信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   信仰史话>>人物传记>>约伯--圣经人物小传之一 打印
约伯--圣经人物小传之一
作者: 鲁西西 [信仰之门/www.GODoor.net]    



    一、完全正直,敬畏上帝,远离恶事
  
  约伯是东方乌斯地的一个人,他“完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”1“约伯”这个名字,在西部闪语中,它的本意是“无父”,或“我父在哪里”的意思。约伯有七个儿子,三个女儿。一天,牛正耕地,驴正在旁边吃草,示巴人突然闯来,夺了他家的牲畜,杀了喂养牲畜的仆人;正在说话的时候,从天上突然降下大火,把羊群和牧羊的仆人也烧灭了,惟有那逃脱的仆人来报信,正在说话的时候,迦勒底人兵分三路,把骆驼也掳去了,并用刀杀了牧养骆驼的仆人,只有一个人逃脱,逃脱的这人正对约伯说这些的时候,又有人来报信说:他的所有儿女正在长兄家里吃饭,突然有非常大的狂风卷来,房子倒塌了,他们就都死了。
  顷刻之间,这个在东方人中大有名气的人,这个“少年人见我而回避,老年人也起身站立,王子都停止说话,用手捂口;首领静默无声……人听见我而仰望,静默等候我的指教。我说话之后,他们就不再说,我的言语像雨露滴在他们身上。他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨”2的受众人尊重的约伯,富裕的约伯,满有威严的约伯,尊荣公义的约伯,爱帮助人的让“贫寒人得其所愿”、不叫“寡妇眼中失望”3的约伯,在上帝眼里,地上再没有人像他“完全正直、敬畏上帝、远离恶事”的约伯,仅仅顷刻之间,他拥有的一切就全都化为了乌有,只剩下了约伯,和他的妻子……连约伯身上的肉都从手掌到头顶,一块一块地烂掉了。那肉体与精神上的疼痛,是没有语言可以形容的。更何况“到如今,比我年少的人戏笑我……这都是愚顽下贱人的儿女……现在这些人以我为歌曲,以我为笑谈……不住地吐唾沫在我脸上”4、“我的亲戚与我断绝,我的密友都忘记我……我呼唤仆人,他还是不回答……我口的气味,我妻子厌恶;我的恳求,我同胞也憎嫌,连小孩子也藐视我”5呢?
  
  但约伯是一个完全正直,敬畏上帝,远离恶事的人。他始终是一个在上帝眼里看来,“地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事”6。这一切事的发生,当然不是缘于约伯犯了罪,得罪了上帝,也不是缘于他的儿女得罪了上帝,更不是他的从提幔赶来的朋友以利法所说的:“神所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。”7而是缘于,经历了这一切之后,约伯不仅不会当面弃掉上帝,而且还会更加地爱上帝,信上帝。
  他的牛、驴、羊、骆驼等牲畜被掳后,他没有弃掉上帝;
  他的儿女顷刻之间全部死后,他没有弃掉上帝;
  他所有的财富、地位、名声、友爱等等等等离他而去后,他没有弃掉上帝;
  后来,他的身上长满了毒疮,经受着每时每刻的疼痛与奇痒,他一边用瓦片刮自己流浓的伤口,还一边告诉妻子:“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”因为妻子对他说:“你弃掉上帝,死了吧!”8是啊,像这样一个已经不成人样的人,这样一个连乞丐都瞧不上的人,这样一个不说没有了从前的荣耀,就是身上一块好皮肤都没有了的人,活在世上还有什么益处呢?死了吧。在世人看来,他已经是一个没有用处的人了,一个不再像从前能“拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿”、还能“为瞎子的眼,瘸子的腿,穷乏人的父”、能“打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的”9满有怜悯与公义,且有能力施怜悯与施行公义的人了,只是一天到晚坐在乞丐也不愿呆的炉灰中,衣服穿不上去,身上老远就散发着奇臭……这样的一个人,活在世上还有什么益处呢?所以,他的妻子说:你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧。可他还是没有弃绝上帝。
  仿佛已经没有上帝来管他、来爱他了,世上也没有任何人站在他这一边了,可他不仅没有当面弃掉上帝,还说:“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”10
  
  这就是约伯!
  “完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的约伯!
  一个配受试炼的约伯!
  对上帝忠心不渝的约伯!
  虽然一下子落到如此境地,仍然要求当面见上帝、当面与上帝理论、而不是与人、与朋友、与妻子、与周围的人理论的约伯!
  一个终于胜过了撒旦、胜过了疾病、胜过了贫穷、胜过了所有误解、胜过了所有谩骂、还胜过了一切孤独的“从前风闻有你,现在亲眼见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”的约伯!
  后来的祝福比先前的加倍的约伯!
  
