[信仰网刊 | 第十四期 | 2004年4月]

十架情深

周小安

  罗八3-4:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上.。”
  罗五8:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
  约壹四9-10说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”
  从二月25号开始,北美各大城市的电影院全面放映“基督受难”这部由美国好莱乌拍摄的影片。从这部影片中,我们首先看到的是极端的、难以形容的残忍和受苦。除此之外,我们还看到什么呢?如果我们要进入这部影片的核心深处,并且让它在我们身上作成深刻而持久的改变,我们就必须对这部影片有一个正确的理解。
  从这部影片中,任何人都可以看到大祭司的冷酷、罗马兵丁的残忍,和耶稣所承受的极大痛苦。然而,怎样理解它们呢?如果我们只是把这一切的遭遇纳入一个无辜的人、或者一个民族英雄受害的故事里,那么,这部影片最多也只能引起我们对耶稣的同情或钦佩。除此之外,恐怕不会再多了。
  但是,这部影片所记载的却不是一个无辜的人,或者一个民族英雄受害的故事。请大家回忆两个非常重要的细节。一个细节是,当耶稣背着十字架,跌倒在地上时,他母亲靠近他,对他说:“我在这里。”耶稣对他母亲说了一句话:“我将一切都更新了。”另一个细节是当耶稣被钉上十字架,快要断气的时候,他大声地喊了一句:“成了!”耶稣的这两句话,是我们正确理解这部影片的钥匙。这两句话的意义要从启示录二十一章5-6节来把握,“坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’他又对我说:‘都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘠;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白地赐给那口渴的人喝。”
  请问,坐宝座的谁呢?显然就是那创造万有、至高无上的神。他说了两句话:一句话是“看哪!我将一切都更新了。”另一句话是:“都成了。”在“基督受难”这部影片中,这两句话却是从耶稣口中说出来的,而且是耶稣分别在背着十字架上各各他的途中,和他被钉在十字架上时说出来的。这就清楚地表明了两件事:1、耶稣是代表神在说话,他就是神的化身;2、神通过耶稣背十字架和钉十字架而成就了一个新的创造。
  下面我要从三方面来进一步认识基督十字架的深情:一、人类的危机与十字架的拯救;二、神的慈爱与信实;三、十架情深。
  一、人类的危机与十字架的拯救
  怎样理解圣经的启示说,耶稣通过十字架的苦难而成就了一个新的创造呢?让我们从罗八3-4这两节经文来理解:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上.。”这段经文告诉我们三件重要的事情:
  第一,“律法既因肉体的软弱,有所不能行的”。这使我们认清人类的现况和结局。人类的现况是什么呢?也许我们会说,人类在进步。不仅科技在进步、教育在进步、经济也在进步。但是,这不过是很表面的。若从深层次来看,人类正处在极大的危机当中。报纸、新闻每天都在告诉我们,人类的罪孽、邪恶和苦难不仅没有减少,而且正在快速地扩大、泛滥和加剧。几千年来,人类积累了无数的罪孽,邪恶和苦难,现在正面临灭亡的边缘。(二月27号《星岛日报》报道:《人类二十年内临灭顶大难》)
  我们知道,在自然界有一个因果律或种收律。在属灵领域也同样有这样的定律:人种的是什么,收的就是什么。如果我们顺着圣灵撒种,收的就是良善、公义和永生。如果我们顺着情欲撒种,收的就是苦难、诅咒和灭亡。由于人有堕落的本性,就是通常说的私心、情欲和骄傲,所以,几千年以来,人类一直都在顺着情欲撒种收败坏。根据种收律,人类的罪恶、苦难、诅咒一直都在积累。律法和良心只能告诉人应该做什么,但是,因为人败坏的本性、就是肉体,使人总是行不出善来。过去,无论人怎样修养、修练和修行,都改变不了人的堕落本性,就是肉体。在现代,无论人怎样改变社会制度,怎样发展科技和经济,都不能解决人的罪恶问题。总之,人类无法自救,人类需要被拯救。这是第一件事。
