信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   科学维度>>科学总论>>科学与信仰之三:信仰 打印
科学与信仰之三:信仰
作者: 刘大卫 [信仰之门/www.GODoor.net]    


信仰Ⅰ。怎样选择你的信仰:你要的是什麽?


一。「相信」,至少有两种定义。


  1.最简单的一种,就是同意某件事是真的。


  「 2+2=4」,假如你不相信,你可以试验它。「椅子存在」,我们可以看到,感觉得到。


  「南极洲存在」,我们并未真正亲眼看见,但我们相信那些说他们曾经到过那里的人。若是非看不可,我们也可以想办法看。


  「地球是圆的」,我们无法看到其球形,但是我们相信飞机能够绕著它飞,而且太空人也看到它是圆的,并且拍了照证明给我们看。自己作太空人去看不太可能。


  「古人」,像孙逸仙、乔治华盛顿、耶稣基督、朱利亚凯撒、孔子…等,我们有这些记录的唯一合理解释,就是:这些人的存在是历史上的事实。我们不可能回到那个时代去看他们。「上帝存在」,我们可以很简单的把它当作一个事实,即使我们还没有认识他或相信他。


  2.「相信」的第二个定义比较深,必须采取行动或完全委身,也就是信任并依赖某人。


  当你搭飞机时,你信任驾驶员、工作人员并且依赖他们;许多人说,他们相信飞机是安全的,但他们却害怕去搭飞机。


  当你把存款放在银行□,你信任在那里工作的人们。


  当你顺从上帝的命令和原则,而且相信他正照顾你、指引你,那就是相信他了。


  3.所谓「新派基督教」就是说圣经是人自己写的,是人类文化演变过程的一部份,它的内容跟神的关系很难确定,也不一定都对,我们可以选择能接受的部份以及不能接受的。我自己认为这种态度不算「相信」。请参看下面,「逻辑的问题」。二。多种意见关於宗教信仰有很多的意见,我们势必要选择其中之一,这是我们一生中最重要的决定,关系著我们其他的决定。我们怎麽知道哪个或哪些宗教是正确的呢?通常,有下面几种的选择。


  1.「条条道路通向神,我相信所有的宗教。做好事,劝人向善,心里有平安,促进社会和谐,这是最重要的,如果有上帝,他一定接受这种人吧!」这种人说,除了这世界和生命之外没有任何东西是重要的;果真如此吗?这是拒绝一神论而选择其他的(看下面)。如果我们真想知道是否有上帝;想知道如果有上帝,他要求什麽;我们就应该看看上帝是不是已经有所启示。如果我们认为上帝必须做我们认为他应该做的事,那我们的意思就是:绝对没有上帝,或者,上帝既很愚蠢又没有主见。有人说「条条道路通罗马」。的确,我们早晚会到神那里去。但圣经说这位神是法官,要审判每个人。只有藉著相信耶稣,我们才能成为上帝的朋友,事实上我们可以成为上帝的小孩,把上帝当成父亲。


  2.「做个思想开明、宽容、让人感觉很舒服、受人欢迎的人,找出什麽是适合你的,什麽对你而言是真理。不要去改变别人的信仰,不要把你所信的强加於他们,那做法是狭窄的、不宽容的、而且会排斥别人。圣经不应该说神是那样狭窄的、也不应该说是神创造了我们、命令我们、将要审判我们。」说这种话的人自称是宽容的,其实是很狭窄的、不宽容的、他们对圣经有成见,想要改变基督徒的信仰。印度教徒和佛教徒常常持这种立场,他们说他们相信耶稣,可是他们所信的耶稣是印度化的或佛教化的耶稣,不是圣经上的耶稣。如果你告诉这些人,这是他们所持的立场,他们也不太可能改变他们的想法,事实上他们可能会生气,但是这些至少能帮助基督徒了解别人在做什麽。


  基督徒不要因为别人说基督教是不宽容的,而觉得继续相信就是罪恶的、可耻的。他们不应该觉得别的信仰比基督教更宽容。


  「什麽教都信」就是什麽教都不信。认为许多宗教都是真的,基督教是其中之一,等於是拒绝它,因为基督教自称它是通往天父上帝唯一真实的道路。


  如果它不是唯一的道路,那麽它就是骗人的。一个宽容的基督教根本不是基督教,因为它拒绝了基督的教导,那只是假借基督名义的一种哲学。我赞成宗教自由,人们可以自由信仰他们的宗教,但是他们应该很诚实地说他们的信仰是什麽,以及从哪里来的。


  如果我们对别人的宗教信仰不认同,并不表示我们排斥他这个人;我们在许多事上和朋友的见解不同,和他们讨论彼此的想法,但仍然是朋友。基督徒认为有些事对每个人有利,想把这好消息与别人分享,这表现了宽容、接受,而非排斥。如果我们排斥别人,根本就是不关心别人,根本是漠视别人的存在。


