[信仰网刊 | 第十一期 | 2004年1月]

探讨网络福音事工二题

冬飚

  
  (一)明光照耀在时代的前列
  
  
  1。信心因着行为才得成全
  为何我们现在会如此饥渴于上帝的道呢?
  我们如何才能保持目前的势头不灭呢?
  这就是因为我们的所作所为、思想化为文字,化为进一步的行动,在城市人当中流传;在基督徒网上流传,在人文思想网站上流传,仿佛湖心一片涟漪,虽未激起多大的浪花,但毕竟让福音传开了,这就是我们与上帝同工了(我们这样做,乃因为我们知道,信心若没有行为是死的,信心因行为才得成全)。如此以来,所参与团契的事情,主内兄姊生命坚固的事情,以及福音拓荒的事情,上帝或许会托付给我们,要知道,我们是上帝的管家。
  再来思考一下其中的关联性。
  当我向教会牧师、上帝拣选的圣职人员,向一些心意相近的弟兄朋友,以及不可轻视的师长,讲述了我所要作的关于网络福音事工的情况之后,当我感到他们的称许,并因此感到从时间、精力上上帝的祝福,比如从写作、聚会、祷告、交流等方面,更迫切地顺从上帝的引领,从神学书籍上感受到进一步的装备后——这一切都彼此验证——我隐隐约约感受到,上帝正渐渐地将一项新的革新使命托付给我(当然不只我一人,而且在此之前,早在香港、台湾、东南亚、北美,上帝预备了许许多多的人,在中国未来的发展中,在专业人士、知识人群体中,乃至全人中,作盐发光。)
  
  2。明光照耀下的网络福音事工
  一股革新性的、温柔而挟风雷之钧力的洪流,正在我们的时代中涌动。这其中有上帝的旨意,也是多少年来国内外基督徒以极大的爱心和迫切心,为华人灵魂的得救不断向主祷告、耶和华上帝聆听并施恩惠的结果。要看到这也真是上帝对国人乃至华人的祝福。
  要明了两件事。
  一是我们的心扉,已确然在这股潮流中涌动。我们须要发奋,至少在中国的这片牧场(也有面向亚洲的),我们“格外劳苦”,竭力走在时代思潮的前面,竭力领会上帝的旨意,作那能把人们带进一个新时代的人。
  二则关乎网络福音事工。网络福音事工是“面”,有目标地撒网,注重回应、尤其是所在城市的信徒及诚信、开明人士的回应;收集E—MAIL向所在城市相关的基督徒弟兄、敬虔诚信人士发散,这是“线”,更是进一步的实化;而落到每一个团契“点”,愿上帝赐我们以力量,将振兴所投身的团契,复兴福音使命的神圣召唤传达出来。为免于流失于口头之故,我们还要以文字作为凭据,就好象为圣灵留个凭据一样,记下来严格执行,通过不断地反省、归正,并一步步向前迈进。
  为此之故,作为那牧首的,或者领头的,一定要以上帝的心为心,将聚会中的每个人,尤其是软弱者和新来的人,当作自己的孩子般去全心身地投入,了解他们的疾苦与需要,并以此作为一个出发点,进入永恒界的在神学维度上的思考与写作。我们服侍的一大特点乃是我们所行的都有记载,有明光照耀,以便我们的言思与行动,能在上帝面前鉴察、归为正。
  网络福音、Email传播,不失为向都市人传福音,坚固信徒,以使他们感受以上帝为核心的团契凝聚力的好办法。因此之故,我们就不在世界中走,我们就跟随着上帝的步伐。
  