  一个真正做到爱上帝胜过爱自己的弟兄、姐妹、儿女、田地、房屋,而且在今世得了加倍祝福的约伯!
  一个配得加倍祝福的约伯!
  一个有能力得到如此祝福的约伯!
  
  最终也是一个在上帝眼里“地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的约伯!
  哈利路亚!
  
  二、三个朋友与约伯的第一轮对话
  
  约伯的三个朋友,一个从提幔赶来,名字叫以利法;一个从书亚来,名字叫比勒达;一个从拿玛来,名字叫琐法。他们各自在自己的家乡听到了在自己的朋友约伯身上发生的事情,感到十分惊讶,然后约好了出发,在某个地方会合,来约见受苦受难的约伯。他们一看到约伯,看到这个曾经辉煌显赫、如今却坐在炉灰中用瓦片刮自己身上烂肉的约伯,这个已经没有了往日模样、甚至没有了人样的约伯,当他们一看到这些,就放声大哭起来。约伯感到十分惊讶,惊讶他们能一同从远方赶来安慰他,惊讶他们毫不掩示在他面前放声大哭,并且非常动情地撕裂自己的外袍,从地上捧起灰尘,向天扬起来,灰黑的灰尘就这样好似雪片地落在了他们各人头上,还有一些飘在了约伯烂了的身体上。
  约伯时而看看他们,时而看着灰尘和地面,他所经历的这一切,使他对人间的冷暖已经不太适应了。
  哭过之后,三个朋友无声无息地坐在地上,围绕着约伯。
  没有一个人开口问约伯问什么,说什么。
  他们偶尔看看约伯的表情,除了痛苦,没有其它。
  因为生命中一切的喜乐随着突然到来的灾祸完全消失了。
  
  七天七夜过后,约伯开始咒诅自己的出生:“愿我生的那日和说怀了男胎的那夜都灭没……”11
  要知道,约伯是一个完全人,地上再没有人像他那样完全正直,敬畏上帝,远离恶事,可是,此刻,朋友从远处赶来了,来对他表示点什么来了,自己经过如此悲剧过后,总该跟朋友说点什么才是。什么也不说,什么也不想说也有七天七夜了。可朋友仍然坐在他的对面也总不离开呀,这真叫约伯左右为难。
  为了对得起朋友,为了感谢他们,还是约伯先开了口。
  他不知道为什么这一切在自己身上发生,也不想对朋友们说好说歹,因为他一向不以口犯罪。
  他是一个完全人。
  至今在上帝眼里,他也是完全正直、敬畏上帝、远离恶事。
  如果朋友不七天七夜坐在他面前,他可能一直坐在地上,直等上帝显现,将安慰带来。
  他已经如此痛苦了,世上有什么话语可以安慰他的心呢?
  
  可当他咒诅完自己的出生,当他的嘴里围绕着“死”说了一大堆话后,他的朋友以利法终于开口说话了,他说:“人若想与你说话,你就厌烦吗?但谁能忍住不说呢?”12
  他觉得这样开口教训约伯、责备约伯还不够,就假装夸了约伯几句后,转而说出了更让约伯难过的话:“请你追想,无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?按我所见,耕罪孽、种毒害的人都照样收割。”13
  
  这个叫以利法的朋友,也就是约伯的朋友,在向约伯说了一大堆责备话后,另一个朋友,也是从远处和以利法一同赶来的朋友,书亚人比勒达接着开始说话了:“上帝岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?或者你的儿女得罪了他,他使他们受报应”14。
  
  约伯的第三个朋友,拿玛人琐法,也是从大老远赶来的,也不甘寂寞地说起来,他给约伯的,当然同样不是任何安慰,而是一开口就责备,尽管约伯没有任何可责备之处,因为连上帝自己都说:地上再没有人像他完全正直、敬畏上帝、远离恶事,约伯的这第三个朋友,在他遭难之后,还是这样开口责骂约伯起来了:“多嘴多舌的人岂可称为义吗?……你说:‘我的道理纯全,我在你眼前洁净。’惟愿上帝说话,愿他开口攻击你……当知道上帝追讨你,比你罪孽该得的还少。”15因为他的前两个朋友责备约伯的时候,约伯没有安静地接受,而是说出了与他们完全不一样的看法,是自己对上帝对自己所遭遇的看法。因为他们认为,约伯遭遇这些,完全是因为他的罪,或是儿女们的罪,是因为他们得罪了上帝,才使上帝这些发怒,而惩罚了他,可约伯一点也不这样看,也不同意他们的看法。事实上,从本书《约伯记》的开头,从撒旦与上帝的那番对话可以看出,约伯所说的,要更符合上帝的心意。
  现在我们回过头,来看一看这是一个怎样的对话吧:
  耶和华问撒旦:你从哪里来?
  撒旦回答说:我从地上走来走去,往返而来。
  耶和华问撒旦说:你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。
  撒旦回答耶和华说:约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家……你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。16
  
