[信仰网刊 | 第十六期 | 2004年6月]

圣灵充满

杨绍唐


  这是在恩典的路上, 对于一班追求长进的人所面临的大问题。许多人彷徨猜疑,许多人无知盲从,也有许多人接受而蒙恩。在这里,我谨将圣经的真理,和多年所见, 并自己的一些经过, 作一个概括的陈述,盼望给注意神的恩惠,和领受恩惠的人一点帮助。
  ⑴神的应许
  “等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(赛三十二15)
  “主以公义的灵,和焚烧的灵, 将锡安女子的污秽洗去。”(赛四3、4)“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象,在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(珥二28、29)
  这里用浇灌二字形容圣灵赐下来的情形,如田禾菜蔬经过浇灌一样。“凡有血气的要被灵浇灌”,到如今仍未应验,这必须等到国度显现的时候,是一种普遍的浇灌,凡有血气的都蒙恩惠。“豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。”(赛六十五25)“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般。”(哈二14)但是圣灵浇灌神的仆人和使女,在五旬节的时候已经应验了,“彼得和十一个使徒站起,高声说……你们想这些人是醉了,其实不是醉了……这正是先知约珥所说的……”(徒二14-16),所以我们今天对这样的圣灵充满,也称作圣灵的浇灌。
  ⑵主的应许
  “我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路二十四49),“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒一4、5),“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒一8)
  以上的经文,是主耶稣重申父的应许,并且说这应许是经过了主而降下的,这一个应许在旧约称作圣灵的浇灌,在新约称作圣灵的洗和能力。到使徒行传第二章,应许应验了,这应许又称作圣灵的充满。所以在今天,一个被圣灵充满的人,便是受了圣灵的浇灌,和圣灵的洗,并且得了能力的人,他的情况是浇灌、是洗,他的心灵是充满,他的表显是有能力。
  ⑶主的另一个应许
  “我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约十四16),“但保惠师就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们。”(约十四26),“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来,他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己。”(约十六7、8)
  在旧约,父只应许了浇灌的灵,这不仅是为教会,更是为犹太人,也是为全世界。在新约,主不但应许了父所应许的圣灵的洗, 同时又应许了作保惠师的圣灵,(自然仍是一位圣灵,只是功用不同而已),而这完全是为教会的。所以我们今天,是有保惠师与我们永远同在,同时又得着圣灵的能力,为主作见证。
  请读者注意使徒行传第二章,五旬节圣灵降下,圣经上记载着,在使徒们和那一百廿人并三千听而相信的人身上,清楚的是有两种不同的表显。在马可楼上那一百廿人(使徒在内),是受了圣灵的洗,圣经是如此的写着:“五旬节到了,门徒都聚集在一处,(是已经信耶稣的门徒),忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,(圣灵降临了,是能力的灵,也是保惠师的灵),又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满(受了圣灵的洗),按着圣灵所赐的口才说起别国的话来(从圣灵来的恩赐火焰的舌头)。”(徒二1-4),这是圣灵降临和他们被充满的经过,他们是耶稣的门徒,已经相信了,他们所受的是圣灵的洗,得着了圣灵的能力和恩赐。在本章的下面,三十七至四十二节,我们可以看到,那一天来赴会,听道而相信的三千人,圣灵的工作,在他们心中的表显是什么:“众人听见这话觉得扎心(自己责备自己)……彼得说你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵……都恒心遵行使徒的教训……。”这是作保惠师的圣灵在他们心中所作的工:重生、悔改、生活更新。
