[信仰网刊 | 创刊号 | 2003年3月]

祷告的必要性

Edward McKendree Bounds 著/译者:方周


前 言

  爱德华-马克肯德瑞-邦兹(Edward McKendree Bounds),一八三五年八月十五日出生于密苏里州东北。其父在建成密州Shelby郡的过程中起了举足轻重的作用,也是郡里土地产权的最初所有人。邦兹就读于一所只有一间教室的学校,迅速学会了阅读和书写。由於他父亲担任郡里的书记员一职,他家便用作地方的刑事法庭。这很可能激发了邦兹学习法律的兴趣。将近十九岁的时候,他通过了律师资格考试。此后他一直投身于法律事业,直到二十四岁。那年,他感悟并回应了神要他出来传道的呼召。于是,他更加如饥似渴地研读圣经,为约翰.卫斯理的讲章润色,并开始在Monticello城附近的一间小教会讲道。

  这正是密苏里的民众为奴隶制抑或联邦制的争执而四分五裂的时候。由于邦兹所牧养的教会隶属于因南北分裂而新近成立的美国基督教监理会(Methodist Episcopal Church, South),因此,北方联军在密苏里的Brunswick将他逮捕,并以南方联盟同情分子的名义起诉他。他在北方联军设于圣路易斯北面的监狱里(和其他非战斗人员一起)被关了一年零六个月后,转移到Memphis,并在南方与北方俘虏的交换中得以释放。之后不久,他宣誓成为南方联军的牧师,同时服务于密苏里志愿军步兵团和密苏里第五步兵团(这两个步兵团在亚特兰大战役后合并)。

  在内战最激烈的一次冲突--富兰克林战役(这是南方联军最后一次大规模攻击)开始前,邦兹加入JohnBellHood将军麾下,慰问军旅并为之祈祷。Hood将军第二次在纳什维尔被击败后,邦兹和其他宣誓向联邦效忠的南方战俘一同被释放。他回到富兰克林战役的旧址,在那 里的富兰克林监理会牧会。

  邦兹后来被派到阿拉巴马的Selma任牧师,在那里遇见来自乔治亚州的华盛顿的埃玛.伊利沙白。一八七四年,邦兹转会至圣路易斯。一八七六年与埃玛结婚。这一结合的结果是两个女儿,Celeste和Corneille,以及一个儿子,Edward的出世。埃玛于婚后第八年去世。大约两年以后,邦兹娶了埃玛的表妹哈里特.伊利沙白.巴奈特。他们又有了三个儿子(Sammuel,Charles,Osborne)和三个女儿(Elizabeth,Mary,Emmie)。而六岁的Edward和刚满一岁的Charles则在一年之内双双夭折。

  在圣路易斯期间,邦兹接受了卫理公会一份地方性杂志的聘请,担任了《St.LouisAdvocate》杂志的助理编辑。十九个月以后,他搬到纳什维尔,成为卫理公会正式的双周刊--《Christian Advocate》的副编辑。

  一八九四年,邦兹结束了他在纳什维尔的工作,举家搬迁到乔治亚州的华盛顿,与岳父巴奈特家住在一起,并在那里度过他一生中最后的十九年。这期间,他投身于代祷和写作,在各教会间巡回布道,复兴教会。他通常每天早晨四点钟起床,一直祷告到七点,单独与神亲近。

  邦兹一九一三年去世,生前出版了两本书:《讲道的人与祷告》和《死里复活》。在他逝世后,HomerWHodge在邦兹的朋友,ClaudeChilton的帮助下,出版了邦兹另外的九本书。

  这些著作的主题是祷告,现在已经成为经典性著作,其中《祈祷出来的能力》一书,被滕近辉牧师翻译成中文,对华人基督徒产生了很好的影响。

  Claude L Chilton抓住了邦兹关于祷告的著作之精髓,他这样说:

  这些书是不枯的井,
  涌流出一生的灵水。
  它们是隐藏的珍宝,
  炼成于黎明前的黑暗,
  和正午的高温。
  它们在铁砧上,
  被神的大能击打,
  成了令人诧异的形状。
  它们成了活的声音
  因此,他虽然死了,
  仍旧说话!