  这特别跟我们的亲朋好友有关系。我们不是反叛他们。圣经很多次教我们要尊敬照顾我们的家人特别要孝顺父母。成为基督徒以後应该爱他们比以前还多,但神要我们爱他最多、把他当做我们的最崇高的天父。假如我们的家人因为我们信耶稣就变成我们的敌人、这是他们的选择、不是我们的,我们不是他们的敌人。如果他们持续拒绝神,使我们必须在他们和神之间做个选择,那我们只好很心碎的把神摆在第一位。假如他们选择永远跟神隔绝,那也是跟我们隔绝,在地狱。


  但我们不应该考虑是否最好在地狱跟他们在一起而不要在天国跟神在一起。圣经有关地狱的启示不多,除了说是个非常痛苦的地方。若人在那能够彼此沟通,他们还是会很自私,大概是越来越自私。可能那边的人不能沟通,所以即使我们去那边我们还是不会跟他们在一起。在圣经路加福音 16章,耶稣提到一个财主在地狱,希望有人警告他还活在世上的弟弟们免得他们也下地狱。


  我们在地狱的亲戚希望我们要避开那边而不希望我们跟他们在一起。若要尊敬他们就应该遵从他们的心愿。


  许多基督徒因为多种不同的理由而排斥他人,这是错误的。基督教的圣经并没有教他们这样做,他们必须承认他们错了,而且要停止这种行为。


  3.「除非我完全了解,否则我不能信。」这是不可能的,如果可能,那就不是信仰了。在日常生活当中,我们总等到有足够的理由才去相信某些事,但并不一定要等到完全明白才去相信,例如友谊、购物…等等。


  4.「根本不要去了解,只要用你的直觉去经历,去感觉就好。」这是相反的极端,这和迷信有何差别呢?如何避免被愚弄呢?我们必须找到这两个极端之间的平衡点,要用我们的思考能力但也又承认它的限制。这稍後在「逻辑、证据、与信仰」那段,会讨论。


  三。正确的问题当你选择你的宗教信仰时,正确的问题不是「它的名声好吗?」「它是宽容的吗?」「它让我感到舒服吗?」「圣经为什麽说神是那样?」;正确的问题应该是:「它是否真实?」。物理的自然定律准确而狭窄。真理的大部份是狭窄而令人不舒服的,所以我们不会不看左右就闯红灯,不会睡在铁轨上,不会喝毒药…等等。


  建一座桥时,一位很宽容的工程师不管工人怎麽建造或使用什麽材料,他都说没关系,你敢走过这样的桥吗?你去看病时,不论你认为有什麽不舒服或你应该服用什麽药物,他都说「没关系,只要真诚就好。」,这样宽容的医师,你愿意去给他看病吗?为什麽宗教的真理就应该比其他的真理更宽广呢?假使你已发现一种治疗癌症的药,但当你试著去告诉别人时,很多人会说你骄傲自大而且心胸狭窄;你仍应该试著去告诉每一个人吗?很多未开化人类的风俗习惯是很不卫生的,传染了很多疾病,害死了很多人,但当你试著去改变他们的风俗习惯时,他们会发怒。这些风俗习惯中很多是与他们的宗教有关,所以你是在改变他们的宗教信仰,他们相信病是由鬼神造成的,当你告诉他们疾病是由看不到的病菌和病毒造成的,他们是不会相信的,他们认为你是呆瓜、疯子、自大狂。你仍应该去试著找出一种方法使他们信服吗?当医生说你需要立刻动手术时,你不用抱怨「他不帅啦!他的声音讨厌呀!」或是「他的□定太狭窄。」你需要知道的是:他到底对不对。圣经中的神说,我们有一种病,称为「罪」,唯一消除这病的方法是改换我们目前的价值系统,让□给我们一种新的。最重要的问题不在於这个说法是否宽容或受欢迎、讨人喜欢,而在於它是否真实。


  Ⅱ。分类有几种信仰可供我们选择?虽然好像多得数不完,我们可以把它们分成几类,所以我们只有少数选择。


  一。「无神论/唯物论/人本主义」说没有神,所以物质和自然法则必须是永恒的,因此人类必须决定每一件与生活和社会有关的事情。


  二。「不可知论」者有两种:一种说:「我不知道是否有神。」另一种说:「我知道你也不知道。」三。「泛神论」(也叫作「宇宙即神论」)说宇宙就是神、神就是宇宙、我们都有神在我们里面、其实我们都是神。这种信仰包括所有的印度教;其实印度教是非常复杂而易变的,或许可说整个泛神论便是印度教,事实上,大多数的印度教徒是万物有灵论者。佛教源於印度教,也是非常复杂而易变的,包含了各种无神论、泛神论和万物有灵论的混合体。