  这里使我们清楚的看见,在五旬节圣灵降临了,在使徒们和已经相信主的,是受灵洗、得能力、得恩赐,这是为工作的,为见证的,至於在初信主的人,是接受保惠师的灵,是为得生命、悔改罪恶、改变生活,(自然,我们无疑的相信,那一天悔改得救的三千人,也受了圣灵的洗,不过是同时呢?是过后呢?圣经没有明说,这是圣灵的智慧,我们不可妄断。)
  ⑷两种不同的充满
  在使徒行传所记载的圣灵充满,在汉文圣经里不太显明,在原文是很清楚的,是有两种不同的充满,一种是外显的,能力的,一种是里面的,生活的。外显的能力的,是一次得着随时表显的,(用的时候才有),是为着工作,为着见证;在里面的充满,是常常充满,生命丰盛,生活荣耀,我们可以注意以下的圣经:
  “他们就都被圣灵充满。”(徒二4),“那时彼得被圣灵充满。”(徒四8),这是说在五旬节,他们得着了圣灵充满,在公会里作见证时,彼得又被圣灵充满,大胆的说话。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒四31),这又是说,在祷告会完了,全体被圣灵充满,他们满有胆量,为主作证。这是随时的能力,是在逼迫患难中为主作证的时候,圣灵随时的充满。“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声被圣灵充满………”(徒六3),“大家都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人。”(徒六5),请读者注意,这里所用的充满两个字,和以上所用的不同,这里的乃是说,这个人就是一个心中满有圣灵的人,不是说他曾经有过圣灵充满的经验,或是说当时被圣灵充满,乃是说,他就是一个被圣灵充满的人,他可以坐在家里不说话,也不作工,然而圣灵却充满在他心里,他早晨晚上,起来坐下,都是一个被圣灵充满的人,他的生命丰盛,他的生活美满,他随时随在有恩膏的流露,司提反就是这样的人。
  在行传第七章五十五节记载:“司提反被圣灵充满”,这个充满又是临时加添的,是说,他原来就是一个天天被圣灵充满的人,但在今天,正被众人要用石头砍死他的时候,又被能力的灵充满了,这是临时的,是主的能力与他同在,使他充满了主耶稣的爱,并有从容受苦的快乐,他的眼睛也看到了天上的荣耀。
  所以我们今天,要能力的充满为主作见证,也要心灵的充满,有荣耀的生活,正如保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗五18),这个充满,和上面也是一样的字,是指着天天的,常常的,不是一时的,是为着生活,不是为着工作。
  ⑸圣灵充满的表显
  通常人说充满的表显,只是论到得着圣灵的浇灌,圣灵的能力时,那一刻的特殊表显,至于内心的充满,那表显是在日常生活上的,以下我也是只就这一种能力的充满而论。现在让我们再读神的话,看圣灵充满的表显是什么。
  “他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(徒二4)
  “彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上,……因听见他们说方言,称赞神为大。”(徒十44-46)
  “保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。”(徒十九6)
  以上的圣经给我们看见,一个被圣灵充满的表现,是说方言。我们再看别的圣经:
  “以利沙伯且被圣灵充满,高声喊着说……”(路一41、42)
  “他在主前面将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路一15)
  “众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候。天就开了,圣灵降在他身上,形状仿佛鸽子。”(路三21、22)
  “耶稣被圣灵充满。”(路四1)
  “耶稣满有圣灵的能力。”(路四14)
  “亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说……耶稣打发我来叫你能看见,又被圣灵充满。”(徒九17)
  以上的圣经又给我们看见,以利沙伯充满了,是高声喊着,说出预言,并认识主的母亲;主耶稣的充满是满有能力;施洗的约翰是在母腹里被充满的, 他的表现是在他长大以后的心志和能力(参看路一17);保罗被充满了,却未提任何的表现。
  ⑹方言不是惟一的表现
  许多人强调着:圣灵充满惟一而最高的表现,是说方言。这话是错的,我请如此主张的人平心静气的听以下的话,(若不合真理,我愿受教):方言是一个表现,却不是惟一的表现。
  请注意,圣灵每作一件事,都有他的目的、用处,没有一次是毫无意义的,不使人得益的,不使人受造就的。五旬节的方言,是恩赐,不是表显,那里清楚的给我们看见:他们被圣灵充满,与按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,是两件事,一是充满,一是恩赐,那天他们的方言,是火舌的功用,是为向不信的犹太人作见证。请读保罗的话:
