|  神学文献>>神学探讨 字体大小:- +  打印
宇宙性的基督
作者: 唐崇荣 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  
  经文:约一1-4;约一9;约一14;约一18。
  
  "你们说我是谁?""你对我所看到的,从我身上所领受的,是不是与那些没有跟随我的人看法是一样的?"如果世人看基督不过是个道德家的话,你怎样看他呢?如果世界上的人看基督是个政治或是改革家的话,你的看法又如何呢?如果世界上的人看基督是众圣者之中的一位,你对他的看法如何呢?如果世界上的人看基督是许多宗教的创立人之一,你对他的看法又如何呢?"你们说我是谁?"
  弥赛亚观念在犹太人领受神特别启示的旧约中,因为有了"选择性的概念";或者他们受了许多错误的解经和错误的传统所带来对基督的认识不应当有的过虑性程序、玷污和弯曲,以致他们没有办法从耶稣基督的身上看见他是基督。此文我们要从更大的范围看这位基督到底是怎样的一位基督?
  
  一、耶稣基督是创造之因
  从自然界来看,耶稣基督是创造之因,耶稣基督是创造的主宰;或者说在被造界的基督,他是宇宙的因,是万有的主。当我们能看见基督不只是在礼拜堂里做主,基督不只是在教会事奉的祭坛中间做主,这是非常重要的事情;我们看见他是天地的主宰,他是创造万有的因。所以约翰福音第一章告诉我们,"道"是万有的因,"道"与上帝同在,道"就是"上帝。万有是因他而造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的;因此,基督在创造界中间有一个很特殊的地位,他不可被列在受造物的行列之中。耶稣基督是一切受造之物之所以能被造的创造之因,也是创造的主宰的本体。所以,我们对基督的认识,就到了一个"宇宙性的基督"的地步。当一个人对基督的认识扩大到这个地步时,就没有一个地方,他不应该不尊主为大,而且他会看见这个世界是我主基督的世界。在这世界中,充满我主基督的智慧,而这世界所有的万有的因和根基,乃是我所敬拜、所事奉那一位主。这样的信仰和认识,使你知道你以基督为主,你与他同行的时候,你正在享受他为你所造的万有。
  
  "信"是知之因
  基督徒不是单单在教会里过着一些象牙塔式的属灵生活,以致"耶稣是主"不过是我们在某一种宗教范围里面的认识。当我们行到礼拜堂外面去时,当我们看见高山峻岭、看见浩瀚大海时,我们内心的深处知道,这是基督所创造的世界。创造者以主宰的身份为我们预备了这一切,使我们的信仰不是逃避现实,不是痛恨世界,乃是心存一颗积极认知主藉着我们在这世界要为他做见证,要改进、要影响、要领人归向这位创造主的心态里面。耶稣基督是创造的主,是创造界之因。圣经更清楚的让我们看见的是什么呢?圣经让我们看见一句很重要的话,那就是:"我们因着信,就知道诸世界是藉上帝话造成的"(来十一3)。请你注意这句话里面所包含的伟大意义,其中所隐藏着的原则,第一点是"信"是"知"之因,而"知"不是"信"之因。这里给我们看见一个很重要的护教学原理:原来在我们布道、个别接触罪人的时候,会引起冲突,常常是因为对这个原则的不同看法产生出来。罪人已经被罪玷污的思想所愿意提出来的前提,盼望上帝赞成他的是什么?"让我想清楚,明白了、知道了,我才信。"神说:"这是一条不可能的道路!"你要先信,你才能有知识,你因着信就知道。
  这里的"信",是普遍启示中的最基本信仰。上帝在普遍启示中,已经把一些最基本可信的知识放在你心灵里面,作为一个信的种子;如果你把这个最起初的种子压制下去,那你就是一个压制真理的人,你会因此受审判。所以千万不要以为你跟无神论的人辩论,使他知识多了他会信上帝。神不在证据的范围里面,神不在理性的限制里面,神是超理性、超证据、超经历、超过眼见的。这样,因信产生的知识,乃是圣经的原则;"因为我能多知就能信!"那是另外一种前提,是与圣经的原则不相同的前提。
  
