|  科学维度>>科学总论 字体大小:- +  打印
科学与信仰之九:圣经的特性
作者: 刘大卫 [信仰之门/www.GODoor.net]    


九。圣经的特性</P><P>在稍早的课程中,我们考虑过圣经上对於科学的看法;现在,我们来考虑科学对圣经的看法。在这麽做的时候,我们必须收集有关圣经的客观事实:它的内容、历史,和保存的过程,然後,我们必须提出一个一致的、简单的、合理的理论来解释这些事实。</P><P>
  这个讨论导出圣经是本超自然书的结论,人无法光靠他们所拥有的才智和资料把它编写出来。这是一个科学结论,所以不是一个绝对的证据,它顶多只能说没有什麽合理的怀疑。在我们这一生中所做的每一个决定就是基於这种推论。没有必要去知道所有的事实才能够相信,大部份基督徒不知道大部份的事实。对一个想要了解有些什麽理由让我们相信圣经是神的话的人而言,了解这些事实是很重要的。</P><P>
  科学不能告诉我们圣经的来源是什麽或是谁,圣经自己解释其来源是上帝,圣经是上帝给我们的信,告诉我们有关他自己和我们的起源和目的。</P><P>
  物质的宇宙无法告诉我们它本身形成的能力从何而来,生物无法告诉我们它本身的设计者是谁,但圣经是由文字写成,它能告诉我们一些事情。它说它来自上帝,而上帝说他是形成宇宙的能力及生物的设计者。我们认为只有一位上帝,不只是因为圣经的作者和现代的信徒这麽说,或者因为我们认为这个宗教比其他的宗教好,而是因为我们相信上帝自己如此说。在过去二千年来,所有其他对圣经来源提出的解释,对正常人的行为而言,有些是不可思议的例外,是极端不可能的事。许多人还是要相信这种理论的理由,是因为他们不愿意相信圣经有一个超自然的来源,他们只好选择另外一种解释。</P><P>
  我们必须用我们的思想去研究这些事实和结论,并且去了解圣经的内容,然後我们必须以信心去相信并顺服圣经中的上帝,这是圣经所谓的信心,并非盲目的信心或是迷信。我们无法只靠我们自己去产生这种信心,圣经告诉我们,神会把信心给我们,只要我们愿意接受它;如果我们祈祷或要求,上帝会帮助我们越来越了解圣经。</P><P>
  很多圣经上所记载的事是超乎我们所能完全了解的,但是也没有一件事和我们所了解的有所□触。圣经不会指黑为白,指上为下,不会说地表是平的,而且圣经中关於历史及科学的记载,没有一个细节我们能证明它是错的。这些便是下文的两个主题。</P><P>
  有很多基督徒是心胸狭窄的、顽固的、对其他文化怀有偏见的、帝国主义的、没有爱心的、以及在很多方面违背圣经的旨意,这些都是事实,但这不证明圣经的教导不对。如果所有基督徒皆如此,那就会令我们怀疑圣经上有关「神爱我们,而且会改变我们,使我们更像他」的教导。但并非所有基督徒皆如此,当然,也没有一个基督徒是完美的。</P><P>
  「相信圣经」不意谓著相信传教士或牧师所讲的或写的每一句话,也不表示要变成完全和他们一样,尤其是如果他们是从国外来的。耶稣不是美国人,圣经也不是西洋书,耶稣住在亚洲,圣经里的文化背景是比较接近东方的。</P><P>
  有关圣经的事实可以归纳为十五个主题,第十五个主题可以分开来说,当作我们知道圣经上的神存在的第四点:信徒的经验。在大部份的主题中,圣经是世界上经典当中很独特的。</P><P>
  这些主题并非都直接证明圣经是上帝的话。有些主题仅是必要的,而非充分的:如果这些主题正确,并不证明圣经是从上帝而来的,可是如果是错的,即可证明圣经不是从上帝来的。有一些主题本身没有证明是或非,可是可使别的解释难以成立。我们要等到最後才来决定我们对於圣经来源的结论是什麽。</P><P>