  第二,“神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭”。神作为宇宙人类的创造者,作为公义、圣洁的至高主宰,他对受造者的罪恶有两种处理方式。一是施行公义的审判,二是施行救赎。神不仅一直在施行对罪恶的审判,如在挪亚时代用大洪水审判;在罗得时代从天上降下硫磺与火毁灭所多玛和蛾摩拉;在摩西时代用十灾审判埃及,而且神要在世界末日实行最后的大审判。神在施行审判的同时,也一直在进行救赎,如在大洪水的审判中拯救了挪亚和他的一家;在从天上降下硫磺与火的审判中救了罗得一家;在对埃及实行审判时拯救了以色列民族。
  基督的十字架是神的救赎最集中的体现。神差派他的儿子耶稣来到罪恶、苦难、受诅咒的人世间,成为我们中一员。神的儿子不仅成为一个人,而且“成为罪身的形状”。成为一个人并不等于“成为罪身的形状”;但要“成为罪身的形状”则必须先成为一个人。耶稣怎样“成为罪身的形状”呢?他将人类的罪孽、苦难和诅咒都集中担当在自己身上。他不反抗、不抱怨、不怀恨、不报复。这样,人类的罪孽、苦难和诅咒都被他承担了、吸收了,不再反弹出去,也不再扩散。不仅如此,他还完全地饶恕和深爱那些伤害他、羞辱他、一心要置他于死地的人。他替他们祷告,求天父赦免他们。他就是这样“成为罪身的形状”。
  耶稣不仅是神成为人,也不仅“成为罪身的形状”,而且还“作了赎罪祭”,也就是“神的羔羊,除去世人罪孽的”。以赛亚书五十三3-12为赎罪祭作了最好的注释:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口;他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判他被夺去;至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”这是第二件事。
  第三,“在肉身中定了罪案。”在原文里,“定了罪案”是“定罪了罪”,意思是把罪给定罪了、处理了、解决了。神的儿子作为“罪身的形状“,他一个人勇敢地、无怨无悔地走上十字架。这样,他不仅担负人类的罪受了罪的刑罚,同时也将人类一切的罪孽、苦难、诅咒在十字架上作了根本的解决。由此我们可以理解,为什么耶稣在十字架上所喊出的不是“完了!”而是“成了!”
  听说网上有些人批评“基督受难”这部影片太暴力、太血腥。其实,这部影片与一般渲染暴力、血腥的影片是根本不同的。不同在哪里呢?一般的暴力、血腥影片中,都是罪恶、黑暗势力得胜,很少看到光明、正义和良善的力量。但在“基督受难”这部影片中,虽然也充满了暴力、血腥,仁爱和光明却始终压倒、胜过了邪恶和黑暗的势力。无论撒但怎样阴险毒辣,无论大祭司如何冷酷无情,无论罗马兵丁怎样残暴成性,无论群众如何愚昧无知,耶稣始终如一地以平静、宽恕、仁爱的心态来回应。这是真正的力量、这是以善胜恶,这是真正的得胜。所谓“成了”是说,基督的十字架把罪根本地解决了,把诅咒根本地解决了,把魔鬼的权势战胜了,把死亡的权势也败坏了。然后,籍着他从死里复活,开始了一个新的创造。为了成就神的救赎计划,为了拯救我们脱离罪恶和死亡,耶稣毅然地走上了十字架。
  “使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上.。”这就是新人类的特征。因着基督耶稣的十字架救赎,一个新人类诞生了。这新人类的特征是“不随从肉体,只随从圣灵”。我们知道,旧人类的特征就是“随从肉体,没有圣灵”。所以,他们无法成就律法的义。而新人类具有新生命和新性情,而且有圣灵住在他们里面,使他们能够成就律法的义,也就是在世上过荣耀神的生活。
  这就是耶稣上十字架的目的,他为了背负人类的罪孽,为了除去世人的罪,为了成就神的旨意,创造一个新人类,而毅然地走上了十字架。如果他不上十字架,我们就没有盼望,只能在罪恶中沉沦。神的旨意也无法成就,撒但却得逞了。所以,耶稣为了神、也为了我们走上了十字架。
