信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   神学文献>>神学原典>>基督教原理(节选) 打印
基督教原理(节选)
作者: 加尔文 [信仰之门/www.GODoor.net]    


16世纪欧洲著名的宗教改革运动领袖、神学家加尔文(Jean Calvin,l509一1564)的系统神学著作《基督教原理》(Institutes ofthe Christian Religion)于1536年首次发表时共有6个章节,后经多次增补修订,至1559年第4版时已成为4卷约80章的巨著,各卷分别以圣父、圣子、圣灵、圣而公的教会为题,全面阐述了加尔文的改革派神学思想。作为基督教新教主要宗派之一,加尔文宗的教义纲领。这本书对近现代基督教、以及近现代欧美思想的发展有着重要影响。预定论是加尔文神学思想的核心,它强调上帝的绝对权威,主张人只能靠神的恩典,而不是靠自己的努力获得拯救。本书的选文摘自《基督教要义》中册,谢秉德译,香港基督教文艺出版社1985年第4版。注释为编者所加。

第三卷 第二十章 论永恒的拣选,即神预定
某些人得救与某些人灭亡(节选)

福音既未曾同样地向一切世人传播,而那些已经听到福音的人的接受态度也不一样,从这一个差异可以发现神的安排是何等的奇妙莫测。毫无疑问,这差异是为了要实行神的永恒拣选。救恩对于某一些人是白白赐予,对于另一些人却是无由达到的,这一件事既然很显然的是由于神的旨意,立刻引起了重要和困难的问题,这些问题,除非信徒对拣选和预定论有正确的见解,就不能得到解释。这一个问题使许多人觉得十分惶惑,认为同是人类,若说有些人预定得救,有些人却预定灭亡,世上没有比这更不合理的事了。其实,他们的这种惶惑是不必要的,这一点在以下可以看出。此外,既然这问题的模糊不清激起了种种恐惧,这事实不但证明了这教义的效用,且亦表明它能产生最有益的果实。我们必不能正确地相信我们的拯救是从神的白白慈恩的泉源中流出来的,除非我们认识了神的永恒拣选,知道上帝的恩典并不是毫无分别地把得救的指望赐给所有的人,却是将救恩赐予某些人,而对另一此人则加拒绝。若不明白这个道理,就必减损了神的荣耀,并减少了真正的谦卑心。但是根据保罗的话,那我们所必须知道的,却总不能知道,除非上帝不按照人的行为,却按照他的预定拣选人:"如今也是这样,不然,恩典就不是恩典了。"①倘若我们为要承认救恩完全出于上帝的仁慈,就必回到拣选的泉源,那么,那些想要毁弃这一原则的人是在尽其所能,把这个他们当大声祝贺的道理蒙蔽了并且将谦卑的心连根拔掉。在把剩余之民的得救归于拣选的恩典时,保罗清清楚楚地见证说,那所能知道的,就是上帝要拯救那些为他的良善旨意所乐意拯救的人,并不是当作报酬,因为没有人有权利要求这种报酬。凡把门关上,阻挡人来接近这教义的,他们不只伤害人,也是伤害上帝;因为除拣选的教义以外,再也没有什么能产生谦卑和感恩的心的。而且除此之外,我们的信念也再没有坚强的根据。我们这样说是依据基督权威的,他拯救我们脱离一切恐惧,且叫我们在许多危险、陷井和可怕的冲突中不为所胜,并应许保守一切天父所招集在他保护中的人。因此我们可以推断,凡不明白自己为神的特别子民的人,都要不住地为焦急惶恐所苦恼;因此,凡忽略了我们所提出的这-大助益的人,就是摧毁了救恩的基础,替别人和他们自己招引恶果。并且,教会之出现,也是由于这一教义。

