|  真理根基>>异端辨惑 字体大小:- +  打印
异教的再兴与后现代教会
作者: 林慈信 [信仰之门/www.GODoor.net]    


异教 (Paganism) 的再兴与后现代教会 --诺斯底派的世界观与当今正统护教的任务
  
  
  护教的动机与历史鉴戒
  教会在每一个时代都必须认真地拾起护教的责任。护教的任务包括什麽?积极方面,护教者必须宣讲真理--护教的目的,不是讨好世人,护教的动机是将人的心意夺回,信服基督 (林後10:4-5)。我们不可以出於惧怕的心来从事护教的工作:我们不必,也绝不应该怕十字架的福音会得罪世人,因而重新包装我们的福音“信息”来迎合世人的喜好。十字架对世人来说,不是绊脚石,就是愚拙,这是圣经明明的教导;可是对那些蒙神大能的恩典得救的人,福音总是神的能力,神的指挥 (参考:哥林多前书,第1 ,2章) 。
  消极方面,护教者必需指出每一个时代的思潮背後的世界观 (worldview)。世界观包括人对宇宙,神,灵界等的信念;这是 “本体论” (metaphysics) 方面的信念。世界观也包括人对真理,知识等的信念,与科学,哲学之间的关系;这是 “知识论” (epistemology)方面的信念。护教的任务,是攻破世人思维的营垒--就是那些拦阻人来到基督面前顺服信靠他的事情--哥林多後书10 :4 ,5。
  护教与传福音是息息相关的。我们必须宣讲真理:我们只可以讲真理,不可以以错误的道理教导人。新约圣经常斥责那些宣讲错误道理的人 (提摩太後书第3章;彼得後书第2章) 。回顾历史,我们不难可以看见很多异端的起源,都因某种护教的动机。有人会这样想:“我若要说服知识分子信基督教,必须显示基督教是符合当代思潮运动的。我必须给知识分子看到基督教在理性上是可以被尊重的。” 圣经的教义就因此有意无意地被妥协,以流行的哲学理念取代之。
  早期教会後(第二世纪)的护教者,如犹斯丁( Justin), Aristides ,和雅典哥拉(Athenagoras)等,多是爱主的信徒。可是他们往往妥协了圣经的创造论;而与诺斯底派 (Gnosticism) 的世界观的“神”与“灵体存有”(a continuum of being - aeons) 等观念妥协。
  在圣经里自我启示的神,是有位格的,是三个位格(tri-personal) 的神,是有属性 (attributes) 的神。可是诺斯底派的神,是没有位格的:神是不可知的,没有属性,在众存有之上的存有。圣经中的神是三位一体的,圣父,圣子,和圣灵是同等的,每一位都有所有神的属性。受了诺斯底派影响的神观,在三位一体方面,就有了三位之中高低之分 :圣子,圣灵从属圣父 (subordinationism)。他们认为,这样来理解三位一体,圣子和圣灵才可以与世界交往,因为父--最高的存有者--不可能与邪恶的物质世界交往。

  基督教的信仰,因此与世俗哲学宗教融合,成为混合物 (syncretism)。今天宗教的多元主义 (religious pluralism) 已经成为多位福音派神学家的压力。要否与儒家,道家的哲学会同?融合?混合?
