[信仰网刊 | 第十一期 | 2004年1月]

文化使命与福音使命

吕沛渊

  
  第一部分
  
  何谓「文化」
  1. 文化的定义
  要定义「文化」一词,并非易事,原因是其用法太广,可指不同层次,例如:高层次的艺术表达,被称为「精致文化」;较低层次者,则称为「通俗文化」;近来「文化基督徒」一词用来指欣赏基督教的知识分子,认同基督教的文史哲理念者。
  一般字典对「文化」所下的定义是:人类社会从原始到现代,其文明活动的成果表现于各方面的总称。在社会学与人类学等专业用法上,「文化」则较有限定范围,指一族群生活行动的定型方式,而此单位则界定于「宗族」以上,通常不包含「家庭」或「家族」的小单位。「文化」具有大体一致性,如果单位大到「部族」或「种族」以上,则包含了多元多样的次文化结构。「文化」具有时空性、融合性、吸收性、与扩张性。总的来说,具有发展性的「文化」包括了与人类有关的一切事情。
  2 文化的分析
  要明白某一特定文化活动是什么、与如何从事,可从「横向(水平)分析」与「纵向(垂直)分析」两方面来观察。横向分析乃是观察研究「人」(民族学、人类学)、「地」(地理学、社会学、经济学、生态学)、「时」(历史学、考古学)等文化现象。纵向分析则是深入分析「文化的深层结构与意义」,可分五个层次,由浅入深来探讨:社会权力架构(归属认同的参与)、认知学习范畴(理念与行动规范)、情感活动方式(生存情愫的表达)、价值判断体系(道德善恶标准)、世界观宇宙论(终极意义信仰)。每一层次皆以其下面的一个层次为前提根基,并指导其上面各层次的活动。当垂直分析的层面越来越深入,越来越接近终极时,「宗教」意识与现象就越发显明出来。虽然有些文化学者定义「宗教」为信仰活动,只属文化的一个层面或领域,然而,深入分析便可发现,「宗教」是「文化」的核心,是一切文化活动的中心与焦点──不论从事者有无意识到。
  3 小结
  综合以上所述,就现象观察而言,一般学者定义「文化」为一整合系统,包含信仰(对神、终极实体或意义、人生观)、价值道德(何为真善美、正常规范)、风俗习惯(行为准则、人际关系、衣食住行育乐)、机构制度(以执行其信仰、价值道德、风俗习惯,例如:政府、法庭、学校、家庭、医院、教会或寺庙、工商企业等);此系统将族群社会维系在一起,使成员认同归属,带给他们安全与尊严,使之延续发展。
  