  二、神的慈爱与信实
  下面让我们继续来认识天父的慈爱。罗五8说:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”我们怎样从基督的受难中体会到天父的爱呢?我们可以从影片开始的情节来体会天父的爱。影片开始的情节是耶稣在客西马尼园的祷告。根据马太福音二十六章,耶稣三次向天父祷告。第一次祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”第三次祷告,说的话还是与先前一样。由此可见,耶稣上十字架是天父的旨意。耶稣是为了成全天父的旨意而走上十字架。约翰壹书四9-10说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”
  下面让我们进一步通过旧约何西阿书来认识神的大爱和基督十架的深情。
  何西阿书前三章记载,神吩咐先知何西阿娶妻生子,以此行动来传达神对以色列的信息。我们知道,先知是神的出口,是蒙召来向神的百姓传递神的信息的人。但是,神对何西阿的呼召却很特别,神要何西阿用实际的行动,也就是今日的所谓身体语言,来传递他的信息。而且,神要何西阿所采取的行动也非同寻常。神要先知何西阿干什么呢?神要何西阿去娶妻生子。
  你可能想,这并没有什么特别啊,神要这个人娶妻生子,这岂不是双喜临门吗?我们之所以这样想,是因为我们相信神一定会把一个最好的女子赐给何西阿,就像神曾把利百加赐给以撒作妻子一样。但是,神这次却要何西阿去娶一个像娼妓一样的女人,并且生养像娼妓一样的儿女。(何一2)何西阿是祭司出身,具有高贵的血统和身份,而且他受过良好的教育,他当时非常年轻,极有才华,前途无量。但是,神却吩咐他去娶一个像娼妓一样的女人,并且生养像娼妓一样的儿女。这是否太不近人情了?的确,神的吩咐太不近人情。然而,神正是要借着这个不近人情的举动,向他的百姓发出一个重要的信息。
  这个信息是什么呢?何一2告诉我们:“因为这地盛行淫乱,离开了耶和华。”原来,以色列人本是耶和华神从埃及为奴之地解救出来的民族。神曾领她到迦南应许之地,跟她建立了盟约的关系,神是她的丈夫,她是神的妻子。以色列人到了迦南之后,一边敬拜耶和华,又一边崇拜迦南当地的神。这种行为,在耶和华眼中,跟淫乱没有两样,就是属灵的淫乱。
  特别在何西阿蒙召的时候,当时的以色列国在物质生活上,正经历建国以来空前未有的繁荣和商贸的发展。这时候他们拜偶像更加厉害。其中最主要的是农神巴力,被尊为控制风雨、掌握生育的神。以色列民在拜巴力的时候,还跟庙里的娼妓行淫,认为这样做可以促进生育,带来雨水和丰收。其实,雨水和丰收都是耶和华神给他们的祝福,他们却把这些祝福归功于巴力。所以他们狂热地拜巴力。以色列人这样做,真叫耶和华神满心嫉妒。
  有人可能大不以为然,心里想这个人在乱讲,神怎么会嫉妒人?但是,圣经的确讲神会嫉妒人。中文翻译为“嫉邪”,原文就是嫉妒。神为什么会嫉妒人呢?因为神爱人,有爱才会有嫉妒。当爱遇到不忠的时候,就会产生嫉妒。有人可能会反驳说,林前十三章不是明明说:“爱是不嫉妒”吗?但是,嫉妒有两种,一种是正当的,另一种是不正当的。夫妻之间因一方不忠,使另一方产生嫉妒是正当的,这正是爱在这种情况下的反应。如果一对夫妻,有一方不忠,另一方无动于衷,漠然置之,这只能说明这对夫妻之间没有爱。而一个人嫉妒另一个人的财富、成功、美貌、才干等等,则是不正当的。林前十三章所说的“爱是不嫉妒”,是指的不正当的嫉妒,而不是指夫妻之间的爱。
  这就是神吩咐先知何西阿去娶一个像娼妓一样的女人的原因。神要借着这个先知的行动警告以色列,他们在属灵上正是像娼妓一样。当何西阿顺服神,娶了歌玛以后,他跟歌玛生了三个孩子。之后,歌玛里面的娼妓本性果然就发作了。于是,歌玛离家出走,到外面做了一个名副其实的娼妓。请大家想一想,何西阿心里是何其伤痛!只有在这时候,何西阿才真正能够体会神的感受。当以色列人狂热地拜巴力的时候,神的心是何等刺痛!