  “律法上记着:‘主说,我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇,向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。’这样看来,方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人。”(林前十四21、22)请注意,五旬节的方言是应验了先知以赛亚(赛二十八11、12)的话,主要用外邦人的舌头向他的百姓说话,只是他们还是不信。我们看见五旬节那一天正是如此的光景:“各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说……”(徒二6、7)结果许多人不信,而且讥诮,只有三千人相信了。由此可见,那天的方言,是应验先知的话,是神的见证, 为要他们相信耶稣复活了,这是大有用处的。
  在哥尼流的家中,彼得传福音,外邦人相信了,圣灵充满他们说方言,也是一个见证,是向着彼得和同来的犹太人,因为他们心怀成见,不明白神要收纳外邦人和收纳犹太人一样,所以圣灵在那一天在外邦人身上的表现和在五旬节一样。请读行传十章四十七节:“彼得说这些既受了圣灵和我们一样……”后来彼得回耶路撒冷向教会的弟兄分辨,还是用同样的话:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正象当初降在我们身上一样。”(徒十一15)。这还是一个见证,见证神收纳了外邦人。由此可见说方言是一个凭据,(哥林多教会的方言是恩赐,为造就自己和教会,与此不同),是在神看为合宜有用的时候,圣灵就使被充满的人说出方言来。以利沙伯那一天,不该说方言,主耶稣那一天,也不用说方言,保罗那一天只有两个人在一起,而且亚拿尼亚是属灵的人,保罗不说方言,他也知道保罗是被圣灵充满了,神决不作无谓的事,决不作无用的事。
  ⑺属灵的自然
  属灵的事,都是极其自然的,绝无生梗,矫柔造作。请注意圣经的话,在哥尼流的家中,彼得还说话的时候,圣灵便降下来,他们就都被圣灵充满了;在以弗所保罗一按手,他们就被圣灵充满了;在撒玛利亚彼得约翰为他们祷告,求圣灵赐下,一按手,他们就受了圣灵,多么容易,多么自然,这是恩典,这是神迹,圣灵的工作永远是一样的。
  若照着今天在一些地方的光景:竭力呼喊、高唱哈利路亚,有人踊跳,有人把一个追求的人扶着、架着、摇来摇去,把手放在头上,揉来揉去,(使徒按手在他们头上,原文是按手在他们以上,表明使徒在会众以上举手,能力就浇灌下来了),如此的费力,如此的难得,真是今日的特殊情况,照着圣经的指示,这一定是不对的现象。
  圣经也没有叫人求方言,求喜乐的灵,求震动,乃是圣灵自自然然的作。圣灵随他的意思,按着各人心灵情况的不同,光照他、感动他、洁净他、充满他。
  我十分感谢主,从前我蒙恩的时候,是一位西国的教士作带领者,她实在是一位满有圣灵的人。那时我们有几个人一齐祷告,我的心中正在挣扎、摔跤,有两位弟兄要到我旁边,帮助我祷告,他们对我说:你赞美吧!主是得胜的,你唱哈利路亚。这位教士即刻把两位弟兄推开,说:不必帮圣灵的忙,圣灵自己会充满他。於是她在一旁跪下,用轻微的声音为我祷告,有时我只听见她灵中的叹息,不说什么话,我的心中经过黑暗、灰心、挣扎、不服、无望、不信,但慈悲的圣灵一步一步带我出来,把信心给我,把神的话给我,把力量给我,忽然我的里面明亮、喜乐、平安、与主面对面,透了,满了,不但是充满,而且是充溢,哈利路亚赞美我的主!因此我说,圣灵充满的恩典不需要加上人的手,最怕加上人的手,让圣灵自自然然的去作,是何等的好,难道圣灵的力量还不够用,需要人来在旁边扶助吗?
  ⑻有感觉但不当求感觉
  若有人说,圣灵充满没有感觉,只要一信,便得着了,这是没有经验的外行话。朋友送给你礼物,你心感觉欢喜,环境有了难处,你心感觉忧伤,圣灵在你心中作了一件大事,使你由软弱进入能力,由微光进入大光,由挣扎进入自由,由空虚进入充满,你说我什么感觉都没有,这真是自欺的笑话。弟兄姊妹,若你只是凭信心接受了,好!按原则是对的,但你信了之后,仍然没有经验,没有能力,(若你有一颗十分坚固的信心也好,真的信心就是得着的信心),我请你在主的面前谦卑、仰望,让圣灵来成全他的恩功。
  在这里有一个危机,是要读者注意的。充满有感觉不错,但切不可注意感觉,寻求感觉,你若如此,便十分有上撒但诡计之可能。今天有人讲充满的道理,过分注意感觉,在人面前见证他的经验,甚至要人与他有同样的经验:喜乐的灵、大笑、方言、震动、痛哭、跌倒,这样就使许多人注意到这些外表的经验和感觉,一面在那里祷告,一面等候感觉来到,这样会有两种结果:一种是假充满,他心中稍有亮光,稍有快乐,舌头稍有神经上的一点改变,他立即以为是圣灵来了,就自己加力,震动、摇荡、喜乐、踊跳,唱哈利路亚,竭力的想方法叫自己快充满,这种充满的经验,十之七八是自己造成的,也有的是别人给鼓动成的,实际是什么也没有,可怜之至。另一种是注意力不以主为中心,不以圣灵为依靠,只注意心中喜乐了,舌根震动了,脊骨发麻了,心中还有罪孽未认,成见未去,骄傲而不自知,撒但满有地位,这时候魔鬼趁机会给他一种感觉,特别的经验,使他以为是圣灵的充满,是圣灵的能力,实际他受了撒但的欺骗,有能力,却不是圣灵的能力,何等的可怕。但一个诚实仰望主,诚实依靠主的人,主自然会保守他免去一切的试探。
