谈话,鼓励和安慰我。原来,我发现她也是一位虔诚的基督徙。感谢神!祂派遣了一位美丽的金发天使到我身边看顾我。得到了神的支持下,我心情更开朗起来。  
  出院后,冯院牧多次写信给我,循循引导,并鼓励我参加教会的聚会,让我可以更深入了解神。我家附近有很多教会,以前一直也没有留意到,神一直等待着我去寻求祂,只在乎我是否愿意。每当我到天台晨运时,都望见对面高高的十字架,以前望着它并没有什么感觉,但这天觉得它特别耀眼,脑海里还呈现出主耶稣被钉在十字架的景象,正如以赛亚书65章24节「他们尚未求告,我就应允,正说话的时候,我就垂听。」神就是这样奇妙,当我愿意接受祂进入我的生命时,祂必会为我安排。祂安排我来到大埔堂,传道人为我的遭遇一起难过,她为我祈祷,邀请我参加团契,软弱的内心在弟兄姊妹的支持下变得坚强了,慢慢走出了自己的内心世界。
  2004年9月回医院覆诊时,CT 报告显示我肺内已出现多个小阴影,主诊的张医生说已不能再做手术,只能接受化疗稳定病情,可惜帮助不大。我立即向主耶稣祈祷:神啊!你听到我对你呼求的声音吗?……若你允许的话,就让我充满精神过好每一天!正如杰里迈亚书32章27节「我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?」是的!满有权柄的耶和华没有不能作为的事,只要我心存敬畏,谦卑的俯伏赞美,神必定听到我的祷告。再次覆诊时,X光报告和验血结果出来,医生告诉我病情尚算稳定。很意外地,一向面孔冷酷的张医生,也建议我去看中医。神奇妙的恩典令我领悟到,原来发生在我身上的事,是神给我的试练,让我在苦难和逆境当中蒙受他的恩典。
  感谢主,在2004年12月25日这个普天同庆、主耶稣诞生的日子里,我接受了洗礼,承诺与主同死同活,做他忠心的仆人。领受了主恩后,我每天努力学习神的话语,透过祷告、分享,追求有美好的属灵成长。神赐给我有一颗追求的心,使用我在合适的岗位为祂做工,当我好朋友的妹妹患上卵巢癌,舅妈患病入医院时,我晓得父神的旨意,是要叫我透过自己的经历、见证,并带领她们认识主,向她们分享福音,因着我的经历,她们的心灵得着安慰和鼓励,更感恩的是朋友的妹妹已接受耶稣做救主,得着救恩。
  2005年1月15日,神再次让我体会祂奇妙的作为,祂在我梦中将一段我和丈夫的历史,从我们相遇、相识、分开以及我患病到现在的所有片断,像记录片一幕幕放映在我眼前。转眼间,我和丈夫已一年没有见面了,我知道,神是透过这梦境,让我明白到我的丈夫背弃我只是由于他犯罪离开神,主耶稣既为我的罪钉在十字架上,他的宝血已涂抹我的过犯,纵然我犯了罪,但祂已赦免我,从那天起,我压抑的心得到圣灵的开导,我彻底原谅了丈夫,并恳切为他灵魂祈祷,向他传扬主的福音。
  最近的一次覆诊是2005年2月8日,张医生告诉我,CT报告显示我的肝癌又再复发了,而扩散至肺部的癌细胞亦恶化了,我身体的情况只会一步步变坏,他说对我的病已无能为力了。但现在我已不再为我的病担忧,因为神已经拯救我,我已得着这一生最美的祝福,就是认识主耶稣,并且依靠他,得着内心真正的平安。
  若是上帝取回我们看为宝贵的东西,那是因为他要另外赐给我们更宝贵的东西。之前我为办理女儿的监护权,那一万多的律师费苦恼时,到教会寻找牧师以及弟兄姐妹帮忙,他们都策手无力。原来神有他的旨意,当我新年探望叔婆,从她口中知道,她的儿子原本当医生的,现在却当律师,经过她儿子的帮忙,由原来一万多的律师费变成五百多。感谢神再一次施恩给我!今天耶和华要触摸我,我应凭信继续寻求祂。  
  在我最痛苦、跌倒、受到无数考验时,神一直在我身边,给我希望和信心战胜难关,我亲身体验到神赐下无限的恩典,耶和华神已经拯救了我,今天的我有了新生命,有了永生的盼望。我知道神今天仍保存我的生命,是要我将福音传给那些未能认识他的人。我要像保罗所说:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,就让我仍有生命气息的一天,竭力为主传扬福音,愿万人都能认识主,因他的名的得救,愿一切荣耀颂赞归给我们天上的父。阿们!
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。