|  教牧资料>>教会建造 字体大小:- +  打印
远方的异象
作者: 萧文科 [信仰之门/www.GODoor.net]    


  
  「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。」(林前九:16~17)
  「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」(箴廿九:18)
  
  定睛在神
  
  当第一个苏联航天员登上月球,返回后大肆发表「无神论」,他说太空最高、最远之处无人去过,但他去过,也没有看见神。他以狭隘的观点来谈论神,充分显露出人的主观、自我膨胀、自以为是。身为中国人,我们虽经历过许多历史的苦难,但不应以人的眼光及角度来划地自限,乃要定睛在神;神赋予我们使命,要我们往普天下传福音。马太福音廿八章说明了,唯有传福音才合乎神的心意,才有主的同在与力量。教会不应只为扩充自己事工而忙碌,神所看重的不是教会人数的多寡、建筑装潢的美观;神看为宝贵的乃是清楚祂的心思,明白祂的心意。
  
  在台湾的离岛澎湖,有一位人人皆知的「白姑娘」,虔诚爱主,远自加拿大而来。四、五十年的异乡岁月里,她不向澎湖人传讲道理,只是默默地照顾痲疯病患,以行为与爱心感动身旁的人,主的爱让她以生命立下最好的福音见证。
  
  白白给予
  
  宣教的基本观念是:不求回报,白白给予。圣经也说:施比受更有福。根据前几年统计,全世界的华人教会中,台湾有三千四百所教会,北美(美、加)有一千三百所华人教会,香港一千二百,马来西亚一千,新加坡三百五十,加上其它地区的华人教会,总数不到八、九千。而往海外宣教的国家中,台湾教会差派的海外宣教士不到二百位,美国约有几百位,而全世界的海外宣教士则不到一千人。可见,我们对神有多亏欠?
  
  二百年前,马礼逊来到中国撒下福音的种子,留给中国人信仰上长远的影响。如今,我们也应该向中国十三亿人口传福音。神的作为非常奇妙,当我们准备去大陆宣教时,他们已经计划在未来八年内,差派十五万名宣教士出去传福音,这是他们的异象,我们必须关心、协助,以完成神的托付、扩展神的国度。
  
  人能从历史人物中取得借镜,如马丁路德的宗教改革,改写了人类信仰的历史。开普敦位于非洲南端,是李文斯敦登陆之处,非洲因他而改变,宣教历史也由他立下新的里程碑。
  
  我们可以纪念历史伟人,也能从历史记取教训,然而,神更希望我们去创造历史。初代教会的十二门徒,对历史的震撼力延续至今,其精神值得我们效法。福音能改变人类、环境、社会、历史,只要我们愿意为主所用,神能改变一切;福音所到之处,人事物都必得更新。
  
  梦与异象
  
  梦与异象很接近,但并不相同。梦是不清楚的,异象是清楚、明确的。旧约时代的法老王曾作梦,由约瑟以圣经真理来解梦,让埃及在丰年里积存粮食,化解荒年的饥饿灾难;但以理也曾为尼布甲尼撒王解梦,显明各项奥秘与奇事,并为人类历史说预言。
  
  梦中有真理与警惕,但与异象是不同的。我们可以清楚看到从神来的异象,然而,人常常因自我与狂傲而遭害遇难,这是历史中屡见不鲜的教训。
  
  宣教必须扎根在认识神的各种异象上:
  
  一、清楚天上的异象:传福音是主耶稣永不改变的命令。福音无法外传的原因至少有二:一是受传统观念的束缚,例如清末妇女裹小脚,罔顾了人类肢体的自然发展,因人们盲目遵循传统习俗,而任此成为当时美的象征;传福音若有太多人为的限制,必无法施展事工。另一方面是教会的漏洞,今日教会虽然努力服事,但如同将所钓的鱼放入有破洞的篮子内,永远无法填满篮子;传福音若无神的话语、圣经真理的教导,终究无法满溢神的恩典,教会势必四分五裂。
  
  人常常用自己的方法行事,偏离神的心意;也常常不听神的指挥,想与神同等。人想成为自己的主,这是通往毁灭的道路。十五世纪所发展的哲学思想──目的论,其对教会的破坏、人类的影响至今由然。为达目的,不择手段的风潮,在天主教的黑暗时期里,让人们堕落到极点,背弃神的真道。当时教会人士为了建筑圣彼得堂,以各种方式募款,只要有钱,不计代价,甚至用「赎罪券」的方式来营利、谋取钱财。
  
  我们需要清楚明白事奉的原则,要有正确的动机,是主的爱激励我们,我们才有服事的动力。要使用正确的方式,必须是合乎圣经的教导,是圣洁的、分别为圣的。最后,服事的目的要正确,并不为个人的成就,乃为神得荣耀。
  
  当我们蒙恩得救后,便能渐渐清楚看到天上的异象,以热心及行动去救人的灵魂、拓展神的国度。
  
  二、认识地狱的异象:路加福音十六章中,主透过一个财主的故事,警示我们死后的结局及阴间的情境。人若只贪求物质享受、自私自利、没有爱心,死后只能在阴间受苦。今生是短暂的,永生才是真正的盼望,切勿到了面临审判,进入地狱阴间,深陷硫磺火湖之中才懊悔。
  
  偌无爱心就无法做领人归主的工作。许多宣教士离乡背井,为主宣教,都是因为内心充满主的爱。一九五六年,五位美国宣教士携家带眷,到中美洲的厄瓜多尔宣教,却遭当地土著奥卡族人所杀害,此噩耗举世震惊。而这五位宣教士的妻子,虽遭丧夫之痛,仍留在当地继续为主做工。这是宣教士的使命,活着一刻就为主传福音。
  
