[信仰网刊 | 第十七期 | 2004年7月]

教会的聚会

杨绍唐

  
  
  “聚会”普通都称作“礼拜”,但礼拜这两个字实在包括不了聚会的一切。礼拜只是聚会的一种,表明向神的敬拜和赞美;同时它也是一个旧约的名称,在新约的起头只用了一两次,而且也只是题到圣殿里所有的事,如使徒行传八章二十七节题到埃提阿伯的太监去耶路撒冷礼拜,和使徒行传二十四章十一节保罗说到自己上耶路撒冷去礼拜,这不是指在教会中的聚会,乃是指着到圣殿中去礼拜。今天的教会用这两个字,虽然已经习以为常。但究竟是一个不通的名词,我想还是改变了的好。在新约里清楚的告诉我们,圣徒的聚会就如“七日第一日我们聚会擘饼的时候。”(徒二十7),“我听说你们聚会的时候,彼此分门别类。”(林前十一18),“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。”(林前十一20),“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。”(林前十四26)这里清楚的告诉我们,虽然聚会的性质各有不同,但信徒聚在一起的行动新约称它为聚会。
  聚会也是教会生活中最重要的一件事。一个教会在建立的时候,第一步就是先有圣徒的聚会。并且从教会的聚会中,你也可以看出这一个教会是否兴旺、是否活泼长进。若是一个教会她的聚会是死气沉沉的,光景是冷落的,有时纵然人数还不少,但你从她死沉的空气、和缺少属灵的力量可以知道,这个教会的情形一定是不太好的。教会只要能把自己的聚会作到好处,就可以说是已经打好了根基,因为圣徒彼此的交通、生命的长进,都是从好的聚会中而生的结果。所以现在我要谈论一点关乎教会聚会的事,希望内地各处的教会和教会的同工们,能注意到这件事,并且藉着祷告和圣灵的指示把聚会加以整顿起来。
  聚会是分作好多种类的。今天一个地方上的教会,普通都有敬拜的聚会、祷告的聚会、查经的聚会、圣徒彼此相交的聚会、晚餐的聚会等等。虽然各处教会所注重的不一样,但多半以上所题的这几种总是少不了的。我愿意在这里分别地将这几种聚会,与作主工作的弟兄姊妹谈一谈。
  聚会虽然有许多,但总括起来可以分为两类,一类是教会性的聚会,一类是工作性的聚会,后者也可称为是工人所主持的聚会。
  ㈠工作性的聚会
  ⑴传福音
  教会的建立是工人的工作。在一个地方还没有教会的时候,主先要差遣他的仆人和使女在那个地方开创这个工作。所以在一个地方起始有的聚会多半是传福音,(自然传福音的工作当教会被建立起来后,要成为教会的工作,但在起始的时候却是工人的工作)。传福音的工作在一个还没有教会的地方,主所打发的仆人,或是在露天或是在自己的房间里,应当靠着祷告、藉着圣灵的能力来向人传扬主的救恩。我们必须慎重的、完全依靠的来作这件事。我自己在已往的经过中对于这件事是有忽略的,我常觉得若领一个培灵会,或是一个查经会,我要用够多的祷告和预备,惟独对于传福音似乎觉得是一件轻而易举的工作,一些初听道的朋友们当然不明白什么道理,那我就可以随便地对他们讲一段。这实在是一个极大的错误。向教会的信徒讲道固然需要大的能力和圣灵的同在,但向不信的人传扬主的救恩实在是一个属灵的争战,要把人的灵魂从撒旦的手下掳回来,实在是一件重大的事,需要更多的祷告、更多的力量。无论是讲得多或讲得少,属灵的能力总是不可少的。