第一章 祷告与信心

  在祷告的原则与过程、作为与目标的任何一个学习中,信心必定是首要的。对于每一个尝试着与未见交谈的人来说,信心是他内心的原始因素。在全然无助的处境中,他必须向前伸出信心之手。他必须相信他所不能证明的。归根结底,祷告就是信心,宣告其自然而然、却又不可思议的特权─信心把握着自己无限的产业。在真实、坚固和持续的信心中有几分真实的敬虔,在祷告中就有几分真实的敬虔。当信心中的祷告中止了的时候,信心中的生命也就中止了。

  信心能够成就不可能的事,因为它将神带来为我们承担,而在神凡事都能。信心没有条件、没有极限的能力何等地大!如果疑惑从心中消失不见、不信在我们心中形同陌路,我们向神求告的一切必定成就,一个信徒“他所说的”被蒙应允。

  祷告将信心彰显于神,又将神彰显于世界。只有神能够移山倒海,只有信心和祷告能够启动神。我们的主在他对无花果树的咒诅里面,显出他的大能,随后他继续宣告,这大能来自信心和祷告。不是杀死,乃是赐人生命;不是毁坏,乃是祝福。

  说到这里,我们要来看我们的主说过的一段话,因为那是信心和祷告的关键所在,是我们所要强调的:

  “所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

  我们需要好好思考这句话,“只要信是得着的,就必得着。”这里所说的是一种能够兑现、使用、获得的信心。这样的信心是一种属神的知觉、经历过的交通、实化了的确据。

  信心是否随着年月而增长或减弱?现今的世代,当不法的事增多、许多人的爱心冷淡下来的时候,信心还能够刚强、稳固地站立吗?当信仰愈发趋于礼仪、趋于世俗的时候,信心还能够维持它的权威吗?愿主的问话,毫无折扣地成为我们的问话─“子来的时候,”他问道,“遇得见世上有信德吗?”我们相信他能,那便是我们的信心,在今天我们的世代看见信心之灯被修剪、在燃烧,预备要来的那一位的来到、快快来到。

  信心是基督徒品格的根基,精神的保障。当基督预见到彼得会否认他,而彼得自己却向他发誓不会这样时,他对他的门徒说:

  “西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”

  我们的主在宣告一个中心性的真理,他正在寻找的和要保守的是彼得的信心,因为他清楚地知道,当信心破碎时,灵命的根基也随之而去,信仰经历的整个框架也就崩溃了。需要保守的正是彼得的信心。因此,基督出于对他门徒灵命昌盛的挂念和坚固彼得信心的决心,摆上他自己那脍至人口的祷告。

  当彼得在他的第二封信里,讲到以在恩典里的长进来衡量基督徒生活的是否安全和是否结果子时,他心里想到的正是这一点:

  “正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。”

  在这个递增的过程中,信心是起点─是其它属灵恩典的基础。信心是其它事得以建造的根基。彼得没有吩咐他的读者在工作、恩赐、或道德之上再加什么,而是要加在信心之上。在这件长进于恩典之中的事上,许多事都有赖于信心。这是神的一个次序,彼得清楚地知道这一点,所以他接着说,我们要更加殷勤,使我们所蒙的恩典和捡选坚定不移,这捡选清楚地加在信心之中,而这一加添又是借着持之以恒的迫切祷告来完成的。因此,祷告使我们保持活的信心,在这个恩上加恩的过程中,每一步伴随着祷告。

  能够发出大能的祷告,是以那位大能者为中心的祷告;对基督能够和大大能够的信心,是大有祷告的信心。因此,那位瘫子抓住基督的大能,喊叫说:“必能叫我洁净了。”这个例子向我们展示了信心怎样专注于能够做成的能力和信心怎样保证医治的大能。

