|  真理根基>>圣经研读 字体大小:- +  打印
圣经的阅读心态
作者: 唐崇怀 [信仰之门/www.GODoor.net]    


  圣经的阅读无疑的是信徒灵修和灵命增长的必行功课之一,一般来说,应是比祷告更为重要。因为祷告常是人心灵的期望也是人对神的祈求,所以祷告的人常会没有读经。除非一个人了解祷告的真义,不然祷告的人有时到最后会不读经,也认为根本不需要读经. 这就是为什么有些信徒会认为他可以直接到神面前,神也可直接对他说话,何必还要读经,浪费时间、思想和精力。但相反的,一位读经的人不会不祷告,在灵修中,圣灵借着人的读经和对圣经的默想,为道作见证,将人带入真理,让人听见神对祂儿女所要说的话,人也因此不能不祷告,不能不与神交谈,让人可以因圣经所生的忍耐和安慰,得着盼望,与神亲密(参罗马书十五)。此外,圣经既然是圣灵借着默示的特殊运作,让人将神的话写了下来,并借着圣灵在教会中的内证,将所写下来的文字经典化,成了教会世世代代的产业,让教会可尽其为真理的柱石和根基的要职。为此读经的人就自然会战战兢兢的紧靠着神,又本着圣经传扬真道并在传扬中,借着祈祷,期望神的国降临,神的旨意行在地上。这是读经必然的果效。
  在基督教的真理和神学的识辨中,祷告最重要的是心态,不是方法,因为祷告的目的未必是要从神那里得着什么,而是愿意谦卑安祥的将自己交付给神。所以说,祷告越重方法,越易落在功绩理念(meritorial system)的歧途中,忽略了神的恩典。读经可就不同了,读经需要方法,更需要心态的调整和处理. 因为读经不单是神要人履行的本份,是属灵的操作,也包括了理性、情感和意志的全人性相互运作。
  读经的方法很多,不需赘述。有信仰的人只要有理性、情感和意志的操练;下苦心、有规范的阅读,大致不会没有帮助,因为神的道是生命的种子,种子的栽种办法很多,但只要能落在人的心田里,终会有发芽、开花结果的一日。本文将专注于读经的心态,探讨信徒的读经操作:
  
  一.读经的应有敬虔和顺心态
  
  打开圣经时,心境应该和顺敬虔。应谦卑敬虔的接受神所要说的话。一般来说,追求宗教和追求真理不同,前者以自己和自己的需要为中心,后者乃是以响应为要诀。读经的目的不是求签示路,不需慌张匆忙,应当沉着敬虔,和顺受教。最少包括下列三点:
  1.确定神的善良恩慈
  这是静候神时的必要心态,因为圣经中的任何话语,都是出于神的善良心意,神的一切作为都是出于祂的恩慈。为此先知杰里迈亚能在最艰辛时,听见神对他说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你,你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见 (杰里迈亚书二十九11-13)。
  
  2.平顺积极
  这是站在友谊性的立场来领受神的话,法利赛人问题的症结就是在于听道时心中有疙瘩,不平顺。主曾对祂的门徒说:我的羊听我的声音(约翰福音十4);羊因常跟着主人出入,认识主人,也认得祂的声音。这是心境平顺积极的基础和表现。耶稣又说:你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了;以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋有. 因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。约翰福音十五14-15平顺积极的态度使我们看清、听清主的声音和心意,并能诚心接受顺命遵行,这样,就在所行的事上亨通蒙福。读经时有怀疑还可理解,但既为神的儿女怀疑不信,特意诘问,就不合常理。
  
  3.附和性的追随
  智慧人说:我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。(箴言二十三26)附和和盲从不同,盲从是一种不负责任定见;附和乃是立场的肯定。神的儿女在神的话前不是无谓的放弃盲从,而是定意的附和。有如马利亚一样的,对天使的问安和报信,谦顺、坚决的附和说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。(路加福音一38)当神显明祂心意时,我们应当一心追赶,无可迟疑。
  
