[信仰网刊 | 第十四期 | 2004年4月]

父子关于信仰问题的争论(4,5)

刘健

  
  这是父亲与儿子之间关于信仰问题的通信。
  老爸的名字叫爱德华.K.波义德,家住美国佛罗里达州普莱西德湖,退休在家,与儿子通信开始时71岁。儿子的名字叫格瑞格.A.波义德,美国明里苏达州圣保罗市贝瑟尔学院神学教授,并兼任圣保罗一家教会的牧师;
  
  通信五:为什么上帝要创造地震与饥荒?
  一九八九年五月十一日
  老爸爱德华写给儿子格瑞格:
  你的上一封信可把我套牢了。我不但要反复读几遍才能读懂,而且你所说的与我在上天主教堂时所知道的上帝很不相同。你的上帝观比我一直认为的要更“人性化”。我对圣经没有任何权威见解,但里面不是说上帝能预知将来吗?我承认你的观点比标准说法(我对其是一直弄不懂)看来更好,但是我怀疑你的看法只是你自己的创造而已。
  总而言之,你已经很好地解释了为什么上帝不能预先保证人们不会滥用他们的自由意志。但是你关于普爱众生的上帝的信仰还有一个严重的困境,是你关于自由的观点,你的上帝预知与否都不能解释的。那就是你如何能让上帝与那些不与任何人的决定相关的邪恶脱离干系?因为上帝直接创造万物,他为什么要创造饥荒、地震、泥石流、艾滋病、畸形儿等等?很显然除了上帝,谁的自由意志也不应为这些负责!如果上帝普爱众生,他就应该在创造万物时更仔细一点。
  