  正是基于这一点,耶稣询问到他面前、求他医治的瞎子:

  “你们信我能作这事吗?”他们说,“主阿,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说,“照着你们的信给你们成全了吧。”

  为了激励门徒们对于他的能作的信心,耶稣在他身后留下最后的、伟大的宣告:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”归根结底,这成了对信心的响亮挑战。

  让我再说一遍,信心就是顺服;命令既出,立即服从,就像那位儿子得了重病的大臣来到道成肉身的耶稣面前一样。

  更进一步地,这样的信心还带出行动。像那位生来瞎眼的人,当耶稣告诉他到西罗亚的池子去洗时,他就去了;像彼得在革尼撒勒湖边,当耶稣发出命令时,他就立即毫无疑问、毫无疑惑地撒出网去。这样的信心移开了拉撒路坟墓前的石头。祷告的信心保守主的命令,使我们去做神眼中可喜悦的事。这样的信心问:“主啊,你要我做什么?”这样的信心迅速回答:“主啊,请说,仆人敬听。”顺服帮助信心,信心反过来又帮助顺服。遵循神的旨意是真实信心的要素,信心必定蕴涵着顺服。

  是的,信心是必须的,而且我们常常要耐心等候在神的面前,对神在回应祷告时的延迟有所准备。信心不会因为祷告没有立即兑现而变得灰心丧气。信心把握神和神的话,让神来选择成就其目标的时机和开展他的工作。虽然真实的信心离不开长久迟延和等待,但是信心接受这些条件─它知道祷告蒙允时的延迟,以这样的延迟为试炼,在试炼中显明它的特有的勇气和组成它的真实成分。

  拉撒路的故事便是这样一个典范。那儿有延迟、两位女子的相信受到了严峻的考验:拉撒路病危,他的姐妹们差人去找耶稣。但是不知何故,我们的主延缓解救他生病的朋友。请求是急迫并令人为之动情的─“主阿,你所爱的人病了。”─然而,主似乎不为所动,女子的祈求好像进了聋子的耳朵。这对信心是何等样的试炼!而且,我们主的迟延看上去还带来无望的灾难。正当耶稣逗留的时候,拉撒路死了。

  但是,耶稣的延迟是为了更大的益处。最后,他终于上路,向伯大尼之家进发了。

  耶稣就明明地告诉他们说,拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。

  哦,在试探和试炼中的信徒啊,不要惧怕,耶稣将来到。如果忍耐获得操练,信心便得坚固,他的延迟将使他的到来带下更多祝福。祷告、等候,你不会失败。如果基督来迟了,等候他。在他美好的时辰,他会来到,不会耽延。

  延迟常常是信心的考验和力量。当这些考验时期来临时,我们何等需要忍耐啊。然而,在等待和祷告中,信心积蓄起力量。在学习等候的学校里,忍耐有其完美的工作。在有些情况下,延迟正是祷告的要素。在给予最后的答复之前,神必须先做许多事,就是那些对于祈求蒙他手眷顾之人永远美好的事物。

  雅各为了脱离以扫的手,明确而热忱地求告。但是,在这个祷告蒙应允以前,在雅各身上要先完成许多工作。他必须先被改变,以扫也是一样。在以扫成为一个新人以前,雅各必须先成为一个新人。雅各必须先转向神,然后以扫才能转向雅各。

  在耶稣大量关于祷告的光辉宣告中,没有一处能比这里更能抓住人心了:

  “我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

  这些告诉我们神做什么来答应祷告的宣告多么伟大!这些带着庄严真理的响亮话语多么重要!基督里面的信心是一切工作、一切祷告的基础。一切伟大的工作都依赖于伟大的祷告,一切祷告都是在主耶稣的名字里成就的。令人奇异的功课,令人惊奇的简单,就是在主耶稣的名字里祷告,所有其它条件都应废去,所有其它事物都应拒绝,惟有耶稣!在祷告的时刻和内容里,基督的名,我们的主和救主耶稣基督这个人,必须是超乎万有的主宰。