  历史上有不少从护教的动机出发的:革利免 (Clement of Alexandria),俄利根 (Origen),阿奎那 (Thomas Aquinas),士莱马赫 (Friedrich Schleiermacher),20世纪的神学家 (如:布特曼Bultmann, 田立克Tillich 等) ,他们都想在文化知识界里表示基督教有理性的价值 。士莱马赫的名着:On Religion: Speeches to the Learning Despisers of Christianity,正是为了向那些藐视基督教的知识分子诠释基督教的真义。可是士莱马赫是一位泛神论者,他所提到的上帝,与自然、宇宙无异。很不幸地,当代福音派的神学家不少有推崇士莱马赫思想的。弟兄姐妹们接受了一种人文主义思想 (不论是士来马赫的浪漫泛神主义,或是存在主义影响之下的新正统神学) ,信仰的根基不稳,就很难批判另一种人文主义思想 (如后现代的解构主义) 了。
  我们必须承认,基督徒与神学家的护教动机往往都是很好的。他们都向向这个邪恶,抵挡基督的时代宣讲福音。华人的神学教授和普及护教的讲员也不例外。可是因为在世界观 (或称方法论)方面不警醒,因此在真理的认识与福音的宣讲上,就与世俗的思潮妥协了。华人教会有这种倾向吗?前车之鉴,还有圣经的警告,我们不得不谨慎。
  亲爱的读者:你至终效忠(ultimate commitment)於神吗?还是“理性上被知识分子尊重”?或一个抽象的真理?或某一个哲学传统?若不是效忠于神的话,请不要作护教者。(本段诠释的观念,参考:John Frame, Apologetics to the Glory of God. Phillipsburg, NJ: P&R Publishing. www.prpbooks.com.)
  
  一元 (monism) 与二元 (dualism):诺斯底派的世界观
  今天我们活在後现代的21世纪。後现代的世界观,深受异教的宗教哲学思想 (paganism) 影响。我们甚至可以说,诺斯底派的异教世界观,今天已经成为世界上主流的世界观。这种异教的世界观,早在新约圣经的时期就渗透教会,因此使徒保罗,约翰都挺身而出,为真理的缘故驳斥异教,特别是诺斯底派的思想。今天的正统教会必须重拾护教之职,为真理争辩。
  诺斯底派的世界观,有一元论 (monism) 的方面,同时有二元论 (dualism) 的方面。一元论的意思,就是将神 (宇宙的创造者)与人和宇宙 (被造者)放在同一个水平上,在同一个层面上理解:迪士尼电影 The Lion King 里面的 “Circle of Life” 就是这个观念。神人不分,人里面有神,人可以成为神,至终人就是神。
  一元论的信念,很多时候以非常吸引人的方式出现,比方说:我们人里面都有神的一部分 (参考当前新纪元运动的畅销书:Conversations with God ,和多种励志的书籍,讲座等)。这种迷人的“神人不分”的教导,正是早期教会异端的说法,今天由新纪元运动和心理学(包括世俗的心理学家,和那些尝试把基督教信仰与心理学融合(the integration of Christianity and psychology)的心理学家常竭力推销。新约时代的旁经书卷(apocrypha) 多有这种倾向;如《多马福音》,《真理的福音》(Gospel of Truth) , 《马利亚福音》(Gospel of Mary) 和《腓利福音》(Gospel of Philip) 等。《新纪元的陷阱》的作者张逸萍这样提醒我们:
  这些 “福音书” 都带有诺斯底派 (Gnostic) 的神学思想,举一个例子,《多马福音》言论第七十条说:“如果你将你内在的发挥出来,你所有的便能救你;如果你里面无有,你便因你的无有而灭亡。” 这一段话是指每一个人里面都有 “神性” 而言,一个人的救恩就在乎他拥有和发挥这样的神性,诺斯底派神学思想虽然和新纪元运动有出入,但是在 “人有神性” 这一点上,却是十分相似,所以新纪元圈子很喜欢引用《多马福音》。(张逸萍《新纪元的陷阱》,美国中信出版社,P.O. Box 750759, Petaluma, CA 94954, 电邮:bookroom@ccmuisa.org, 网站:www.ccmusa.org, 电话:1-707-762-2688, 2001,页294-295。)
  加州威敏斯特神学院的驻校学者琼斯博士 (Dr. Peter Jones) 多年来着书警告当代教会,新约时期的一元论异教世界观,已经透过新纪元运动和其他思潮重现;教会务必警醒,回到正统基督教的信仰,以悔改,研读宣讲神的道为己任。他的著作"Spirit Wars"最近已修改,以新的书名面世:Pagans in the Pews (Regal Books) 。一元论的世界观,伦理立场,性别 (gender) 观念与生态观等, 目前正在影响国际舆论,包括联合国的政策。(若想更深理解,请阅读琼斯博士的书,或查询他的网站:www.spirit_wars.com。琼斯最近成立护教机构CWIPP: Christian Witness in a Pagan Planet, P.O. Box 416, Escondido, CA 92033, toll free: 1-866-206-0629.)