  从圣经看「文化」
  
  以上所述,乃是以社会科学作为基础,来解释何为「文化」。虽然这些观察分析是重要的,但其所提供的解释是以「人」为主体,来描述分析人与人、人与物的互动关系。这是世俗文化学者管中窥豹所能作的。然而基督徒有圣经的启示,能从「特殊启示」的亮光来研究「文化」的本质,能追根究底来认识「文化」的真相。以下将从「圣经神学」的三大主题「创造、堕落、救赎」,来说明「文化」与「文化使命」:
  一、创造
  圣经卷首开宗明义宣告:「起初,上帝创造天地与其中一切万物」(创一1,照原文译),换言之,上帝是天地万物的绝对主宰。圣经一开始就破除一切以「人」或「物(自然)」为中心或出发点的文化观。
  1. 神的形像与文化
  创世记第一章26节特别明说,神按照自己的形像造人(神与人),且造男造女,要人生养众多(人与人),遍满全地,治理全地,且要管理陆上走兽、空中飞鸟、及海里的鱼(人与物)。由这一节来看,人具「神的形像」,应「发展关系」,且「身负使命」。人既是按着上帝的形像被造的,所以无论是在「神与人」、「人与人」、「人与物」各文化层面的活动际遇,都应当彰显出神的样式。他要为神而活,仁民爱物,返照神的荣耀。由此看来,文化具方向性,是有目标的,当前进发展。人生的目的,即「文化」的意义,就是要荣耀神,爱神,服事神,永远以祂为乐,享受神与人之间的团契。
  接着,创世记第二章以「伊甸园」──神与人同在的地方──来进一步表明「文化」的内容特色。在伊甸园里,神设立人类婚姻家庭制度,以实践「生养众多,遍满全地」;神吩咐亚当看守治理园子,又给动物命名,以实践「治理全地」;神在园中与人交往团契,为要使人享受在祂里面的「安息」。园中有两棵树具特别之名:「生命树」与「分辨善恶树」。「生命树」显明了「文化」的内涵是「生命」(文化具生命力,是活的,生生不息);「分别善恶树」晓谕了「文化」的本质是「真理」(文化具真实性,是真的,实在不虚)。总的来说,「文化」是神与人之间一切关系的总和;「道路」为命脉,「真理」是本质,「生命」是内涵,这就是文化的三要素。
  2. 何谓「文化使命」
  神所赋予人之所以为人的使命任务,在神学上称之为「文化使命」。既称为「使命」,就必须透过「圣约」的架构来了解:遵行者得「约的祝福」,背约者招致「约的咒诅」。人应遵行「创造之约」,爱神爱人,并当通过试验,从「始点的完全」进到「终点的完全」。透过「文化使命」的遵行推广,人生养众多、遍满全地、治理全地,便可将「神的圣所」(即神与人同在的地方)伊甸园扩张至整个世界。根据创世记1与2章,「文化使命」的内容可分三方面来说明:
  (1)婚姻与生育(创一28,二18-25):夫妻是同伴,也是同工,在神的盟约内二人合为一体,互相委身,彼此帮助建筑家庭,生育儿女,为神的荣耀实行婚姻圣约的责任。
  (2)工作与职业(创一28,二15):工作是神圣的,且是有意义的,工作也彰显出人的尊严。因为神是做工的神,人是按照神的形像被造,工作能彰显出神的形像与荣耀。
  (3)休息与安息(创二2-3):神六天工作,第七天安息,所以人也应该六天工作,一天安息,周而复始。守安息是把注意力从工作上转移到「神自己」身上,与神交通,享受神自己,以祂为乐。
  二、「堕落」
  创世记第三章记载人犯罪堕落的过程:怀疑神的话,背叛神的话,窃夺神的荣耀。首先的亚当为肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,吃了禁果,选择自己作主背叛神,是「背约者」。带来人类的堕落败坏,也带来约的咒诅:地遭到咒诅,生出蒺藜;男人要汗流满面,才得餬口;女人要受生产之苦。但是苦难中仍有恩典,土地仍有收获,耕种工作仍有收成,生产仍可得子女,不但如此,神还赐下福音的应许:女人的后裔(救主)要来击败恶者的权势。
  罪隔离了神与人之间的垂直关系,也破坏了人与人之间水平关系。妻子恋慕(即占有控制)丈夫,丈夫辖管奴役妻子。罪扭曲了人对「真」的认知,对「善」的归属,对「美」的体验。人生的目的与意义皆倒行逆施。罪人的文化生活不是以神为中心,反而以自己为主体,不再为神的荣耀而活,乃是为自己的虚荣来发展人类文化,建筑人的城,如该隐在犯罪之后所做的(创四)。
  1. 该隐及其后裔
  该隐后裔发展文化的目的不是荣耀神,乃是要高举人自己,为了「自我实现」,「自我膨胀」。该隐谋杀其兄弟埃布尔,因自己所行是恶的,兄弟所行是善的。到了该隐的子孙拉麦之时,道德更是败坏,多妻带来不敬虔的后裔(玛二15)。当时人类文化已初具规模:住帐棚畜牧,弹琴吹萧,打造铜铁利器等;但「拉麦之歌」显明罪人的骄傲自大:「壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了;若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦必遭七十七倍」(创四23-24)。拉麦的众子在音乐、畜牧、工匠等文化成就上有长足的进展,使得拉麦有恃无恐,倚靠其家族的财富武器,来从事斗争吓阻,然而其内心则充满仇恨惧怕。
