信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   教牧资料>>教会建造>>复兴的真义 打印
复兴的真义
作者: 林慈信 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  《使者》编者按:
  
  惠敦校园的复兴与火已燃遍全国,影响深远。为此,我们特邀该校教授、《中华展望》总干事林慈信牧师撰写此文。
  
  “更新”与“复兴”,这两个名词对我们来讲,并不陌生,不少基督徒都在祷告中求神赐下复兴。然而,复兴究竟是什么呢?
  
  很多人以为有一次布道会(或培灵会)就算是复兴。其实,复兴与布道不是同一回事。虽然,在布道会中可能有很多人决志信主,但并不一定是复兴,因为复兴毕竟是神在教会中动的善工;复兴也不一定是培灵奋兴会的结果,乃是神的工作、尤其是圣灵的工作。
  
  那么,复兴是什么呢?
  
  真正的复兴是神-圣灵在信徒及教会中的特别工作。致使信徒听到神的话语、经历圣灵的真实,回到基督面前奉献自己事奉神,在世上为他作见证。为此:
  
  一、复兴是神的工作
  
  我们可为复兴的来临祷告,但不能“制造”复兴。很多时候,基督徒往往利用人的感情,为要达到某中果效而谋求在一次聚会中有很多人决志。其实,我们的目的不在决志 的人数。虽然,主耶稣曾应许神的道会结果子:三十、六十、一百倍。但数字并不是最终的目标,而以人数为目标还可能成为我们的偶像。
  
  感情上的表现如决志,不一定是神动工的最可靠的标记。因为感情会是很肤浅,也可能要改变的。真正的复兴乃包括信徒尽心、尽性、尽意、尽力回到神的面前。我们的理性被神得著,认识真理;我们的心灵顺服 在神的面前;我们的意志投降在神的主权下。必须明白,人是不能“制造”复兴的。
  
  二、复兴是神特别的工作
  
  我们知道,属神的人有时会昏沉而睡。教会有时也会腐败,缺乏属灵看见、颠倒属灵的优先秩序、浑淆基本与次要的关系;有时还会分裂,因著个性或无关紧要的事而各持己见;有时,甚至被从魔鬼而来的试探所击倒。
  
  然而,神有时为我们带来一个新的开端、圣灵的特别工作。这不是您内心时常渴慕的吗?不也是您一直所期望得到的吗?
  
  三、复兴是圣灵的工作
  
  信徒不应害怕谈及圣灵--他也是神!也不应该害怕向圣灵祈祷,当求他充满我们。若被圣灵充满,我们便会完全顺服基督。圣灵的工作会在我们生命中结出他的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。
  
  我们当重视基本的恩赐,即神的话语(林前第十四章)、圣灵的恩赐(加五22~23);而不应去注重圣灵那次要和异常的恩赐。
  
  四、复兴将我们带回基督
  
  需要知道,经历圣灵并没有“升高班”。所谓“升高班”的秘诀是返回基督、返回十字架。正如起初,我们相信基督,与他同死;如今,我们仍须每天与他同死,并死在他里面。否则,就没有复兴。
  
  除非整个教会都悔改,求神赦免。否则,同样也不会有复兴的。这就是返回基督的意思。
  
  五、复兴需要同心爱教会
  
  复兴是神在个人身上和教会群体的工作。很多基督徒热心为主,却没有关心基督的身体--教会,也未能为他祈祷、作工和受苦。然而,因著复兴只能临到整个教会。为此,我们必须同心祈祷,将全体会众组成一个联合的大家庭;同时广泛接触教会的基督徒。
  
  您爱基督吗?也想得到复兴吗?那您一定爱教会,为他祈祷,为耶稣的羊群淌泪;切不可离开教会,在一旁站著观望。否则,您永远也不可能成为神赐复兴所用的器皿。
  
  六、复兴的前提是悔改
  
  没有悔改就没有复兴,若不能重新委身,就不会有真正的悔改。《圣经》士师记给人以启迪,我们不难看到神的子民那属灵景况的“循环系统”:
  1.神的子民犯罪;
  2.神审判并惩罚他们;
  3.神的子民悔改;
  4.神饶恕他们、重新给他们加力、赐他们得胜。
  如果我们希望得胜,就需要再次将我们的生命摆上,完全为基督而活。
  
  您是否想过,有什么阻碍您完全奉献为主而活?是金钱,还是名誉?是否学校或工作成了您的偶像?或者由金钱所带来的那份“安全感”成了您的偶像?也许您的儿女已成为您的偶像?
  
  重要的是,我们必须摆脱对偶像的崇拜,立志悔改,将我们全部的生命和整个的人生都交给基督。他是主,万膝比跪拜、万口要承认,我们丝毫不能例外。
  
  七、复兴带来顺服和事奉
  
  今天,我们害怕将自己委身于服务社区,认为这便是传社会福音了。然而,远在尚未有社会福音,那还是内战前,英格兰和美国的基督徒已开始服侍他们的同胞,为废除奴役制度而展开各项运动,提倡女性拥有受高等教育的权利;要求实行监狱改革、劳工改革;对城市的穷人行善等。为什么呢?因为他们已尝国复兴的滋味;真正的复兴带来仁爱的果子,是我们心甘情愿地为同胞服务。
  
  今天,在芝加哥、索马利亚,人类的同胞正需要爱心。您会向神祷告,求他赐给您一颗怜悯的心,愿意为他们付出爱心吗?
  
  八、复兴是切慕神的话
  
  哪里有真正的复兴,那里就切慕聆听和学习神的话语;那里有属灵的懒惰和冷落,那里就有属灵的饥荒,人们也不再注重神的话语。
  
  我们一定要为提高基督徒对神话语的兴奋而代祷,求神使他们不但研读、聆听,还能够宣讲、分享、传扬,并为它辩证,把它珍藏在心里。就像以斯拉记和尼希米记所记载的,我们也需遵从神的话语。不错,当听到神的话语时,我们也需哭泣,因为神的话语在以下各方面都是有益的:
  1.教训我们,明白神并如何讨他喜悦。
  2.督责我们,犹如一面镜子,使我们看清自己的罪。
  3.使人归正,让我们回转顺服神。
  4.教导我们学习如何生活在真理之中,荣神益人。
  
  复兴总是会包含真正合乎圣经、符合正统教义的。仅有火热而缺乏真理会变成肤浅,也无法持久;仅有真理而缺乏火热会使基督徒和非基督徒麻木;唯有真理加火热才能产生最佳果效。您若热衰于神的话语,便会吸引人来观察您是如何“焚烧”的了。
  
  复兴--是否想求神赐给您呢?
  
  原载《使者》1-2/96
  
  转自基督徒网络存贴(http://library.ccim.org)


上网时间: 2002-11-07 
来 源: 《使者》
共有6255位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:向主内作父母的进一言
  • 下篇文章:一本独一无二的书
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    平信徒与复兴——忆半个世纪前的感恩经历
    从守望祷告到百年复兴——略谈复兴的条件
    历代重要的更新运动
    承先启后
    复兴的真义
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net