信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   信仰生活>>作光作盐>>不可凭人的想象造上帝——摘自《十诫人生》 打印
不可凭人的想象造上帝——摘自《十诫人生》
作者: 布里斯柯 [信仰之门/www.GODoor.net]    



    “嗨,这有什么大不了的?”你也许会这样说。你觉得这就像一个小男孩在晚饭桌旁,当着父母的面,嘴里溜出了当天从学校里其他人那里学来的一句话。孩子的爸爸在办公室里经常听到这句话,所以根本没在意,但孩子的妈妈听到后吓了一跳,她不许孩子再吃饭了,并罚他整个晚上都呆在自己的房间里。
  孩子进了自己的房间后,一场可怕的暴风雨降临了,电闪雷鸣,大雨倾盆。母亲的心也怦怦直跳,她在担心自己的孩子。她悄悄地走到儿子的房间门口,轻轻地推开门,看见自己的儿子正斜靠在窗边自言自语地说:“上帝啊,不就是一句话,至于吗?”
  你是否觉得上帝对拜偶像的反应过于激烈了?其实,上帝的反应在告诉你偶像崇拜的危险性有多大。偶像崇拜可以通过七种方式影响你的属灵生命。

  1.本末倒置
  如果所有人都本能地认识到上帝的存在,他们自然就会回应上帝。但是,当他们试图这样做的时候,竟转向了自己的文化和自己手造的东西。他们开始用自己的小聪明制造出一些东西,以帮助自己理解那不可见的,于是陷入了偶像崇拜。当人用眼见的东西去寻求那不可眼见的东西时,他们就用实物代替了眼不能见的神,于是手段成为结果。这就完全本末倒置了。他们所做的恰恰是上帝说不能做的,即用受造物代替造物的主。
  这听起来像是非信徒做的事,但基督徒也一样。不知你是否注意到,虽然你用很多宗教形式敬拜上帝,但有时你太注重形式,反而忽略了所应敬拜的上帝,这时形式就成了目的。例如,在某个时代,大多数人无法阅读,所以教会设立“公祷文”来帮助大家记住经文。这的确对人很有帮助。然而,经常出现的情况是公祷文已经代替了对上帝的敬拜。如此一来,礼拜仪式就失去了其应有的作用。
  我并不是说公祷文本身有什么问题。实际上,每个教会都有某种形式的公祷文,但由此可以看出,在基督徒的生命中,受造物可能会取代造物主的地位。

  2.用物代替人
  接下来的这一点是偶像崇拜使得物(事情)比人重要。上帝没有以一种力量、实物来显明他自己,但他是有位格的,他通过他的性情使你与他建立关系。上帝就是这样,你要认识他、爱他,与他建立友谊,并且以感激回应他。但是,拜偶像的人错误地用物代替了上帝。开始时,他们是用好的东西代替上帝,可做着做着,坏的东西就出来了,甚至服侍上帝变得比上帝本身更重要。我对此十分清楚,因为这就是我自己的经历。
  我的布道生涯曾经一度好像走到了尽头。尽管我已服侍多年,但似乎还是一直有很多其他机会向我招手。一次我身患重病,这种病很可能让我从此再也不能服侍了。我陷入从未有过的颓丧,一点都高兴不起来。我告诉自己,我忧虑是因为我喜欢传讲福音。后来,我心里响起了强有力的声音:“斯图亚特,你爱有关主耶稣的事业胜过爱主耶稣本人吗?”是的。事实上,我为主耶稣感到烦恼,是因为我不能传讲有关他的事了。其实,如果我因耶稣本身而欢喜快乐的话,我能不能传讲有关他的事都无关紧要。我觉得上帝在对我说:“你若能从正确的角度看事情,你就还能布道;否则,你将永远不能再布道了。”
  当一件好东西对我们来说变得过于重要时,它就成了我们的占有物。当我们对一件东西感到兴奋不已时,其实就是在拜自己而不是在拜上帝。我的布道也是一样,它已经变成了我的偶像。这种拜偶像的罪破坏了我服侍的效果。

  3.将想象置于启示之上
  另外,偶像崇拜还使人们将想象置于启示之上。看一看不同文化制造出来的那些假神就能知道,他们对造物主的想象会让你大吃一惊。有些埃及人的神有人的身体、鄂鱼的头或者牛头、狮子头。当匠人想到突然发烈怒的神时,没有什么比一条盛怒的鄂鱼更能表达他们的想象了。至于勇敢和胆量,则没有什么比狮子更合适了,如此种种,于是人们凭着想象造出了表达自己观念的各种怪异神灵。
  毫无疑问,想象力是上帝所赐,但人的想象力也同样堕落了。它不再单纯和洁净,而是很容易被自己的思想弄得扭曲、变形,人的思想不是随从真理而是随从自己的臆想。正如巴刻所说:“金银所造的偶像不过是人脑想出来的。”拜偶像者不但不接受“自己是按照上帝的形象所造的”这一观念,反倒试图按照自己的形象重新“想象”上帝,并把他限制在自己设定的尺寸里。
  人如此行的时候,就从真理转向了臆想。想象力便开始破坏人的生活,因为人脱离了真理,让自己远离了真实的世界。
  基督徒也可能试图脱离上帝,转向类似圣诞老人的某些东西。他们不喜欢《圣经》里发烈怒的上帝,更喜欢自己臆想中的那一位。为了使自己舒服些,他们完全毁坏了那位圣洁之神的真相,还将自己手造的推上了上帝的宝座。