  真理本体是真理的总源头
  希伯来书第十一章提到,因着信,列祖就知道诸世界是上帝所造的。这句话的第二个原则给我们看见了一切真理的总源头,是真理本体的自己。有一个人叫作Ardous Homes,这个人写了一本书叫作"All truth is God's truth",意即所有的真理都是神的真理。今天的基督徒应当过一个宇宙中间最和谐、最平衡的人生的生活,为什么呢?因为我们知道我们的信仰与真理是结合在一起的!所谓"信仰"就是理性对真理的归回,就是理性与真理的认同;所谓"信仰",就是这条归路:顺神的理,顺神的道。理性的功用与启示的真理合而为一的归途,叫作"信仰"。因此,当你过一个有信心的生活时,你不是过一个支离破碎的人生生活,乃是过一个万理统一的生活;这个"万理统一"的生活使你可以过一个最正确、最有把握的人生,让你把天地之间的总调和都放在你内心的深处。你的信仰就不会和物理学的真理违背,也不会与心理学的真理违背。如果心理学与神的道发生磨擦,一定是心理学的本体还没有真正归回真理才会产生磨擦;如果物理学、科学里面有一些与神的道磨擦,那是因为那些物理学还没有进到绝对的时刻,所以与神的真理产生磨擦。
  但是另外一个可能性也产生出来,那就是对上帝的道错误的解释,也可能产生与已经是合乎真理的物理学产生矛盾。你明白这两点不同的地方吗?当假的解经学,或者对圣经的误解产生了一种不是合乎圣经原意的道理时,而因此与世界的科学家所研究出来的自然道理相违背时,就产生了基本的冲突;有许多人就因此看不起基督教。其实不应当把对基督教错误的解释,当作就是基督教的本身。一个真正基督教的信仰,乃是使一个人领受了真理与在科学界的真理、在道德界的真理、在自然界的真理,完全融会贯通,合而为一;毫无瑕疵,毫无冲突,毫无矛盾可能的那种平衡、和谐的生活。这样的生活,这样的信仰是非常宝贵的!基督是创造万理之因。
  我们可以从一个很重要的字来看到有关这方面真理的一点端倪,这个字就是希腊文的logos。希腊文的logos到底是什么意思呢?中文叫作"道"。中文的"太初有道"即是希腊文的"从太初就有了logos"。"太初"希腊文是archee, archee就是最原先的时刻,甚至是在没有时间以前;"道"是永恒的,"道"是超时间的。这个logos一进到被造界时,就变成了万有原理的总原理。所以希伯来书第十一章所提到的"诸世界是上帝所造的",即在音乐界、物理界、生物界,这些"界"就是"诸世界"的意思。这个"诸世界"的意思,不是从地区性来划分的,乃是从原理性来划分的。物理的世界是一个物理的范围;化学的世界是一个化学的范围;心理的世界是一个心理的范围;生物的世界是一个生物的范围;生态学的世界是一个生态的范围。万"界"都是从上帝的话造成的,上帝说"命立"就"立",上帝说"要有"就"有",万有是因为神的话而造的。上帝的话没有一句不带能力的。
  神的话表达他的意志,神的能力就成全了他的意志,这个叫作神旨意的彰显。当神的话讲出来时,就是意志,或是神心意的表达。当上帝说"要有!""要造!"这个"造"的旨意一显明出来时,"造"的事情就要成全了。神的言语、神的权能并行;言语表达了他的旨意,权能成全了他的旨意。所以在创造界中间,"话"成为创造之因,这个"话"就是"道"。这样,你就明白约翰福音第一章所说的:"太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的"(约一1-3)。所以这个造的因就是神的"话";而神的话就是logos,logos就变成logy;logy是追溯万界中的因,去明白其中的理,这个叫作logy。Biology(生物学),    physiology(生理学),psychology(心理学),philosophy(哲学),theology(神学),pathology(病理学),geology(地质学)。
  "logy"的意思是什么呢?你研究一个东西,一定要明白里面的道,明白里面的理,在研究的范围里有它的"道"在里面。这个运行在万理中间的总原理,就是耶稣基督的话。这就是"基督"。所以当约翰提到logos成为万有之因时,希腊人很容易可以串连出来他要讲的到底是什么?很可惜,中国人在这一方面没有好好注意到西方的"logy"原来的字就是"logos"。我们把"psychology"翻译成"心理学";"psycho"是"心理","logy"是"学"。原来"logy"应当是"logos"才对。所以应该说是"生理之道"、"物理之道"、"化学之道"、"地质之道"。你要懂得才叫作"知",知即"知道",这个"道"是万理之因。我在此是要把你对基督的认识,扩大到有宇宙性的了解,他是宇宙的创造者,基督是万理之因。
  因此,花里面也有了道理。植物中的叶绿素怎样把日光吸收了,且在里面运行产生营养;再把水份吸收,氧气和二氧化碳之间的运行,使它可以继续生存下去。这些理是谁定的?谁决定让水份违背物理的热胀冷缩的定律,以致于越来越缩,到4℃时,一反常态,变成越来越胀呢?是神!是他把这些定律定下来的,是产生定律的创造者。而创造万有定律的上帝就是道的本身,而这道就是后来历史上显现的耶稣基督。当我们明白这个道成肉身,道来到我们中间,充充满满的有真理时,你就知道生命与知识不可分割。"知"与"生"之间不可分割,我的生命是为了明白真理,而生命本身的真理和我的生命所要明白的科学中的真理,应当是合一不可分割的。这样,我以造神的理的基础,来研究神放在大自然中间、被造界各范围之间的理的结合,使我过一个很正确、很勇敢、顶天立地的伟大心志的生活。基督教的信仰是可以深到这个地步,可以了解到这个地步。你们以后可以在神学书籍,从系统神学中多多研究基督降卑、基督神人二性中有关于救赎的"基督论"。这方面需要更精细的讲解,但在这次讲座中可能不够时间讲解,请弟兄姊妹包涵。
  亲爱的弟兄姊妹,我在这几十年中继续不断要找出知识分子信仰的拦阻在哪里?文化与神的道接连点的拦阻在哪里?所以我提供给你们的很多东西,是传统的系统神学所没有提到的;这乃是要为你们预备一座桥梁,让你们把神的道带进文化那里去,帮助你从文化里面看见神普遍启示的原理,使这个沟通的可能性可以尽早在中国的知识分子中产生出来。
  这个logy的总核心,就是logos。因为"道"就是神的话,神的话就是神真理的表达;而神的话从他的心意表达出来,乃是永远不改变的旨意,这叫作神永恒的旨意。神永世中的真理表达出来时,变成第一方面的工作--创造之工。被造之物的"被造",是因为创造者的心意和他创造之能的表达。"道"表达了他的心意,"灵"与"道"合而为一,就成全了那个道的心意。神的创造之工成全了,就叫作"命立就立,说有就有"。道、能力成就了创造之工。
  