  3。基督教须要革新,以跟上时代步伐
  这种工作的独特性和重要性,有几点值得注意:
  它使我们冷淡的心变得火热;使我们在聚会中的一些不当行为,放在上帝的话语中,在光中鉴察;使我们心中的隐情一一明察;我发觉因此之故,那思考及写作者似乎有“喧宾夺主”之势;因上帝借着这样的事工,已展开了一场在基督教内部必须要革新,以跟上时代步伐的探索和讨论。
  作为真理的追随者,我们当有勇气和坦诚,作如下检讨:
  为何在教会或团契内外,我们的行事为人每每绝然两分?
  为何我们祷告乏力、灵命疲软?为何我们并不能勇敢地在社会上声称自己是得胜的基督徒!
  为何感受到我们难以找到一个真正适合的、如灵火一般燃烧、激荡灵魂的团契?
  为何我们代祷事项常常没有检测、回馈,不了了之?
  为何上帝向我们发出的呼召常常没有回声?
  为何我们没有为主内兄姊的软弱而软弱的心肠,并发出由上帝而来的悲悯或责备?
  对于行在疲软乃至明知其错误的路上的信徒,我们劝勉了、以爱心去责备吗?为何我们视这些情况,仿佛与自己无关?
  我们有否考虑过我们很少忏悔,求上帝将自己的罪性彻底地清除?(人非圣洁不能见主)圣经不是常常告诉我们吗?虽然不停地祷告,但若没有行动,那信心也是死的。
  
  4。肩起福音的和文化的使命
  因此,我们感到,需要先在自身生命中来一场革命,革除我们灵里隐而未现的罪,骄傲、蒙人称赞的罪,对教会、弟兄的软弱,无力相助继而无心于助,而终于麻木不仁的状况,要反省。要肩起福音的和文化的使命。我们当中,有感动的就当回应时代的这股洪流,走在上帝召唤的革新潮流的最前列。
  如此灵里的复兴,团契的同心合一,软弱的得刚强,饥渴慕义的得饱足,被辖制的得释放,将再不是梦呓,或者徒然祷告而行动乏力。如此而来,这股潮流会席卷神州大地!
  
  2003、9、9初稿
  2003、9、20修改稿
  ————————————
  相关经文如下:
  虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的麽。我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义麽。可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说,亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路出去,不也是一样因行为称义麽。身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。
  ——圣经雅各书2章20-26节
  
  你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。
  ——腓立比书2章15-:16节
  
  不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。
  ——罗马书12章:2节
  
  (二)。赞美网、圣保罗教堂、福音号角及其他——兼谈网络福音的传播与定位
  1。
  近日来,徜徉于赞美网、圣保罗教堂论坛之间,上传了一些文章,希望于人于事皆相宜,同时也感受到以上基督教网站中参与信徒的热心、谦卑和见识。网上的弟兄姐妹事奉的热心、待人的谦卑令人感动,感到神的大工真是如此奇妙,竟有如此一群具有献身精神的人,借着网络帮助人、使人心意更新而变化,信仰根基坚立、生命成长。尤其是以上网站的主流是以具有革新意识的归正神学立场为主的,他们认定一条福音使命和文化使命的道路,就其中帮助答疑解惑的信徒从整体上素质而言,大多数有着牢固的信仰根基,尽心尽意致力于网络福音事工。为此,我也不住地感谢上帝,兴起这群仆人勤作善工。
  但是,一个新兴的论坛——福音号角团契网上论坛的主张,从一个新的角度吸引了我。我感到他们的一些独特主张是一个值得探讨的现象,那就是:吸引一些有文化使命的信徒,在基督徒网络之外,选择一些精华贴子或上佳文章(也包括自撰的),向社会上其他的网站发贴,以图攻占撒旦的堡垒。同时组成一个团契,交流发贴资源与经验,以团队之力,以期让更多的人知道福音,悔改归正。
  