  福音宣教工作是血泪交织的,两千年的教会历史也是由鲜血与生命所累积而成。然而,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,我们的内心要刚强,异象要清晰,让主透过我们去做工、服事、付出,用爱心互相宽容,用和平彼此联络;爱心是主赐给我们的新生命,缺乏爱心的福音工作便缺乏果效。爱心也是宣教工作必备的原动力,爱心能影响并改变人类,能扭转并创造历史。
  
  美国南北战争使美国几近分裂。战况激烈时,南军节节胜利,北军连连败退。林肯是北军的总统,是极富爱心的基督徒,时常身着便服到医院探访病患。有一次,林肯看到名身受重伤、四肢皆废的伤兵即将死去,问他:「你现在最想实现的心愿是甚么?」伤兵说他想写信给母亲;于是林肯为他代写,并在伤兵的同意下在信末签下自己的姓名:亚伯拉罕?林肯。伤兵流着泪,为自己生命将尽时能见到总统而欣慰。「现在你知道我是总统了,你可以再要求一件你最想实现的愿望。」他说:「请抱住我,只要能安静地死在总统的怀抱,我就心满意足了!」隔天这消息上报,北军因为这则爱的故事而备受激励,奋勇作战。
  
  爱的故事无法遮盖,爱的能力无远弗届。耶稣被钉十字架的苦难震古烁今,因为祂为人受死,以自己的生命来救赎世人,十字架的爱在此彰显。地狱异象启示我们,唯有爱心才能帮助别人。
  
  三、马其顿的异象:在当时,以人的想法及观点而言,前往东方宣教是理所当然的,但保罗却看到神的异象,他要破除人的观点,改往西方宣教。保罗不但清楚异象,也顺服神的旨意,这是宣教的重要态度。我们是为主工作,而不是为教会、为个人而做。教会的危机是没有借着祷告及异象来做决定,反而常以开会来定夺未来的方向。我们应该回到神的异象中,遵行神的带领,合力勇往直前。
  
  戴德生与李文斯敦都是举世闻名的宣教士。年轻时,李文斯敦曾看世界地图,对中国心生向往,而戴德生则对非洲大陆有所憧憬。但后来,神却让戴德生到中国,而李文斯敦去了非洲。他们都愿意放下个人的喜好,到远方为主做工。
  
  戴德生在中国宣教时,曾有一次在宁波坐渡船,忽见一人掉入水中,即将溺毙;戴德生心中着急,而旁边的渔夫却相当冷漠、毫无反应。他说,抓鱼有钱,救人没钱;钱的价值比人的性命更重要。这种偏差的观念令戴德生十分震撼、难过。于是,他回英国发起海外宣教活动,当时有大批优秀宣教士参与,掀起一鼓热潮。一百多年前大陆尚未开化,这些宣教士完全凭借对神的坚定信心而生存,他们相信神必供应。
  
  宣教士之母
  
  加拿大有一个「宣教士之母」的见证,一寡母育有三个儿子,她向神祷告,希望儿子能为主做工,去远方为主传福音。第一个儿子很优秀,前往非洲传道,但不到两年就死在当地。寡母在追思礼拜中相当镇静,对于大家的同情,她说,感谢主让儿子能为主殉道,求主让第二个儿子也能为祂作工。果然,另一个儿子也成为传教士去了非洲,不到两年也死了。第三个儿子,也走上同样的路,在非洲不到六个月就死了。
  
  在第三个儿子的追思礼拜中,这寡母一反过去的平静,大声哭了起来。有人安慰她,不要为失去儿子而伤心难过。她说,我哭泣不是为了儿子,是因为再也没有儿子能奉献给主了。
  
  现今有很多人重视物质享受、个人利益,并未想到远方有人需要福音。但是心里若充满主爱的激励,即使有远方的险阻也勇往直前,在所不惜。今日信息发达、交通便利,全世界的距离逐渐缩减拉近,俨然已是一个地球村,我们更应该将福音广传天下。
  
  神的话语、心意、计划永不改变,只要顺服、跟随、求告,祂必按时预备一切需要。宣教的开端始于人的意念及方向的转变:从人的角度转到神的方向,从人的想法转向神的原则。马其顿的异象是清楚的,遵行神的心意是必需的,祂要我们不断学习,每一时刻寻求祂的旨意。
  
  新世纪的异象
  
  廿一世纪我们要更同心,有相同的异象,为主作见证。同心才能明白神永不改变的真理,为主献上。有相同的异象,才能产生一致的行动及明确的方向;若能团结一心,异象合一,必有造就人的美好见证。
  
  德国莫拉维教会是十八世纪环球宣教运动的中心与发源地,亲岑多夫是该会的领袖,领导全世界的宣教运动达卅年之久。亲岑多夫原是一名贵族,年轻时在美术馆看到一幅耶稣被钉十字架的图画。图的下方写着:「我为你忍受了这一切,你为我做甚么?」他深受感动,跪在主前问:「我能为主做甚么?」圣灵光照他,他听到主的声音说:「为我传福音」。于是发起宣教运动,当时约有二千名宣教士到世界各地传福音。有人为了到印度宣教,甚至将自己以奴隶的身分卖到当地。
  
  神需要工人,让神居首位是每个基督徒的使命。西方宣教史已告一段落,新的时代,我们要展开东方宣教史的第一页,支持中国人在未来几年内到海外宣教。主快要再来!我们不要停顿不前,要成为主所用的器皿,如马偕所说:「宁愿烧尽,不愿锈坏」。主要我们往普天下传福音,宣教工作并无可夸,但不传却有祸了,我们为主从近处到远处传扬祂的信息,让教会成为主所充满之处,让生命有祂的见证及荣耀!

作者为国际宣教文化基金会会长

来 源: 《海外宣教》第55期