  娼妓并不是像今日北美一些城市街头的妓女,仍可以自主地行动。娼妓是卖身的奴仆,是没有自由的。歌玛沦落成了娼妓以后,神吩咐先知何西阿再采取了一个行动。(何三1-2)这个吩咐又是何西阿没有想到的。
  你猜想一下神要何西阿做什么?你可能会想,神一定会要何西阿跟歌玛离婚,离婚以后再娶一个良家女子。这正是今日许多家庭所发生的事。今日许多家庭的破裂不是因为一方、或双方发生了淫乱而造成的吗?但是,神却要何西阿再爱歌玛,并且花钱把歌玛赎回来。何西玛又照着神的话去做了。神要先知以这样的行动来向以色列民传达一个信息:虽然以色列民背叛了他,对他不忠,沦落为属灵的娼妓,但耶和华仍然爱她,耶和华仍然不放弃他跟以色列之间的盟约,并且愿意把她买赎回来。
  这就是神的慈爱,这就是神的信实,这就是神的性情。虽然人对神不忠诚,虽然人背信弃义,撕毁盟约,虽然神心里非常伤痛,满心嫉妒,但神对人的慈爱仍然不改变,神对人的信实永远不改变。这就是神的性情,这就是圣经所启示的神。
  
  三、十架情深
  从何西阿娶歌玛的先知行动中,我们可以更加认识基督十架的深情。在神的救赎工作中,耶稣基督所扮演的角色就像先知何西阿,不过他付出的代价比何西阿更大。人类所扮演的角色就像歌玛和歌玛所代表的以色列人。
  让我们首先来看人类所扮演的角色。在“基督受难“的影片中,有一个细节值得我们注意。当罗马兵丁在鞭打耶稣,而且还洋洋得意的时候,围观的人群中出现了一个穿黑衣的妇人,怀里抱着一个十分丑陋的男孩子。这个黑衣妇人在影片中多次出现,她是撒但的化身。她怀里的那个丑陋的男孩子代表谁呢?他代表撒但之子。我们不要以为,只有那些残忍地以折磨耶稣为乐的罗马兵丁才是撒但之子。其实,没有信耶稣的人都是撒但之子。
  以弗所书第二章2-3节说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”
  在这里,那些没有得救的人被称为“悖逆之子”和“可怒之子”,也就是撒但之子。我们要认识这一个事实,需要知道罪恶首先是对神的冒犯和悖逆,其次才是道德的败坏和违法乱纪。
  罪不单是种消极被动的事物,不单只是缺少某些素养;它是积极的,主动的,刻意的。它乃是不顺服,质疑神是否有权命令我们;换言之,就是悖逆。
  人类的悖逆主要表现在三方面。头一方面是:人类否定了他自己的受造性。他反对这个事实。人类宁愿相信自己是从猴子进化而来的,也不愿意接受自己是神创造的。人类不喜欢接受自己是神所创造的受造之物这种观念。他觉得他的受造性这种观念侮蔑了他,多少剥夺了他本质上的伟大和荣耀。他不喜欢有任何人——甚至神——在他之上的这种观念。他喜欢想像人类是至高无上的,是超越一切之上。天然人之所以反对神,敌挡神,关键就是在此。人类天生就怨恨有任何人事物是在他之上的这种观念;当他听说他只是一个受造之物,他向着造物者——主全能的神——的态度应该是自己卑微,在他面前俯伏时,他就表示抗议。他觉得那是侮辱,声称自己不是受造之物,没有任何人事物超越他。所以,你看见了现代人的无神论,他对神所表示的异议,他不敬畏神的思想。这一切之所以兴起,全都是因为他否定了自己的受造性这种观念,因为人不承认他是神为神自己所制作、所创造、所形成的。
  表现悖逆的第二个途径显然是接著头一个而来的,那就是:人类始终想要声称自己可以自满自足。他相信自己是自给自足的。根据圣经所说,人类不单是神所造、且是为了神而受造的,更是靠神而活的。但是,这种观念是与人类对於自己的感觉相抵触的。他始终觉得他是自给自足的,他具有所需要的能力,只要将这能力运用出来就可缔造一个十全十美的世界,自己也可过着十全十美的人生。他觉得有足够的能力可以妥当安排他的事务,他不需要帮助,不需要援手。