  二、基督是思想界真理之源头
  耶稣
  基督不但是创造界中的宇宙之因和天地的主宰,耶稣基督还是思想界中真理的总归纳,那是人的理性中,对真理探索的那个真理源头。请大家不要把"因"和"果"倒置,因为"因果倒置"的结果,就会犯上一个把自己当作假神的侵犯神权的亵渎行动;把因、果倒置时,你会犯上一个很可怕的行动,就是把自己当作是神,来亵渎、冒犯神权的行动。所以,因、果不可倒置。在我的护教学里面是什么意思呢?就是你无论多智慧、多聪明,你不过是受造有理性的人中比较特别的分子而已;你再厉害、再聪明、再有高的智能、有最高的智商,你不过是同类中比较高超的人,但在同类中还是属同一类--你是人,你是受造者,你的理性也是被造的。以被造的理性来代替自己是真理的发现者,这个人正在冒犯上帝。因为你想通了一些道理、发现了一些真理,你就以为你是真理的发现者,你正在亵渎、冒犯神的主权。你不过是站在被动的地位,把已经有的真理想通了、看清楚了、发现出来了!
  "发现"不等于"发明",你明白吗?今天许多人把科学家崇拜到一个偶像化的地步,只因为他们发现这些人竟然能够找出一些真理出来。真理在没有找出来以前,是不是真理?找出真理以后,真理就改变得更大吗?没有!改变的是什么?一个人发现真理所产生的改变,就是从不知真理,变成"知"真理,因此他比较高兴。是从不明白变成明白的过程,从不知变成知的过程;但连这个过程的可能性也是神放在你里面的潜在能。理性被造来发现真理,原是神给你的一个程序和特权。当你发现某一些已经存在的真理时,你没有改变过真理,你只有改变自己,从不大清楚变成清楚,从没有发现变成发现,从不明白变成明白;你正在享受过程中间所带来的福气和喜乐。没有一个人有资格因为发现真理,就藉此抵挡真理的源头--上帝。因为我发现真理了,所以我可以抵挡你了。上帝说,这是最不合真理的!这是最岂有此理的!"上帝啊,我发现了真理,所以我做你的仇敌。"上帝会说:"你所发现的真理是我所造的,而我是真理的源头。当你真正接近真理的时候,也是你归回我的时候!"这是"信仰的路程"。"信仰"是对真理的归回。
  在思想界中一切道理的总归纳这个总统一的原则、万理之因、万理之理、道之道,那是什么呢?就是基督的本体!所以在这里我们看到第二个世界。第一,"界"就是"创造界"的万界,在创造界、物质界里面的各范围,生物的、物理的、化学的、天文的、地质的,所有万界的理,是从基督创造而产生出来的。第二,思想、明白那些道路和原则,无论是归纳的、演译的、三段论法的,各样理性思考的道路的理本身的归纳,还是从基督而来的。他是万理之理。因此,基督是思想界真理的根,和思想界真理的因。那在思想中间所能发现的所有真理的原本,就是神在万有中所显示出他自己的真理的本体。第三,基督是道德界里面那个真正的爱的本体。
  
