|  教牧资料>>教会建造 字体大小:- +  打印
教会是神亲手造的
作者: 杨爱程 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  拙作《传教士在禁止鸦片贸易中的历史贡献》在海外校园第二十九期刊出后,曾有朋友关切地问我,为何要翻这种历史的旧账。因为,中国教会史上真是有太多的矛盾和争议了,令很多学者避之惟恐不及,谁又会去招惹无谓的是非呢?!
  可是,我自己从读神学院开始,就一直有一个负担,感到在中国教会发展到今天这样的光景之时,我们不能不对自己的过去有一个认真的回顾了。

主爱中华
  在中国教会的建立和发展之中,处处见证著神对我们中国人的大爱。很多外国的宣教士,抱著对我们中国人真挚的爱心,听从主耶稣的差遣,远离故乡故土,放弃了富足舒适的生活,为把神拯救世人的好消息传给中国人而历尽艰险,甚至奉献出宝贵的生命。然而,很多中国人并不珍惜神对中国人的这份爱心。其中的一个原因,就是因为他们不明白建立中国教会的真正目的是出自神,而不是出自人。不信神的学者们出於各自的意识形态偏见,对中国基督教会的历史作了肆意的歪曲和抵毁,给人们心目中种下了对督教会的恶劣印象。例如,在大陆出版的的教会史《传教士与中国近代化》中,外国传教士被说成「从事侵略活动的伪善者」,「披著宗教外衣的帝国主义分子」,基督教则是「殖民主义的警探和麻药」。
  既然连本应公正严谨的历史学家都这么讲,普通人对教会误解和偏见就更难改变了。几十年来对教会的无端攻击和逼迫,也就不是偶然的了。中国教会面对种种恶意毁谤和不合情理的污蔑,始终以沉默相对,而从不自我辩白。在我们自己看来,这是宽容,是不与世俗的议论一般见识;而在别人眼里,却似乎是我们默认了所谓「帝国主义走狗」,「殖民主义警探」的身份。几十年来,这样的不公正判词,一直像乌云似的笼罩在中国教会头上,成为在中国人中间传播福音的一个主要障碍。
  我觉得这个状况必须改变。如果要让人们打开心门,接受基督,就必须首先帮助他们摆脱各种从先入为主的偏见出发,加在中国教会头上的恶名。照现有的详实史料,编写一本新的中国教会史,有利於更正以往对中国教会的错误指责,开创一个比较有利於福音传播和教会成长的新局面。从根本上说,这不是某一个人的责任,而是全体信徒的责任。我们应该共同努力,力求正本清源,排除误解,面向未来。

教会是甚么?
  在我们探讨任何有关中国教会史的问题以前,我想先请大家思考一下,究竟甚么是教会。
  在一般人的心目中,所谓教会,就是一座特别的建筑物。喜欢旅游的人,一定在世界各地参观过不少风格各异的教堂,如意大利首都罗马市内的圣彼得大教堂、英国伦敦的威斯敏特大教堂,等等。这些著名的教堂,都已成为名胜古迹,代表着某一民族在某一时代建筑艺术的结晶。就是一般的欧美乡村教堂,也会以其独特的外形,显得十分引人眼目。
  过去,只要有人提起「教会」这个名词,我就马上想到一座有著哥特式尖顶的大房子,窗户上还有一些精美的彩绘图案,屋顶上一定会高高的竖立著一个十字架。后来,我在北美看到一些外形像商场,内部像剧院的教堂,心里就感到有点奇怪,甚至不太愿意去这样的教堂敬拜。
  其实,我的这种感受,就是受一种先入为主的错误观念影响所致。因为,我首先认为「教会」就是一座建筑物。进而又认定,这一建筑物必须要有怎样的外形和内部陈设,等等。这明显是一个用形式代内容,用外表定内含的推理错误。
  那末,究竟甚么是教会呢?
  在圣经里,我们看到教会有许多不同的称谓。例如,保罗在以弗所书里称教会为「基督的身体」(1:23)、「基督的新妇」(5:31-32)、「主的圣殿」(2:21);而彼得则称教会是「被拣选的族类」、「君尊的祭司」、「圣洁的国度」、「属神的子民」(彼前2:9)、「神的群羊」(彼前5:2);约翰在启示录里也称教会为「羔羊的妻子」(21:9),与保罗所说的「基督的新妇」相互呼应。
  如果我们深入查考圣经,就会发现所有这些称谓,都与特定的建筑物毫无关系。也许,「主的圣殿」算是直指一座建筑物吧?然而,以圣经的原意看,这里所说的并非物质的殿宇,而是一种属灵的光景。保罗说,如果有人藉著圣灵,在耶稣基督里与神联合,就「不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;.........」(弗2:19)这里「神的家」就是教会,就是「主的圣殿」。这个殿「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。」(弗2:20-21)
  很显然,保罗在这里说的不是用土石木料造成的殿,而是属灵的殿。它不是用一般的物料建造的,而是以基督耶稣自己为房角石(基石),以使徒和先知为基础,以众圣徒为墙壁、支柱、阶梯及房间的,属灵的殿。所以,他进一步指出:「你们也靠他同被建造,成为神藉著圣灵居住的所在。」(弗2:22)
  由此可见,「教会」实际上指的是一群人,一群蒙神怜悯和拣选,藉著圣灵的工作在基督耶稣里融入神的家庭的人。哪里有这样的人相聚,那里就有了神的教会。有没有一个固定的地点,有没有一座特定的建筑物,反而不是重的了。
  了解这一点非常重要。因为,我们将要看到,在中国教会的某些历史时期,就像使徒时代以及主后最初三个世纪的教会一样,一座专供他们聚会的教堂,甚至一处固定的聚会地点,都曾经是可望而不可求的奢侈品呢?

