[信仰网刊 | 第十八期 | 2004年8月]

教会的开展

杨绍唐


  使徒行传这一本书,从第一章到十九章是论到福音的传佈与教会的建立。五旬节的时候,教会在耶路撒冷被建立起来,不久便普遍到犹太全地、撒玛利亚、以及更远的地方。这些事是我们已经知道的。但在这里我们有一件事当特别注意的,就是从这里面你能看见主的一个心愿,一个目的:不是有了一个好的教会就够了,有了一些人信主就够了,乃是要把福音传到普天下去,灯台要建立在全世界。主在升天的时候曾清楚的给门徒一个使命,说,你们要往普天下去,使万民作我的门徒。主在受难以前有一个预言:这天国的福音要传遍天下然后末期才来到。主今天还没有来,他仍旧迟延,这个迟延的原因,很清楚的是因为福音还没有传遍,教会还没有被设立在世界每一个角落。我们若明白了主这个心愿,听从主的命令,就今天谈到教会复兴的范围,就不单是说一个地方的教会复兴起来,乃是说要把福音传开了,教会被建立在许多地方。这是主的目的同时也应该是我们的目的。
  
  在使徒行传里面,我们能看到主的使徒们传福音的路线,是从一个地方往前进,在所经过的路上设立教会。古时使徒的时代是如此,每一个时代也是如此。我们可以说,主的使徒们的脚踪是“点”和“线”的,就是在他们所经过的路线上设立许多福音的据点,然后当地教会的圣徒就担任“面”的工作,把福音传遍那一块地方。我现在要题到中国教会的情形。福音来到中国已经有一百六十四年,其进行的情形,大致也是如此的。西国的传教士在点与线的工作上,作得也相当不错。十数年前我在绥西的一个村镇上开一个查经班(萨尔沁,距包头二十里)。有一天我出到西门外去散步,无意间发现了庚子年殉难到宣道会教士道坟墓,我心里很觉希奇,知道在六十年以前福音就已经传到了包头。同时我也就联想到在五十年以前,内地会的宣教士已经把福音传到了迪化,但在今天六十年以后,福音仍然停止在那里,再没有继续前进。这个原因是什么?我不敢批评从前神仆人使女的缺点。他们的牺牲不避艰苦奋勇前进,确有使徒们的脚踪,但是福音却没有传遍中国,有了线也有了点,就是没有发展面的工作。同时就在这些点(各地方的教会),虽然经过了数十年仍然是软弱无力,依靠着西国的差会和西国的教士,到今天还没有自立的能力。一个会堂,可以在前几十年是数十个人的聚会,到今天还差不多是那么一些人。所以教会虽然在中国有一百多年,但大多数是落在一种麻痹的状态中,负不起传扬福音的使命来。我们今日的圣徒和今日的传道人,实在当在这一点上有够多的留意,我们若要成全主的使命,达到主的目的,就必须使今天已经有的每一个教会,有充分的力量,然后再同心合意的作这个遍传福音的工作。所以我们要和弟兄姊妹看到使徒行传里面所论的教会开展的事,从主的话中寻出我们当走的道路:起初的教会如何从耶路撒冷起直传到外邦,不但有一条线,有几个点,更是各处都传遍了;也不但是使徒们去传,乃是每个教会担负了这个荣耀的工作。所以在那个时代是点、线、面三方面同时进行的:使徒们走了很远的地方,建立了福音的据点,同时每一个据点很快的就把福音传遍了每一个地方。我们现在从使徒行传二章至十九章,按着这一条线来查考一下。
  
  我现在要先请大家读七处圣经,在这七个地方的圣经节内都有同样的口气,说明了教会开展的情形:“赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们,”(徒二47),“其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们,信而归主的人,越发增添,连男带女很多。”(徒五13、14),“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司从了这道。”(徒六7),“那时犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”(徒九31),“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并按提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲,但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣,主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒十一19-21),“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给他们遵守,于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”(徒十六4-5),“主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”(徒十九20)。我现在依次地查一下:
  
