[信仰网刊 | 第十五期 | 2004年5月]

THE PASSION OF THE CHRIST-基督的圣爱

黛宁


  当镜头转向客西马尼园的一隅时,黑夜沉沉,雷声大作的夜晚,彷佛预言了耶稣的受难即将来临,斗大的血汗,滴滴涔涔的从耶稣的额前,脸上缓缓的流出,耶稣,正在面临天人交战的挣扎,恐惧,是他最深的感觉,祂的心正在被矛盾复杂的情绪撕裂着,祂对天父说:倘若可行,求主使这杯离开我,但,不要照我的意思,只要照你的意思!顺服天父与人性的冲突依然在角力着,耶稣的人性在此做了最佳的写照!
  此时,撒旦,女面男声的形象,悄然地出现在黑暗中,牠阴阴地对耶稣说:你以为要背负世人的罪孽是容易的吗?你真的要成为救赎主吗?你愿意吗?一条狡猾而邪恶的蛇,从撒旦的脚下,滑行到耶稣的面前,眼看着就要伤害耶稣时,祂,那一刻昂然地起身站立,坚定地将蛇践踏在脚下,粉碎了撒旦的试探,也毅然而然地走上舍己与苦难的道路!胜利在痛苦中展开了,爱,借着牺牲,完成了公义!
  随着电影的安排与节奏,我的心里明白,对耶稣即将展开在政治与宗教上不公平的指控,基督此时的形象,就好比以赛亚书五十三章第7-8节中所述:祂被欺压在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口!面对着犹太祭司们强烈而不实的指控,和民众无知的吶喊盲从,祂沉默了,祂安静的如同一只被献祭的羊羔,因为,祂知道这是祂的命运,也是天父的计划,但,祂的心何尝不痛苦!前些日子以来,祂所爱的百姓高举棕榈叶欢迎祂的来临,高声欢呼和撒那,彷佛弥赛亚的降临与拯救,前非昔比,现在却有着阶下囚般的卑贱,这是何等两极化的态度与反应,也表明了人性中的自私与不堪!沉默是祂的回答,命运是神的安排!
  玛利亚在拥挤人群中,忧心忡忡地看着她从小所呵护与保护的孩子,如今却以有罪的身份在台前受审,当彼拉多下达鞭笞的刑罚时,她的心被针刺透了,她的泪象征着她心中所滴的血,无法抑止,随着众人的脚步,她来到了鞭笞所,看着士兵的嘲讽与众民的唾弃,她惊惧着耶稣的生命会有何等大的磨难与苦痛!
  当第一声鞭子重重地落在耶稣的背上,啪!清脆而沉重的声音,伴随而来的是如雨点般的鞭笞落在耶稣的身上,血淋淋的鞭挞,活生生的残酷,毫不留情地将百姓的罪愆,归到耶稣的身上,祂忍受着,但痛苦与伤痕却不放过祂,玛利亚的泪水化成了心底的血和爱,潸潸的表明她的不舍与伤痛,但,她知道这是祂的使命,是神的旨意,她只能远远的看!看着那血流如注的孩子,心里默默的承担着这精神的酷刑!她与耶稣一样的痛,痛到心里,痛到恨不得自己同祂受苦!
  当体无完肤的耶稣被士兵们拖出鞭笞场时,凹凸不平的地面上,大大小小的水洼里,留下了基督的宝血,彷佛在无声的控诉士兵们的暴戾与残酷;广场上拥挤了许多男女老少来观看这个自称弥赛亚的耶稣,他们的脸色狰狞,彷佛看到的罪大恶极的敌人,毫无怜悯,大祭司该亚法高声的喊叫着:钉他十字架,群众随即附和大叫,在彼拉多的眼中,耶稣,是个无罪的人,但,他在前途与职位的两难中,在牺牲和自保间,他妥协了,彼拉多妥协了威吓和权势,无奈地接受众人的要求,他问耶稣说:你是王吗?耶稣回答说:我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证,彼拉多喃喃自语着:何谓真理?
  铁荆棘作成的冠冕,刺穿了肉体,缓缓地流出血液,鲜红的盖满了耶稣的额前,脸旁,祂,无力的看着这群所爱的百姓们,心甘情愿地沉默着,祂忍着,惟一所求的是让神的爱显明,让祂的百姓知道神爱世人;看到这里,心中充满着愤慨,脸上的泪水早己遮蔽了双眼,而无法停止!耶稣,你为了我要如此的牺牲,我却轻易的犯罪,你的每一条鞭伤都是我罪的代价,你为我受难,我拿什么给您?
  当彼此多接受了众民的要求,释放强盗巴拉巴,作恶的人以嘲弄的余光,看着遍体鳞伤的耶稣,巴拉巴以胜利的态势从容的走下台阶时,众民却望而生惧!讽刺的是,无罪的人被控有罪,而有罪的人却无罪开释!