  五月二十九日,儿子回信
  他告诉爸爸:“认为上帝不知道将来的自由行为不是我一个人的看法,有相当多的神学家也持同样观点。这种观点并不认为上帝对将来一无所知,只是说上帝不永久知道人们将来要做的自由决定。如果将来的某些方面已经决定,不论是根据目前的情况还是上帝自己的意志,上帝将能知道,因为它们已经在那里。但将来的自由行为不在此列。由此将来对上帝而言虽不至象对我们那样不可预知,但在某种程度上确是不可预知的。创造是会有风险的,甚至对上帝也不例外。
  那么这种观点是否符合圣经呢?神学家们对此有争议,但我认为这是符合圣经的。我将不与您讨论细节,但我发现在很多圣经经文中上帝与人们的互动中显示,他在面对将来时也有某种程度的不确定。将来不是已经永久确定了的。比如,在圣经中上帝常常对人发问,如果出现新的情况甚至偶然也会改变主意(见<<出埃及记>>三十二章十四节;<<撒母耳记上>>十五章十一节;<<耶利米书>>十八章七至十节,二十六章十九节)。显然,这说明上帝不可能对所有事情预先已有了固定的蓝图。
  这种对上帝开放的看法的确更“人性化”,但我认为是因为它更符合圣经原则才如此。我觉得,那种认为上帝知道并控制着从开始到将来的整个过程的观点更象是亚里士多德哲学的产物,而不是从圣经而来。
  在自然灾害这件事上,的确这里没有人类的意志在起直接作用。但是否这就意味着上帝应该为这些负责呢?我认为他不应该负责。请听我的三点理由,爸爸。
  第一,我要说世界上绝大多数的痛苦、磨难都是由于人作恶,而不是由自然带来的。即便是自然灾害,如果人类是上帝创造我们应有的样子,那么其危害也会缩小到最低程度甚至消除。以饥荒为例,如果每个人都“爱人如己”,您想还会有人饿死吗?这一领域的专家们告诉我说世界上的粮食完全够人类消费。因为那些已经拥有超过所需的人的囤积,使得需要粮食的人们挨饿。更具体一点说吧,美国人只占地球上人口的百分之七,但我们却消费着全世界超过一半的资源!我被告知在第一世界,平均每个人消费的一半是浪费掉的,而第三世界的人民却满足不了自己的基本需求。
  想想看,如果没有政治性的战争(比如埃塞俄比亚的),没有军备竞赛,如果世界上的资源能够得到合理分配,如果拥有财富的人肯花钱投资于别人的安全和福祉,将会有多少“自然”灾害能得以避免?我听说,即便是孟加拉国的洪水,也主要由人类对环境的不关心(比如臭氧层的损坏)以及孟加拉国人民的福利没有得到保障(比如房屋防水性太差)而间接引起的。
  因此我要说,爸爸,许多好像是“自然”的灾害其实并不总是那样的,它们是由人心的邪恶引起的。
  第二,许多我们称之为“邪恶”的东西可能是因为任何上帝的创造都在某些方面受限制的缘故。上帝的创造将逊于他自己这样一个事实导致受造物的有限与不完美。比如,任何受造物拥有某种特性,那么与之不相匹配的另外一些特性就不可能存在。但这可能会导致一些不幸的结果。能够承受你重量的石块一定也会硬到砸痛你的脚趾,你能呼吸的空气一定会稀薄到让你从虚空中摔下,能解你干渴的水也稠密到让你无法呼吸,等等,等等。这个世界的可靠性能让有理性、会负责的生物的生存成为可能,但在某些条件下也对我们有害。实际上,任何受造物的正面特性,在一定条件下有成为负面特性的潜在可能。
  因此,现实的有限性,是与现实的确定性密切相关的。我并不真正认为这是内在的邪恶,这只是事物应该有的样子。我怀疑如果不是因为人性的堕落,我们与这个有限的,有时还不幸的自然界还是会相安无事的。
  但是世界上仍然存在一些既与事物的有限性也与人类缺乏应有的爱心无关的自然邪恶。比如,畸形胎儿就是这样一个例子。神学家应该怎样回答这样的问题?这引出了我的第三个论点。
  爸爸,如果圣经是正确的话,人类的自由意志不是上帝的唯一创造。宇宙间还存在许多自由的灵体,它们没有形体,至少没有我们所能理解的形体。我知道这对您来说象是一个可笑的观点,但是爸爸,您应当知道几乎所有存在过的文明(包括我们自己的)都曾拥有这样的看法。也许我们现在“开明”的科学头脑妨碍了我们了解一些人们一直了解的事情。
  圣经里对这些灵体的称呼是“天使”或“邪灵”,但我不想让您想到有翅膀、头上有光圈,或长红角、拿刀叉的形象。圣经中没有任何这一类的漫画形象。他们也被称作“正义”或“恶魔”,给人以“精神力”而不是实际形体的印象。
  根据圣经,基督教对此的理解是,这些灵体具有自我和自由,也象我们一样,其中的一些会利用其自由作恶。这些灵界的恶势力,可以叫他们“恶魔”好了,正在与上帝及一切好的势力作战,而地球只是战场之一罢了。圣经中有好几处提到这些灵体具有爱的能力,甚至远超过人类。但相应地,他们作恶的能力也远胜过人类。您可能听说过,魔鬼撒旦原来曾是上帝最美的创造。我想,这是指他具有最大的爱的能力。但是,他现在是不折不扣的恶魔,或者说是宇宙间的希特勒!他以及其他“恶魔”的影响力是巨大的(回头重温一下我们四月十一日通信关于爱与责任的相关性的讨论)。
  因此,在基督教的观点里,地球现在几乎被一股外在的势力所笼罩。有一种纯粹的恶势力在影响着地球上几乎所有事物。造物主已经不是唯一的影响力了。这就是为什么地球一方面是无可比拟地美丽,另一方面又有恶梦般的事情发生的原因。我们作为个体或群体,就生活在这样一个善与恶对比共存的环境里。世界的美丽并不是偶然来临的,世界的丑恶也不是设计好的。这就是整个“恶的问题”的实质。
  所以我的观点是,地球是一个战场,我们就象是在二战时的诺曼底一样,被困在一场宇宙大战的战火当中。您知道,在战场上会有许多糟糕的事情发生。在此情况下,任何东西都变成了潜在的武器,任何人都成为潜在的受害者。这样正如圣经所说,整个宇宙陷入一团混乱(<<罗马书>>第八章)。
  我在这里毫不避讳,对于这些恶魔势力是怎样影响大自然的详情我是一无所知,圣经上对此也鲜有记述。但我绝对相信,所有无法通过利用世界的有限性或者人们的丑恶意志而产生来解释的邪恶都是这些恶灵的作为。到了最后,我们都会或多或少成为这场战争的牺牲品。
  也许您对我这最后一个解释很难接受。它是我的一时之见。但我现在认其为真,因为它源于圣经教导,而我有很多理由相信圣经教导是真的。它足够解释为什么一个普爱众生,全能的上帝与“自然界的恶魔”能够同时存在。在某种程度上我想在回答您的问题的同时与您分享这些正面的思考。
  
  不久后,老爸致信儿子格瑞格继续讨论了下一个问题:
  