  我们的口号是:“劳动创造一切。”“一切全靠我自己的努力。”我们从来不想想,我们赖以生存的最重要的条件,都不是我们劳动的结果。例如水,人可以几天不吃食物,但如果人几天不喝水,就会渴死。又例如空气,比水还重要,人可以一、两天不喝水,但如果十分钟不呼吸,立刻就死亡。但水和空气都不是人劳动的结果,而是神为我们预备提供的。我们对神的这种忘恩负义的态度,显出我们对神的抵挡和悖逆。
  悖逆的第三方面就是人类声称自己的自治权,他向神宣告独立自主。自主自治是人类的意向,能够在每一方面安排自己的事务,不需要从其他任何地方——甚至从神自己——获得帮助与支援。自治的人,自给自足的人,自己决定一切的人,独立的人,像神一样的人,作为宇宙主宰的人,坐在宝座上、受朝拜的人!所有人都得承认:这就是现今世人的画像。他是彻底悖逆的、傲慢自大的、骄矜自夸的。
  有人回顾西方近代以来的历史,发现就是人背离神的记录。从十四世纪开始的文艺复兴运动,提出人是万物的中心,人本主义由此而生,这就是以人来取代神的开始。到了十八世纪中期开始的启蒙运动,认为人已经成熟了,不再需要神了,一切都要以人的理性和想法为归依,再不需要服从神的旨意了。到了二十世纪,启蒙运动影响到东方,产生了无神论唯物主义,我们都是生活在这个时代,从小接受无神论唯物主义的熏陶。在西方则产生了“神死运动”,人企图把神完全从人类的生活中排挤掉。到了二十世纪后期和二十一世纪,人类进入所谓后现代。后现代的特征从根本上说,就是自我崇拜,换一句话说:我就是神。
  所以,世人所犯的罪决不是一些无伤大雅的小错,而是反叛宇宙最高主宰的叛逆之罪。那么,将有什么结局呢?罗六23明确告诉我们:“罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”这里作为罪的工价的“死”,是与永生相对的“永死”。它不是像烟消云散,残灯吹灭一样归于无有,而是在地狱里面受永远的刑罚,在那里有“不死的虫”,“不灭的火”,那是无穷无尽的痛苦和折磨。
  尽管人是如此背叛神,使神十分愤怒和伤痛,但神仍然深爱着人,他愿意人人都悔改,不愿一人沈沦在地狱里面。罗五8说:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱在此向我们显明了。” 约三16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”
  神的儿子降世,不是要来定世人的罪,而是要来赎世人的罪。人本来是该下地狱的,但是神却不来定世人的罪,反而来赎世人的罪。这是何等的慈爱!我们知道,要爱一个不可爱的人,要克服多大的心理障碍。要爱仇人和敌人,那简直是不可能的事情。但是,这就是神的爱。神的爱不仅从何西阿娶歌玛的行动中显明出来,更从耶稣基督身上显明出来。歌玛是何等不可爱,我们也一样不可爱。我们都是歌玛,我们对神都是不忠的,我们都是得罪神的人。但神仍然爱我们。
  神怎样要何西阿用代价把歌玛赎回来,神也照样用他的独生子耶稣把我们赎回来。所不同的是,何西阿赎回歌玛,是用买一个奴隶的价钱;而基督把我们赎出来,却付上了他的生命。
  他受鞭打,是为了使我们能够得医治。他所承受的每一鞭,除掉一样主要的、致命的疾病。他头戴荆棘冠冕,使我们所受的诅咒可以化为祝福。他被沉重的十字架压倒,是为了使我们从罪恶的捆绑中得释放。他的血倾流出来是为了洗净我们的罪。他的身体被铁钉穿透,是为了开出一条又新又活的路,使我们可以随时来到神的施恩宝座前。他在十字架上被天父离弃,是为了使我们跟天父和好。他死在十字架上,是为了使我们得永生。我们是何等地得罪神,我们都像歌玛,犯了属灵的淫乱,因为我们不敬拜独一的真神,却去拜各种的偶像,结果就像歌玛一样沦为罪的奴仆。我们因为不爱神,各人偏行己路,任意而行,结果就落在捆绑中。神不仅没有照我们的过犯来刑罚我们,反而为我们付出了何等大的代价。神的爱是何等长阔高深,超过我们的理解!