  玛利亚绕着小巷子,想看到耶稣一面,她好想再一次摸摸耶稣的脸,替他擦药,想把他保抱在身,因为祂彷佛她心头上的一块肉呀,是怀胎十月所生的骨血!当她眼睁睁地看着耶稣倒在她的面前,身上压着极重的十字架时,她回想起耶稣小时候跌倒时,她奋不顾身的冲向前,只为了保护他,如今她什么都无法做,她只能冲到耶稣的身边,用手擦着耶稣脸上的鲜血,流着泪,无法言语,这一幕深深的触动了我的心,玛利亚这位伟大的母亲,她爱耶稣极深,耶稣也爱玛利亚,母子间的情意深厚,从耶稣不平凡的出生开始,她就知道耶稣的使命,她心痛的顺服,因着她爱上帝,她甘愿地让自己心碎,也不愿意让上帝的旨意破碎,一路上的陪伴,也是为了看耶稣最后一面!何等伟大的爱,上帝何尝不是忍痛牺牲祂的独生爱子-耶稣,来洗净世人的罪孽呢?当我们受痛苦时,祂的爱也将我们保护与围绕,如同慈母般的细腻和温暖!
  一路上的鞭打,众人的嘲讽,十字架的沉重,让耶稣在这条受难的路上,屡仆屡起,祂都忍耐地承受着,即使祂血泪交织,心力交瘁,祂依然坚持着,因为祂知道这是祂的选择,因着爱,祂的使命是牺牲自己,拯救我们,惟有祂是无罪的人,才能代替我们的过犯和罪愆;人,可以有不犯罪的能力,但无法限制不犯罪的念头,因为,对罪而言,我们无法拒绝,这是人性的一部份,无可推诿!
  当耶稣躺在染血的十字架上时,生锈的铁钉,重重而无情的钉入他的肉中,血如潮水般的涌出,爱他的人,都掩面不看他的苦刑,泪,停不止,流不尽,兵丁和百姓们大喊着说:你若是神的儿子,你可以救自己,从十架下来呀!为什么?为什么耶稣不愿意救自己脱离苦难呢?耶稣爱天父,祂深知天父已将众人的罪孽归到祂的身上,也惟有完成救赎,才是天父的旨意,祂坚持着,也痛苦着,此时,镜头带到耶稣对着门徒说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样,我怎么爱你们,你们也要怎样相爱,你们要爱你们的仇敌,恨你们的要待他好为他们祝福;而基督正在十字架上为那些杀害他的人祷告,求天父赦免那些百姓,因为他们不知道他们在做什么,耶稣在最痛苦的时候,也不忘记爱他的敌人,为杀他的代求,他实践了他自己的话,也成就了天父的计划!祂爱神,也爱人!
   众人散去,玛利亚在耶稣的脚前哭倒,吻着祂的脚,她说:你要在何时,何地,如何,结束自己的苦难呢?这是她在耶稣死前最心痛的告白,她心中充满着悲恸,她望着挂在十架上的耶稣,心碎地紧抓着地土,默然不语!这个时刻,没有什么言语能够形容她的绝望与伤痛了!
  耶稣离世那一刻,祂平静的说:成了,天父的计划完全的成就了,同时,天上落下透明而纯净的水滴,在掉落地上的瞬间,彷佛在表明了天父的感同身受,突然间,天摇地动,风云变色,黑暗竉罩,表现了天父的愤慨,圣殿的幔子,随着地震一分为二,预告着神与人之间的隔绝破灭了,藉由耶稣的牺牲,完成了和睦,牺牲带来了和平!这是伟大的救赎,也是生命的高潮与真理!邪恶的力量与势力也再一次的失败!基督全然地在十字架上得胜了!
  最后,耶稣在死后的第三天,祂复活了,祂胜过死亡的权势,祂成就了祂自己所说的话,经由祂的重生与复活,也赐给跟随祂的人有永生的应许与生命,这是何等大的盼望与喜乐!
  Passion 这个拉丁文的意思是,受难和激情之意,因着爱,耶稣表现对人们的激情,因着爱,祂承受着巨大的痛苦,而爱才是承受苦痛的原动力,也是基督的生命态度,也许,这部片子很真实,真实到你会觉得很血腥与残酷,然而这就是事实,是不会改变的历史,也活在每个相信的人的心中,从恒古到永远,没有一种爱可以持续到永久,惟有基督的圣爱,才能使人面对苦难,承受苦难,甚至超越苦难,成为一个真实而得胜的人,他化个人的爱为改变世界的大爱,在受伤与疏离的心灵中,耶稣的鞭伤医治了爱的缺口,十字架不再是羞辱的记号,乃是天父完全的计划,更是基督圣爱的行动!
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。