信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   教牧资料>>教会建造>>试论讲坛的五大试探 打印
试论讲坛的五大试探
作者: 许震毅 [信仰之门/www.GODoor.net]    


  对传道人而言,讲道不是事奉的全部,却是极重要的部分;讲道时,一位讲员要面对众人,成为众人注意力集中的焦点,是一项最明显的事奉,也是最容易被误用的。归纳讲坛上的试探可分为五项:

一、刻意的求表现

  当一个演员在舞台上演出时,他最担心的是自己的表现及观众的反应。传道人在讲坛上也会有同样的顾虑;讲员在会众面前的事奉,当然渴望得着神的赞许和肯定,可是神是隐藏的,在聚会中不易察觉他的赞许。相反的,会众是具体可见的,这时讲员会转而注意会众的反应和称许,作为?得神称许的尺度标准,藉以肯定自己的角色及事奉的成效。其实一位有口才及恩赐的讲员未必是一位满有圣灵恩膏的及能力的讲员。讲道的效果不在那短短数十分钟的表现,而在于会后众人生命及生活的改变。虽然讲道本身就是一种无可避免在众人面前表演的事奉,然而传道人不该把讲坛当作表演场地:'我们都成了一台戏,演给世人和天使观看'。我们应是尽力的为主表演,为主传讲信息,不应有个人作秀的心态,才能荣神益人。

二、只一味的想教导他人

  当讲道机会越来越多时,牧者会更努力研读圣经,每每得到亮光时,口里还来不及感谢主,脑袋里马上就想到可以怎样向会众传讲信息教导他们,越过该经文对我本身有何实质的教训与反省。这是很危险的,久而久之会沦为讲道的机器,只一味的想去教导人。当传道人操练讲道的机会越多,恩赐越能发挥,但是听道的恩赐可能相对的降低;对一篇精彩动人的讲道会想加以模仿,对一篇中等的讲道会给予评分,对一篇劣等的讲道则可能会妄加批评,而不能以祷告的心来领受其中的信息。讲多了可能成为名嘴,到处受邀请,讲出来头头是道却是行不出来。这也是使徒保罗所面对过的试探与挣扎,他说:'恐怕我传福音给?人,自己反被弃绝了。'面对这种试探,保罗的致胜之道是攻克己身,叫身服我;他天天学习操练规律的敬虔生活,让圣灵管理他的心思来抑制并克服从肉体来的情欲。

三、避重就轻,迎合听众口味

  讲员一般希望自己能有美好的表现,在他心里或意识里自然期望能广会众喜爱,因此会为了迎合听众的口味就挑着经文讲。圣经中有安慰、鼓励、称许、劝勉的话,也有责备、教训、审判、悔改的呼声,传道者若避重就轻,就有失职责,其后果也令人担忧。

  另一种计好会众的方式是滥用例证、故事及笑话。一篇短短的证道内容可能充塞了过多的趣味故事及笑话,会场内一波波的笑声夹杂着讶异声;当会众离开教会走在回家的路上时,大多数人感觉今天讲得很好,犹记得牧师藉很多故事说了很多点,但就是抓不住整个信息的要点,也不知好在哪里,如同听了一篇很感人的演讲,却没有产生根本上的改变。'神的道是活泼的、是有功效的,比一切两刃的剑更快'。近来有些西方教会的牧者看到聚会人数锐减,为了吸引听众,在讲道时总试着让所有会众感到幽默、内容有趣及气氛舒适,这在刚开始时是蛮受欢迎的,但久而久之,信徒因缺乏干粮,灵命越来越弱,人数不增反而减少,教会内部同工及肢体也出了不少问题,故此有些教会已显出严重衰退的现象。

四、得理不饶人

  讲员有时会把自己看作先知,发现会友犯错时,就用圣经说教,得理不饶人,自以为义,拿起神所赐的权柄来责备人,而忽视了祭司的职责。先知是传话者,祭司是代祷者,先知将神严正的真理与人的谎言及罪毫不客气的摊开来讲,祭司帮助人在神的恩典中站立得住并循序渐进。按真理来教训及责备是应当的,但会众可能因硬梆梆的严正真理而受伤,得不到所需要的医治,因责备而气馁,得不到适切的安慰与鼓励。使徒约翰告诉我们,当耶稣来到世上时,是充充满满的有恩典有真理,恩典在真理之前,恩典与真理必须同时并重。'耶稣是个大祭司,他并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。'传道人不能只一味的拿出真理、挥舞着圣灵的宝剑,特?是那些会刺伤心灵软弱者的严厉话语。

五、帮助使圣经切合时代及个人

  有些经文看起来似乎矛盾或不可能的,若用自己有限的领悟力和知识来加以判断解说,或提出一套合情合理的说法,就犯了曲解圣经真理的毛病。对有些经文,讲员有很深刻的人生经历,会导致灵意解经。灵意解经是属于个人的感受,若不超过经文的范围并不为过,最怕的是私意解经,以自己的看法为基准,以偏概全而抹煞整个经文的原意。讲员有责任帮助会众看到圣经真理切合现代人的需要,但不是硬要用自己的认知促使圣经切合现今的时代,我们是不会比神更聪明,也不会比神更完全的,圣经绝对经得起时代的考验。

  这些试探有如在高空中走钢索,稍失去平衡,就落入试探的网罗里,但没有人是站在钢索上不向前移动的,掉下去就马上爬起来再走。在事奉中一步步的向前进,一面学习,也一面成长。以纯正的动机及严谨的解经态度来督促自己,用敬畏的心来事奉,是战胜各种试探的起点及终点。'当存畏惧事奉耶和华',是的,敬畏神的心叫我们能远离试探,讨神喜悦。



上网时间: 2003-01-20 
来 源: 《教牧领导》2期,1993年四月
共有4685位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:基督教宗教教育与我
  • 下篇文章:道化生命,教牧天心——近访唐崇明牧师
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    我讲得太长了
    试论讲坛的五大试探
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net