  2.塞特的后裔
  虽然埃布尔与塞特的子孙,自以挪士出生后,还求告神的名。但是到了挪亚之时,连「神的儿子」(塞特的后裔,以「神」为中心的家族)也背约与「人的女儿」(该隐的后裔,以「人」为中心的家族)结婚联姻,虽生了身材伟大的人,但灵命败坏,遍地满了强暴,毫无安息,招致洪水的刑罚。
  3. 挪亚的后裔
  洪水之后,神仍然要挪亚与其后裔遵行「文化使命」(创九1-7)。虽然人堕落了,但是「文化使命」并未废去或失效。不过从创世记第三章起,就出现了「福音」的应许。挪亚与其子孙是怀着盼望「弥赛亚,女人的后裔」来临之心,继续从事「文化使命」。
  然而,堕落的罪性又迅速暴露,含及其子迦南藐视父亲挪亚,遭到咒诅。人类虽经历洪水的审判,仍不悔改,偏行己路,发展犯罪文化,妄想建「巴别塔」通天,为己留名。然而,神恩怜悯,拦阻此一愚行,结果塔倒人亡,口音变乱,人类分散到世界各地。此后,万民万邦在各地发展文化至今。
  4. 堕落世界的文化发展
  自人类堕落以来,文化各方面的发展都显出败坏,见证其罪性。但因着神的救恩计划要实现,所以「普遍恩典」仍临世人(太五45),反映在文化的各层面中,使人类文化仍有美善之处。人是神的形像,虽已扭曲污染,但罪人仍具创作力。在堕落之后,文化是在「罪与恩」或「善与恶」的对抗张力下发展。所以,人类文化中充斥着彷徨矛盾,「自我超越」与「自我捆绑」交替出现。不只文化中有偶像,连文化本身也「偶像化」。
  三、「救赎」
  「末后的亚当」主耶稣来了,通过试验,完成了约的要求,是「守约者」。祂为我们这些与祂联合的人,带来约的祝福。新约的福音并非废弃了旧约律法,救赎(新造)并非废除创造。主耶稣明说:「莫想我来废掉律法先知的一点一划,乃是要成全」(太五17-18)。所以,救赎是更新创造,福音是成全文化使命。主耶稣在十架上说:「成了!」主耶稣的救恩,将自己的百姓从罪恶中拯救出来,使罪人得赎成为新造的人,渐渐恢复造他主的形像,在知识上渐渐更新,有真理的仁义和圣洁(弗四20-24;西三10)。
  在首先的亚当里,我们彻底失败了,背逆「创造之约」,反向从事「自我人本中心」的文化发展,导致人类社会的混乱败坏。如今,在末后的亚当(基督)里,我们重新恢复神的形像,为神而活,靠神而活,脱去「自我中心」的捆绑,成为「以神为中心」的「守约者」,从此我们能真正遵行「文化使命」,在「婚姻与家庭」、「工作」、「安息」三大方面,重建与神、与人、与物的正确关系。
  1. 婚姻与生育
  主耶稣为童贞女所生,祂是创世记第三章所预言那击伤蛇头的「女人的后裔」,祂在十字架上彻底击败了恶者的权势。祂为教会舍己,以真道生了我们。祂在十架上忍受了「最大的痛」,实现了夏娃怀胎苦楚所预表的事(根据医学,「产痛」为人所受的最大疼痛)。祂爱教会,为教会舍己,重建了婚姻家庭的根基(弗五22-33);祂除去了咒诅,使妇女在生产的事上得救(提前二15)。
  2. 工作
  人犯罪堕落之后,必须「汗流满面,才能餬口」,为自己工作,为必朽坏的食物效力。主耶稣在十字架上头戴荆棘冠,承担了「地因人的罪,长出蒺藜」的咒诅。祂在十架上做成人手所不能做的「最大之工」,即救赎大工。祂付上最大的代价,「汗如血滴」,承当了亚当汗流满面之咒诅。此后,我们在基督里为主所作的,具永恒意义,我们在主里的劳苦绝不是徒然的(林前十五58);凡在主里息了劳苦的人有福了,作工的果效必随着他们进入永世(启十四13)。
  3. 安息
  人犯罪堕落后终日劳苦,心灵没有安息;以色列人虽进了迦南,但乔舒亚也未能带给他们真正的安息。所以,另有一安息日的安息,为神的子民存留(来四8-9)。主耶稣第一次来,引进真安息。祂邀请凡劳苦担重担的人,可以到祂这里来得安息,祂死于十架为救我们脱离罪担,祂复活赐给我们新生。从此,「主日」乃是每周一次的安息,使我们预尝将来天家之安息。祂必再来,为要完全成就那最终「最大的安息」:在新天新地里,神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛(启七16-17,二十一4)。
  所以,主耶稣在十架上说:「成了」。「首先的亚当」在文化使命上失败了,而「末后的亚当」,耶稣,则完全成就了这使命。祂第一次来时,靠着十架的救赎带来了文化的「更新」──因为若有人在基督里,就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。十字架乃是「文化更新」决定性的起始与奠基。当祂第二次来时,将引进新天新地,那是「文化使命」最终完全成就之时,即「万物复兴」(太十九28)之时。那时神在宝座上将说:「看哪,我将一切都更新了,……都成了!」(启二十一5-6)。
  