  三、基督是道德界中爱的本体
  当我们谈到道德的时候,我们盼望我们有爱心、有良心、有怜悯、有关怀;当我们谈到道德最高峰的这些本质时,你要知道这个本质的本身、本体,也就是道成肉身的基督曾经显明出来的。德国的哥德讲过一句话:"任凭人间的道德和文化继续不断演进下去,且达到最高峰的地步,也没有办法超越在四福音中所记载的耶稣基督所显明过的品格。"他怎么能发现、能讲出这样的论调?产生这样伟大的结论?我不大知道他的过程,但他提供了一个非常正确的答案给我们:"没有人曾经超越耶稣所显明的人性的温柔、人性的真实、人性的良善、人性的爱,而且对宇宙的关怀和生命力,是真正的付出和牺牲。"因此,我们可以看见,佛教界里面慈悲的结果,乃是把人带到一个比较悲观,和逃避自己怎样解脱那有关于自己厉害关系的结论里。在基督里面给我们看见的,乃是那拯救的能力怎样推演出去,怎样牺牲自己,真正以自己的生命投入解决别人的问题,且具积极精神和乐观的能力里面。这一个程序和方向的不同,应当使中国人醒悟过来。
  释迦牟尼没有替人死,耶稣基督为人死了;耶稣基督流出他的血,舍去他的命,耶稣基督为了遵行上帝的旨意,照着上帝的旨意为我们舍己,为我们舍命。但这个"死"的旨意原不是上帝要每个人死的,上帝的旨意不是要人死;人的死不是上帝的旨意,而是罪的工价。有时候也许你会祷告:"主啊,这个人应当死,照你的旨意就给他死吧!"没有这回事。"如果你的旨意要他活下去,就再给他活下去吧!"上帝的旨意没有与死连在一起!全本圣经只有一个死是与神的旨意接连的,就是记载在加拉太书一章4节:"基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。"这一节是唯一把"旨意"和"死"连在一起的。其他所有人的死不是上帝的旨意,是罪的工价。神的旨意是要救赎我们脱离罪的捆绑。基督的牺牲、舍己,基督的投入世界,是道成肉身的目的;因为如果没有肉身,没有办法流血为我们死,所以他来做人。
  基督为什么来做人?因为他要来死,要来舍命!这个牺牲付上的代价,是要投入在罪人中间,了解我们的痛苦,为我们担当应当受的刑罚和领受神的忿怒,这个爱乃是最高道德的表现。你把所有宗教的教主与基督的牺牲相比的话,你会发现耶稣基督讲的那一句话实在太感动人了;他说:为朋友舍弃自己的生命,没有爱比这个更大的。"我是好牧人,好牧人为羊舍命!"他举起杯来说:"这是我为你们所流的血,使你们的罪得着赦免。""这是为你们擘开的身体,是叫你们可以从我得着一条又新又活的道路。"
  基督在创造界,是创造的主宰和被造之因;基督在思想界,是万理的源头,是知识的根本,是智慧的总本,是智慧的总基础;基督在道德界里面,是爱的本体,爱在人间道德界最高峰的有形式的表达。在历史上,前无古人,后无来者;在历史上,不可能有第二个人会在被人杀死的时刻,还能说:"父啊!赦免他们。"如果是你,可能你会说:"父啊!降下火来烧死他们吧!"在基督以前,没有人说过这样的话;在基督以后,有人说过这样的话,为什么?因为受他的影响!坡旅甲(Polycarp,主后70-155年。为示每拿主教,乃使徒约翰门徒。当地方总督提出以咒诅基督作释放的条件时,他回答说:"我事奉他已经八十六年了,他对我的作为毫无错误,我怎能亵渎拯救我的主呢?")被烧死的时候,讲过与基督相同的话语;许多伟大的圣徒受逼迫时,也曾讲过同样的话语。但是,那些革命党员,那些反基督教的人,没有办法从他们生命的深处讲出有同样价值的话。为什么?因为他们没有基督的生命。
  
