|  信仰史话>>历代教会 字体大小:- +  打印
“回到圣经来”--宗教改革给我们的信念
作者: 卢俊义 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  发生在一五一七年十月叁十一日的宗教改革运动,迄今仍旧是世界历史上一个重大的转捩点,因为这个改教运动,使基督教传福音的事工积极向外扩展,而有十七世纪的敬虔主义出现,呼吁信徒过敬虔的信仰生活,并且同时由基督教会发起一股极大的海外传福音浪潮。也因为这个传福音异象,才有今天的基督教会在全世界各地设立,不但改变许多地区的文化,也同时改变许多人类近代历史的轮廓。当然,这期间一直被历史和社会学者引为争论的议题,就是基督教搅乱了其传福音地区原有社会与文化的生态,这点的是是非非并不是简单的叁言两语就能论出个结果,但对今天的基督教会确实有很值得深思反省的价值。
  
  宗教改革的背景当然与当时的教会生态之腐败有密切关系,否则就没有改革的必要,也不会有改革的空间。简单地说,当时的教会之所以需要改革,主要原因就是在於当时的教会已经有严重违背圣经的教训,且事件不断地出现,才逼得当时在修院教书的一名默默无闻的学者马丁路德忍不住,决定冒着生命危险站出来,将他所看到、知道的弊病写成九十五条「抗议文」,公开示众,而引起当时宗教领袖的震怒,宗教改革於焉而成。
  
  马丁路德改革运动时有提出叁项主要的信念:其一,人是因为信耶稣而得救。其二,圣经才是教会最高的权威。其叁,每个信徒都是传福音的「祭司」。
  
  在第二项运动中,长老教会创会者约翰.加尔文则更进一步地宣示:教会的基础是圣经,圣经乃是上帝的话,教会就是建造在圣经上帝的话的基础上。他甚至强调,所有教会举行任何聚会时,都必须读圣经、讲解圣经的信息。因为聚会的主要目的就是要传讲圣经的话语,让信徒都能明白圣经上帝的话,并且依照圣经上帝的话语的教训去遵行。
  
  为甚麽马丁路德会以「圣经是教会最高的权威」做为推动此项改革运动的信念呢?原因就是当时的教会有两个严重错误现象;一是禁止信徒读圣经。为了不让信徒能读圣经,当时所有圣经的出版品都是用拉丁文或是希腊文印行。想要读圣经,就必须进入修道院去修希腊文、拉丁文,而进修道院,通常都是要参与服事教会的事工。只要是有人进入修道院,就有机会被神职人员强力「洗脑」,灌输服从教皇的观念,并且将这样的观念转化成为一种信仰。二是教皇所讲的话被当作比圣经的话语还要有权威,任何发生争议的事务,只要教皇说怎样,就依据教皇的决定为决定。即使教皇所做的决定有明显违背圣经的教训,也以教皇所做的裁决作定案的基准。
  
  但我们知道,在当时欧洲有许多大地主、财主,为了要保护家族的财产,怕财产被教会透过立法的权势徵收,使之失去富贵生活的依据。因此,通常都会要孩子投入两项工作,一是从军,另一是进入修院成为神职人员。前者可以因为有家族的财力作背景靠山,在军政上取得优势,很快就掌握军政大权。後者则是透过修院的研习功课成为神职人员,然後再利用家族财政、军政之优势,培植神职子弟将来取得主教的职位,进而窥探大主教的地位。这样的例子在当时的基督教会甚多。换句话说,这些在当代社会有显赫名望的家族,从军,是为了维护家族势力,而献身当传道工作,则是为了要保护自家的财产,这就是严重堕落的主要因素之一。
  
  因此,当马丁路德推动改革教会的理念之後,紧接下来的,就是要如何帮助所有的教会真的「回到圣经来」?人民看不懂圣经,怎能知道圣经写的是甚麽?单听神职人员讲的,不会有差错吗?教皇的决定若是违背了圣经的教训时,有谁可以纠正他,让他知道所做的决定是不符合圣经教训呢?
  
  一五二一年,马丁路德从教廷下令德国召开的宗教法庭议会走出来後,被他所属教区的诸侯腓勒德克(Frederick)派人将他「逮捕」到一安全的地方□瓦特堡(Wartburg Castle),将他隐藏起来,保护他,以免被教廷所差派的人抓去。马丁路德就利用在瓦特堡居留的那段时间做了一件影响深远的事,就是翻译圣经。他将新约圣经直接从希腊文翻译成为当时最普遍通俗的德国语文。由於这本圣经翻译出来,使当时的德国民众都看得懂、会读,进而使原本教廷禁止人民阅读圣经的禁令形同虚设,而人民也因为能自己阅读圣经、明白圣经,宗教改革运动因此迅速扩张到整个欧洲社会,而读圣经就因此成为一股新的浪潮。时至今日,马丁路德所翻译的这本圣经,不仅是成为基督教会重要的文献,且是德国区分古典德文与近代德文的一个分界指标。
  
  我们可以用这样的话说:宗教改革之所以能够真正推广开来,且能成功地影响到各地教会进行改革工作,最重要的原因之一,就是马丁路德翻译出来的这本人人看得懂的这本圣经所带来的结果。就是因为大家都喜欢读圣经,教会改革的工作就在每个人的生命中、每个家庭里产生了新的力量,使信徒成为「新造的人」,也使教会成为新的福音器皿。圣经成为大家共同遵守的生活与工作之准则,更成为教会论断是非、对错的唯一凭据,而不再是教皇,也不是神职人员,因为圣经是上帝的话,上帝的话就是权威。也因为这样,宗教改革运动就产生一股强有力的普遍信念:回到圣经来!
  
  宗教信仰最容易堕落的关键,就是宗教人员不再重视经典的教导,更严重的是把自己的话当作「经典」,用来愚弄信徒,让信徒把宗教师当作神明看待,这才是信仰堕落的第一步。因此,要让宗教信仰有正确的教导,最基本也是最重要的工作,就是要从教导信徒认识经典开始。一个宗教师如果对经典没有兴趣,也没有善尽教导的工作,那是腐败的开始,信徒应该要特别注意。
  
  今天也是这样,如果要改革教会,并不是高喊「我们教会要改革」这样的话语就能达成的,也不是随便引用几段经文就能成事的,真正要改革教会的弊病,最主要的,就是要大家「回到圣经来」。如果没有「回到圣经来」,我们可能会拿了很多教会法规条例,也会依据许多政府法令,更会引用许多企业单位成功改革的例子来对待教会这个信仰团契,结果达成的是,在表面上看起来是改革了,实质上是脱离了信仰的内涵和基本原则,这样的教会不已再是原本应该有的信仰团契,而是一个社团,更像一个事业体,距离信仰团契和信仰见证只会越来越远,对整体教会一点帮助也没有。因为它已经失落了上帝的话的基础。

来 源: 圣经知识库