  有很多讨论到圣经资料的书导出一个结论:圣经是从上帝而来的。可能对一般非专业的读者而言, Josh McDowell(麦道卫)的 Evidence thatDemands a Verdict(铁证待判)和 More Evidence that Demands aVerdict是最好的,他最初写於 1972年和 1975年,最近已再版,第一本已经译成中文。另一本很好的书是 Evidence for Faith,是 John W.Montgomery所编的。一。圣经作者们的声明这是一个简单的事实,圣经的作者们宣称他们从真实的、有位格的神那里,给我们唯一精确的启示。我们相信它,不只是因为他们这麽说。但是,当我们试著去解释圣经起源的时候,必须去解释圣经作者为什麽这麽说。</P><P>
  有关圣经起源的理论已有许多,它们可以被归为三类:圣经的作者们宣称拥有来自上帝的讯息,第一类,这个宣称是真的;第二类,是假的,而且作者们知道它是假的;第三类,是假的,作者们错误地相信那是真的。换句话说,作者们若不是先知和使徒,就是说谎者或疯子。</P><P>
  ┌——宣称:上帝的讯息——┐││真的 -先知、使徒┌———假的———┐││知道 -说谎者相信 -疯子可兰经、摩门经和很多其他的书宣称要加添更多圣经以外的启示。印度教和佛教的经典宣称要给予宗教上的真理,但并没有自称是唯一的真理。</P><P>
  保守的基督徒不接受上述其他的书;有些基督徒引述圣经的结尾-启示录22:18, 19说,没有人能加添或删去「这豫言」。他们说「这豫言」是指整本圣经,所以,至此圣经已经完成了。我们不能证明它是这个意思,但是在圣经许多地方称耶稣为上帝救世计画的最後一步,且它叫我们要坚信有关耶稣的事实,没叫我们去寻找更多的教义、使徒或先知。参见:犹大书第 3节;希伯来书 1:1, 2;马太福音 21:33-46;提摩太前书 6:20;提摩太後书 1:13。</P><P>
  我们基督徒不接受在圣经以外的任何书能和圣经相提并论,是因为所有我们所见的其他书,跟圣经的教导有冲突之处,有著错误和矛盾,而且没有像圣经那样表现出神的大能。</P><P>
  二。圣经中对神与他的标准的观念圣经的作者说神告诉他们他是无限的、圣洁的、公义的、满有慈爱、怜悯、全能、全在、全知、独一的、永恒的、自存的…,他创造了一切。</P><P>
  一些哲学家和宗教认为,若我们去定义神便是限制了他。但这句话本身就对神下了定义,限制了他具有的特点、以及将他的特点显示给我们的可能性。</P><P>
  若我们想要来取悦圣经中的神,他的标准是非常高的,我们必须完全纯洁与完美,就如同神一样。唯一能通过神测验的分数是 100%, 99%就是完全失败、死当。假如我们不能取悦他,他有完全的能力在我们身上做任何他希望的事。</P><P>
  这使得我们很不舒服,因为这个神是不容易亲近的、难以控制的,事实上就是令人害怕的。一个关於圣经起源的学说,必须去解释为什麽圣经的作者写出如此一个不受欢迎的教义。这一定不是他们喜欢的、或希望别人会接受的想法,他们当中很多人因他们的教义而殉道,然而他们的教义居然留存了下来,且犹太人把他们的教导加入了圣经中。</P><P>
  三。圣经中对於人类天性和拯救的观念圣经告诉我们,我们可以被这位神圣有能力的神所接纳。圣经告诉我们上帝爱我们,但圣经还告诉我们,在我们能被接纳及经历到神的爱以前,我们必须承认我们是有罪的,并接受神为了解决这问题的计画。</P><P>
  圣经说我们人不能使自己好到能够被神接纳的地步,在新约圣经以弗所书2:1说:「我们死在过犯罪恶之中」。一个死去的人能够做什麽呢?在上帝的考试中,我们的成绩是0分。我们做了许多神命令我们不可以去做的事,我们也没有做那些神命令我们该做的事,甚至我们有一些所谓的「好」行为,是出自於一种弃绝神的动机。当我们表露出爱和仁慈的时候,那只是因为我们感觉喜欢如此,而非神命令我们如此。</P><P>