  如果耶稣居住于我生命的源泉,如果他生命的涌流替代了我自己的生命涌流,如果我生活中的每一个行动的动力和力量都来源于对他绝对的顺服,那么,他就可以照着他的本性,毫无危险地为我的意愿献上祈求,并且像他自己保证的那样:无论求什么都必得着。无论是在应用还是在广度上,再没有比基督的教训和催促更加不受任何限制了,“你们当信服神。”

  信心兼顾眼前和灵里的需要,驱散一切多余的忧虑和对吃什么、喝什么以及穿什么的无穷无尽的担心。信心活在今天,一天的难处一天当就够了。信心活在每一天中,驱散所有对明天的惧怕。信心极大地解脱人的思虑,带给人心十分的平安。

  坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。

  当我们祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”时,我们有点像把明天排除在我们的祷告之外。我们是活在今天,而不是明天。我们不求明天的恩典和饮食,那些活在今天的人是最兴盛的人,也是从生活中获取最多的人。最好的祷告发自那些为今天、不为明天的需要而祈求的人。如果我们为明天求,那些根本不存在的需求便使我们的祷告没有必要,成为多余!

  真实的祷告来源于现今的试炼和现今的需求,今日的饮食就足够了。今日所赐给我们的饮食是明日饮食的最好的保证,今日的得胜是明日得胜的最好的保证。我们祷告要专注于现在,我们必须今日就相信神,而把明日完全交给他。此刻是我们的,未来是属于神的。祷告是日复一日的任务和责任─每一天的都有需要,每一天都要祷告。

  就像每一天我们都需要食物一样,每一天我们都必须祷告。不论今天有多少祷告,都不能满足明天的需要。反之亦然,明天的祷告对今天也毫无用处。我们所需要的是今日的吗哪,神会供应我们明天的需要。这时神所要激发的信心,所以,把明天、它的思虑、它的需要、它的难处,都留在神手里。我们不能积蓄明天的恩典和乞求,也无法积蓄今天的恩典,满足明天的需求。我们无法拥有明天的恩典,不能吃明天的食物,不能做明天的祷告。一天的难处一天当就够了。有一件事是更加确定的,如果我们有充足的信心,难处将成为我们的益处。

第二章 祷告与信心(续)

  纯正而又的真诚祷告,它必是确定而不疑惑的。其特性不是泛泛的诉说,不是简单地相信神的所是、良善和大能,而是坚定地相信,"只信他所说的必定成就,就必定给他成就了。"正如信心是明确的一样,神的应允也是具体的:"只要信是得着的,就必得着。"信心和祷告选择目标,神自己负责作成信心和坚持不懈之祷告所指定、所祈求神完成的事物。

  美国修订标准本圣经这样翻译马可福音十一章二十四节:"所以我告诉你们,凡是你们祷告祈求的,无论是什么,只要相信是能够得到的,就必得到。"完美的信心总是持守着完美的祷告所祈求的。"凡是你们祷告祈求的":何等博大、何等毫无限制的工作空间!"就必得到":何等确定、何等具体的应许!

  有个要点,我们应当留意,因它与我们的信心有关:信心的成长和信心成熟过程中的各种行为。抓着你所祈求之事,一直抓住它,没有任何犹豫,没有任何疑惑,这样的信心,正是我们所需要的信心。在祷告的过程和操练中,这样的信心,像极其贵重的珍珠一样宝贵。

  上面所引用的我们的主关于信心和祷告的陈述是极其重要的。信心的寻求必须是确定的、具体的,它没有条件,也没有错误。它不能含糊不清,不能模糊不定,不能朦胧虚幻。它比抽象地相信神对我们的愿意和他的能力更加丰富。它必定是确定而又具体地祈求并盼望我们所求之事。请注意马可福音十一章二十三节:

  "只要他心里不怀疑,相信他所说的一定能够成就,就必给他成就。"

