信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   福音资料>>专题资料>>信仰是心理作用吗? 打印
信仰是心理作用吗?
作者: 庄祖鲲 [信仰之门/www.GODoor.net]    


  今天和大家来思想这个题目,其实这个题目可以有两种问法,也有两种答案;第一个问题是:基督教信仰是否能带给人一种心灵的平安与喜乐,这个答案应该是肯定的。第二个问题是:信仰只是一个由人的心理作用所投射出来的幻影吗?这个答案应该是否定的。
  让我们再来详细思考一下。我要藉著一段圣经来与大家思想这个问题 —— 罗马书五:1-8。
  1.信仰使我们与神相合:心理学家告诉我们,一个人如果不能完全接纳自我,与自己相和,他就会产生焦虑、不安、嫉妒等情绪的问题,而且在人际关系上也会衍生出许多问题,但是为什麽一个人会与自己过不去?不同的人提供了不同的答案,但是却似乎都未能真正提供合理的解答。圣经给我们的答案是:人的问题是来自於与生命的源头断绝了关系,好像电器的插头拔下便失去了功能,汽车的汽油耗尽了,便无法动弹一样(罗七:18)。
  基督教的信仰强调的是内在生命的更新,而非外在行为的约束,强调的是与神相和,由此而产生与人相和;而非一味地强调人际关系的改善。
  所以基督教的信仰藉著与神的合一,恢复了关系,好像枯树再得到生机,有了新的价值观及生命力。同时他的自我有了和谐(知与行,应然与实然),不再有罪恶感;同时与人的关系也有了突破性的改观。
  只有每枝乐器的音阶都校准了,然後在指挥的指导下,才会奏出和谐美妙的乐曲。
  2.信仰会重建我们的品格:罗马书五音的经文说到:患难生忍耐,忍耐生老练(品格),品格生盼望;这个信仰使我们对於生命及生活中的各样遭遇有了不同的看法,我们并不将挫折、压力视为不幸,相反地是一种挑战,因此我们以欢喜的心情去面对它,不是咬牙切齿地忍耐,而是忍辱负重,盼望胜利果实地忍耐(坚毅不挠),这种忍耐会造就一种新的性格,是与神相似的品格(弗二:10)。
  在这过程中,基督徒会经历到神以他的大能在当中扶持、帮助、引导,使许多原本不可能的事变成事实,这些都不是心理作用所能解释的。我们的信心是建立在许许多多的经历上的。信仰是主观的经验加上客观的真理的。
  3.信仰使我们对永恒产生盼望:信、望、爱三者都是因著信仰所造就出来的美德。这种盼望是对永恒的世界所存的一种活泼的盼望。但是这种盼望并非像某些人所想像的逃避主义,不理会现在的世界。相反地,从历史上看来,许多对历史有重大贡献的人,都是对永生有深切期盼的基督徒,初期的教会改变了罗马帝国,英国的福音主义废除了奴隶贩卖制度。值得我们注意的是:以天国为目标,您也会得到这世界,而你以这世界为目标,则二者都得不到。
  我们的盼望是在於神,他是信实的、关怀的,他使我们的盼望从不落空。
  圣诞夜有人说是平案夜,你是否真正得到了心灵的平安,或只是稍纵即逝的感觉,你是否渴慕那真正的平安?现在就是时候了,你可以来寻求他!
  经文 罗马书五章1-8节罗5:1 我们既因信称义、就藉著我们的主耶稣基督、得与 神相和。
  罗5:2 我们又藉著他、因信得进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。
  罗5:3 不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐.罗5:4 忍耐生老练.老练生盼望.罗5:5 盼望不至於羞耻.因为所赐给我们的圣灵、将 神的爱浇灌在我们心里。罗5:6 因我们还软弱的时候、基督就按所定的日期为罪人死。
  罗5:7 为义人死、是少有的、为仁人死、或者有敢作的。
  罗5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。


上网时间: 2002-12-10 
来 源: 不详
共有5134位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:传福音五戒
  • 下篇文章:先懂再信与先信再懂
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    信仰是心理作用吗?
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net