  在一天之内,顷刻之间,他拥有的一切就全都化为了乌有后,又有一个这样的对话:
  耶和华问撒旦说:你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。17
  
  请看“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事”这样的字句!在约伯受苦之前,上帝这样评价他,一天之内他失去了那么多后,“伸手毁他一切所有的”之后,他不仅没有当面弃掉耶和华上帝,而且,在耶和华眼里,他仍然是“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的人,与前面对他的评价一模一样,没有多一个字,也没有少一个字。
  这就是上帝对约伯的评价。
  我们现在再回过头去,看约伯朋友的评价吧,他们说约伯是罪有应得也好,说他自以为义也好,说他多嘴多舌也好,不管他们怎样说,约伯都不同意他们的看法。为了持守真理,为了使自己的心意符合上帝的心意,他在这里没有假谦卑地说:朋友们啊,你们说得肯定对,肯定是我孩子们犯了罪,肯定是我犯了罪,上帝才这样对待我。
  他没有这样说。
  他只是陈明了自己的心声,陈明了自己的无辜。
  
  后来,在本书的结尾,上帝在约伯的朋友以利法面前,也肯定了这样的看法,肯定了约伯,他这样说:“我的怒气向你和你的两个朋友发作,因为人们议论我,不如我的仆人约伯说的是。” 18
  
  约伯的三个朋友,当然是用自己的肉眼来看约伯的,是用自己的观点在看约伯,而不是用属灵的眼睛。不用属灵的眼睛,当然看不到上帝在约伯身上的作为了。不用属灵的眼睛,就看不到上帝在约伯身上所要得到满足的。
  
  是啊,在他们看来,你约伯已经被上帝完全弃绝了,蒙上帝所爱的人能这样吗?能一会儿将自己拥有的全部消灭殆尽吗?你约伯以前行善,为穷乏人的父,你像君王在军队中居住,又如吊丧的安慰伤心的人,如果你真的是用心这样做的话,上帝能抛弃你不管呢?一定是你忘记了上帝,成为了一个不虔敬的人。
  他的朋友书亚人比勒达就是这么看的:“凡忘记上帝的人,景况也是这样。不虔敬人的指望要灭没。他所仰赖的必折断……他要抓住房屋,房屋却不能存留。”19
  
  或者,你如今如此悲惨,一定是连你的朋友以利法我都不如了,别看你平日如此风光,如此做讨人喜欢的事,满有声名的事,说不定你是假信上帝呢,或者是一个假冒为善的诡诈之人呢,所以,以利法也说:“至于我,我必仰望上帝,把我的事情托付他。”因为上帝“破坏狡猾人的计谋,使他们所谋的不得成就……”20
  
  这时的约伯,他怎么不将自己的指望完全放在上帝身上呢?他怎么不是虽然坐在地上,可他的心想望着上帝,他的心完全仰靠上帝呢?
  
  三个朋友老远赶来,实指望他们肯定是蒙上帝感动,说出一些造就自己的话,没想到,从他们口里出来的责备,比周围人的憎嫌更可怕,更令他心寒!
  那些人是将唾沫吐在他的脸上,而他的这三个朋友,却是将比唾沫更难以让人承受的控告之词,吐在了他的心坎上。
  所以约伯这时说:“我的弟兄诡诈。”21还说,“你们是编造谎言的,都是无用的医生。”21
  虽然三个朋友就坐在自己身边;虽然三个朋友听说了约伯的苦难后,一起约好来看他,安慰他——实则是责备他,说他不虔敬上帝,说他所遭遇的这一切,都是因为他的罪,都是因为他的不敬虔;虽然他们轮流一个接着一个地想改变他,使他像他们那样“敬虔”,像他们那样“殷勤地寻求上帝,向全能者恳求……清洁正直”22,约伯还是做到了就像这些朋友不在眼前一样地寻求着上帝,祈求着上帝,希望亲自与上帝说话,而不是与人说话。
  