  ㈠教会的生命与圣灵
  
  “赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们,”(徒二47),在这里写出,不但是有了教会,更是天天人数增多。在这个时候,教会并没有组织,没有安排,只是一些犹太人相信了耶稣,他们连名称也没有,聚会的地方也没有,但却是生气蓬勃的教会,神得荣耀,人们喜爱,得救的人数天天加增。
  
  我们当特别注意,这四十七节是个结果,前边就是说到它的原因,为什么教会能有这样好的现象,那就是二章一节至四十六节所告诉我们的。一件事有原因才有结果,不是偶然碰巧的事;属灵方面也是如此,教会的复兴是有他的道路的,圣灵的同工也是有他的原因的。使徒行传二章是写了教会的根基。教会才初设起来,虽然外面的事什么也没有,但他基本的要素却是有了,那就是生命与圣灵。当信心的人清清楚楚的接受了复活的基督,承认自己的罪孽,同时也接受了圣灵的充满,这一个有生命有能力的教会当然就有一个荣耀的生活——赞美神,得众民的喜爱,主也将得救的人天天加给他们。这是何等荣耀的光景,也是我们今天当注意的。我们今天负责建立教会的同工们,请你注意,教会的根基若不建立在生命和圣灵上面,你永远看不到得救的人天天增加。清清楚楚的相信了主耶稣,充充满满的有了圣灵的能力,这样的教会是何等的荣耀,何等的蒙福,主也就将得救的人天天加给他们。主看他们太好了,圣灵自己的工作,因此似乎不多费力,得救的人却天天加增起来。
  
  ㈡教会的生命与圣灵
  
  “其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们,信而归主的人,越发增添,连男带女很多。” (徒五13、14),在第二章里我们看见了教会有了好的根基:生命与圣灵;圣徒有了好的生活:赞美神,得众民的喜爱,同时教会就大大的兴旺,主将得救的人天天加给他们。我们就再往前走,看见了第二步是继续的兴旺,继续的长大,信而归主的人越发增添,连男带女很多。这样的光景真是我们今天不多见的,我们有时可以看见教会有一时的兴旺,有一度人数增添,却很少看见信而归主的人越发增添,教会继续不断地发展与长进。在这里我们还要找出他所以如此的原因来。
  
  我们当留心,圣经的记载有一个结果,前边的一段便是他的原因。耶路撒冷教会兴旺的时候,。便来了逼迫与患难,但这些逼迫与患难并不限制他们的长进,这些事对于当时的使徒和教会是他们的荣耀和喜乐,他们对于这些是满不在乎的态度,不觉得可怕,也不灰心丧志。在这时候教会内部却发生了一件事,就是亚拿尼亚与他的妻子撒非喇变卖出产完全奉献,但是却私自留心几分欺哄圣灵,这事被彼得属灵的眼睛看透,当下夫妇二人受了神的惩罚仆倒死了,全教会和听见这事的人都甚惧怕,连不信的人都尊重主的仆人,也尊重神的教会,就因如此,信而归主的人就越发增添,连男带女很多。
  
  在这里我们清楚的看见教会兴旺的第二个原因,就是圣灵的权柄管理这教会,洁净这教会,使教会成了一个圣洁的团体,没有罪恶,没有假冒,所以一切看见的人都尊重主的仆人也尊重神的教会,这便是教会兴旺的原因。我们在今天当确实的注意一件事,就是生活的圣洁,让圣灵管理这教会;不但是在圣灵的感动里蒙了恩,也当在圣灵的权柄下来受他的管理。主的仆人有属灵的权柄,教会也有属灵的权柄,同时教会对于钱财也当有彼得在这里所有的态度,不是见钱就要的,不是什么人奉献都收的。圣徒奉献是好的,但若有污秽与罪孽搀杂其中,却是不可收纳的。传道人不贪爱钱财这要受到人特别的尊重;因着人的尊重,便增加了传福音的权柄和能力。
  有许多地方的教会人数一直不得增添,其中有许多原因,但有一个很大的原因,就是因为传道人的生活,信徒的生活不被人尊重,卑鄙、下贱、污秽、黑暗,旁边站着的人眼睛都看得清楚。从社会所来的批评,是讥笑和辱骂,并不是为主的名受的讥笑,乃是为自己的生活所受的讥笑,拦阻人进入救恩的门,将来在主的面前的刑罚如何能脱得去呢?因此,许多的教会要希望人数增多的话,传道的人要悔改,长老和执事要悔改,教友也要悔改,若不经过彻底的悔改,教会是不能起来的。
  