  在传福音的工作中,我们的题目自然是要多论到主的救恩,领人到十字架的面前,并且也是要好好经过预备的。这并不是说要靠着我们的智慧、聪明、言语、乃是说我们要尽心尽意尽力地去作。讲道所用的故事、比方、引证的事、和理论都当用自己的思想在主的面前好好地研究一下,为要叫人听得更清楚,更容易明白,也更容易接受。传福音的时候所用的诗歌,也是留意加以选择的,要它的意思显明,它的调子容易学会,并且要合乎听众的思想。比方说,在乡下所唱的短歌最好用中国调子,连一些老先生老太太们也容易学会的。你用一些西国调子,在一个明白音乐的人觉得很有味,但在一个乡下人却是格格不入。其次,传福音时的态度也是应当注意的。这并没有一定的标准,不过总是要带出温柔、和蔼、诚恳的表现来,尤其不能造作,必须是从心灵里的表现,这样自然就能感动人。一个满心有爱主的的心,也满心有爱人心的人,同样的言语从这样的人口中流露出来是特别有能力的,不但是能机动人的情感,更是深入人的心灵,有时人能运用他很好的口才,一时令人注意,或者也受一时的感动,但是结果却不能领人到主的面前来。惟有诚心有爱心的态度和言语,在圣灵的感动之下,才能领罪人找到救主。
  以上我只是简单地题到在一个地方下手传福音的时候,一个传道者所当注意的事。至于教会传福音的聚会,以下我可以详细地讲一点。
  ⑵讲道的聚会
  讲道的聚会是一般教会所已经注重的,差不多一切的聚会中都是讲道,甚至有人去赴任何的聚会,他的心中最注意的一项就是去听道,这却是不太好的现象。我们在教会作工人的应当在这事上注意地领导,让信徒们知道聚会的种类,也知道每一次的聚会的中心思想是什么,这样就能把聚会作到好处。讲道的聚会就是为着讲道的。为着信徒的长进和明白真理的知识,神的工人应该按时分粮,按着正义分解真理的道。所以一个工人住在一处教会的时候,应该规定一定的时间,也按着教会的需要,来规定一定的题目将主的道理讲得全备。不是尽讲到自己所会讲的,也不是尽讲到自己所爱听的,乃是要按时分粮把真理的各方面都让圣徒明白而且接受,跟藉着圣灵的同工使圣徒进入一切的真理。我曾经到一处教会,问到那里一位信主二十多年的姊妹对于得胜、主的复活、和主再来的道理,她竟然茫无所知。这一面固然是圣徒自己的不长进,但一面也是工人的亏欠。保罗在特罗亚与教会一同聚会,那一天晚上保罗因为次日要起行,所以和他们讲到半夜。那意思就是表明说,有好些事是教会应当明白的,但时间却没有那么多,不容许开三天五天的会,所以主的仆人就不顾自己的疲乏,教会的圣徒们也顾不得去睡觉就整夜地听道。
  我们从使徒行传里能看出一件事来:多半保罗所立的教会,除了以弗所和哥林多保罗在那里住过较长的时间外,其余的多半只住几个礼拜几个月就离开了。但是教会却把完全的福音懂得清楚,也接受得清楚。我读到帖撒罗尼迦书知道那是不过才一年多的教会,而他们的信心、爱心、忍耐都有极大的长进,他们对于主耶稣的事也有那末多的明白。我想到今天中国的教会,有的地方已经过了四五十年,但信徒对于福音的接受和真理的知识真是穷得可怜。这实在是我们所当注意的一件事。一个教会几十年了,不明白复活的能力,也不明白升天的基督,也不知道等候主的再来,至于教会的真理,圣徒彼此的相通,靠主能力的工作更是一定不闻不问,在这种情况之下要谈到教会的建立,如何能谈得上呢!这个责任不能归在别人身上,这是传道人义不容辞的一件事。保罗在哥罗西书第一章说到他自己的工作时,有以下的话:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”愿教会的负责者注意到教会讲道的聚会。有的地方有一种更可怜的光景,不但是不能按时分粮,按部就班地带领,讲台更是贫穷得可怜。有一位弟兄有一天告诉我说:“我们的牧师近来没有可讲的道理,只是报告一点新闻,甚至演说三国,谈到赵云张飞。”这叫我听了何等的痛心。有许多信徒每礼拜只有这一次主日上午的聚会,慌慌张张的坐一个钟头,唱诗、祷告、和报告就占去了大半部分的时间,牧师的讲道只是二十分钟最多半点钟,若再是讲一些普通的话没有生命的粮食,要叫信徒长进站立得稳如何能办得到!