  二.读经应有的揣摩思考心态
  这就是在阅读诠释经典时,采取站在与经文敌对者的态度来聆听信息的训诲。是以敬虔和顺的心态,将自己设身于外圈者的境域中,来揣摩和思考信息的弦外之音,以加深信息的说服力,最少包括下列三点:
  1. 神公义信实的确认。
  神的子民有时会将自己定位在无谓的窘境中,在信仰和生活中常会为着神的作为难为情,从而做了一些无谓的神义申辩(Theodixy). 这就是认为圣经中有一些不太合人性常理的信息而为神担忧, 作出一些人为的解释盼望可以为人释疑。其实这些都是不必要的作为,因为神是公义的根基,亦是绝对公义,神更无须向人交代。当我们对义的真义仍未能彻底了解时,我们怎能为神申辩?
  圣经启示神不但是公义的神,也是信实的神,祂的名是诚信真实(启十九11),面对神的启示时人的这种确认神公义信实的心态会将人定位在观望中的领受者,这样就能发现原来神对罪人的惩罚,神的降灾和毁灭作为都是神的严厉忿怒,但竟然在这其中仍可让人看到原来「神若要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿」(罗马书九22). 当我们能有这种的领受时,我们才会体验到神竟是藉此「要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯,早预备得荣耀的器皿」(罗马书九23)这就叫我们看到神信实中的公义和公义中的信实。
  在这种思维架构中的揣摩和思考中,我们可以蒙恩者的身份来理解未蒙恩时的无知,愚顽和不信,并能因此心被恩感的赞美说:我如今成了何等人是蒙神的恩才成的(林前十五10)。
  
  2.体验罪人无谓抗拒和背道的恶劣。
  人的败坏真是难以想象,软土深掘,恩将仇报,自以为义等, 背逆行为. 真是难以形容. 保罗只能总括性的说:他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂,他们的思念变为虚妄,无知的心昏暗了,自称聪明,反成了愚拙,将不能朽坏上帝的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式(罗马书一21-23)。人竟然利用真神、操纵神、奴役神来为自己效劳!
  读经的人应带着体验罪人对神的无谓背逆和抗拒心态来看圣经,这样才能看出和体验罪大恶极的情境,也才能如同浪子的醒悟:得罪了天,又得罪了父,深感自己的不配。又能如同保罗,发现自己在罪人中原来是个罪魁(提前一15),这样就能常以为亏欠而不辞劳苦,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得基督耶稣所要我得着的 (腓三7-16)。
  
  3.聆听经文的弦外音
  文字有两个特点:确定意义和拓展意义,一般文件的目的无非是肯定意义,让看的人不至于在口语中无制限的墬入自我想象和自我诠释的陷阱中。经典文献更有这方面的作用。但基督教的圣经,除了其经典意义外,更因为它是一本恩约文献,因圣灵的活跃运作,不仅在其成形过程中有默示,亦在其阅读中的光照和启导中成了生命的道和生活的路,故此,圣经中文字的扩展意义将其确定意义带到更高更深和广的层面。用普通的话来说,读经时,字在文中,文中有意,意外有音。这些弦外音原是人心灵里的体悟, 只是常被误解为个人的灵意体会。
  其实从恩约神学体系来看,圣经不是一部汇集群书的一部经典,也非一部一气呵成的独书,乃是一部有形有体,历经世故的有机性启示,在圣灵的默示和保守下借着圣灵的内证作为,由恩约群体(教会)所接受和识定的信仰经典。为此,信徒读经时是以一种非常也是绝对的身份,在信仰的情境中,也在教会里蒙恩者的地位上来阅读和领受神所给他的话语。所以所谓经文弦外音绝对不会是私人性的,而是群体性,公开性和整全性的. 它是真理洪流的溪涧,是浩瀚洋海的一滴,让人得着恩泽,更叫人回归主的羊圈,合成一群,归回一个牧人(约翰福音十16)。
  以这种心态来读经,人才不会思想狭隘堵塞,趋向宗教的乖僻极端,利己害人,只求私益。因为神的道开启人的心,使人放眼世界,能看清原来「地和其中所充满的,世界和住在其间的都属耶和华!」(诗篇二十四1)
  
