信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   神学文献>>历代神学>>哲人关于信仰的反思——读《基督徒的激情》 打印
哲人关于信仰的反思——读《基督徒的激情》
作者: 陈翰捷 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  克尔凯郭尔是丹麦哲学家、神学家及作家,一般被视为存在主义之父。克尔凯郭尔一生大力批评丹麦教会并致力反思神学。其哲学的中心思想可以说是“如何去做一个基督徒”,对当时社会上的小信风气深恶痛绝,多番撰文攻击。
  而《基督徒的激情》这本小册子也可以窥见克尔凯郭尔基本的神学观,通过这个管道来反思他何以对当时社会上的小信风气深恶痛绝,并反思当下信众的信仰状况,或许是有益的。
  
  一
  
  由于历史的原因,所有丹麦人一出生就“自动”成为路德会信徒,这必然会产生大量连最基本救恩都不认识的信徒,他们跟着家人参加每周的礼拜,跟着家人参加各种教堂里面的婚礼、丧礼……他们无论从那方面都按照教会的要求做,可单单对信仰的认识非常肤浅。
  而另外一种情况就是皈依基督信仰的信徒,他们相比于“遗传”而来的信徒来说对信仰认识较为深刻,但在他们心中信仰仅仅是一个偶像而已,不过是把异教的神从神龛里面挪下来,然后把耶稣换上去而已。
  在每个有形的教会之中都大量存在着上述两种信徒,而他们的存在造成教会出现各种弊端以致为世人所嘲笑攻击。之所以这样的情况,既有属灵的原因,也有个人的原因,教会也要担当一定的责任。
  克尔凯郭尔对这样的情况深恶痛绝地说:“他们每天都生活在宗教想象之中。他们是这样生活的:上帝是他们的依靠,他们依靠上帝救能一切顺利,只要他们留心,聪明一些,面对危险是明哲保身等等。”
  如果从世人的角度来看,上述的基督徒的信仰绝对是虔诚的,他们在教会中有会籍,谁能说他们不是基督徒呢?可是从属灵的角度来说,他们确实很难担当起基督徒的称号。只要稍微理解基督教的核心教义——“因信称义”,那么对他们信仰状况就需要重新审视。或许基督徒的称号对他们来说只不过和民族、国籍等只属于一个易于辨认而没有本质区别的标志而已。
  基于教会中存在着因不信者带领大量的弊端,克尔凯郭尔至临终时仍不肯接受丹麦教会的圣餐,也不肯让教会参与其丧礼。克尔凯郭尔所有的反思也是以教会的弊端为起点的,信仰是一个人和上帝之间的关系,它排除了外在物的左右,克尔凯郭尔强调个体不能不面对的问题——“如何去做一个基督徒”,在历史中也成为了极端强调“自我”的存在主义思潮始祖。
  
  二
  
  《海德堡要理问答》第二个问题是:“为了叫你在这种安慰中快乐地生或死,有多少事情是你必须知道的呢?”其答案为“有三件事:第一,我的罪恶和愁苦有多大。第二,我怎样从自己一切罪恶和愁苦中得到救赎。第三:我当怎样为这样的救赎感谢上帝。”这答案简单叙述了重生得救基督徒的信仰和生命历程。
  只有真正在知识、情感和意志上都被自己的罪恶和愁苦压伤以致绝望的人,才会从心灵深处发出对上帝救恩的呼声。“我们只是由于罪恶才瞻望幸福。”如果没有真正认识到罪恶和愁苦的重担,没有人会真正觉得需要上帝的救恩。一个沉浸在罪中之乐的人并不觉得需要改变现状,他也不需要基督的宝血。他们心想:“我活得好好的,为何要逃往耶稣基督俯伏求告呢?”
  一个没有认识自己陷在罪恶和愁苦中的基督徒,也永远不理解“耶稣基督为何上十字架”这一命题!面对耶稣基督在十字架上痛苦的诘问——“我的神,我的神,你为什么离弃我?”时,他一定会觉得滑稽。何以爱要用死来表现呢?岂不是傻子所作的事吗?
  故此,他的上帝是生命中一个锦上添花的工具而已,上帝只有工具价值而没有本然价值,他需要的上帝是一个有求必应的存在。他可以被心造的信仰感动得激动不已,也可以是泪流满面。但他的上帝只是自己心造的幻影而已,至多只是一个“哲学家的上帝”罢了,而非通过圣经自我启示的绝对者本身!
  这是何等可悲可怕的情况啊!克尔凯郭尔不无遗憾得说道:“无论男女演员在舞台上怎样热烈地拥抱亲热,这也是一种装腔作势的和睦,戏剧式的联姻——同样,想对于绝对者而言‘只在一定程度上’也是装腔作势的,是在追求虚幻。只有非此即彼才是拥抱,才使你拥抱绝对者。”
  如果你自认为已经是重生的基督徒,那么请继续看下去——
  
  三
  
  主耶稣基督曾说:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”保罗也劝我们把身体献上为活祭。这对现代人来说是一件并不容易的事。但圣经要求我们放弃尘世的荣耀有其深刻的原因,即放弃尘世的荣耀可以让基督徒拥有重生得救的确据并帮助基督徒的过成圣的生活。
  克尔凯郭尔对这个问题理解相当深刻:“首先,你要面对一切仅是尘世的希望,一切仅是尘世的信赖而垂死,要面对你的自我或面对尘世而垂死,因为,只有通过你的自我,世界才能够左右你,当你面对你的自我垂死,你也救面对世界而垂死了。”这段话可以成为成为保罗在加拉太书中“如今活着不再是我,乃是基督在我里面活着”的最好注脚。当我们攻克己身,叫身服我之后,尘世的一切已经不是那么重要了,因为我们有一个永远的盼望在天上为我们存留。
  每当我们读到教会初期圣徒坦然淡定面对古罗马的逼迫,往往惊叹不已。有的基督徒被缝在兽皮内,丢给狗玩弄直到气绝;有的基督徒被迫穿上腊油浸透的内衫,绑在木杆上,晚间点燃充作花园灯光……迫害蔓延全国,当基督徒在面对迫害的时候依然高唱赞美诗,因为他们有得救重生的确据及圣灵在心中的安慰!
  而我们也能够获得这样的确据吗?能!有圣经里面的应许——把身体献上为活祭,上帝必将他的恩典如春雨一般赐下来!那么,什么时候开始把身体献为活祭行动呢?克尔凯郭尔的答案是现在——“在与绝对者的交往中只有一种唯一的时间:现时。”对于受时间限制而渺小的人类来说,没有所谓未来,没有所谓将来,唯一能把握的就是现时,甚至连唯一能够把握的现时也是神的恩典,一旦把现时收回,没有获得救恩而失丧的人类将永远被绝对者隔绝在外面的黑暗中咬牙切齿。
  “但实际上,基督实际上是榜样,我们要同他一样,而不仅做他的受益者。””
  “基督教的本质上失不能由话语来宣布,而要通过行动来宣布。”

  2007年4月24日夜



上网时间: 2007-09-24 
来 源: 感谢著者惠寄信仰之门
共有6310位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:理智与情感
  • 下篇文章:简爱----真爱与活泼的信心
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    哲人关于信仰的反思——读《基督徒的激情》
    圣洁的悲怆——克尔凯郭尔的一生
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net