  四。「万物有灵论」是世界上各种民族当中,地方性或部落性的民间宗教,包括很多自认为是印度教徒、佛教徒、或回教徒及许多自称是基督教徒的人。


  它有无数的形式,但都有一些共同点:相信人、动物、物体都被许多灵所控制,这些灵包括那些已死之人的灵魂。万物有灵论的目标是跟这些神灵和平共处,禁止它们惹麻烦,并说服它们去完成我们的欲望。


  五。「自然神论」是相信有一位神,他创造宇宙和人类,然後便离开而不再关心我们。在十八世纪的欧洲和美洲,这是一种盛行的说法,但现在不算流行,只是新派基督教的一部份。


  六。「一神论」也说有一位神,我们可以(事实上也必须)与他有一种亲密的关系。犹太教、基督教、天主教、伊斯兰教(回教)都是一神论。回教没强调我们与他的关系。


  Ⅲ。通往圣经信仰的四个步骤(旧约圣经以赛亚书 6:10b:「恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。」)一。发觉个人的需要或不足:例如在健康、家庭、财务状况、友谊、心情沮丧、失败、罪恶、空虚……等方面(此即「眼睛看见」)。


  二。感觉到有一位「神」,他是慈爱的、有智慧的以及有能力的,他不单单给予我们一切所需,他就是我们全部的需要(此即「耳朵听见」)。若有机会藉圣经听闻有关这位神的事,那是最清楚的。


  三。找到证据来验证圣经是由神而来的、是真实的、可信赖的,它不只是一本人为的记录,写下想法、情感和希望(即是所谓的「心里明白」)。


  四。从过去不理会神的生活悔改,并将自己完全交托给他,(这就是「回转过来,便得医治」)。


  注:若只有一、二、三点是不够的,魔鬼撒但也能做到这些,这三个步骤只是信仰的预备工作,第四步(回转过来)才是所谓的信仰。


  许多初信主的基督徒跳过了第三步,他们直接尝试第四步,然後相信他们可以感觉上帝在改变及帮助他们,这些对他们个人而言已经足够了,但 20世纪的学生必须回答别人所问的问题,他们可能为了这些问题而产生了怀疑,必须解决这些问题才能继续相信下去。


  Ⅳ。逻辑、证据、与信仰一。移开障碍逻辑和证据只能「移开通往信仰上帝之路的障碍」,但它却不能强迫任何人相信。只有上帝本身能给予人信心。


  约翰福音 6:44)人若不愿意顺服,便不能了解在第 3步中关於圣经的一些事实。


  哥林多後书 4:4罗马书 1:18哥林多前书 1:18-25彼得後书 3:1-5二。信仰的根据如果真有证据,你能把它叫做「信仰」吗?逻辑和证据可以为我们的信仰提供「根据」,保护我们,使我们避免盲目的信仰、欺骗和迷信。当有人说他得到了一个从神而来的启示,我们无法查验它对於神、未来等事情所说的是否正确。但是我们能够查验这启示的来源、前後的一致性、还有是否符合圣经等等。如果我们在这些部份找出了错误,我们便不能相信那是从神而来,或是关於神的真实启示。相反的,若是那些部份全都属实,我们就可以相信那是有关神的启示。


  信仰的□围远超过逻辑和证据的□围。许多事我们相信却无法去证明,例如天堂、地狱、上帝的爱和计划…等。


  Ⅴ。圣经对其他宗教的说明犹太教 (Judaism)是以旧约圣经为基础,而基督教则是以全部的圣经为基矗英文的「基督教」 (Christianity)包括天主教(所谓的「旧教」,Catholicism,及基督教(所谓的「新教」, Protestantism)。在宗教学方面,这些宗教可视作一个单元,英文叫做 Judaeo-Christian。对其他宗教,圣经是怎麽说的呢?一。他们的能力其他的宗教也有从灵界来的超自然能力,但这能力不是从上帝来的,而是从另外一些灵来的。他们的确是存在的,但却不值得去信仰。那些是欺骗的灵,企图阻止人们去信仰上帝和耶稣基督,不让人去找到罪的赦免、与神的关系、或安全感。


  约翰一书 4:1-6哥林多後书 4:4这些灵最初被创造为天使,但是他们背叛而成邪灵,其中最大的叫路西弗,当他背叛以後就变成撒但。


  彼得後书 2:4犹大书 6以赛亚书 14:12-15他们只能做神所允许他们做的。


  约伯记 1:6-12; 2:1-6基督徒不必怕他们,这些灵现在比我们有力量,但上帝却比他们更有力量,□保护那些成为他孩子的人;上帝终究会惩罚这些灵,让他们永远在地狱中。他们不在我们以上,不配得我们的尊敬或崇拜,是冒名顶替的灵。