  ㈢事工的安排
  
  “神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司从了这道。”(徒六7),我们读到这里心中是何等的愉快,何等的荣耀。耶路撒冷的教会的一直增长,人数一直的加多,这叫我们今天的教会何等的羡慕。同时在这一节圣经末了,题到不但是许多人相信,数目加增,而且连祭司也信从了这道。我们若在这里留心,就能看见教会的发展形成了由下而上的,从平民一直到了上层阶级,这是一个好的光景。但是我们还要找其它兴旺的原因。我们读到六章一节至六节便看见教会固然人数增多,但事务方面的安排还欠整齐,十二个使徒除了祈祷传道,又要安排教会的一切事,无论是如何的忠心,究竟人的力量有限,几万个圣徒,只有十二个人来处理一切,就不能没有漏洞。所以一天在供给的事上忽略了他们的寡妇,以致她们发出怨言来。使徒们在这里并没有责备那些发怨言的人,乃是找出了这个漏洞,他们觉得这个办法有缺欠,安排有缺欠,所以就提议另外选七个有好名声的,被圣灵充满的人,让他们来管理这事,使徒们就专心以祈祷传道为事,如此事有专职,安排妥善,教会一切的工作就自然的进行。这一件事安排妥善,当下对于教会的进展;人数的增多上,就起了很大的作用。
  
  在这里我们能以看见,教会在基本方面有了生命与圣灵,在生活方面得着人的尊重,在事务方面的安排能以整齐妥善,这就叫教会的工作顺利的前行,门徒的数目加增的甚多。近数年来,我更是觉悟了教会事工的安排是何等的要紧,安排得不合适不恰当,事务无专职,行动混乱,这都是妨碍教会的长进。比方说,有好些困难的圣徒,你不能置之不理;有好些青年的圣徒,你不能不特别加以带领,有好些有疾病的,你不能不去看望照顾。一个传道的人,若要把这些事情都担任起来,那是事所不能的。所以我们就必须安排出长老和执事,来担任各种职务。作执事的,就当专一执事,作教导的,就当专一教导,劝化的,就当专一劝化,施舍的,就当诚实,治理的就当殷勤(罗十二6-8)。这样,工作就进行无阻,信的人自然就加添。倘若只顾到讲台的工作,各种的事安排得不整不齐,信徒中这个争吵,那个流泪发怨言起忌妒,这一种空气若弥漫在全教会中,就要影响圣徒生命的长进,也给不信的人一个极坏的影响,这又是传福音的一个大的阻碍。应该照顾的照顾了,应该劝勉的劝勉了,神的家中一团相爱和睦的空气,这在不信的眼睛看出来,要使他们何等的羡慕,自然就要把荣耀归给神,他们的心也容易接受主的救恩。所以说,教会属灵的安排和秩序,也是教会长进的大原因。
  
  ㈣属灵的生活
  
  “那时犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”(徒九31),在这里我们又看见一件事,耶路撒冷的教会真是荣耀神,现在不是一个教会了,乃是一个变成了许多,一处变成了多处。耶路撒冷一处教会在不多几年的光景,变成了犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会,而且耶路撒冷是一个好的教会,各处的教会也都是好的教会。在这里叫我们的心受感动。犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了,这是何等荣耀的结果。我们要找出他结果的原因来。
  