  正如信心和祈求是确定的,神的答应也是确定的。神给你的不是你没有求的,而恰恰是你所寻求、所提名的:"他所说的"。这是说一不二的:"就必给他成就"。无论在质在量,这个保证是没有限制的。

  信心和祷告选出祈求的题目,从而决定了神的作为。"他所说的,就必给他成就"。基督始终准备就绪,严格而完全地照着信心和祷告所求的来供应我们。如果向神开出的清单是清楚、具体、明确的,神就会按照呈献给他的款项不差分毫地满足我们。

  信心不是抽象地相信神的话,不仅仅是思想上的信任,不是简单的赞同和了解;信心也不是被动地接受事实,无论这种接受是如何地庄重与彻底。信心是神的作为,是出于神的启发,是由神的话和人里头的圣灵所激发的神圣大能,换言之,它是属灵的神圣原则,在时间和意识里使超乎自然的事变成可以理解的。

  信心与神交往,体察神的心意;信心与主耶稣基督交往,在他里面看见一位救主;信心与神的话交往,持守真理;信心与神道的灵交往,被它圣洁之火所强化和激励。神是信心伟大的目标,因为信心的全部都安歇在他的话上。信心不是灵魂漫无边际的活动,它仰望神,安息在他的应许之上。像爱和盼望总有一个对象一样,信心也有对象。信心不是什么都信。信心是只相信神,在他里面得安息,信靠他的话。

  信心孕育出祷告,并且在强烈祈求的挣扎和摔跤中渐渐生长得更强、击打得更深、上升得更高。信心是所望之事的实底,是圣徒基业的确据和实现。信心是谦卑和坚持。它可以等候和祷告。它既可以站立在膝盖上,也可以躺卧在炉灰中。

  这是祷告的一个极大前提,它的缺少正是一切使得祷告拙劣、微弱、缺少和得不到回应的核心原因。

  与基于它的任何定义的推理相比,信心所做成的更加显明出它的本质和意义。因此,如果我们来到列出信心的伟大光荣榜的希伯来书第十一章,我们看到的是信心的奇妙成果。那是一个何等荣耀的名单─这些大有信心的男男女女!那里记载的功绩和归于信心的功劳多么不可思议!在列举了旧约中这些令人嘱目、大有奇妙信心之圣徒的名单之后,受感而发的作者最后宣告:

  "我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳、和众先知的事,时候就不够了。"

  然后,希伯来书的作者以一种奇妙的节奏,再次讲述了没有记载下来的古人借着信心的功绩。这些"世界不配有的人",作者说,"因信得了美好的证据"。

  如果教会和世界能够再次产生出拥有如此伟大信心、如此奇妙祷告的一族圣徒,那将是带有何等丰功伟绩之荣耀的一个纪元!这些人不是教会需要的大有智慧的人,不是时事造就的身缠万贯的人,不是今天需求的大有社会影响的人。比这一切人事物更重要的,是大有信心的人,是大大祷告的人,是追随希伯来书所列举的圣徒和英雄之样式的人。他们"因信得了美好的证据",为教会和全人类所需。

  今天的许多人或因他们慷慨解囊,或因他们智力超群而得到了美好的证据,但是,因着他们在神里的伟大信心,通过他们的伟大祷告而成就了丰功伟绩并因此而"而得了美好的证据"的却寥寥无几。今天,像以往任何时候一样,我们需要大有信心,大大祷告的人。这是使人在神眼中看为不凡的两样美德,是在教会生活和工作中达到属灵真成就的两样行动。

  当我们衡量我们持有的在神面前的信心之品质时,这是我们主要的考虑。信心使我们既不怀疑,也不惧怕,抓住并且保持它所祈求的。

  疑惑和惧怕,这是信心的孪生仇敌。有时它们会篡夺信心的地位,使我们虽然祷告却烦躁不安、无法安静。我们既紧张,又时常抱怨。彼得在革尼撒勒海面上行走时失败了,因为他允许风浪淹没他、击溃他信心的能力。他的眼睛离开了主,专注于环绕着他的海水,他开始下沉,不得不大声求救:"主啊,救我,我要死了!"