  三、慈父与浪子
  新约对神的启示可以与何西阿娶歌玛的故事相比的,要算耶稣在路加福音十五章所说的慈父与浪子的故事了。耶稣借着这个故事告诉我们神是怎样的一位神。这个故事讲到有一位老父亲,有两个儿子。耶稣希望我们从这位老父亲身上看到神的性情,而从他的两个儿子身上看到自己的影子,从而使我们认识神,与神建立起生命的关系。
  小儿子有一天对老父亲说:请把我应得的家业分给我。按照古代东方的风俗习惯,父辈、
  儿辈和孙辈往往生活在一起,三代同堂。只有到了父亲快要离世的时候,才把家业分给儿子。这个小儿子向父亲提出要分家业,这举动简直就等于说父亲快要死了。这对父亲是很不尊敬的。这句听来平常的话,对老父亲来说,却像一把利剑刺入心里一样。老父亲一定很伤心。那么,他怎样回应小儿子的请求呢?换了其他人,一定会很生气,即使不把这个不孝之子狠揍一顿,然后赶出家门,至少也要狠狠地责骂他一番,才解心头之气。但是,这位老父亲没有这样做,他只是默默地把家业分给了两个儿子。
  小儿子拿到所分的家业以后,并没有好好地经营发展,而是过了不多几天,就收拾一切,到远方去了,在那里生活放荡,浪费钱财。很快地,他就花尽了一切所有的,那地方又遇上了严重的饥荒,就穷困起来。于是他去投靠当地的一个居民。那人打发他到田里去放猪,他恨不得吃猪所吃的豆荚,可是没有人给他。到了这时侯,他才突然醒悟过来,说:“我父亲有那么多雇工,又有丰富的食物,我却要在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,对他说:爸爸,我得罪了天,也得罪了你,不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”
  于是,小儿子就起来往父亲那里去。你想他父亲会怎样对待他?我想,若是别的父亲,一定不会轻易放过他。我认识好几位被儿女伤害的父母,情形跟浪子的故事差不多。所不同的是,这些受尚的父母都对伤害他们的儿女充满了怨恨和苦毒。这怨恨和苦毒使他们失去了笑容,失去了快乐,又进一步损害了他们的身体。他们对人也不敢信任,因此变得很孤僻。
  但耶稣所讲的那位老父亲却不是这样。当那个浪子离家以后,老父亲不仅没有怨恨他,反
  而一直在门口等待和盼望他回来。等啊,盼啊,眼睛都望穿了,脖子也盼长了。终于有一天,那
  位老父亲远远地看到那个浪子的身影。于是,他心里一热,就动了慈心,便情不自禁地、迫不及
  待地跑过去抱着他的儿子,连连亲嘴。儿子说:“爸爸,我得罪了天,也得罪了你,不配称为你的儿子。”父亲却说:“别说这些了,别说这些了,回来了就好,回来了就好。”他又吩咐仆人说:“快把那最好的袍子拿来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,把肥牛犊牵来宰了,我们要吃喝快乐,因为我这儿子是死而复活、失而又得的。”他们就欢乐起来。
  大儿子知道了,完全不能体会老父亲的心情,所以非常生他父亲的气。他不肯进去吃饭;老父亲很快留意到大儿子不在场,就出来劝他。大儿子对父亲说:“你看,我服事你这么多年,从来没有违背过你的命令,可是你没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同欢乐。但你这个儿子,常常跟娼妓在一起,花尽了你的财产,他一回来,你倒为他宰杀肥牛犊!”父亲劝大儿子说,“孩子,你常跟我在一起,我的一切都是你的。只是因为你这个弟弟是死而复活、失而又得的,我们应该欢喜快乐。”
  我们能够体会这位老父亲的慈爱和怜悯吗?我们从哪个儿子身上看到了自己的影子呢?
  四、约拿与尼尼微
  在大约二千八百年前,或公元前约八百年前的时候,亚述首都尼尼微城真是罪恶满盈,上及於天。耶和华吩咐他的仆人约拿向这城大声疾呼,宣告四十日後这城必因其中居民的恶行而倾覆。约拿一听到这使命,掉头便走。他宁可葬身大海,也不愿意向这城离弃神的外邦人传任何信息。为什么?因为先知约拿知道两件事:1、
  然而,神用神迹把约拿藏於大鱼腹中三日,使个性倔强的约拿屈服听命。结果完全出人意料之外,尼尼微这大城竟上至君王,下至仆婢,由老至幼都披麻蒙灰,痛改前非,甚至牲畜也要参与禁食。这个景象打动了神的慈爱心怀,後悔不降所说的灾祸。
  样一来,却令约拿怒火中烧,大发至高神的脾气,说:“我在本国的时候,岂不是这样说么:我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”(约拿书四:2)换句话说:“一切你都计划好了,我早知你也不打算降祸与尼尼微,既然如此,又何必找我来多此一举呢?”然而,耶和华神却很有耐性地向他的仆人解释说:“这尼尼微大城,其中不能分辨左右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜?”(约拿书四:11)
  由尼尼微这将亡的城,我们可以看到神极度的恩慈和忍耐,他“不愿有一人沉沦沦,愿意人人都悔改”的心肠,在这一事件中可见一斑。我们看见神忍耐地等候罪人,盼望他们回转归向他,免得走一条沉沦灭亡的路。看著这罪恶之城所面临的命运,我们会义愤填胸地说一句“活该”,然而父神的心却有著难舍的伤痛。
          

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。