  在五旬节的时候,耶路撒冷教会被建立起来,而且大大增长,当时就遭到了公会和祭司长的逼迫,而且越久厉,这是出于神的旨意,而且是出于神的美意。神的心意不是有一个好教会就够了,神是叫福音传遍了那一块地方,所以神就叫耶路撒冷教会遭遇逼迫。一粒麦子若不种在地里烂了,仍是一粒,若烂了,就结出许多籽粒来,于是神就用人的逼迫使教会受着击打,司提反被石头砍死了,在犹太教青年人中兴起了扫罗,切齿的恨恶基督徒,特别的迫害教会,不但在耶路撒冷,也到别的地方,于是耶路撒冷的圣徒就不得不遵照主的话,离开了自己的地方,分散到各处去。安外面看这是苦难,安神来看,这是教会的进展。
  
  这些因患难四散的门徒,走到每一个地方都传讲他们所信的耶稣,主与他们同在,他们到了哪里,福音就传开了,罪人相信了,那地方便有了教会,这真是从点推广到全面。我常说,使徒保罗在未信主以前,也是为福音而努力,因着他这逼迫的工作,就叫许多好的圣徒把福音传遍了那一块地方。在当时你若要给那耶路撒冷的圣徒说,你可以离开这里到别处去住,这是办不到的事,教会那么兴旺,弟兄那么相爱,他们不但留恋着家,更是留恋这属灵的家,一直的住在耶路撒冷绝对不愿分散,于是神就用这样逼迫的方法把他们差遣到各地方去。耶路撒冷的圣徒是有生命而且有圣灵的圣徒,他们每到一个地方,所领导相信的人,也都是有生命而且有圣灵的人。他们在耶路撒冷教会已经学好了教会的属灵生活,他们现在所带领的人自然的也有了好的属灵的生活,这样就叫一个好的教会,成功了许多好的教会,这是神荣耀旨意的完成。到了神的目的达到的时候,神便用他奇妙的手把那逼迫教会的扫罗转过来,也成了福音的使者。赞美我们的神,他永远是一样的,在今天主的手还照样是这样奇妙而有能力的。我们读圣经读到这里就何等的欢喜,一个耶路撒冷的教会,现在成了犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会,不但是有了教会,而且他们属灵的生活是何等的好:凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰。我何等的欢喜读九章三十二节:“彼得周流四方”,他不能作个坐堂的牧师,各处都有了教会,这些教会是圣徒所设立的,但是他们却不会把圣徒建立起来,彼得就少不了周流四方。我想,不但是彼得一个人,十二个圣徒都得忙着在这一块广大的地上去建立主的教会。
  
  弟兄姊妹,我们今日的神的工人,请你特别的留心,我们不一定如同耶路撒冷所遭遇的一样,但有一件事是我们当注意的:不但是传道的人传福音,每一个圣徒也当传福音;不但是在当地传福音,有的时候也当为福音的原因,离开所住的地方到别的地方去。作商人的,作教员的,作医生的,作各种职业的,起来,主要打发你到各处去;你仍然作你本来的职业,但同时也是福音的使者,不要等到受逼迫再去,应当有了主的引到就去,不要如同罗得的妻子,对于所多玛的房屋财产留恋不舍,最好是变卖 了,到另外一个地方照样的作你的工,但同时又来传福音。凡你所到的地方,主若怜悯,盼望能如同在使徒的时代,各处都有了教会。我们什么时候能看见在今日的教会中有人为福音的缘故出外离家,这是何等的荣耀的工作,愿神复兴。
  