  疑惑永远不该受宠,惧怕永远不该停泊,不要让它们产生出幻觉,使一个人以为他是惧怕和怀疑的牺牲品。对神心怀疑惑既不能增加一个人的心智,也不能给人带来一丝一毫的安慰。眼睛要从自己的身上挪开,从我们的软弱挪开,使我们在暗中安息于神的力量之中。"所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。"一颗单纯的信靠神的心,每天靠它而活着,将一切重担交托给主。每一天,每一刻,这样的信心都将驱散惧怕、消除忧虑、从疑惑中得以解脱。

  "应当一无挂虑 ,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。"

  这是对一切惧怕、不安和灵魂过度忧虑的神圣医治,所有这些与疑惑及不信都是一丘之貉。这是神圣的处方,它所赐的出人意料的平安,必定保守人心怀意念中的宁静。

  我们都要留意希伯来书里的警告:"弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。"

  我们也需要像抵挡仇敌一样,抵挡不信的心。信心需要培养。我们需要不住地祷告:"求主增强我们的信心",因为信心是可以增长的。保罗为帖撒罗尼迦人的感谢是,他们的信心格外增长。信心在运用、在使用中增长,苦难的试练为它提供营养。

  "叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞,荣耀,尊贵。"

  信心跟随阅读和默想神的话而增长,最令人欣喜的,信心在祷告的空气中茁壮成长。

  如果我们大家都能够停下来扪心自问:"我对神有信心吗?我有真正的信心,就是那保守我对地上、天上之事都拥有十分平安的信心吗?",那将使我们蒙福。这是一个人可以提出并期望回答的最重要问题。还有另一个问题,在意义和重要性上与此密切相关,"我真的向神祷告,使他听见并回复我的祷告了吗?我真的向神祷告,从而我从神那里得着关于我所寻求之事的教导吗?"

  有人说奥古斯丁大帝发现的罗马是一座木头城市,留下的罗马却是一座大理石城市。如果一位牧者能够把他的会众从不祷告的人变成常常祷告的人,那么他所完成的是比奥古斯丁更大的工程。况且,这原本也是传道人的主要工作。他所面对的,是基本上不祷告的人,是"他一切所想的,都以为没有神"的人。他每在一处,总是遭遇这样的人。他的主要任务,就是转变他们,使他们从忘记神、缺乏信心并且从不祷告的人,变为常常祷告、相信神、牢记他和他旨意的人。传道

  人不单单受差遣召唤人进入教会,也不单单使他们有更好的行为,他更要使他们祷告和信靠神,使神永远在他们眼前,以致他们不会犯罪抵挡他。

  牧养的工作就是把不信的罪人改变成祷告和相信的圣徒。"当信主耶稣,你和你一家都必得救。"这一呼召出自神的权柄。当我们想起"你们得救是本乎恩,也因着信",神使信成为得救的一个绝对必不可少的条件时,就略略明白信是何等要紧和神赋予它何等巨大的价值。因此,当我们思想祷告伟大的重要性时,就发现信心原来与它是形影不离的。我们因信得救,我们因信持守救恩。祷告带我们进入信心的生活。保罗这样宣告:"我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。"换言之,他是不是凭眼见而是靠信心活着。

  祷告完全依赖于信心。实际上,离开信心便没有祷告的经历。除非信心成为祷告无法分割的夥伴,否则祷告将一事无成。信心使祷告发生效果,而且从某种重要的意义上说,信心必须行在祷告之前。

  "因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。"

  在祷告启动之先,在申诉提交之前,在请求还未显明的时候,信心必须先行一步,确信神的存在,承认"他赏赐那寻求他的人"的真理。这是祷告的首要步骤。这样看来,虽然信心本身不能带来祝福,但是借着帮助祷告的人相信神能够而且愿意赐福,它把祷告置于一个蒙福的地位,使祷告更接近蒙福的实际。

