|  思想评论>>社会评论 字体大小:- +  打印
基督徒知识份子的负担
作者: 蔡哲民 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  当日有「白种人的负担」,今日难道不该有「基督徒知识份子的负担」?
  因为我们认为上帝不作没有意义的事,所以我们每每要问「上帝为何带领我到这里」?因为我们的上帝是活的上帝,而且关切我们,所以这样的问题就是合法的疑问,也是我们应该常常思想与反省的。
  身为一个台湾的基督徒知识份子,我们不免要问上帝为何让你我有这么好的机会来受高等教育,为何让你我越过重重的考验进入大专院校。稍稍一算就知道这是「以斯帖」的位份。您没有注意到吗?基督徒的人数大约是百分之二,而每年考上大学的人大约是四万人(算算您的学校排名,还可以把这数字减少一点),那我们可以算出每年考得上大学的基督徒大约有八百人。意思就是说我们是同年的基督徒中「读书能力」前八百名的人。通过联考检验后,我们开始读原文书,读现代学问,受各样高深学问的装备......。
  我们的教会呢?教会的领导者一般都是来自各神学院的牧师,多半是大学部毕业的,有的是硕士毕业。神学院的课程当然有神学与圣经专业课程,但也有不少神学院(尤其是台湾的)特别著重于牧会的「关怀」、「陪谈」、「布道」.... 训练,甚至超越「神学与圣经训练」。而进入神学院的「准牧师」,一般说来是为了要「牧会」、「传福音」才来念神学院的,而本身也不见得特别有读书的能力,有些人甚至是大学考不上才去念神学院的。这样说不是要侮辱神学院,只是要说出神学院的现况,而实际的牧会工作,其实也不一定要倚靠深厚的神学训练。所以「神学无用论」还依稀在牧师们中流传。
  有没有人好好观察教会中传道人的工作状况呢?他们每周要准备一大堆聚会讲道,要去探访、关怀,要处理教会中的突发事件与婚丧喜庆....。到底一个传道人有多少时间自我进修?如果这样的话,你我能要求传道人有多深厚的神学与圣经素养?这时代的观念(或说是偏见)驱策我们的传道人成为劳苦工作的「牧羊人」,让我们的传道人的时间被切割,以至于用四、五个小时查考一章圣经的「研究工作」、一天两个小时熟悉网路与电脑等新时代科技的「新知追求」、成为现在一般堂会传道人可望而不可及的「额外工作」。
  所以我们这些知识份子!我们没有理由要求传道人的讲道可以与这时代对话!我们没有理由要求传道人的思想可以满足一个大学生的需求!我们也没有理由要求传道人可以思考深入的专业伦理问题!甚至我们没有理由要求传道人有极深入的「圣经与神学造诣」。如果有!我们应该为他们感谢神,也该更加珍惜这样的传道人。如果没有,那是本来就该如此的。如果您有空多去了解神学生的训练以及传道人的生活的话,就会知道此言不虚。也因此,站上居然有几个传道人上来,我们就应该为他们感谢神,为他们额外的付出祷告与感恩了。
  那我请问,应该是您我比较会读原文书还是教会的牧师?如果受同样的训练,应该是您我比较能分析与思考圣经的话语还是教会的牧师?同样要读一本书,您我与教会的牧师应该谁会先读完、读懂?感谢神,如果您的答案是「教会牧师」的话。不要意外,如果您的评估居然是「自己」的话。
  台湾的教会不缺上帝的话吗?您注意到「敬拜赞美」聚会有多少人包游览车参加了吗?人心如此饥渴,饥渴的人就在教会中。传统的教会教导我们要「属灵」、「有生命」、「跟上帝关系好」....。我们知道那是对,我们也知道那是大家都要追求的。但!当我们想到台湾教会的现况,以及我们独特的身份,您能体会到加在您我身上的时代重任吗?
  谁应当给这时代正确的圣经解释?谁应该提供上帝化语的客观面?谁应当为上帝的国度遍尝神学百草,提供合适的答案?谁当给理性的质疑者一个比「上帝爱你」还多的答案?谁应当为这时代查烂所能拿到的参考资料,提供一个最合适的合理答案?除了你我,我们还等谁呢?除了你我,还有谁有这以斯帖的地位?
  我们希望心中有平安喜乐,我们要静默沈思享受神,我们要享受弟兄姊妹之间的欢乐交通,我们要享尽当基督徒的一切特权,没错!这本是上帝要给你我的。但!当那日上帝问我们他给我们的「知识五千两银子」,我们拿什么回答他?是埋在地里?是拿来找玩笑话增进弟兄姊妹之间的快乐?还是......?
  好一个自私的信仰啊!知识份子们,我们的知识能力真的只拿来挥霍与骄傲用吗?我们一生的追求真的只在自己「内心的满足」?那请不要怪别人说我们的信仰只是「心灵的拐杖」,不要怪有理想的男人不愿意进教会,不要怪我说您自私。
  冯荫坤,一个把半生的时间拿来写解经书的人,台湾的基督徒知识份子有多少人愿意像他一样?放弃所有的头衔与名誉,每天带一杯水进去办公室写解经书,为这个扭曲的华人教会沈默的付出自己的所有力量,没有声音、没有其他著作,只有解经书,只有够水准的解经书。
  我们是来不及了,来不及精研原文写解经书,但我们能不能负起我们本该负担的责任?好好学好归纳法查经,好好花时间为弟兄姊妹查考出圣经的客观真义,即使被骂「没有生命」、「知识叫人自高自大」也绝不后悔,绝不回头?这个时代,还有这样的人吗?
  看啊!「敬拜赞美」的聚会挤满人,「祷告山」挤满人,阴暗的书桌前面有人在吗?教会拥有上帝圣灵的恩赐,拥有祷告的人群,拥有平安喜乐的基督徒。但是那需要沈默的长期工作才看得见果效的「研经工作」,我们看得到人为上帝献身吗?
  看啊!上帝让你我得到一个高级知识份子的能力与头衔,我们该怎样使用呢?
  当学弟由大专灵修班回来,告诉我他们很高兴,同小组的其他学校学生都说他们解经与研经能力不错,我自己心中却十分难过。我深深知道学弟妹一年努力研经的功力有多少(其实感谢主的恩典,他们已经不错了),却让其他学校的学生觉得「厉害」,那到底我们的知识份子出了什么问题?难道台湾的基督徒都不需要上帝话语的客观面?难道我们还要看弟兄姊妹来回奔走,找不到上帝的话?
  我一直以为「努力研经」的人是台湾教会的逆流,因为实在不多。但,怎么会是逆流呢?难道我们没有肯付代价的知识份子?难道我们的知识份子不过是一群苟且偷安又没有使命感的自私知识份子?我不知道。
  网路时代来了,理性与逻辑的需要越来越多。上网路容易,但上网路要写什么东西呢?知识份子,你在哪里呢?我是太激动了,也不知道自己在写什么,期盼看到一群愿意当「中流砥柱」的知识份子,期盼看到一群宁可「生命枯竭」而死也要堵住破口的知识份子,期盼看到一群除了上帝爱你,还能多讲一些的知识份子。期盼看到这时代为了拯救弟兄不顾性命的「以斯帖」。

来 源: 不详