  第二部分
  
  若从社会科学来定义,文化是一整合系统,包含信仰、价值道德、风俗习惯、机构制度。然而前文中,作者从圣经启示来看文化的本质,并以“创造、堕落、救赎”三大主题,来说明“文化”与“文化使命”。
  
  何为「福音使命」
  
  神的儿女活在此末世(即主耶稣初来与再来之间),领受了主所颁布的「福音使命(Gospel Mandate)」,往普天下去传福音给万民听。以下从马太福音二十八章十八至二十节详论「福音使命」:
  一、权柄根据
  主耶稣从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗1:4),得胜一切,在凡事上居首位(西1:18),因为父神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,使万有无不屈膝(腓2:9-11),使他远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的,连来世的都超过了,又将万有服在他的脚下(弗1:20-23)。主耶稣是以如此最高权柄颁布了「福音使命」,换言之,「福音使命」是以主自己的至高权柄为根据,因此是每位基督徒的最大异象与最高使命,人生的目的与意义尽都在此。主的权柄保证了「福音使命」的执行实现与最终完成。
  二、命令中心
  福音使命的中心就是「使万民作我的门徒」,十九至二十节主要子句的主动词是「使……作门徒」,表明福音使命的主要目的是带领万民相信主耶稣,成为跟随主的基督徒。
  三、实行方法
  附属于主动词的,有三个现在分词「去(going)」、「施洗(baptizing)」、「教训(teaching)」,主导三个分词子句,来表明达成「使作门徒」的方法途径:
  1. 「你们要去」
  基督徒要主动往外去传福音,不可坐在教堂内等人来。要从本地(耶路撒冷)、同文化地区(犹太全地)、异文化地区(撒玛利亚)、到普世工场(直到地极)作主的见证。教会要全体总动员,成全圣徒各尽其职,装备每位弟兄姊妹起来,到各处传福音领人归主。
  2. 「奉父子圣灵的名给他们施洗」
  传福音领人信主之后,要给他们施洗,使他们归入三位一体真神的名。他们不再属于自己,乃是归入神的名下,不再为自己活,乃是为主而活。
  3.「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」
  受洗后开始基督徒生活。教会要将主耶稣所吩咐的一切话,都教导他们遵行,因为人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。凡主耶稣所说所吩咐的,都记在圣经里。主耶稣说:「给我作见证的就是这经」(约5:39),整本圣经就是神的话(提后3:16-17)。
  4. 「我就常与你们同在,直到世界的末了」
  主告诉我们,现今世界有结束的一天,并保证大使命必定要完成,祂必要再来。对遵行大使命的人,即认真以「去,施洗,教训」来使万民作主门徒的人,主耶稣更应许祂必会一直与他们同在,直到世界末了祂再来之时。
  「福音使命」与「文化使命」的关系
  一、五种类型
  历世历代以来,基督徒对于「福音使命」与「文化使命」之间的关系,有许多探讨及意见。参考尼布尔(Richard Niebuhr)在其名著《基督与文化(Christ and Culture)》里的分析,一般学者将历代看法归纳为五种类型:
  1. 福音抗拒文化
  基本上是采取「否定文化」的立场,强调文化的邪恶面,两极化分「属灵」与「属世」;主张与堕落文化完全分离,拒绝参与文化活动,以脱离世俗污染。例如:早期教会的避世殉道精神,中世纪的修道主义,宗教改革时期的重洗派,直到现代的门诺会与亚米许派(Amish people),华人教会的「地方教会」(或称「聚会所」)运动。
  2. 福音结合文化
  基本上是采取「肯定文化」的立场,强调文化的主导性;主张福音必须认同当地文化,结合本色文化,全盘吸收与之融合,以脱离外来洋教色彩。例如: 早期教会自康士坦丁后教会与政府结合,中世纪以来的天主教教皇制度,政教合一国教化运动,神学上的本色化运动,唐朝时传入中国的景教。
  3. 福音补足文化
  基本上是采取「成全文化」的立场,肯定文化的良善面,但是指明其不足,需要福音来补全之。例如:中世纪天主教经院哲学的「恩典成全自然论」,耶稣会利玛窦在中国的传教策略「以耶补儒论」,民国时代的赵紫宸、吴雷川等。
  4. 福音妥协文化
  基本上是采取「无奈顺应文化」的立场,强调福音是与文化对立有别,但是活于今世不得不妥协顺应之。例如:基督徒顺应民俗活动万圣节(Halloween),总统候选人为选票赞同堕胎同性恋,基督徒政治领袖参与祭孔、献花上香拜佛,商人报假帐送红包。
  5. 福音更新文化
  基本上是采取「改造文化」的立场,同时强调文化的光明面与黑暗面,认为文化受到罪恶的污染堕落,但仍未失去其价值。福音可用来更新改造文化,重建重整文化,使之以基督为中心,恢复其应有的样式。例如在十二月二五日作为「圣诞节」庆祝基督降生,以取代古罗马异教太阳神的庆典;在十月三十一日庆祝「宗教改革纪念日」来取代万圣节的恶俗活动;以基督教追思礼拜取代民间宗教的祭拜亡魂。此立场为一般福音派的立场。
  二、评论
  以上这五种类型的区分,常被学者们用来作为讨论「福音使命」与「文化使命」的理论基础。虽然此「定型分析」有其方便之处,但是这些分析比较仍是停留在表层的现象观察对比,区分识别「福音」与「文化」的外显关系,并未追根究底真正深入处理根本问题。我们必须根据圣经,从救赎历史的进程,弄清「创造」与「救赎」的关系,追本溯源,才能认清「文化」与「福音」之间的关系。这也正是本文在前面讨论的重心。
  文化是从创造来看,福音是从救赎来说,弄清楚创造与救赎之间的关系,就明白文化与福音的关连,自然就明了「文化使命」与「福音使命」的定位与意义。马太福音二十八章的「福音使命」包括了「凡主所吩咐我们的,都教训他们遵守」,换言之,即教导整本圣经的真理。既然旧约并没有废去,乃要在新约里成全,那么旧约教导的「文化使命」,也含括在主耶稣吩咐我们遵行的事之内。所以,我们可结论说:福音使命并未废去文化使命,而福音使命的范围包含了文化使命的领域。福音更新成全文化,任何今世的文化都需要基督十架的救赎,以脱离罪恶的污染辖制。福音使命与文化使命的目标并无二致,正如救赎与创造是一脉相连。福音将新生命带给活在偶像文化里的罪人,让他们能过新生活,发展合乎真理的文化。福音与文化密不能分,是一体的两面。
  尼布尔式「五类型分析」的基本错误,是在前提上将「文化」与「福音」做本质上的区分,将「福音」与「文化」视为两个不同的实体,来探究二者之间的关系。此「福音文化二元论」导致学者们多方讨论其间错综复杂的关系,厚此薄彼,或视为互相抵触,或视为和平共存。回到圣经,明白「创造,堕落,救赎」之后,我们确知「福音与文化的二元划分」是不必要且有害的,是人自己加上的。圣经上说,神所配合的,人不可分开。救赎既与创造一脉相连,福音与文化既是一体同源,则福音使命与文化使命并非各自为政的两个使命,乃是同一使命的两层面。如此说来,为了避免误导说基督徒有两个使命,也许「大使命(the Great Commission)」或「基督徒使命(Christian Mandate)」是更好的名称。总而言之,对主基督的教会与信徒来说,「福音与文化」是同一的大使命。
  