  通信六:上帝为什么创造撒旦?
  一九八九年六月六日
  正如你所猜测的,我觉得你说的很多说服不了我。我想,你的创造的有限性那一套我还能接受,但是你关于邪恶那些高论过于牵强。但我仍然承认,这个世界在我看来更象“战场”而不是普爱的上帝创造的艺术品。因此如果谁要相信这样的上帝,他必须也要相信你所说的“宇宙大战”什么的。但对我来说这只表明你那一套上帝的观点全错了。
  不管怎样,如果你还没有厌烦我的话,我对此还有更多的问题要问。首先,我很想知道,象你这样的普林斯顿和耶鲁大学的毕业生真的还会相信天使、魔鬼这一类东西?认为有看不见的生物在行善或作恶,坦率地说,更象是“星球大战”(译注:科幻电视连续剧)里的场景或中世纪的迷信。
  我有的另一个问题是,上帝究竟为什么要创造撒旦?你可能要说是撒旦自由选择作恶的,但是如果他在被创造时是那么的好,为什么他要作那么坏的选择?坏人作坏的选择,因此他们是坏人。而好人作好的选择,因此他们是好人。那么如果撒旦曾经是那么好,他为什么要作那样一个坏的选择,然后又做了那么多的恶?
  同样的论点可以用于人类,让我想想看会得出什么。为什么上帝创造的人类,当初是那么的好,会变得那么的坏?你指出人类是多么缺乏关心与爱心(这点我同意),好让上帝与自然灾害脱离干系,但我很怀疑你的借口真的好使。总之,是上帝创造了我们,对吧?是他给予我们个人的本性。难道他不应为一切负责吗?
  又想起了最后一件事。在天主教堂时我被教导说天堂是一个永久的地方。就是说,一旦你进去了,你就永远呆在里面。但是撒旦原本是应该在天堂里的,是吧?不过他堕落了。就是说人们去了天堂后还能选择作恶?如果不是的话,那么上帝为什么不把我们直接降生在天堂里,好省去人在尘世生活中的痛苦?我想我还是弄不懂上帝为什么要承担风险。
  六月十八日,儿子回信了。他首先回答说:
  首先,我能理解为什么我说的“宇宙大战”您听起来象是科幻电视。以前我也是这样想的。但是,它很能说明问题。到底“精神体”的概念在哪里不合理?为什么非物质的个体的概念会比物质的个体的概念更难以理解?如果象我们自己这样的有意识的个体存在(这本身就让人惊奇),为什么要排除有别的个体存在的可能性呢?我想为什么这一切让人有科幻小说的“感觉”是因为我们曾见过的那些可笑的关于天使和魔鬼的图画。但是我谈论的一切与这些漫画形象没有任何关系。
  您看,我们对宇宙知道得越多,它是不是就显得越奇怪?量子力学专门解释宇宙的一个范畴,就是亚原子范畴,肉眼是根本看不见的。不光是看不见,我们甚至无法想象光子、中子、夸克等是什么样子。我们只能用数学公式来表达它们的形态。事实上,大多数的真实我们根本看不见!每当想到现在就有载着声音和音乐的电波穿过我,我就感到很惊异。但是除非打开收音机,您无法知道它的存在。因此可能存在我不能看见的形体的概念对我来说不是那么不可思议。
  同样这样的形体有善有恶我也不觉得不可理解。既然宇宙中可以有知道善恶的有形形体存在,为什么就不能有这样的无形形体存在?
  当然,除非我有很好的理由,我也很难相信会有这样的形体存在。我承认,在我们的现代文化之下,这是一种奇怪的信念。但我认为我有充足的理由。我相信我有坚实的理由相信耶稣是上帝的儿子,圣经是上帝的话语(我们以后将会讨论这些理由)。如果有来自这两方面的权威信息表明世界是受精神力量影响的,那么我对这些权威的相信也就构成了我相信这些精神力量存在的基础。
  不过,在相信构成这一信仰的权威之前,我应当回答您提出的那些很好的问题。下面就是我的回答。
  您提出了一系列相互关联的十分好的问题,因此我将试图给出一个一揽子回答。我想这里的中心问题是,为什么一个好的创造物会选择作恶。这是隐藏在您问撒旦为什么会堕落,人为什么这么容易犯罪后面的问题。它同样隐藏在您提的有关天堂的问题后面。天堂的住户们应该是完美无缺的,因此将不会堕落。那么为什么上帝不干脆把我们创造成那种状态呢?
  我的想法是这样的。我在前面的通信里说过,爱需要自由。它必须是被选择的。爱的可能性有多大,恶的可能性就有多大。我想我们在这点上意见是一致的。