  ㈤除去成见
  
  使徒行传十一章十九至二十六节,在这一段里面有一件使我们特别注意的事,接受安提阿的教会是在这时候被设立的。除了耶路撒冷以外,可以说福音的第二个大出发点是在安提阿,但这个教会是怎样设立的呢?还是因着司提反的事遭患难四散的门徒,他们直走到腓尼基和居比路并安提阿。我读圣经读到“直走”两个字,实在叫人受感动。这一般圣徒似乎比别的人环境更难,别人到了撒玛利亚,到了加利利,到了犹太附件的地方就找着了安身之处,但是这一些圣徒却一直的往前走。大概他们是在近的地方找不着合宜的职业和相当的住处,就不得不继续前行,但他们却不因这个不顺利而停止了传讲主耶稣,这里面实在有主顶好的旨意。神为要叫他的救恩传播得更远,就使这些遭患难的信徒在离耶路撒冷近的地方不能安居,不得不直向前行,结果神的旨意成全了。他们虽是多日受漂泊之苦,但这个困难却有了好的价值,使福音更广传了。
  
  弟兄姊妹,若是你的生活到今天还没有安定,从北京来到上海找不着职业,再前行到汉口,你以为在那里可以找着朋友,岂知又是徒劳,能帮助你的朋友或者在几日之前已经离去了。你为此鸣愁烦?你以为神特别苦待你吗?我只问你一件事:你是否一个为主活着的人?人的脚步由不得自己,乃在耶和华的手中。别人等了一个月就有了好的工作,你却免不了仍要向前直走,请你记得,这不是找不着工作,乃是神还有他更远的目的,上海和南京都不是他要你在的地方,他要你再往前行,到贵阳,到西康,或者那就是你当作工的地点。你不要以为只是传道人的路线是如此,每一个真实奉献的人都是如此;你作教员,作护士,作店员,不是为着生活的问题,乃是为着遵行神旨意的问题。神知道在某处有应当得救的人,他就打发你去,在那里找着了神的儿女。我愿意我们跟从主的人都能明白这个道理。我们确实的知道,自己是为主活着的,这样你在任何的环境如何的职业中,都是为神活在那里。你不要想是因着一个朋友的介绍入了某某商店,某某学校,你应当知道是由于神的领导你入了某某商店,某某学校。如果真是如此的话,你也可以说是奉神的差遣到了那个地方,弟兄姊妹,这样的道路是何等的荣耀,何等的有价值,也是何等的有依靠。主与你同在,你要看见你在那个地方主要藉着你把那迷途的羊寻找回来。
  
  在这里,这段圣经的记载特别题到一些人,就是那些不但向犹太人讲也向希利尼人传讲主耶稣的人,他们特别蒙福,信而归主的人很多。这又叫我们看见一件事:犹太人和外帮人是不相通的,这是他们一千五百年来宗教传统的思想,与外帮人中间有一条深深的鸿沟。许多犹太的信徒,他们虽然已经信了主,但他们的思想总觉得基督是犹太人的,外帮人是不配蒙恩的,所以他们出了犹太的国境,无论到什么地方热心传福音,都只限于对犹太人讲。但这里有一般犹太人,他们大概是生在居比路和古利奈的,因着在外帮住的年代多,成见就去了不少,所以他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣。这正是神的心意,所以主也特别赐福他们的工作。
  
  我们知道,在本书第十章是记载了彼得对哥尼流家传福音的事,十一章一至十八节记载彼得回到耶路撒冷,在犹太的圣徒和他辩论,因为他进了外帮人的家,但彼得却把神给他见的异象和看见的见证,都给他们述说出来。圣经如此的记载是要叫我们注意一件事,就是我们不但要热心传主的福音,随处见证,同时也应当有一个态度,就是向一切的人都没有成见,不分种族、阶级、风俗、男女。这一些肉体里面的分别在耶稣基督里都应当打破了。神爱世人,是包括全世界的人,我们也应当有这样宽大的心胸,知道每一个人在他的里边都有宝贵的灵魂,都有得救的可能,耶稣基督是替每一个人死了,我们就应该把福音传给每一个人。
  