  信心清理通向施恩宝座的道路,使祷告开始产生效果。它的实现使人确信施恩宝座的存在,确信那位大祭司正在等候祷告的人和他们的祷告。信心不仅为祷告的人打开通往神的道路,而且还有更多的作为。它伴随着祷告的每一步,是祷告不可分割的同伴。当向神发出请求的时候,是信心使请求得着其所求的。信心也跟随着祷告,因为信徒由祷告所带领的灵里的生活,乃是信心的生活。信徒经由祷告所带入所经历的生活,其突出的特征之一就是,那不是一个由工作所组成的生活,而是一个信心的生活。

  信心造就强有力的祷告,使祷告具有等候神的耐心。信心相信神是赏赐者,圣经所启示的所有真理中,再没有比这一点更清楚更鼓舞人心了。即使在内室里的祷告,也有所应许的奖赏:"他在暗中察看,必在明处报答你。"即使以主的名作在门徒身上最小的事,也一定有它的奖赏。对这一宝贵的真理,信心举起双手赞同。

  然而,信心将自己只限制于某一件特定的事物─它既相信神赏赐每一个人,也相信神并不赏赐每一个祷告的人。神只赏赐那些努力寻求他的人。信心关注祷告是否热切,使竭力寻求神的人得到确据和勇气。就他们而论,只有他们祷告的时候,才能蒙神厚厚的奖赏。

  我们需要不断地被提醒,信心是成功的祷告之不可或缺的一个条件。虽然其它因素也起作用,但信心是真实祷告最终的、绝对必要的前提。就像我们所熟悉的、那个根本的宣告里所写下的那样:"人非有信就不能得神的喜悦。"

  雅各把这个真理说得非常明白:

  "你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭著信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。"

  永远不要容忍怀疑,因为它是信心的仇敌,防碍有效的祷告。保罗在提摩太前书里,给我们一条宝贵真理,他讲到了成功祷告的条件:"我愿男人无忿怒、无疑惑,举起圣洁的手,随处祷告。"

  谨防和避免怀疑。真实的祷告里,没有一丝一毫惧怕和疑惑。信心必定自己宣告,并且命令祷告的仇敌离开。

  信心的权能如何强调都不过分,而祷告是显出其大能的圭。古时杰出的先贤在下面这段忠告里,包含了多少属灵的智慧:

  "你是否能够从捆绑到堕落中得着释放?你是否能够在恩典里正常地成长,也在恩典里特别地成长?如果你能,那么你的道路是平坦的。向神求更多的信心。早晨向他求。中午向他求。夜晚向他求。行路时向他求。坐在屋里时向他求。躺下时向他求。起来时向他求。单单求把属神的事更深地印在你心里。把所盼望的事的实底和未见之事的确据更多地赐给你。"

  圣经为祷告提供强大的激励,我们的主以天国的确据和应许来结束他关于祷告的教导。耶稣基督在天国里的同在,他在那里为他的圣徒们作预备,他要再来接他们的保证 ─

  所有这一切,是何等大的帮助!它医治祷告的疲倦,强化祷告撞击的力量,增加祷告在劳苦中的甜蜜。它们是祷告的盼望之星,它们擦去祷告的眼泪,它们在祷告哭泣的苦涩中搀入天国的芳香。奔走天路的人多多祷告。属地的、以地为满足的灵不能祷告,在他们心中,灵里渴望的火焰或是已经熄灭、或是在最微弱的闪烁中奄奄一息。信心的翅膀已被剪断,信心的眼睛已被遮蔽,信心的舌头已归于沉寂。但是,那些信心坚定不移、不住祷告的人,他们常常等候神,重新得力,如鹰展翅腾飞,奔跑毫不困倦,行走从不疲乏。

(未完待续)

本文译自Edward McKendree Bounds的著作《The Necessity of Prayer》,感谢译者惠寄并授权刊载。

       

 非特别注明,本刊文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。