  但我想这并不表明爱会永远那么稀少。我们会因为我们所做的决定而改变,我们越是选择怎样,我们就越会变得那样。我们全都因为我们所做的决定而逐步强化我们的性格。每作出一个决定,我们就增加了一分朝那个方向发展的趋势。
  我想观察一下人们,就能说明这个观点。我认识一个曾经是我所遇到的最丑陋、恶毒、蛮横的老妇人。但我听说她年青时是一个漂亮、亲切、快乐的女孩。在她十九岁那年,她的未婚夫在与她的婚礼前三天与她的妹妹私奔了。可以想见,她受到很大的羞辱与伤害。但最让人痛心的是,她随后选择终生痛恨、不原谅她的妹妹和前未婚夫。虽然她妹妹非常后悔所做的事,也许多次尝试修复关系(在长达五十年的时间里!),但她一点也不动摇。随着每一次排除对爱和宽容的选择,这位女士巩固了恶毒在她身上的地位。象所有长时间占据心灵的负面情绪一样,恶毒最终沾染了她整个对人生的看法。她成了她的仇恨、恶毒的俘虏。她做决定的趋向变得不可避免。她不再选择,她也不会选择了!上帝原来让她成就的好的趋向被她重复选择的恨而消磨殆尽了。她当初的选择最终变成了她的性格。
  我相信,在我们生活的许多方面,事情也是同样的。我们越是选择怎样做,就越是难以选择别的,直到我们的选择固定化,永恒化了。我们性格的趋向变得不可停止。我们的决定创造了我们的性格,而我们的性格又反过来越来越多地影响我们的决定。这是自由的,被创造物的天性,我想象不出还会有别的可能。我说,生活很象是谚语里讲的滚下山的雪球。
  前面对邪恶的描述同样适用于爱。曾几何时我必须决定爱谢莉,也很可能我决定不爱她(或者相反)。有一个“观察期”,或者叫“求婚期”。随着每一个对爱的选择,我们必须作的爱的决定就少了,不爱的可能性也越来越少了。到了现在,我对她的爱仍是“自由选择”的,但它已是我个性的一部分。雪球在继续滚大。
  爱在开始时必须是自由的,但其目标却是变成不自由的。不能不爱是爱的自由中的最高形式。这就是为什么上帝是完全自由的,但他又如圣经所说,“不会犯罪”。因为他是永恒的,他不需要“观察期”来达到这种状态。
  因此在我看来,爸爸,所有上帝创造的共享爱的生物必须有一个“观察期”,在此期间他们选择爱还是不爱。他们不可能仅仅被创造在“天堂里”。但一旦选择确定,不论时间需要多长(视各自特性而定),他们会因他们的选择而定型。这是圣经里说天堂和地狱的含义,指的是性格的“永久化”。
  撒旦的前生是上帝创造物中最好的,不是指他是否真正最好,而是因为他有可能变得最好。他拥有爱的巨大潜力,这也意味着他具有不可思议的作恶的潜能。差别开始于一个决定。是变成希特勒还是特瑞莎妈妈仅仅从某处的一个小小决定开始。
  我认为,这也适用于人被创造时人性善恶的问题。这就是圣经中描述亚当和夏娃时谈到的。我们曾经,也仍然拥有爱的巨大潜能。但这也意味着我们曾经,也仍然拥有破坏的巨大能力。在很大程度上,是我们自己让自己变成前者或者后者。
  让我来作一个总结,爸爸。个体生活中的“滚雪球效应”在整个社会与人类生活中也同样适用。用我们自己的眼睛能够清楚看到的,也是圣经里明确教导的,是现在人类的雪球已快滚下山坡,只是向着错误的方向!您问到人类为什么这么败坏,这就是原因。邪恶会传播邪恶,对个人与社会都是如此。这就是基督教神学中“原罪”的意义之一。
  爸爸,圣经里的信息就是,我们所有人,不论作为个人还是整体,已经在岔道上走得太远,无法回到上帝指给我们的路。我们不能凭着我们自己处理好与上帝,与别人,甚至与自己(!)的关系。我们需要一个新的开始,新的创造,一张好作画的白纸。根据福音书,这就是上帝通过耶稣基督赐给我们的。他变成一个人,在世上生活,死在十字架以使我们与上帝完全和好,并让我们拥有新的、上帝一样的生命。这一切所有人都能得到,只要他愿意相信。成为上帝创造我们的那种充满生气、喜乐和平安的生命,并永久保持这一状态的唯一途径,是接受这件礼物。我们通过与基督建立关系来得到这件礼物。
  我永远不可能厌烦与您讨论这个信仰的原因,爸爸,是我实在是想让您也建立这样一种关系,也分享怎样一种新的生命。
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。