  四、基督在法律界是义的根源
  爱的本体、爱的根源、爱的本身、爱的自我表彰在人间的时候,曾经产生过这些伟大的言论记录。你还能在哪里找到这样的理?你还能在哪里找到这样的德?你还能在哪里找到这样的心?这是神的心意,在各各他向人显明出来的记录。耶稣基督在道德界是爱的根源;在思想界、科学界是理的根源;在被造的自然界是"造"的根源;耶稣基督在法律界是"义"的根源。
  没有一个国家没有法律、没有监牢、没有审判。审判官、法庭的存在,是有人类文化以来没有间断过的一个事实;但是,最敢犯法的人,就是在法院里面的人;最不照法律行的人,就是那些读法律的书最多的人。这些现象告诉我们,法律界中,只有影子,没有实体;只有理论,没有实践;只有理想,没有真实的、真正的达到那个境界。理念界和实体界的东西,是完全不同的两样东西。基督不是法律界里面最高的理念,基督是代表那理念的实体的本身来到人间的表现;所以在基督的生命里面,你看见了真正的所谓法律、所谓公义,在他的身上是与他的生命结合为一的。所以圣经用了一句很重要的话语:"他就是那义者。"
  我很盼望我的读者不要因为耶稣苦苦而死,而产生同情的泪可怜他;你不要因为耶稣基督的死、耶稣的痛苦而同情他,变成他需要你的施恩,因原是你需要他的施恩。今天对基督伟大的认识,不是他博爱的精神、自我的牺牲感动你;乃是他到底是谁,竟然愿意这样牺牲他自己?他是义的本体,不应当受不义者的审判。他是圣者的本体,不应当受罪人的刑罚。他是爱的本体,不应当受仇恨的攻击。爱竟然牺牲在恨的下面吗?义竟然失败在不义的人的手中吗?圣竟然在罪人中间受审判,就这样死吗?如果他只有最伟大的牺牲,也不可能构成他成为你我的救主的资格。耶稣基督之所以是我们今天所敬拜的救主,乃是因为他是以义者、圣者、爱的本体的身分来主动牺牲;而主动牺牲的结果,乃是他的得胜,不是他的失败。如果你敬拜一个伟大的自我牺牲者、一个博爱精神最高峰的表达者,而结果你只能承认这个世界到底没有盼望;因为义者是败在罪人的下面,而爱者是被仇恨所消灭,这世界还有盼望吗?感谢主!基督的复活,保证了义是胜过不义的,爱是胜过仇恨的,圣洁是胜过罪人的;这样,罪的被消灭,仇恨的被解除,和不公义的事情有一天要被解决。这就成了我们信仰中间一定要产生的盼望,也是从第四个范围可看到的。
  第一个范围,被造的自然界中,他是因。第二个范围,理性界。第三个范围道德界。第四个范围,法律界。基督是义的本体,所以在他毫无不义,而他的替代,好像违背了义的原则,为什么呢?因为义的就是义的,不义的就是不义的。上帝自己说:我绝对不把义的当作不义的,也绝对不把不义的当作义的。但是,基督为你为我死的时候,是"义"的代替"不义"的;这好像很不义,而神的义就在这里显明出来。因为"义"与"爱"结合时,不义者就可以得到义的一个代替了。神的智慧是超越理性的。
  
