信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   福音资料>>福音单张>>是否有上帝? 打印
是否有上帝?
作者: 晨露 [信仰之门/www.GODoor.net]    



上帝存在吗?

我是大陆赴德的留学生,看到身边有不少朋友变成了基督徒,有信仰作为精神支柱,我很羡慕。可是真的有上帝吗?我为什麽从未见到?你们有他存在的证明吗?如果没有,怎麽能让我们这些无神论者相信呢?

德国 王微

没有人能真正证明有一位上帝的存在--我是指,用人们通用的定性定量分析及完整描述的方式。我没有能力叫他显身给你看:头上发著光环站在你面前,使你得以用肉眼看见--除非上帝自己愿意。
  可是,是不是不能用这种方式证明的事物就不存在,或不可信呢?我看未必。当你的女儿要你证明你“爱”她的时候,你完全无法用“科学”的方式向她证明:你既不能把你的“爱”从心里掏出来放在手掌中端给她看,也不能当面把“爱”放在天平上秤秤,好让她看到刻度真的有变化。你只能提醒她:上一次你划破手指时我是如何心疼地把它含在嘴里;前一个星期你想吃某种冰淇淋时我跑遍全城为你买;两个月前你生病时……你的女儿多半会被你说服。为什麽?因为这些证据虽然仍不足以严格地证明你爱她,却似乎都极其偏向那一方向。在“上帝是否存在”的问题上也是如此。举头仰望广袤的苍穹,你看到了什麽?耀灿的星空、秩序井然的宇宙;低头俯视内心,你看到了什麽?爱和道德律;再转头看看周遭:自然界各按其时成为美好,人类社会中虽有邪恶,但正义最终得伸张,善良总有报偿……这一切是否已使你认识到,这个世界不可能是偶然,这个世界有目的,有理性,有公义,还有爱……黑洞收缩和粒子碰撞产生不了这些属性,这些美好是一位超越的创造者赐予的。
  上帝是谁?我接触到“上帝”这个词已经有不少日子,好像对基督徒而言,“上帝”就是“完美”和“全能”的代名词。“上帝”真的是这个含义吗?真有这样的上帝存在吗?美国陈忠你说得很对,上帝代表了“完美”,代表了“全能”,代表了一切“好”的东西。倘若“上帝”不是这个含义,倘若上帝也和人差不多,有好的方面、有坏的方面,有的事情能做、有的事情则力所不能及,我们还敬拜他干什麽?人世间从来没有产生过完美和全能,人却创造了这些词、心中有这样的概念,为什麽?就是因为人的灵性知道,完美与全能是存在的,在上帝那里。
  上帝是什麽?他的本体可以透过他的名字“耶和华”( Yahweh)表现出来。他宣称说:“我是我所是的( I'm who I am)。”意即“我是自在者;我是自有永有的。”
  上帝的本质是灵,是至高神圣的灵,他被称为万灵之父。耶稣在向撒玛利亚妇人形容神时说:“神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(《约翰福音》 4: 24)神是无限的。他是宇宙万物的创造主,所以他超越於所有被造物之上。他既不受自然规律,如生与死的束缚,人类也不能单靠逻辑思维理解他。他在时间上是“永恒”的,空间上是“无所不在”的,在知识上是“无所不知”的,能力上是“无所不能”的。这已经完全超越了人的感性和理性经验范围,所以人认识他光靠理智是不够的,还要凭信心。
  我们常说上帝是有位格的,意即他是有自觉性、自决性、有智慧的生命本体。他有很多属性,例如圣洁、慈爱、公义等,他的每种属性,可以说是由他的子民的处境引发出来,他藉以彰显自己。例如,在人的痛苦中有神的怜悯,在人的不配中有神的慈爱,在人的灾难中有神的恩典,在人忏悔时有神的宽恕……因此,上帝属性的内涵是无限量的:他的恩慈不会多於他的公义,他的怜悯不会少於他的圣洁……因为他有全然丰盛的本质。
  “上帝是什麽”这个问题与我们无关吗?不,上帝既超越於我们之上又贯乎我们之间,也住在我们之内。“我们生活、动作、存留,都在於他。”(《使徒行传》 17: 28)你如果用心灵和诚实呼求他、敬拜他,必能体尝他丰盛奇妙的本质。

□晨露



上网时间: 2003-01-16 
来 源: 《海外校园》
共有6614位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:从基因看丰盛的生命
  • 下篇文章:暂无
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    拿出证据来─怎么知道上帝存在
    是否有上帝?
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net