  2。
  我感到,在这里,已不再是坐而论道福音文化使命,而是起而行道,悄悄地展开文化使命。
  当我们看到赞美网、圣保罗教堂因知名度的局限而影响点击率(这是从总体上来讲的),而社会上的一些网站却“财大气粗”,影响着吸引着许多人尤其是青年人,将他们的心意一天天带向世俗的深渊时,福音号角的这种主张,使我突然意识到:为何我们不能汲取先前在世俗人文思想网站上发贴的教训呢?
  就个人而言,我深信一点的是,好的信徒在非基督徒网上发贴或转贴(尤其是思想学术、文化方面的网站),多少能让人感到上帝的荣光,也能吸引些人,使人心意更新变化;这其实就是在与撒旦作争夺人心的工作。我发现,能发表这些贴子而不删除的网站,其主旨要么是出于对宗教复兴现象的正面关注;要么是采取“百家争鸣、百家齐放”的方式,包容兼举,鱼龙混杂。只要你不违反一些网络相关言论规定(或巧妙地绕过一些不太合理的网络言论规定。)
  就这些方面的事工而言,更不易于为人认同,且更需要个人实实在在的投入。就此而言,我感到福音号角论坛只是一个小小的论坛,但其有头脑、有见识不失传播策略,确实为网络文化福音事工的开展另辟蹊径,开了一道通往文化使命的大门。但这又真是一条窄的门。
  3。
  它的意义在于:使基督徒通过这样的传播(但要十分注意策略与果效),真切感受到福音的大能,不仅是对主内弟兄姐妹的造就,而且也促使爱主的信徒意识到一个问题:真理固然需要在根基上,与来自教会网站内外的一些错谬观点作争战,这关涉福音使命的道路;但也需要一些有异象、有洞察力和扎实生命根基、能作神精兵的人敢于站起来,荣神而益人,本着“爱邻人”的出发点,去与社会思潮、世俗人文主义文化作争战的事工,使上帝的长阔高深的爱不至于拘于一隅、在社会上落空;也使上帝的美意“我的意念,高过你们的意念”不至于落空,更显示出神的大能是如何有力,从而印证这是天父世界、基督教是智慧、有见识的得胜的宗教。
  因此,虽然福音号角网上团契尚开办不久,但有感于其独特的异象与使命,相信它的一些举措,对通常福音网络团契(指未能与社会思潮展开较为广泛的争战但以福音使命为主流的网站)的发展策略,具有一些启发性的意义。
  (1)、我们认为,该举措可以避免通常基督教网络(论坛)上,某些因缺乏权威与秩序而太民主化的、甚至带些虚幻的争论;可以促使那些灵命长大的人,意识到自己在装备与心态上是上帝精兵的人,以福音真理为根基,敢于实行上帝的道,去见证天父世界的奇妙作为。
  (2)、可以避免由于通常网络福音缺乏一个强有力的管理,而导致层次不分、定位不明的迹象。而这也普遍是网络福音忽视的地方。一个鲜明的异象,一个独特的视角,往往意味着福音事工作成了一半。而有时太民主化、定位模糊的网站,倘使缺乏标志性文章的设置、精干人物的参与,或相关管理者因缺乏信仰里的判断力,以及生命根基不够扎实的缘故,而缺乏坚定的立场,那就会阻挡一些较为精干的信徒的网络事工热忱。因上帝召唤我们“属灵的人参透万物”。试想一想:一篇以神为核心的好文章在社会上都被公认为佳作,但在自己的基督教网站内却不被认同,除了评价标准的缺失之外,这意味着什么呢? 这无形之中使通常网站失去一大部分精兵(就其单个的发展而言,显然极为不利。)求上帝怜悯那些从事网络事奉的带头人,赐给他们更宽广的心胸,更扎实的根基和丰盛的生命,更有智慧。
  4。
  由于策划工作的缘故,以及在福音和文化使命上的负担,我近来比较留意观察一些网络自身的推广传播问题。上帝是最大的整合家,而我们的网络往往却忽视这方面的问题,与时代的步伐极为不相符合。当上帝问亚当“你在哪里?”时,我想这也就是世界上最早的定位的出处了。
  “你在哪里?”也运用于福音网络自身的推广传播。为何我们如此小器,对世俗界的一些聪明的好的办法不敢拿来,只是一味称之为“属撒旦的”而排斥呢?
  为何我们如此迟钝,而不知道拿起真理的带子束腰呢?这真理决非肤浅、人所能测度,而是永活的道成肉身,真道进入历史,圣灵进入人的生命,教人时时“心意更新而变化”。为何我们仅仅满足于或忙碌于网络福音事工,而不求领悟或忽略了上帝更大的旨意,不寻求一种标竿意识呢?——那就是上帝让我们有坚定的立场,合适的位份,以便在最适合自己特长或恩赐的领域,向着标竿直跑,作盐发光。
  没有限定,就没有发展。用真理束腰,同时也意味着,神在各人身上各有其用意,以免人们缺乏冷静思维而串位、出位。那些有鲜明立场且定位明确,不断扩拓生存疆域的网络,如归正神学院网站(鲜明的归正神学立场)、信仰之门(有文化使命的基督教综合资讯网站)、生命季刊(促人生命成长的纯正福音立场)、海外校园网站(面向海外学子的文化使命立场)等,莫不具有鲜明的立场或定位。正如此,在这样鲜明定位的基础上,合一的事工才不会落空。
  因圣灵引导我们,是根据各人的恩赐、装备和气质(生命造就)以及时代的需要等诸方面来引导我们的,倘使不意识到上帝在各人身上的确定使命(希腊人早有“认识你自己”的古训),不时儆醒当尽早确立一个明确的定位,很有可能在事工工作成长时,陷入事务主义或灵里的骄傲,而看不到自己在天父世界里,尚有许多亏欠。有一个鲜明的定位,但不至于仅仅满足于经常性的百十人的点击率(点击率是衡量网站影响力的一个指标,但并非根本指标),或者重复他人老套的做法,在新的道路上自我麻弊。
  由于从事策划工作的缘故,我深切地感受到缺乏上帝的整合是多么的脆弱——无神的整合,无论怎样高明的策略、创意,在上帝的大能福音面前,在圣经面前,终究是黯然失色。要知道,上帝是一切策划、整合事件、推广传播事件的源头。
  但同时,这样缺乏上帝在场的整合传播与策划、创意却基本上掠夺了十多亿人的心!而鲜见有人出来指出其根本的谬误!
  