  理性--他是真理
  我要特别把第二界、第三界、第四界这三个范围,这三个不同的境界摆列出来;因为这三个境界已经隐含着人性有神形象传统的三个最重要的范围,就是耶稣基督以完全者的身分来到人间,把人形象样式中所失去的那最高境界中三样重要的东西提出来了。我们被造有理性、有法性、有德性,按照上帝形象造人有"真理的仁义和圣洁";有真理、仁义、圣洁,所以我们才会追求真理;但是我如果追求真理,就证明真理不是我;我不是真理,我才追求它。"我追求真理",我就不是真理,所以我需要真理。这是基督与所有宗教家不同的地方。所有的宗教家寻求真理,而基督竟然宣布他就是真理。两者怎么可以同日而语呢!相差何止千里,相别何止天地之差矣!你追求真理,你就需要用理性去追求;理性是被造的,而创造理性的本身是真理的本体,那是基督。
  
  法性--他是义者
  你追求公正、追求公义、追求正直、追求圣洁,这些义本体里面的内容,你在法院里面找不到,在法官的家里找不到;在法律的书里面找到理念的可能,但没有找到实体。这一切在基督的身上统一了,他是义者。你追求义,你就不是义,而基督就是义的本体。所以圣经上说:"他就是那义者。"
  
  德性--他是爱
  第三个形象的层次是什么?就是那个德性。你追求爱、追求圣洁、追求道德里面最高峰的东西。这些在哪里呢?你看不到!但在基督的身上看到了,在十字架上你看到了。当那个强盗说:"耶稣啊,当你得国降临的时候,求你记念我。"耶稣有没有说:"你还好意思这样讲?你杀人放火不必算数,我没有骂你就好了!"如果是你一定会这样讲。耶稣对他说:"我实实在在告诉你,今日我与你一同在乐园里面了。""你等得国降临?我告诉你,不是那天,是今天。""你叫我记念你?我告诉你,我与你同在,不是单单记念你。"如果你的丈夫每天写信说:"我很记念你。"但是从来不回家,好不好?耶稣不是说:"我记念你。"而是说:"我与你同在!"什么时候?今日已经与你同在。这样伟大的答案,这样道德最高的境界,"爱"对"恨"和"圣人"对"罪人"之间,完全的得胜,你能在什么宗教家里面看见呢?只有在基督的身上看见。
  这一段已经不只是神学讲座而已,已经是布道的信息了。我不相信可以严格的把培灵与布道分开;如果可以把培灵和布道严格的分开,那么你不能送圣经给不信主的人,因为里面有很多培灵的东西。又难道你要先切掉一半,把"布道"的给他,"培灵"的留下来?我在"培灵会"讲"布道"的信息,在"布道会"讲"培灵"的信息;结果讲培灵的信息时,很多人信主,讲布道信息时,很多人灵性得栽培;因为神的道如同两刃的利剑,这边那边都会得到你。
  
  原载于唐崇荣著《神学讲座:基督论》 中福出版社
  

来 源: 不详