[信仰网刊 | 第十期 | 2003年12月]

《仰望复活的基督》第一章 第九节 此岸与彼岸

谢选骏

  
  基督是生命之主,不是生活之主。为了基督和福音而牺牲了自己的生活的人,能得到主所应许的生命。
  
  (1)
  耶稣基督殉难(被钉在十架)这一事件,是天父显明给人看的镜子,好叫人从其中看到自己的本相,丑陋不堪。
  其实,早在亚当夏娃犯罪堕落的年代,基督的灵就被人类的罪行钉死在每个人的身上了。
  假冒为善的人经常故意忘却这血淋淋的事实。上帝派的独生子来,是向人揭示并证明人类罪行的确据:“看!你们是如何迎接你们的主的!尽管你们经常向他奉献……”上帝是要我们直面基督的苦难,并用这无法回避的证明,迫人悔改。
  
  (2)
  主耶稣是如何仰望父神的?
  主耶稣是如何祷告父神的?
  主耶稣是如何信靠父神的?
  我们没有人能够做到。不仅因为我们个人的罪行阻碍甚至切断了与父神的属灵交通,而且我们从人类始祖遗下的血中的罪性,已经不容分说地夺走了上帝原先颁赐的恩典。
  主耶稣则不然,没有从亚当、亚伯拉罕、大卫那里承受罪性;更无因罪性而生的罪行。因为耶稣基督本是上帝的纯洁羔羊,是人类的赎罪祭:是从上帝而来又回到上帝那里去的。
  当我屏息仰望主的灵光,获得被穿透的感觉,就明明白白看见自己身内的污秽,这不是以水能够洗净的皮肤污秽,而是血管骨骼之内的污秽,有圣灵的光可以洁净它。我憎恶这样的污秽,但没有办法可以洁净它,所以我期待可以洁净它的圣灵,来作工。
  
  (3)
  圣灵经常透过圣经向我们说话。
  所谓“基督之言”,是对“福音”的拙劣译法。
  所谓“基督文化”,纯属子虚。基督无所谓文化,有精神的方向,那就是指向上帝的国。所谓“基督性”,则几乎是“上帝的亲在性”的蔑称。
  基督徒要避开上述三重罪恶,避开“文士基督徒”(也称“文化基督徒”)的上述陷阱。
  ──那就是道路:
  众人都如羊走迷,被流蜜与奶的幻象所惑,各人都偏行己路,但条条大路通罗马,通向污秽与死亡的大都会,罗马是世界绝路的尽头。超越罗马的唯一方式,是十字架的道路;十字架位於人的属世的道路尽头。得救的人把灵魂交给上帝,从而遵循新约的、属灵的道路,得以进入属灵的世界。
  ──那就是真理:
  虽然“人是万物的尺度”已是古老箴言(希腊式的狡黠),但真理却有人造的与神造的两种:人本身从来都不是就是真理本身。惟独耶稣本身就是真理,本身道成肉身,从上帝生出,从以後,许多人出来,宣称自己也是真理甚至是先知(如穆罕默德)──从而把历史推入一个多元的即混乱的境界。
  ──那就是生命:
  人的生命是个悖论:没有一个生命的篇章,不以死亡为句号的!生命的史诗与歌,终於沦为自身的绝妙的反讽。
  有了悟於此,并在完美的时刻弃绝尘世的生命,主动为行将朽灭的生命划上完美的句号的人们,才可能卸下死亡的负累,进入永恒的生命。
  
  (4)
  圣父是万物的源头,圣子使万物获得意义。
  主耶稣把意义赐予我们,丰丰富富。感谢主。阿们。
  谁不感谢圣父的创造世界的恩典?他便无从理解圣子救赎的深刻意义。而这,可能正是需要我们与诺斯替派划清界限的地方。如果完全否定这个世界的价值,那麽十字架上的圣子(甚至是上帝本身的亲在性)又何必道成肉身、与我们同忧乐呢?
  
  (5)
  按照耶稣基督在《主祷文》中的旨意,我们应该向父神祈求什麽呢?
  首先,求上帝的国降临;上帝的旨意行在地上如同行在天上。也就是,让我们自己和我们的同类脱离罪恶权势的捆绑。
  其次,求赐给我们每天的饮食,尤其是今日的饮食:也就是求上帝不让我们积蓄财富,不要为明天的日子而忧愁。
  第三,求上帝免我们的债,而其前提则是我们免了别人欠我们的债。
  第四,不使我们受到诱惑(而决不是沉溺於我们所受到的诱惑)。
  第五,让我们远离那恶者(而不是让我们追随那恶者,以便分得一杯羹)。
  除此之外的祈求,多是我们的非份之请。而在《主祷文》的围以内,难道父神不是每天都在满足我们吗?
  