(五)上帝藉着他的预定拣选了一些人,叫他们有生命的盼望,对另一些人,则判定归于永远的死亡,关于这件事,凡属虔敬的人都不敢完全否认。但是,这问题引起了许多诘难,特别是那些以为预知是预定之原因的人所提出的。我们主张预定和预知这二者都属于上帝;但若说后者乃靠前者,那是很荒谬的。当我们说上帝有预知的能力,这就是说,万事自始即在神的眼前,今后亦永远如此。所以,在上帝的睿知中,没有所谓将来或过去的事,一切都是属于现在的;而且这现在式的情形是到了他不仅具有概念的感知,好像我们把心中记忆的当作现在的事物一样,而是万事万物好像实际都摆在他面前,为他真实地看见。这预知包括着整个宇宙,和一切被造之物。所谓预定,乃是上帝的永恒旨意,就是神自己决定,他对世界的每一个人所要成就的。因为人类被创造的命的不都是一样的;永恒的生命是为某些人前定了的,对于另一些人却是永远的罪刑。既然每一个人都为着或此或彼的一个终局而创造的,所以我们说,他是被预定了或生或死的。这件事,上帝不仅在某一个人身上证实了,亦在整个亚伯拉罕的后裔身上证实了,就是明显表示每--个民族的将来情况都是神所决定的。"…摩西常常反复地作同样的规劝,"看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的上帝。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔。"在另一处地方,他吩咐百姓要圣洁,因为上帝拣选了他们作为特别的民族;在另一处地方,他说神的爱是他们的保障。信众同声宣扬说,"他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。"对于神所赐的一切恩赐,他们都归荣耀于神白白施赐的爱,这不仅是因为他们觉得这些恩赐不是由于他们的功劳而获得的,而且也是因为他们深信,即使是他们的圣洁祖先雅各,也没有这样大的美德,足以为他自己和他的后裔取得承受这样大尊荣的权利。为更有效地摈除一切的骄傲,摩西指责他们(以色列人)为"硬着颈项的百姓",丝毫不配神的恩眷。众先知也常常指责犹太人,提到他们不欢迎的这个拣选,因为他们可羞耻地离弃了这个拣选。那么请问那些想把上帝的拣选归之于人的功劳的人:当他们看见某一个民族比其他民族为神所喜悦时,当他们听到上帝对于某一个渺小微贱,甚至悖逆、顽固的民族所施的特别恩典是出于白白施赐时候,难道他们要因此和神争吵,就因为他定意表示他的这种慈恩吗?他们的喧嚣吵闹非但不能阻碍神的作为,他们指天的咒责有如向空中投掷石块,也不能损伤或影响他的公义;结果却是向自己的头上打下来。

(七)……根据圣经的清楚教训,我们敢肯定地说,由于上帝的永久而不改变的安排,他早已按照自己的意旨,决定了要将谁接入他的救恩中,并将谁贬入灭亡。我们坚信这种安排。就被选者一方面来说,是完全根据他(神)白白施赐的仁爱,与人的功劳丝毫无关;对于那些神定了罪必须灭亡的人,他们不能进入生命的门,也是出自公正,无可非议,然而却不可了解的判断的,关于那些蒙拣选的人,我们认为呼召就是拣选的证据,而称义也是另一个表明标记,直到他们在荣耀中算为完全。上帝既以呼召和称义来印证他,所选的人,就把当蒙弃绝的恶人摈弃了,使他们不认识神的不能得到圣灵的帮助而成圣,好表示等待他们的只是神审判。



上网时间: 2002-12-10 
来 源: 不详
共有8211位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:圣经所示的拯救方法
  • 下篇文章:基督徒的自由
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    从所多玛到上帝之城——约翰•加尔文在日内瓦
    加尔文与塞尔维特火刑事件
    加尔文神学与新教传统——评《加尔文传》
    加尔文:自由之城的奠基人
    加尔文的上帝主权论
    加尔文的经济神学思想 ─ 职业无分圣俗
    宗教改革两巨人--浅论马丁路德与约翰加尔文
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net