  三.读经应有的同感与共感心态
  同感和共感不同,同感sympathy,一般译为同情?乃指情绪在外界刺激中受了感动。一般来说是指着有同样的感受并能同意支助别人感情的响应;特别在悲痛的事情上,能有同悲感。共感(empathy)则指将自己设定在同一境域中,或能以替代性的体会来感受相同的情感。有如设身处地,与人同甘共苦。为人作想。这不但指情绪上的反应,也指思维上的认同,是比同感同情更高和更深层面的认同共识。
  一般来说,文字,特别是抒情文的作用都会有分享和邀请作用。诗词之所以比散文更动人、更深刻,乃在于其抒情过程中触动人的情感,让人同情、体会。在整个过程中,人常是被动性的。诗和词亦借着文字的力量来感动,或鼓励人的行动和参与。
  圣经文体和一般文体不同,正因为它是启示文体,它不但有启示的整全性内容,又有奇妙的启示者,有特殊的启示对象,更有完美启示的情境。在这种整全性的文体架构中,真理和真道的运作,就显明了神救恩的全备和成全作为,读圣经的人应识定这种定义的情境才能好好读经,得着教训督责,能以归正学义获益,行各样的善事 (提后三16)。同感和共感的读经心态包括下列三种形态:
  
  1.情感性的认同和共识
  这是读经者初步进阶的要诀,是宗教性的入门阶段必经之路。一般说感性是宗教的基础, 只是对基督教而言,感情虽非信仰基础,但在表彰上却有极重要的地位。蒙恩的人不能没有感恩,感恩的人不能没有激动,激动的人不能没有悲伤、赞美。圣经既是神和子民恩约运作的结晶和成果,感性因素甚为深切。当我们打开圣经时,经文似乎是伸出手来召呼我们进入真理,走在真道上。作为神的儿女,应能实时接受父神的呼召, 归入神蒙恩儿女的行列中,带着「阿们」的心态与神的子民一同领受和感受神荣耀的同在和作为,不但能同情当时神子民的境域,更能与他们同感,如同当时圣经听者、读者一样的一同响应神和神的真道。
  
  2.理知性的共感和识定
  这是基于感性认同的提升参与性共识,这种心态叫读经的人本于信仰的认同和地位性的共识,被带到末世情境中,不是读经者主动性的设身处地,而是借着理性的认同和灵里的共识,在圣灵的感动下,将我们带进与神子民的共同交契中,这种共感让我们体验神的话不单是对当时的人,也是对我们讲述的。其实在神学真理有机性的识定中,我们不单是被带到当时的情境中,而是识定了我们的实体本来就存在当时神的子民中了。诚如希伯来作者所述,那些任职的利未子孙,原已经再他们先祖亚伯拉罕的身中(希伯来书七4-10).我们也是如此,当神对祂子民说话时,我们这些信心之子,先已存在列祖的身中了。因为神的子民不只是具体性的一群人,而是神的真体性子民,是神所拣选的族类。读经时的共感性在此得着了圣经真理的肯定--─在任何状态、任何情境、任何场合中,我们是神的子民。这是真理,也是我们信仰的认同与识定,我们怎能没有同感。这是读经者极大的安慰!
  
  3.价值观的共享与共识
  价值观是信仰生活的表彰基素。读经的共识不单增进我们对真理的认识和进深,改变我们的世界和生命观,更在我们阅读的过程中,把我们带入的真理。耶稣的应许圣灵将引导我们进入真理时,这不单叫我们可以享受真理和真理的喂养,更让我们能有份于真理更参与真理的作为。彼得说:「神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,得与神的应许有份…就要份外殷勤…」(彼得后书一4-5)。这就显明了有盼望的结果和目的是要我们参与。这也正是读经当有的心态。
  人的存在意义和价值只有在真理里才能得着确定。神既将圣经赐给了我们,我们就应面对这个真理在文字中的成形,以敬虔的态度来共享真理所显明的价值观. 在真理中不但识定真理的价值观,更能参与这价值观的推广,以共感性的心态,加入神子民见证者的行列,为真道作见证. 让圣灵把我们带入真理中,好让我们也能借着圣灵把真理带到人群中,这是共感的连锁反应效能,让认识耶和华荣耀的知识,充满遍地,好像水充满洋海一般(哈巴谷书二14),让人能以认识我主耶稣为至宝。(腓三8)。
  