就是讲真理的话,信徒七天在自己的家里与世界接触,事务纷繁,就凭着这一刻钟所听的道要供给他生活的能力,你想圣徒属灵的力量如何能增长起来。所以信徒每一个礼拜只有主日上午的一次,也只听那半个钟头的道实在是不够的。你必须在主日聚会以外给他预备这讲道的聚会。或是按着书卷的来查经,或是按着题目来解释,至少一礼拜内当有一次,使他属灵的知识长进,生命中也得着供给。至于如何的安排、时间、和办法,那是要就着当地的情形来规定的。内地乡下的教会是很难抽得出时间来,但总能斟酌情形一同聚集来颂读神的话或讲解神的话。
  就是没有传道人的地方,有较比长进的弟兄,或是有识字的弟兄,照样的当召集这样的聚会。就不是讲道的聚会,也当安排查经的聚会或是读经的聚会:大家在一起查经,一起来读,彼此发问,也彼此回答,知道的就告诉那不知道的,不明白的地方,把它记录下来或在圣经上画出标记,一遇见有传道人来到这个地方,大家就可以向他质问请他解释,这样实地的作起来,教会一定的得着大的益处。
  我再附带地论到这讲道的事。讲道的恩赐不是每一个人都有的,似乎也不需要每个人都有。你再从保罗的事上可以看出来,主的仆人来了,就可以好好地讲几天,把基本的道理让圣徒明白,也去实行。过些时候再来一次,将他所领受的向弟兄姊妹传说,这样就无需要太多的工人。乡下的教会尽可以有好几处只有一个传道人就够了。但是查经,彼此谈论主的话,这却是要叫教会的弟兄姊妹一同来作的。近来有好些地方,更是在大的都市里,讲道的人多,信徒常有听道的机会,但实际灵性的长进却不一定见得比乡下的弟兄好。听道听得太多,头脑很大,却是消化不了,这对属灵的实际上是没有什么长进的。所以我自己还是主张,主的仆人过一段时间来到一个教会,把主的道理传讲一遍,让圣徒去思想、去实行、去经验,过一段时间再来到这里,照着灵性的需要按部就班地带领一下,这就是最好的。
  ㈡教会性的聚会
  ⑴纪念主的聚会
  这个聚会普通教会称作圣餐的礼拜,近来有好些地方称作擘饼的聚会或是晚餐的聚会,自然名称是一件次要的事,要紧的是把聚会的实际作得好。每一个教会都有这一个聚会,但彼此的仪式不太相同,有的是一年只有一次,有的是每一月有一次,近来有些地方每主日都有这样的聚会。自然有一些是教会传统的习惯,我在这里不能一一地分辨它的错谬或是正当,我只是从真理方面使神的教会更加注意到这一件事。
  在教会一切的聚会中,这个纪念主的聚会可说是所有聚会的中心,是最重要的一个,较比主日的聚会(所谓的大礼拜)更加重要。别的聚会如同查经、祷告、交通、敬拜都是要紧的,然而他们的重要性却比不上这一个。因为在这个聚会里,是象征元首与身体的交通,是主亲自的设立,也包括了我们向主所有的赞美、感谢、与敬拜。而且在这个聚会中没有人的工作,没有人的率领,单纯地是我们向着我们的主所有的纪念。好些教会是懂得这件事的。不过有更多的教会,说起来是慎重的,但作起来是相当的草率,仪式或更有褻慢的行为。这样的聚会要如保罗所说的:“你们聚会不是受益,乃是招损。”在这里我要把几件要紧的事与诸位弟兄姊妹谈论一下。
  第一,来纪念主的人清楚蒙恩有主的生命与主发生关系的人。我们若尚未蒙了主的救恩,与主没有生命上的关系,只是在外面受洗作了教友,你来吃这饼喝这杯是太无谓的一件事,毫无价值,也毫不得益。你若是无知的话,尚不至于去罪,你若是清楚的话,知道自己与耶稣没有发生关系却冒昧的来吃饼喝杯,这是取罪的一件事。再者,就是有已经得救的人,你若是不分辨是主的身体,不自己省察有未曾悔改的罪,有与别人的不和睦,忌妒纷争,分门别类如同哥林多的教会一样,如此的吃饼喝杯是要受到主的惩治。保罗说:“因此在你们中间有好些软弱的、患病的、死的也不少。”所以我们凡来聚这个会的人当如何的慎重,也叫别人谨慎。