  面对一元论宣讲福音,需要知己知彼。琼斯写了一本高小,初中生都读得懂的福音小册子,成年人更需要人手一本:Gospel Truth/Pagan Lies,一方面陈示基要福音信息,另一方面揭露异教的信念。读者可向 P&R 出版社订购 (网站:www.prpbooks.com, 电邮:jan@prpbooks.com, 电话:1-800-631-0094) 。
  诺斯底派的教义另有强烈的 “二元论” (dualism) 倾向;这个二元论的神观,是建立在一元论的世界观上面的。诺斯底派者认为宇宙有两个神,彼此敌对,一个高於另一个,一善一恶。在这方面,福音派的信徒,有时为了强调属灵战争的迫切性,也会走二元论的路:我们往往将魔鬼与神的敌对,说成一种胜败不明的永恒战事。亲爱的读者们,这不是事情的真相。神的话宣告,神掌管宇宙的一切事物;没有人,天使或鬼魔能够胜过他,使他的计划受到任何挫折。二元论导致我们妥协神的主权,剥削我们在复活的主--基督--的盼望。
  诺斯底派认为至高的神--或称善神--是无可测度的深渊。他在自己与有限的被造物中间,造了一连串的存有者 (aeons: 灵体,或分神),是神性的放射或流露 (emanations of the divine) 。善神与这些分神总合称为 “圆满” (pleroma),这是神性本质的丰满 (fullness of the divine essence) 。
  这里我们看见诺斯底派的宇宙观是与圣经的宇宙观截然不同的。不错,神的智慧是无可测度的;可是我们可以按照他的话语,依靠他的灵来认识他。有限的人,还是可以按照他所定下的方法认识神。而神创造了天使们--就是那些在空中掌权者。这些灵界的使者不是神本性的放射,乃是神按照他自己的权能和计划创造的。天使不是我们敬拜的对象--也不是我们人可以呼之则来,挥之则去的仆人。人和天使都是神所造的,为了服事神,经拜他,顺服他。
  造物主与被造物之间,有着一个绝对的区分,我们不能妥协这原则。这是20世纪护教大师范泰尔 (Cornelius Van Til) 思想中最基本的一个信念。
  诺斯底派相信,至高的神只能藉着那些 “分神” 与被造物发生关系。世界并不是善神所造,而是因为神性丰满中发生了堕落:世界是一位低级的,有敌意的神所造。这位低级的神被称为 “造物主” (Demiurge),即是旧约的耶和华,是一位较低,有限,有激情,有时也会报复的存有者;而至高真神是至善,至德,至真之源;他在基督里显示出来。
  物质世界既是低等的 “恶神” 所造,因此物质本身是邪恶的。然而物质里有灵界的馀种,就是人的灵魂,是从高级圣洁世界来的一道光。灵魂得解脱,只有藉善神的介入。救恩的意义,并不是人的罪的赦免,被称为义,而是人的本性的提升。有一个救法,就是一使者从众光的国度差遣到黑暗的世界来;基督教的诺斯底主义通常认为基督就是这使者。关於基督,他们有多种描述:有时他被视为一位属天存有 (celestial being), 以一种幻影的灵体出现。有时他又被视为一位属世的人,暂时与一种更高的力量或灵体相连。物质既然本是恶的,这位高超的灵不可能有一般人的身体。(本段关於诺斯底派二元论的介绍,参考:Louis Berkhof, A History of Christian Doctrines, 47-49 ;伯克富《基督教教义史》,台北:基督教改革宗翻译社,笔者修订,页30-32。)