  你也不要看见一个人特别刚硬,一个人特别粗俗没有知识,甚至说反对基督,就以为他们不可能得救,我们只靠着神的力量来传讲,神有办法让他的心眼得开,圣灵有能力来赐他新的生命。谁能想到在几个钟头之后,一个逼迫教会的扫罗成了神手中拣选的器皿。在今天,我们服事主的同工更该有这样的心,你看见一个今天连神都不相信的人,你不要以为他是难以得救,我们也无须要争辩。你只要把主的恩典告诉他,他纵然今天毁谤你,神若施恩,明天他会跪下来和你一起祷告主。
  
  我们真赞美神,使徒行传里所记的教会真叫我们羡慕:环境只管恶劣,逼迫只管加多,福音却只管传开,信而归主的人越发增添,这实在是叫撒旦惊慌的一件事,如同主耶稣基督在世的时候法利赛人所说的话:“你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”(约十二19)。我们今天在传福音的工作上这般可怜,真的说连魔鬼都要笑话我们。
  
  ㈥除去教会的异端
  
  使徒行传十六章四五两节。我们读了这两节圣经,有人以为教会的兴旺是因为有了很好的组织,因为在这里说:“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给他们遵守,于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”但是我们细读起来,就知道不是条规的问题,也是去掉了异端的问题。这里众教会相信坚固,人数增多,那个原因是记载在第十五章。我们读了圣经可以知道,当时有几个从耶路撒冷来到安提阿的信徒,传讲一个似是而非的道理,就是说若不按摩西的规章受割礼不能得救。这实在是一个异端,因为是把十字架救赎的能力减少了,就是说,十字架不够叫一个人得救,必须再加上受割礼方能圆满,这是半律法半救恩的福音,说清楚一点就不是福音,仍是犹太教的立功之法。
  
  保罗和巴拿巴一听就清楚这是撒旦的工作,于是就与他们大大的争辩,但这几个人来历很高,是从耶路撒冷来的,他们受过使徒的教训,他们也明白摩西的律法,他们用肉体所有的地位,想要来压倒主的仆人。于是教会就定规保罗和巴拿巴去耶路撒冷去质问这一件事。实在感谢神,耶路撒冷的长老和使徒,虽然他们自己按着犹太人的身分还受割礼,但他们对于救恩是十分明了。结果他们规定了那几个人的宣传是不合真理的,同时写了一封公函给外帮各教会,介绍巴拿巴和保罗两个人的地位、职分、并所传的福音;也规定了几条外帮人的信徒所当特别注意的事。这个公函送到各教会之后,就有了很好的效果,众教会相信越发坚固,人数天天加增。
  
  我多年前在河南地方领聚会,一次一位很爱主的姊妹对我说:“你们传道人真是害人不轻。”我很希奇她的话,我不知道她说这话的原因,以后她告诉我:“你们传道的人传的不一致,各说各的对,把一些追求的圣徒弄得无所×从,到底不知道哪一条路是对的。”传道人是指路碑,但是这一个往这边指,那一个往那一边指,信徒的信心就摇动了,真是不知道往那里走,这也是中国教会普通的情形。一些爱世界的信徒那说不到话上,他根本就不追求,哪一条路他都不走,但是一些爱主的神的儿女实在愿意起来,走上真理的路,但今日的传道人,自己一知半解就去作教法师,指东说西,结果使许多人的信心摇动,真实的道路走不上去。愿神在今天怜悯我们,使传道人真是在主那里有所看见,有所领受,有神的话语传给他们的教会。
  
  我近来读到旧约看出一件事来:在古时的先知所传的信息都是一致的。在耶路撒冷的以赛亚和在摩利沙乡村的弥迦,道路是一致的,话语是一致的,虽然一个是大有学问的文士,一个是乡下的人,但从神所受的使命和言语却是相同的。所以今天的不相同其中大有问题,恐怕许多是搀杂了自己的成见,自己的看法,自己的解释,不能说根本没有神的话,乃是说有一半是神的话,有一半又是自己的话,这样不纯粹的道理实在是贻害圣徒;再加上彼此的批评,彼此的拆台,争个你高我低,这真是传道人的耻辱,愿神怜悯我们。
  