  (6)
  一位热爱上帝的人,一位因为热爱上帝和基督而学会爱世人的人,他必在罪的捆绑中,仰望基督。他知道魔鬼是通过“罪”(在某种意义上是“运动的副作用和排泄物”或“不合上帝旨意的运动”),来捆绑我们的。因此,欲抵魔鬼者,必先控制罪,克制那出於自己而非出於上帝的运动。
  有些事,有些运动(如骨肉分离),彷不是我们自己乐见的,因此是“魔鬼的扰”而非“我的罪恶”。但是细察其起因,却莫不是出於“我”,出於“我的罪”,出於运动的副作用、排泄物,以及“不合上帝旨意的运动”。
  在罪的捆绑中仰望基督吧!魔鬼不仅是罪的後果,且是罪的起因,因此,仅凭自己的力量,我们战胜不了魔鬼,甚至控制不了自己的罪。有乞求主的仁慈并独一真神的怜悯,我们方能得解救。所以我们特别需要坚持不懈的是:在罪的捆绑中,仰望基督。
  
  (7)
  罪人的祈祷:“基督,我罪无可赦。基督,我不敢乞求你的赦免!管你充满仁爱的救赎已经预先赐给每一个信你的罪人了。基督,我求你带领我赴汤蹈火,不要离开我!以前我是被罪(LIBIDO)驱使,赴汤蹈火;今後我愿被你(消解LIBIDO的力)带领,赴汤蹈火。”
  基督,我凌晨进入科隆大教堂,离开弥撒的人群,孤自跪下,在你受难的像前。我在铁栅栏这边,被带刺的冰冷的铁,挡阻。你可望而不可即,远在世界的另端。我感觉自己永远无法得救了,泪珠滚滚,心怀绝望……但我还是爱你,你虽杀我,我也不能背离你;宁愿在信靠中,走向自己的末日。
  基督,你在世界的彼岸,我在世界的此岸,你远离而去,我被置於撒但之手。命运颠簸,一切都不可靠;朝令夕改,我依然信靠你──除了你,没有别的拯救,因为你在世界的彼岸。
  深深的叹息,发自人类的胸腔,生命的望和生命的负累,压得尘土也难以喘息……谁不渴望拯救呢?
  但是,我这样的人是配得救药的吗?经过拯救的尘土就不再是尘土了?而成为混凝土了?有谁知道!跟随主,尘土固然也得到生命,但这生命到底是什麽,那是上帝的秘密,有主知道。
  我们的罪行累累,彷筑造了一座堡垒,阻挡上帝的光,构成一个黑暗世界。不是仁慈的上帝把我们打入了地狱,而是我们的城堡使自己脱离上帝的管辖,我们胡作非为还自鸣得意。可怜的人啊,没有能力拆除,有能力逃出这黑暗的堡垒:这逃逸就是肉体的死亡,或是灵魂的重生。
  基督,由於我的罪性罪行,而与你分开;我已经无可挽回地堕落并落入黑暗势力的掌握中,但我还是知道你的爱,知道你灵的恩典是我唯一的光。你击打我,我还愿至死追随你,因为你的爱,超出一切人类彼此的爱。
  基督,在你的受难事件面前,人除了自责,还能有什麽别的请求?
  
  (8)
  人可以穿着雨衣淋浴,却抱怨水竟然没有清洁作用吗?
  水,是圣父圣子圣灵的三位一体的光。雨衣,是人的罪行所构筑的长城。
  穿雨衣淋浴,就是人的祈祷、忏悔、甚至赞美上帝。
  ──不是“上帝死了”或“上帝退出世界”,而是我们在雨衣之下,触不及水,自然无从清洁自己!
  仁慈的主,不是你抛弃了我们,而是我们以自己的罪与你隔绝。没有你的恩典,我们无法依靠自己的力量超越这隔绝,重返灵体的世界。我是不可救药者,我是不可接触者,我是遭到放逐者,我是自我封闭者。主啊,不是你抛弃了我们,而是我们以自己的罪,与你隔绝。
  
  (9)
  有时候,我和主的距离远了!甚至对主的追思也淡了……但越是在这样的时刻,我越是知道:我已经没有力量再离开!因为我不是在威力下屈从的,而是在的爱和受难下折服的。我怎能反过来面对这样一位受苦受死的上帝(而不是作威作福的上帝)呢!甚至,怎麽能在我们注定也要受苦受死的生命中,离开呢!
  