  这种诺斯底派的神观导致 “幻影说” (Docetism),牺牲了耶稣基督真正的人性。早期教会时代,诺斯底牌的着作充满了这种的基督观;耶稣基督可以举身离地,好像吃东西又好像没有吃;兹摘录一段说明:
  (约翰说) 众弟兄,我又要告诉你们另一荣耀之事。当我把捉住他,我忽捉到一具物质的僵硬的身体,而另一时当我感触了他,这实体却又是非物质的,而像毫无存在的样子。每当他被某个法利赛人请吃饭而允许去的时候,我们跟了他去,而主人在我们每一个人面前放了一块面包,他也跟我们一样受了一块;他祝福了他那一块,而把它分给了我们;每一个人无不从那个小面包吃饱了,而我们所有的一块全都不吃了因而主人惊奇呆木了。我曾屡次跟他同走,想察看他的脚印是否留在地面上;因为我看他好似举身离地,我从不曾见他脚踪。众弟兄,我告诉了你们这些事,为的是鼓励你们对他的信心;因为我们今日必不说到他的大能和奇妙作为,由於它们实皆无可言说的,可能是,完全无从讲起或听到的。(《约翰行传》第93章。《基督教早期文献选集》,香港;基督教文艺出版社,页467。)
  
  结论
  基督徒,面对邪恶,微妙的异教信仰,你我清楚知道我们相信什麽吗?正统的基督徒都相信:
  1. 神是永恒的 (他主宰时间,创造了时间) ,神是无限的 (他主宰空间,创造了空间) ,他不是宇宙的一部分;神与他所创造的宇宙之间,有着绝对的区分。可是我们可以--我们也必须--按照他的吩咐,透过他的启示来认识他,真正地,清楚的认识他。
  2. 神是绝对超然的主宰,是有位格的,与中国人的 “命” 截然不同。“命” 是无情的;神是有位格,有属性的。《威敏斯特小要理问答》(Westminster Shorter Catechism) 说:神是个灵,他的存在,智慧,权能,圣洁,公义,美善,与真理,都是无限,永恒,和不变的。(God is a spirit, infinite, eternal and unchangeable in his being, wisdom, power, holiness, justice, goodness and truth. 笔者中译。)
  3. 神以他大能的话语创造了宇宙 (诗篇33:6;创1;约1:1-4) 。因此宇宙和人类都是被造的,没有神的本性。可是人有神的形像--被造时,和得救之後,都带有圣洁,公义和智慧 (弗4:24,西3:10,创1:26-28) 。可是这不可以被理解为:人有神性。人不是神,人不是天使,人不是动物。人是人,有神的形像。
  4. 我们绝对相信灵界是真实的,有天使,有邪灵。可是,人不可以智慧天使,也不可以向天使祷告。撒旦和它的使者,常常假装做光明的天使。属灵的战争是真的,耶稣基督的名是大有能力的,我们可以靠着他夸胜。
  5. 神是历史,宇宙的主宰。世界的历史并不是两股力量等同的势力的斗争。撒旦必被扔在火湖里。基督已经从死里复活,因此基督徒充满了盼望:每天与恶者作战,每天靠着主的灵得胜。主的再来,是我们的盼望,我们的喜乐。在世界上我们必定要受苦,可是苦难中有主的同在,主的胜利,主的力量。
  作者简介:林慈信牧师,中华展望总干事,归正学院固定教授,威敏斯特神学院神学硕士,天普大学历史系哲学博士。从事护教与神学信仰的工作,被唐崇荣牧师称为当代最贯彻归正的华人思想家。林牧师致力出版归正信仰的书籍,着重系统神学,护教学,清教徒的成圣神学,与圣经辅导学。中华展望的网址是: www.chinahorizon.org (中,英文); 另林牧师的中文网页:http://samling.ccim.org。

来 源: 《动力》