  5。
  近几年来,创办网站或论坛,投身网络福音宣教的信徒越来越多,令人应接不暇。当然这其中有上帝的美意,便决不能因此而骄傲,因世俗之子在世事上每每聪明过我们(不是在智慧的源头而在智慧的使用技巧上。所以世俗之子喜欢强调专业也就是这个原因)。不得不承认,基督教在国内的影响力还比较弱小。但作上帝的儿女怎么能犯因噎废食的毛病,不把这“专业”与智慧悟性结合起来呢?
  不仅我们个人要认识自我,清晰地感受自己的事工的使命与定位,而且也要清晰地感知到上帝的带领。事工如何才能合一?如何才能恰如其分地发挥、发展天赐其才?
  只有我们每个人意识到“我在哪里”,每个网站或机构意识到“我在哪里”,才能感到自己与他人的不足;只有比较同类型相关属性的个人、机构的优势和弱势,才能感受到个体/机构的发展空间成长、增长的可能性多大,才能在整个天父世界里意识到自己的软弱而又独特的灵性与位份,才能有的放矢,循序渐进地按着上帝的旨意发展,为上帝广传福音多作善工,为在基督里的合一而联络得合式,如此只有一个目的:让我们看到上帝的国度在我们的生命中逐渐成长起来。(信徒本是君亲的祭司、属上帝的国度)
  感谢赞美主,你的智慧是丰丰满满,人所测不透的,祢的奥秘如此伟大奇妙,但祢已将它告诉祢的仆人——原本不配的门徒。祢的世界何其长阔高深,原不是人所能测度的。愿我们明白何谓真正的谦卑,何谓上帝的大而可畏,何谓“行完上帝的旨意”;早日确立自身的立场、定位,以便在这世上,留下佳美的脚踪,作那美好的争战。
  
  2003、9、13第一稿,
  2003、9、20修改稿
  
  ——————————
  相关经文如下。
  耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。 ——创世纪3章9节
  不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。
  ——罗马书12章2节
  
  耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。 ——以赛亚书 55章8-11节
  
  主人就夸奖这不义的管家作事聪明。因为今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。 ——路加福音16章8节
          

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。