  结论
  起初,神创造天地万物与人,人按神的形像被造,是神的儿女。祂宣告所造的一切都甚好。祂与人交通团契,祂赐给人「文化使命」,要人参与管理祂所造的世界。祂爱祂所造的万物,不断的护理托住万有。虽然「堕落」败坏了人及文化,但是「救赎」应许立时赐下,人盼望等候「女人的后裔」来到,击败恶者的权势。堕落并未使人完全失去神的形像,也未终止文化使命,但是它使人被罪捆绑奴役,人及其文化都陷罪中,倒行逆施。只有在基督里,人才能蒙救赎,文化才能释放更新。
  主耶稣道成肉身,为人死在十架完成救赎,带来救恩。祂以「末后的亚当」身份救赎人类,并成功了「首先的亚当」在「文化使命」上所失败的。人类得赎与「万物复兴」已经开始,从此祂颁布「福音大使命」,要神的儿女去使万民作主的门徒。福音大使命是全方位的,涵盖人类在世上生活的全部,当然包含文化使命在其内。神的儿女从耶路撒冷直到地极,在各民族中传扬福音,直到主耶稣再来,引进新天新地。连受造之物叹息劳苦直到如今,也在指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。受造之物盼望等候神的众子显出,使它们也得更新。主耶稣再来之时,就是「万物复兴」(太19:28)完全成就之时。祂必再来,那时就将一切都更新了。(启21:5)□
  
  作者现于北加州基督之家第五家牧会,并在海外神学院授课。
  
  进深阅读建议:
  Harvie Conn, Eternal Word and Changing Worlds. Zondervan, 1984.
  Charles Kraft, Christianity in Culture. Orbis Books, 1979.
          

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。