  ㈦主道的得胜
  
  使徒行传十九章一至廿节。最要紧的话是记在第二十节:“主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”既说是得胜,一定是一个争战,没有争战哪里有得胜呢?一题到争战,我要请弟兄姊妹特别留心,神的教会在这个世界是一场争战,正如以弗所书六章十至二十节所题到的,不是世界的争战,乃是属灵的争战,与空中的恶魔争战。
  这一段圣经记载保罗在以弗所传道的开始,有十二个人得着了圣灵浇灌。有两年之久保罗在那里传福音建立了以弗所的教会,并且叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希利尼人都听见主的道。我们知道以弗所是亚细亚省的省会,保罗随主的引导选择了这一个地方作他传福音的根据地,这里来住的人很多,有商人、有军人、有文士,他们都听见了福音,而且叫福音传遍了全亚细亚。
  
  同时在这里又题到一件事,就是保罗传福音的权柄:医治了许多病人,赶出了许多的鬼,又有犹太祭司长士基瓦的七个儿子也来赶鬼,结果却被鬼治服了。那些已经信主的人,不但信了耶稣,而且有实在悔改的凭据,承认述说自己的事,把行邪术的书堆积焚烧,这是福音兴旺得胜的现象。
  
  这里叫我们看见,保罗和教会藉着圣灵的能力,与那一些迷信、污秽、邪术、假道来作对,使人出离黑暗归入主的光明,同时连犹太人那些仪式的宗教,保罗也与他们辩论,这就是一个属灵的争战,但主耶稣的名尊大了,福音得胜了,虽然只在一个城里传福音,结果全亚细亚的人都听见了主的道。我们今天读这一段圣经,心中是何等的羡慕。我真要向主祈求说:“愿你复兴你的工作与古时一样。”
  
  在主耶稣基督的时候,他所赐给门徒的权柄有赶鬼、治病,这里面所包括的灵意不只是今天所谓的赶鬼和治病,乃是说福音的力量要把人在心灵里头撒旦的权柄一概驱除了。传道人若没有赶鬼的力量,就不能赶鬼。人接受了福音的救恩,他一切不好的习气、黑暗的心思、生活上的种种毛病都被主的恩典医好了,这是属灵的争战,把人从魔鬼的手下掳回来,使他归服基督。士基瓦的七个儿子照直羞辱的原因,是因为他们虽然奉耶稣的名赶鬼,但自己却不是信耶稣的人,所以圣灵在这里记载说:“他们擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。”今天有许多的传道人是传耶稣不错,但不是传自己所信的耶稣,乃是传别人所信的耶稣。他可以题到保罗的权柄,彼得的能力,穆勒先生的信心,慕迪先生的火热,但他自己却是一无所有。我们知道,虽然是教会在那里宣传福音,传道的人在那里使人悔改,究竟那权柄的来源是由于基督,我们永远是软弱的,是无能的,能力属乎耶和华。自己不作一个完全归主的人,就永远不会得胜。一个传道人,一个教会,奉主耶稣的名,依靠圣灵的能力,灵战就得胜,教会就得建立。
  
  我们希奇,这许多信主的人在信耶稣的当天就有极大的能力,极大的勇敢,承认罪孽,放弃恶行,烧毁了邪术的书,这证明他们有了新心,有了新灵,也有了新的生活,这是圣灵自己的工作。我们在今天也常看见这一类的事。一个人在信主之初认罪不清楚,悔改也不清楚,恐怕他还是在撒旦手下作奴仆;一个认罪清楚,悔改清楚的人,实在是一个离弃黑暗归向光明的见证。我们负着传道责任的同工们,务须注意一个人初信主时候的根基打得如何。第一步站不起来,恐怕一直是一个软弱的基督徒,甚至是个假冒为善的基督徒。要注意圣灵在各人心里作了彻底的工,在教会里面作了彻底的工,一个满有圣灵的教会就是满有能力的教会,这样我们一定的在今天照样看见主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。