  4.贬低上帝
  偶像崇拜无异于贬低上帝的至尊。所罗门建圣殿的时候,直到上帝的荣光进入圣殿,圣殿的庄严荣美才让他屈身折服、肃然起敬。这时,吸引他的已不再是圣殿本身,而是用心灵敬拜的上帝。所罗门宣称:“天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上8:27)这是所罗门对上帝正确的认识。
  拜偶像的人认为他们所造的物里面就有神。他们认为,他们所为之存活、为之献身、为之舍己的这个东西就是神。这样做的结果,就使得那位伟大的、超越一切的上帝被贬低到了一个完全受辱的地位!
  基督徒将上帝降低到了与自己等同的地位,也不再尊崇他了。你是否见过家长把孩子从教会的儿童活动室带到礼拜堂的情形?孩子到处跑,又蹦又跳,还在楼梯上串来串去。妈妈一边冲向孩子一边喊:“别乱跑,这是上帝的家!”
  孩子开始四处张望,“上帝在哪儿?他藏在柜子后面吗?还是在盒子里?”
  真的是在上帝的家吗?没有。只是他们喜欢把教会说成是上帝的家,如此便可以把上帝限定在那里,每星期来探望一次,就像探望一个生病的亲戚一样,而平日他们可以凭己意去生活。

  5.人要掌权
  人崇拜偶像实际上是想掌控偶像,但他们要为此付上高昂的代价。
  如果人要控制神,那他实际上是把自己当成了神。如果我是神的话,那位真正的神就成了为我服务的。那些自以为神的人,是在神化自己,也是在崇拜自己。如果别人不来我的教会,也就是斯图亚特•布莱思科第一教会敬拜的话,我会感到非常难过。我实际上是在每天邀请别人来崇拜我自己,如果人们没有把我当成神的话,我会非常难过。如果教会处在这种光景中,就是说人把自己当成了自有永有的那一位,那他实在就是最可怜的受造物。

  6.按照流行趋势塑造上帝
  偶像崇拜还把上帝打扮成了时髦的样式,以迎合人们所赖以生活的这个世界。
  当你在生活中做同样事情的时候,就已经与这个世界调和了。怎样才能从所处的社会中分别出来呢?教会必须一方面努力持守上帝永恒的启示,一方面以启示诠释并解决今日世界中的各种问题。有些人可能轻松做到了后者,却不能持守前者;有些人在上帝的启示上坚定不移,却不知道如何将上帝永恒的真理应用实践。你需要问问自己,当如何让上帝纯全的话语去影响并改变这个不认识上帝(或者说是想认识上帝)的世代呢?
  每个人都可能被时代的文化俘获,忘记上帝本身。如果这种情况果真发生了,那么你就成了《圣经》的文盲、天堂的陌路人。
  7.贬低上帝的形象
  最后,偶像并不具有上帝的形象。如果我们试图用自己的想象造神的话,我们实际上是忘了我们是上帝按照他自己的形象造的,但因于人的悖逆,上帝的形象被玷污了,上帝差遣基督来彰显一个完全人的形象。人自己打造上帝的形象就是在蔑视基督,也就无法明白上帝赐给人的独一无二的地位。拜偶像将扭曲我们对人原本形象的理解,使人无法经历基督,无法以基督为生命至宝。
  人所有的偶像都在试图削弱上帝,使他屈从人做事的方式,把他造成一个方便的样式,好让他不伤及人的思想、不挑战人的思维方式。人的偶像造成之日,就是否定上帝大能,贬低丑化他形象之时,也将置自己于可怜的境地,生命也成了虚空。这对上帝和人都没有任何益处。
  偶像崇拜是一件严肃的事情,上帝不会视而不见。人这样做无疑是在引火自焚!
  
   
作者简介:
  司图亚特•布里斯柯(Dr. Stuart Briscoe),在过去33年中,他曾与一百多个国家的青年、牧者、宣教士以及一线的教会领袖一起同工。通过大量磁带和录像及他撰写的25本书籍,他的经验、智能和对圣经的洞见广泛满足了许多领域的需要,其中包括《圣灵的果实:塑造基督的品格》,他从1970年开始牧养威斯康星州布鲁克菲尔德的榆树溪教会。

 《十诫人生》内容简介:
  作者以睿智的笔触,带领读者重温古老的十诫,引导读者思考如何在现实生活和信仰中应用这些诫命。今天的人该如何理解诸如“两性”、“家庭”、“伦理”等等道德层面的守则?“孝敬父母”又意味着什么……
  “既然十诫不能救我们,为什么还要费工夫学呢?”十诫可以显明人的罪,引导人来到基督面前,随着心意的更新变化,你生命的改变告诉你,你正活在上帝的心意中。
  对十诫的每一条,按着正义释经,装备信徒如何在今天的环境中,过一个遵行上帝旨意的人生。

《十诫人生》[美]斯图亚特•布里斯柯 中国电影出版社出版 定价:20.00元



上网时间: 2007-03-02 
来 源: 感谢授权信仰之门
共有6494位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:崛起的根源——大国崛起信仰版
  • 下篇文章:圣洁的悲怆——克尔凯郭尔的一生
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    不可凭人的想象造上帝——摘自《十诫人生》
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net