  马太福音 25:41启示录 20:10这些邪灵给我们今生的好处,为了要使我们损失将来永远的祝福。他们会给人很高的道德标准、好的感觉、美妙的异象、会医并会赶可怕的鬼、会假装是去世的人的灵魂、甚至还敢假装是耶稣!但他们不会承认耶稣是独一真神的唯一儿子、就是神、在十字架上所流的宝血能够洗净我们的一切的罪。


  二。算命神要保护我们,所以他禁止我们向其他的灵去询问一些超出他所告诉我们的讯息。反正其他的灵是不可信赖的,只有神知道未来。如果我们相信上帝,我们就不需要去知道更多关於未来的事情,只要他知道并保护我们就够了。如果他是万能的神,而且爱我们,我们就不需要其他灵的劝诫或保护。


  利未记 19:31; 20:6, 27申命记 4:19; 18:9-15撒母耳记上 15:23列王记下 17:16; 23:5以赛亚书 8:19; 41:21-29; 44:24-25; 45:20-21; 46:9-10; 47:11-14耶利米书 8:2; 19:13; 43:13西番雅书 1:5使徒行传 7:42三。「死人的灵魂」他们不在世上。他们无法与我们沟通,也不能帮助我们或伤害我们,我们也不能帮助他们。而是那些灵,伪装成死人的灵魂来欺骗我们。


  撒母耳记下 12:23路加福音 16:19 - 31这是基督徒为什麽不能拜「祖先的灵魂」。那并不是他们的灵魂而是邪灵。我们要尊重祖先、记念他们、感谢他们对我们的贡献,但这跟崇拜必须分开出来。


  四。轮回以上的道理就是说不可能有轮回的事。圣经说人只能出生一次、死一次、受审判一次。当有人好像记得过去的人生,他们事实上是在看邪灵所制造的意象,不是真的。


  希伯来书 9:27五。真理其他的宗教有许多关於好行为的真理,许多深奥而有趣的哲学,对於心灵上的平安和生活上的满足有许多的帮助。圣经并没有说其他宗教是坏的,或全然非真;假如他们正是如此,必然无法吸引人。撒但想要吸引人远离上帝的真理,所以他给了他们许多的真理,越多的真理越好;但这其中夹杂著错误,而且缺乏最重要的真理,就是人们需要知道有关上帝的事,这样的缺乏使得他们生活在恐惧与不确定中。


  其他宗教没有告诉我们这些「重要的真理」:有一位真神、创造者(回教也这麽说)、我们都是罪人、完全不认识神、也不取悦他、但神一直爱著我们、他能、而且会照顾我们、他对我们有美好的计画。耶稣基督是神的儿子、他来到世上、代替我们、为我们的罪而死、并且从死里复活、打败撒但。若我们相信耶稣,我们便能认识神、爱他、并确信他赦免了我们的罪、我们现在可以有一个新的生命、能够更新、并取悦神、我们确信将永远与神同在。


  关於人类的本性和拯救,没有其他的宗教有如此简单的教导,因为其他宗教的坏消息不够坏,所以他们的好消息也不够好。他们没有说:我们是完全地迷失且死亡了,他们也没有说:我们能够完全地被拯救及确信得到新生命。他们说:「我们有一部份好、有一部份坏,所以我们必须发挥那好的部份,并抑制那坏的部份。」不论我们是多麽努力去发挥或抑制,我们仍然不能确定我们做得有多麽好,也不知道是否好得足够被接受,事实上,我们知道我们总是不够好。


  大部份的人喜欢其他宗教的教导方式,因为那样会留给他们一些自尊心,或感觉到他们并不全是坏的,而且能为他们自己做一些事。人不喜欢圣经的简单方式,因为那需要谦卑且承认我们必须依靠上帝,才能从罪性里得到拯救。


  这是简单的,但并不容易,小孩子比大人更容易了解并接受它。


  这样说,我们就是摆在一个很困难的情况。我们听到很多声音、每一个都自称是神也是能够给我们益处。我们怎能知道该信那一个?我们怎麽知道圣经所起示的神真的是唯一真神?这问题要在本课程下面来讨论。



上网时间: 2002-11-18 
来 源: 不详
共有3057位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:科学与信仰之二 -- 科学哲理
  • 下篇文章:科学与信仰之四:有关基督教逻辑的问题
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    科学与信仰之九:圣经的特性
    科学与信仰之八:生物的特性
    科学与信仰之七:我们怎知圣经所说的神存在?
    科学与信仰之六:邪恶与受苦的问题
    科学与信仰之五:科学和宗教信仰之间的冲突
    科学与信仰之四:有关基督教逻辑的问题
    科学与信仰之三:信仰
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net