  (10)
  死亡是超越时间的:一万年以前的死亡和仅仅是在昨天的死亡,并无区别。也正因为如此,所有的死亡又都是新鲜的!除了在人的记忆中以外。耶稣的死更是如此,并不因为时间的流逝而变得不再是鲜活、血淋淋的。因为直到今天,我们也还都生活在“黑暗掌权的时代”。
  耶稣为我们而死,但不是为救赎我们的肉体而死,而为救赎我们的灵魂而死。更有甚者,基督的受难乃是显明了人的肉体世界的不可救药性:竟然堕落到杀死上帝之子的地步!不仅是在犯罪的心思意念上,而且是在肉体的实际行动中中。这样堕落的人,值得拯救吗?拯救我们以便让我们有机会犯下更大的罪行?不是吧,所以基督要再来,施行终审判决。
  
  (11)
  国家、民族、是解决人的生活问题的,正如凯撒。主耶稣基督是解决人的生命问题的,正如上帝。解决生活问题的,即为“属世”,哪怕牵涉及到精神领域甚至刻入或植入精神的领域。解决生命问题的,即为“属灵”,哪怕它表现为一种“信仰”,但却不仅仅是信仰:“不是我信了,而是我已得到永恒的生命。”
  当耶稣说,“凡为我和福音丧失生命的,必得着生命”时,不是凭藉拿撒勒人耶稣的肉身说的,而是凭着住在拿撒勒人耶稣身体里的上帝说的。耶稣的肉身不是偶像,而是上帝的见,是献上的活祭。我们爱耶稣,是体现了“没有人见过的”上帝的荣耀。愿这荣耀如今就活在我们身上。
  基督,我知道你的灵是真实的,尽管这世上没有一人配得上你的灵,甚至没有一人足以体现你的灵……“德配天”的帝王神话破灭了,因为我们的基督乃是孤独受死、颠覆世界、死里复活的别名!这世上当然容不下耶稣基督的光,容不下耶稣基督的灵。正因如此,你的爱才在我们身上。如此,我们作见,是为耶稣作,而不是为自己作,是作真实的见而不是作虚假的见,是作坚贞不渝的见而不是作哗众取宠的见:有这样才配得上永生上帝的儿子耶稣基督的美好、真实、坚贞不渝。
  
  (12)
  耶稣爱我,为我己,我虽杀身不足以报答。士为知己者死,而为那救赎我们脱离取死的肉体的至圣者,该做什麽?
  该是虚己。该是采取卑微的样式。因为虚己有时要比杀身更难,尤其对我们这个时代具有反骨和逆鳞的自由思想家来说,我们真该在基督的真自由里,放弃自己的伪自由。
  
  (13)
  流尽了最後一滴血,才看见了耶稣基督的恩?正如耶稣流尽了最後一滴血,才回到上帝的国,并得到复活的荣耀,得到天上地下的所有权柄。勇敢无畏地流血吧!这十字架的道路,正是流血的道路,正是存储天上的财富,并回报永生上帝对我们的爱。
  基督的灵在我们身上,使这样顽冥不灵的人、痛苦不安的人、走投无路的人、罪恶深重的人,得以平安。感谢基督!的爱并所赐属灵的恩典,常与我们同在。这真是奇。这样的爱使这样原来注定被魔鬼役使终生的人,得到了彻底的解脱,真实的自由。正如基督所说:我是真自由。基督是把上帝赐给我们的自由还给了我们──从魔鬼的霸权以下。
  
  (14)
  认罪,悔改。
  一想到自己是不得赦免的罪人,而基督,从十字架的苦难中复活的耶稣,却是纯洁无辜的并且是真爱我们的时候──一种奇妙的解放感,就像电流袭来!基督给人自由,而不奴役人。正是给的自由,使我们终於屈膝,口称耶稣是主。
  小孩子虽不能就此直接进天国,但成人若不能变成小孩子的样子,则断不能进天国。成人如何能变成小孩子样子呢?靠奇、靠洗礼、靠圣餐、靠祈祷、靠忏悔、靠听道、靠感恩、靠上帝的属灵恩典。所以,变成小孩子样子的成人,并不是小孩子,也不与小孩子相同;而是另外一个新造的人,即与耶稣同死同复活的人。
  
  (15)
  基督啊,我们生活在尘土之中,因为我们本是从尘土而造……如果不是你属灵的光照、恩典,我们已与永生的上帝隔绝了。是你,使我们与上帝和解,走上了通往上帝之国的不归路。是的,我们在世上有许多苦难,但你已经胜了世界。并使我们,这从尘土而生的人,成为属灵的人。
  
  (16)
  传福音是为了荣耀主耶稣吗?
  耶稣基督需要这样的荣耀吗?
  基督说,“神国的奥秘,只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得,听是听见,却不明白,恐怕他们回转过来,就得赦免。”(《马可福音》第一章11、12节)
  传福音能荣耀上帝吗?
  传福音能荣耀基督吗?
  传福音,与其说是可以据此荣耀上帝、基督,不如说是为了清扫垃圾──也就是清洁我们自己!也就是从历史的垃圾筒里打捞我们这些垃圾一样的罪人。在基督里,因此并不等於所谓“拥有基督”。因为有限不能拥有无限,罪人岂能拥有上帝?
  说“穷人因为拥有上帝而变得满足”,乃是误导。因为穷人的本性并不比富人善良。甚至自愿选择贫穷的决定本身,也并不能直接把人领到永生上帝的国度。
       

 非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。