教会的建造者是神
  保罗写信给哥林多教会时,说了一句很有意思的话:「你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。」(林前3:9)他直接用「你们」指称哥林多教会,表明他心目中的教会指的是那一群人,而不是一座建筑物。他并表明,哥林多教会以及其他一切属神的教会,都是神所建造的。
  彼得同样指出,教会是神所拣选的族类,是「君尊的祭司」,「圣洁的国度」。(彼前2:9)这同样说明,教会的建造者是神,而不是人。所以,教会不同与任何一种社会团体或组织机构,因为她具有明确的属灵内涵。
  有位西方神学家,把教会比喻成天国在这个仍处在撒旦的权势之下的世界上建立的「殖民地」。这个比喻,使我想到抗日战争时期的「敌后根据地」。那时,日本侵略军占领了大半个中国。然而,不愿受奴役的中国人民仍在不断反抗,他们在日本占领区建立抗日根据地,在其中建立中国人自己的政权,管理自己的事务。虽然周围大片的地区仍处在侵略者的黑暗统治下,但在根据内的人民,则好像巳经获得了自由一样。
  另一方面,由于这世界仍然处在撒旦的权势之下,所以,教会经历逼迫就是难以避免的事了。从教会最初建立至今,不知经过了多少血与火的磨炼。主耶稣自己就是被残酷地迫害致死的,他的十二个门徒中大部分都是受尽折磨而死。在主后头三百年里,成千上万的基督徒死於罗马帝国的血醒镇压之中。可以说,在过去的二千年里,每当教会进入一个新的地区,总要先经历长期的逼迫和压制。中国教会在过去二百年的经历,也同样印证了使徒行传中所记载的那种大逼迫。(徒8:1-3,17:5-9)
  然而,神的应许是信实可靠的。教会被称为「那在上的耶路撒冷」(加4:26),「神的以色列民」(加6:16),就是说她己经取代旧约时代的以色列民族而成为神的「选民」、神的「家人」,预定要承受属天基业的「神的子民」。这是何等的福气,何等的荣□!
  神建立教会的目的,就是要「神的子民」在这个黑暗的世界上作盐作光,给失丧的世人一个新的盼望和新的人生方向。所以,要看一个教会是否合神的心意,就要看她是否坚守神的真理(提后2:1-2),是否成全圣徒(弗4:11-15)以及是否努力向普天下传扬福音(太28:18-20)。假如在这三项任务上退缩不前,犹豫不决,教会的生命力就一定不会旺盛,就难免会像建在沙土上的房屋一样,遇到风浪侵袭,就会倒塌、毁坏,最终被湮没在历史的潮流中而无影无踪。

教会的起始
  主耶稣是教会的奠基石,是教会的元首;没有他,就没有教会存在的可能。当我们说「教会是神所建造的」时,就等於说「教会是主耶稣所建造的」,因为他本是三一真神中的一位。「万物都是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。」(约1:3) 「万有都是靠他造的,厖一概都是藉著他造的,又是为他造的。」(西1:16)教会也是如此。
  当主耶稣告诉门徒说「我要把我的教会建造在这磐石上」(太16:18)时,他已经向我们表明,他手里拿著天父预先制定好的蓝图,来亲手建造属於他自己的教会。教会的建立,虽然在旧约时代已经藉著「神的选民」以色列人有了预表,但只有在主耶稣降生以后才会正式动工。有人认为,自从主耶稣选召十二门徒之后,就有了最初的教会。诚然,一个有元首、有主要骨干,又有成千上万追随者的群体,称之为「教会」又有何不可呢?
  但是,我们看到,当主耶稣说「我要把我的教会建造在这磐石上」时,他用的是将来时态。不错,主耶稣在地上传道、选召门徒、训练和差遣使徒,确实是为了建立教会。然而,那只是为建立教会作准备,而真正建立教会的工作,必须要等到神奠定了基石才正式开始。
  那末,神是如何为教会奠基的呢?
  以弗所书五章二十五节提到,基督因爱教会的缘故,要「为教会舍己。」使徒行传二十章二十八节指明,教会是基督「用自己的血买来的。」
  现在我们明白了吧? 原来神为建立教会而预定的奠基礼,竟然是让自己的爱子付出血的代价。只有主耶稣被钉死在十字架上,天父让他从死里复活以后,教会才能正式建立起来。
  使徒行传第一章记载说,主耶稣在复活后最后一次向门徒显现时告诉他们:「不多几日,你们要受圣灵的洗。」又说,「圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」然后,在五旬节那天,圣灵的洗礼,便像火一样从天而降,表明神正式接纳了自己新建的圣殿,让他的灵住进那以基督为房角石,以使徒和先知为基础的教会。
  神的教会正式投入使用了!从那时开始,神亲手拣选的忠心仆人们,便按著基督耶稣交付他们的大使命,从耶路撒冷开始,前仆后继地把福音传到撒马利亚,传到西亚、欧洲、北美,乃至全世界。在以后的短文中,我们要特别回顾一下,基督的救恩如何传到东方,并最终传到了「神州」大地上。

(文载「真理报」1999年7-9月号)

来 源: 感谢著者惠寄信仰之门