  上帝的第一条也是最大的诫命,就是完全地爱神(马太福音 22:37,38中,耶稣引用旧约申命记 6:5摩西说的话);但我们一点都不爱神,一点也不爱他!(参见罗马书 3:10-18,这里全都是引用许多旧约先知的话。)所以我们全都破坏了这最大的命令,那也就是最大的罪了。</P><P>
  我们生来就是这样,这在神学上被称为「原罪」,我们具有一种罪性。在我们出生後,每当我们表现得自私又愤怒时,这种罪性便很快地开始表露出来。我们伤害其他人、偷窃或损害别人的财物、说谎,这些都是有罪的行为。我们伤害其他人、偷窃或损害别人的财物、说谎等,这些都是有罪的行为,是具有罪性的结果。我们并不是因为在行为上犯罪就变成罪人,而是因为已经有罪的本性所以会在行为上犯罪。我们不能推卸责任,因为无论情况如何,若我们的本性没有罪就不会导致罪的行为。</P><P>
  如果我们生来是这样,那麽神因此而处罚我们,公平吗?上帝要求我们做的,只是承认我们具有这种问题,以及需要他的帮助;如果我们拒绝承认及接受他的帮助,那我们就必须对这样的选择负责。</P><P>
  即使我们可以重塑自己而使自己不再犯罪(我们实在不能),那我们过去所犯的罪怎麽办呢?可以用好的行为来补偿坏的吗?在红灯前停过 50次,并不表示可以闯 49次红灯,如果你这样对警察说,他会觉得很可笑!但大部份的人就是这样对神说的。(参看前面「逻辑的问题」第三段)如果我们试著为我们的罪恶付出代价,我们能补偿什麽?钱、工作或痛苦是不够的;罪的惩罚是死亡,肉体的死和永远的与上帝分离,圣洁的上帝必须执行这样的惩罚,但是他的爱却又希望能宽恕我们,且修补我们和他之间破裂的关系。他如何一次同时完成上述两种行为呢?为此,他差派他的儿子耶稣基督降世为人。耶稣自己没有罪,所以能代替我们,为我们的罪付出代价,这是一个超过我们所能了解的奥□,但我们仍可接受它。耶稣不只是死,他从死里复活,证明他是神的儿子,而且他完全地战胜罪恶和罪恶的後果。圣经上说,因为他的复活,我们可以有新的本性,或说新的生命,变成上帝要我们变的样子;这也是一个奥□。当我们仍在这生命中,我们还是有这旧的罪性,而且这两个本性(善的和恶的、新的和旧的)一直在交战,直到我们去世。(看圣经:罗马书 8:7, 8;加拉太书 5:17)当一个信徒死了,他才终於脱离了罪性,且新的本性在天上和神一起。若一个人没有新的本性,就只能继续随著旧本性,而将永远与上帝分离。现在我们可以确定我们是否有这种新的本性,先决条件仅仅承认我们需要它,并告诉上帝说我们想要它,上帝承诺他将听到并答应我们这样的要求。我们只要相信耶稣能救我们、认罪悔改、把自己完全交给他、信靠遵从他。在那时我们或是有、或是没有感觉到发生任何不寻常的事,即使我们没有感觉到,我们还是可以相信它是真的。我们的确信是基於神的爱、神的应许及耶稣的作为,而不是基於我们的能力或行为。在神的考试中,我们不能得到一百分,但耶稣已经得到满分了,如果我们要求神,神将把耶稣的分数写在我们的成绩单上。</P><P>
  有时候人会抗议:「这样太简单、太便宜了、不管我们的行为如何只要说一句话就不会受处罚而得了天国的入场券。」这抗议本身没错,假如是这样就是不合理,但他们误解了圣经的意思。参看上面对「信心」的解释:是很诚恳心里的转变。我们说「信心」很简单,是说我们不需要先做很多或很难的事情、先感化自己变成一个配被神接纳的人。圣经的信息就是说我们做不到,也说这样想是本末倒置了,我们只好先信,以後神自己负责开始改变我们。</P><P>
  我们不喜欢听到这些,大部份的人听到这些会生气,他们生气证明圣经的作者们不是自然地创作这种教导的观念,也没有期待别人去喜欢它。有关圣经起源的理论必须解释为什麽那些作者相信而且写下如此既不流行又不寻常的教导。若我们说他们这样想就是很自然,那为什麽别的宗教都不一样?

来 源: 不详