  在这里就有一个问题。曾经有好些人问我说:“我看见在这样的聚会中有未曾得救的人,那我自己是否要参加这个擘饼的聚会呢?”我的意思是这样:我们若来到一个地方,你不能把每一个赴会的弟兄姊妹都认清他是否清楚得救的,是否有生命的信徒,这你不必详细地去查考,你也无需详细查考,你只要知道那个教会是没有问题的,主的仆人和负责的弟兄是一些虔诚爱主的人,你就应当放心的和众圣徒一同纪念主。别人的好歹你都不负责任,你只在那里与主有交通与众圣徒有交通好了。但你若是当地的一个圣徒,你明白教会的情形,知道里面的情形复杂来赴会的人有许多是不应当来吃饼喝杯的,你就应当把这样的情形告诉负责人,与他一同祷告,让他对付这件事。只要他们是愿意对付的话,你就应当与神的仆人和众弟兄同心担当这件事。自然若是教会中的负责人明知道里面有罪恶,有得罪主的事,有不应当吃饼喝杯的人,他却故意不闻不问,或是隐藏罪孽,在这种情形下你可以退出这样的聚会,但是不是自鸣清高的退出,乃是祷告忧伤的退出,一方面见证这个罪恶,一方面为这一件事负着祷告的责任直等到教会觉悟愿意对付的时候,你仍应当与教会同心的来赴这个聚会。
  我们作工人的或是教会负责的弟兄,总要在这事上留心。虽然各人的罪孽是各人来担当的,各人得罪主的事是自己来负责的,但是我们要明白教会是团体的,而且是身体的。保罗在哥林多前书清楚的题到,我们在基督里是一个诚实真正的无酵饼,要把旧酵除尽成为信团。若是我们害怕得罪人,因而便容让罪孽,或是敷衍塞责,只按着规矩地来赴这个聚会,这一面是毫无意义,一面是得罪教会的元首。因为普通的信徒或可推诿无过,但你是教会的负责者、是领导者、是这个聚会的安排者,团体的不圣洁是和你有极大的关系的。
  我们若是能在这件事上留心作得彻底、作得实际、作得虔诚、这是要蒙到极大的赐福的。在这个聚会中,虽然没有讲道,但是当我们用虔诚的心来纪念主、赞美主、敬拜主、然后再用信心来领受主的身体和主的血,我们所得的恩典不是言语所可表达的。我们要求圣灵引导我们在这个聚会上和众圣徒有属灵的学习和进入。在这个聚会里真是与主面对面,真是与主合而为一,他在我们里面,我们在他里面。元首与肢体,葡萄树与枝子,这荣耀的奥秘要在我们的生命中,生活中,和工作中藉着人的信心和圣灵的感动表显出来。
  第二方面,这个聚会的秩序和样式不是一定的,不过有要紧的一件事总要叫人注意的,就是别的聚会我们可以注意讲道的人、率领的人,但在这个聚会中,最好是能使众圣徒但眼睛只是仰望主,也不听人的什么声音,只是心灵与主的交通,诚实地纪念和赞美。所以负责的人(传道人或教会的长老)只要安排一个自然的秩序,也维持这个自然的秩序就好。若是圣徒还不明白擘饼的意义,我们可以有一点解释,不过这个解释最好是放在平日讲道的时候,特别是查经的时候,在这时候来讲,能叫他的注意力集中在道理上,而离开了主自己。若是有什么感动是为荣耀主纪念主的,可以在这时候用几分钟来讲一下,但绝不要有一篇长的讲道。最好是让圣灵在人的心中运行,让他的思想都集中在十字架那里,或用诗歌,或用祷告来向我们的主献上心灵里的祭。到了聚会中的空气浓厚、集中后,我们就可以下手擘饼和处杯。负责的人当注意时间,不要拖得太长。处杯以后,当有唱诗和祷告,就结束这个聚会。一面是圣灵的引导,一面也当有一个有经验而有秩序的安排,这样就叫聚会的空气活泼、有力,使众圣徒受到造就。
  从来教会不能说没有注重这一件事,但许多地方是成了规矩和仪式的。现在我们愿意在一切事上进入真理的实际,所以愿神带领我们在这纪念主的聚会上特别留意。在前面我已经说过,聚会实在关系那教会的兴旺与衰败。在这里我更要说,教会若不能把纪念主的聚会作到好处,就纵然别的聚会尚有可观,她实际与主的连属和圣徒们爱主的心,仍然是虚弱的。能有虔诚热爱地纪念主,这可以说是一个教会地属灵的心脏,一切的生活和事工都是从这里为出发点的。愿一切在教会里负责的弟兄姊妹特别留心这一件事。