  ⑼试验灵
  有一位弟兄曾对我说:试验灵是亵渎圣灵,我们凡事相信,一定没有错。这实在是给撒但的诡计作遮掩的宣传,圣经给我们说,当试验,就是圣灵给我们说,当试验,我们试验是听从圣灵的话,这是谨慎,是辨别诸灵,不是亵渎,我们且读圣经:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹四1-6),请弟兄姊妹读这一段经文。
  所以我们听人讲道,要分辨他的教训,是出于圣灵的,或是出於邪灵的,——凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的——,我们看见一个人有灵在他的身上,我们也当试验那灵是圣灵还是邪灵,就是奉主的名问那个灵,要他回答承认不承认耶稣基督的道成肉身,自然这个试验不是人人都可以的,你必须有圣灵的充满,依靠主,而且有过这样的经验,最好是教会的长老,两三个人,同心祷告去作,必能试验出来,你若没有能力,也没有经验、最好安静,不可妄动。
  弟兄姊妹,因为这恩典的荣耀,需用,所以主要我们随从圣灵,让他充满、使用,也要我们谨慎试验,免致受欺,免得跌倒。
  ⑽圣灵充满的条件
  我们读圣经的话:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路十一13)。在这里我们看见得着的条件是祈求,我们祈求(人的本分),天父就给(神的应许),不过一件事我附带申明,我们今天的祈求,是求圣灵来充满,不是求圣灵,圣灵已经来了,在你得救的时候,他已经在你心中,现今是让他充满。
  “耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说从他腹中要流出活水的江河来,耶稣这话,是指着信他之人要受圣灵说的……”(约七37-39),在这里我们又看见一个条件,就是“来”“信”,我们诚实的来,把饥渴的心灵敞开在主面前,求他赐下圣灵的充满,并且满心相信应许我们的是信实的,必要应允我们的祈求。我们再听主的话:“所以我告诉你们,凡你祷告祈求的,无论是什么(圣灵充满包括在内),只要信是得着的,就必得着。”求主施恩,使我们不疑惑主的应许。“我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒五32),在这里我们再看见一个条件,告诉我们神是把圣灵赐给顺从的人,我们若有不顺从的态度,圣灵便不能自由运行,圣灵的能力和恩赐,也不能赐给我们,绝对顺从,是我们在主面前永远的态度。
  我们从得救到被圣灵充满,有经验的人都知道,圣灵为要洁净我们,试验我们,对付我们,使我们完全让主作王、掌权,使我们尊主为圣,在这些工夫上,他常要使我们顺从他的感动,指引,说他要我们说的,作他要我们作的,你不可消灭他的感动,背逆他的命令,这样你就要看见他充满你、使用你。
  祈求、相信、顺服,这是得着充满的三样基本的条件,在我们得着的过程中,虽有些不同的经过,然而原则方面,总是如此的。
  ⑾充满的紧需
  一天我和一位弟兄谈,中国五万万人口,才有不到二百万的基督徒,南京八十万人口,才有不到五千个基督徒(真正得救的是更少),这真是传道人的羞耻,是教会的羞耻,我们怎么办?荒凉、软弱的景象摆在我们面前,虽然有的地方有复兴,有人得救,但是太少了,不过是星星点点的,多半的是一年一次受洗,加了二十个教友,加了五十个教友,太可怜了,怎么办?弟兄姊妹!你想到没有,胆怯惧怕充满在基督徒的心中,一点难处,就怕起来,一点逼迫,就关了门。我们看看五旬节的教会,使徒们受了难为,责打,羞辱,头一天受了苦,挨了打,第二天清早又到殿中去教训人,祭司长老说,再不准你们传耶稣,他们问答说:“我们所看见的,所听见的,不能不说,”(徒四20)“顺从神不顺从人是应当的。”(徒五29),把他们关在监里,但监门开了。关不住、复活的耶稣,大能的圣灵在教会中,世界没有办法,现在却是我们没有办法。弟兄姊妹,他们为什么能站住,能不怕,能得人,我们为什么不能?请听主的话:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……”(徒一8),这是不是你的需要?是不是教会的需要?我们还观望吗?还迟疑吗?有恩典有能力而不支取,咎由谁负,愿主怜悯,读这篇的弟兄姊妹,你得着了圣灵的充满没有?!
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。