  四 。读经应有的投入和委身心态
  投入(Engaged)和委身(Commitment)都是组织文化中的必须态度。在文字和文献的阅读中一般来说起码有三种必然态度:业余清闲性的阅读,专业研究性的阅读和切身关联性的阅读,任何读物都可以以这三种心态来阅读。清闲性阅读必是无关痛痒,如同雅典人,当作新闻,说说听了,走了就忘了(使徒行传十七21),专业研究性阅读,可为职、为业、为理,但绝对受到情境性的制限,唯有切身关联性的阅读是关系生死祸福、生命价值。这是信徒读经时应有的态度。
  摩西之情词迫切的规劝以色列人,乔舒亚之以身作则,伊莱贾之撕声呼吁以色列人专心事奉神,全都是因为这一切都是关系生命福乐、永恒价值的问题。圣经之为生命之道,是永生真神对祂子民所陈述的心意,阅读者何可轻忽草率。早期文士在抄写经典前皆需清洗洁身,调整衣冠,隆重从事,历代圣贤,清晨早起,虔守晨更,都是一种严肃敬重的姿态,原因无非是对神和神的话语的敬重和亲爱,是后人应当慎重效法的。
  读经的时投入和委身最少有下列数种表现:
  1. 心灵和思想对神对人毫无保留的敞开
  主耶稣说:律法的总纲是要人尽心尽性尽力爱神,又要爱人如己,这是一种毫无保留的渴慕和心灵的敞开。诗篇119篇将神的子民对神律法当有的渴慕、喜悦和追求描述的完美淋漓尽致。我们当喜悦神的法度如同喜悦一切的财物;当神开广我们的心的时候,我们当即刻往神命令的道直奔。如先知杰里迈亚一样的,得着主的言语,就当食物吃了,神的言语是我们心中的欢喜快乐,因为我们是称为神名下的人(杰里迈亚书十五16),心灵向神敞开始能甘心领受神的道,终日思想神的律法,能敬神爱人。这是没有保留的投入和委身,是神圣忌邪的神的绝对要求。
  
  2. 在神面前的默契和应许
  传道者说:你到上帝面前,要谨慎脚步,因为近前听胜过愚昧人的祭;又说:你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少 (传道书五1-2)。从纯宗教的观点来看,人到神面前必有所要、有所求,但从基督教神学的观点来说,祈求乃由神的道和圣灵的感动启导,打开圣经时,不应忽视,心急发言,应当安然,静候等候。在舆神的默契中聆听主的话,得着安慰、盼望,领受应许,这样必能由内心发出对神的感赞和应许,将自己默然的投入在神的话语中;委身在神的真理和信息中,这样必可得着能力去行神的道,又在所行的事上得着亨通。
  
  3。完全的敬奉和交付
  从学术上来说,投入engage 是一种带着消极性的被动和积极性的主动行为。当人被神的话逮着时,他是被动的将自己交付在神的话的操纵下,如同先知所说:含忍不住,不能自禁(杰里迈亚书二十9)。继而神的话成了他心灵的、生命的力量,他也就主动的委身于神的话中,参与于神的创作和救赎作为,这就是为什么昼夜思想神话语的人,会不断的诵读经文,祷告祈求,与神对话的原因。神的话占据 (occupied)了他,使他上了道(engaged),让他的生命不能不全然的交付出来,完全的奉献。主既然说话了,我们就情愿照神的话去行!
  
  五 。结束的话
  
  当神乐意将祂的话赐给人时,人应欢心喜悦的奔向神的道。读经的方法很多,但心态向来比方法更为重要。正确的心态让我们在读经上量质并重,大有收获,更使我们慢慢增长满有基督的形象,在真道上同归于一。错误的读经心态只能叫人自私、自义和自闭,结局只能叫人固执乖僻,以神的公义自居,终必成为宗教极端的败类。神的律法既然是全备至尊 (雅各布书二8), 我们读经时, 就当以柔和平顺的心,以细心揣摩和思考的灵,同感和共感的情,来完全投入和委身于神的话中。 Los Angeles, Feb.3, 2003

来 源: 大易网