  ⑵交通聚会
  交通聚会的性质是包括彼此的交通和造就,同时又是教会全体弟兄姊妹都有分的一个聚会。不是一个人来主讲,不是一位工人来传信息,乃是随着圣灵的引导各肢体在生命上互相的供应,使身体渐长连于元首基督,正如保罗在哥林多前书十四章二十六至三十三节所写的:“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。”许多地方的教会从来只注意到讲道而且始终是传道的人负责,信徒只成了领受的,而不是供应的。在前面我已经题过,教会当有工人的讲道,使教会得到造就,明白主的真理。但若忽略了各人都有分的聚会,仍然要使教会内的各肢体陷入麻痹不振的状态,因为他得不着适当的机会去运用他的恩赐,尽他自己的职责去供应别的肢体。好些教会不长进,虽然原因有很多,但交通聚会没有作到好处也是其中的一个。从年初到年终,每次的聚会都是由一位传道人主持,甚至信徒连一次在教会中祷告的机会也得不到,这是何等妨碍身体的长进!常见有的教会开了培灵会,许多人奋兴起来,但这复兴转眼又消沉下去,没有好的交通聚会也是其中一个主要的原因。人一有了生命,他的生命就要寻找一个长进的机会。他愿意作见证,愿意唱诗赞美,愿意祷告,愿意帮助别人,教会的工人在这样的场合中不是自己去作,乃是要带领众圣徒来作,并且教导他在一切的工作上有所学习。他愿意作见证,你就给他作见证的机会;他愿意祷告,你就给他祷告的机会;他有爱弟兄的心,你就给他帮助、劝勉、和鼓励,让他去作一些向弟兄姊妹所能作的事;他有服事主的心,你应该给他服事的机会。这样,就叫他各方面的力量自自然然地发展起来。
  我现在要说到在交通聚会中彼此的供应。保罗在这里说得很清楚,有教训、有诗歌、有启示、有翻出来的话,这是为着彼此的造就叫教会长进。教会是基督的身体,有圣灵运行在她中间。当圣徒一同聚集在主面前的时候,这实在是一个神圣的场合:元首与肢体藉着圣灵的感动,有一个奥秘的能力运行在其间,所以有人受感来赞美,有人从主得启示,有人作先知的讲道。这个聚会若能运用得合适,它的功效实在不次于聚培灵会。因为培灵会是一位神的仆人造就全教会,而交通聚会是全体的肢体来彼此造就。这是身体正常发展的光景。
  一个人的身体有了病是需要医生给他适当的治疗。因为在他的身体中或是缺乏了某种营养,或是受了外来的损伤,或是血脉的流通有了障碍,这是需要从外面来的力量加以治疗的。而一个没有病的人是不需要这些的,他身体的每一个机构都是正常地工作,彼此供应,彼此服事,全体安秩序地增长。主的教会也是如此。有了毛病,有了损伤,有了撒旦的工作,神可以打发神的仆人藉着圣灵的能力来医治提醒,来拆毁建造。但这不是天天需要的事。教会在正常长进的情形中,就如同一个身体康健的人,不需要什么兴奋剂,也不需要注射什么特别的营养。众肢体们在圣灵的引导下,在彼此的交通聚会中,他们可以随时的劝勉、鼓励、提醒、激发,同心合意地作主所托付的事工。
  近来有些教会是已经有了交通的聚会,不过多半是弟兄姊妹蒙恩的见证。这也是好的,这表明各人都有长进,各人都与主发生关系,但这是不够的。教会在渐长的时候不但有蒙恩的见证,也要有圣灵的启示,有从主来的亮光,百节各按各职,照着身体的功用彼此相助。虽然在聚会中不能作到别的事,但就是这彼此的造就、劝勉、提醒、鼓励,教会就要增长,要达到神对于我们所有的旨意和目的。
          

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。