  三、三个朋友与约伯的第二轮对话
  
  朋友也没有了,这是约伯单独仰望上帝、靠近上帝、与上帝同在的最佳时期。
  以前活在世上,有朋友围在自己四周,对这个世界还有一线希望,希望藉着朋友让自己振作一下子,高兴一下子,被理解一下子。看来,约伯活在世上的最后一丝希望也这样破灭了。他开始完全仰望上帝而活。他的肉体完全破损了,看来这个与自己最近的肉体也靠不住了。朋友就坐在自己身边,从很远的地方,从自己与他们曾经建立多年的友谊那里,曾经好像互相爱护互相帮助那里,来到了自己的身边,看起来,只有他们是最亲近的了,因为周围的人已经没有人愿意再看他一眼了,而这三个朋友,不仅一直与他同坐,还与他说话,可他们说的都是些什么呢?我们再来摘抄他们与约伯的第二轮对话中的几个句子——
  以利法说:“你自己的口定你有罪,并非是我;你自己的嘴见证你的不是。”23接着,他又自称自己的这些话都是从上帝而来,是上帝藉着他们这些白发的、年纪老迈之人的口安慰着他,正像在第一轮与约伯的理论中他所说的一样,他之所以这样指责约伯,是因为他“暗暗地得了默示”、是因为“有灵从我面前经过……”24,在现如今的第二轮理论中,以利法就以这两点为由,第一、所说的这些话是得了默示,是从异象启示而来;第二、这里有比约伯年纪老迈的人,更有“经验”的人,老人过的桥比你约伯走的路还要多,以这两点为由,大胆责骂约伯起来,并说:“我指示你,你要听!”25没想到你约伯不仅不听他们所认为的从上帝来的,从年长的弟兄朋友那里来的指示,反而“伸手攻击上帝,以骄傲攻击全能者,挺着颈项,用盾牌的厚凸面向全能者直闯。”26
  上面是以利法所说的,其它的两个朋友在与约伯的第二轮谈话中又是怎样的呢?
  我们来看看比勒达。只见他说:“恶人的光亮将要熄灭……他本身的肢体要被吞吃,死亡的长子要吞吃他的肢体……在本民中必无子无孙……不义之人的住处总是这样。”27
  这样的话竟然是出自约伯的朋友,是出自那也许曾经称赞过约伯,称赞过约伯的儿女们听话乖巧的、与约伯同样有地位的人,出自约伯突遇灾难性的悲剧之后,这话不仅没有任何安慰,还更为变本加厉,还用上了“恶人的光亮”、“将要熄灭”、“肢体要被吞吃”、“死亡的长子要吞吃他的肢体”、“在本民中必无子无孙”、“不义之人的住处总是这样”如此刻薄不义的恶言恶语。
  
  第三个朋友琐法也没有沉默,他无法沉默,他心中的话语冲击着他,他觉得约伯凭信心所说的话,是对他的羞辱与责备,所以,他也与以利法一样,以“我的悟性叫我回答”28的名义大发感慨了:“恶人夸胜是暂时的……他的尊荣虽达到天上,头虽顶到云中,他终必灭亡,像自己的粪一样。”29
  这话是更无法入耳了,感谢上帝,约伯还温文尔雅地坐在他们周围,没有发怒,没有对他们下逐客令,这已经是他心中的大爱在发出光辉了。
  
  四、三个朋友与约伯的第三轮对话
  
  第三轮对话就更无法写下来了。他们不仅口口声声将约伯当作恶人,还列举了一系列莫须有的罪名——
  以利法说:“你的罪恶岂不是大吗?你的罪孽也没有穷尽。因你无故强取弟兄的物为当头,剥去贫寒人的衣服。困乏的人,你没有给他水喝;饥饿的人,你没有给他食物……你打发寡妇空手回去,折断孤儿的膀臂……”30
  可以说这是与事实完全相反的情况,这是一种对约伯的污告,因为前面已经说了,约伯从前是怎样拯救哀求的困苦人,拯救无人帮助的孤儿,他还做着瞎子的眼睛,瘸子的腿,亲自为穷乏人的父亲,让贫寒的人得其所愿,从来没有叫寡妇眼中失望过,可现在,以利法却无故编造谎话,来控告他,他口口声声说自己怎样敬虔,自己怎样依靠上帝,仰望上帝,可他哪里知道约伯在上帝眼里始终是“地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的义人呢。
  
  这第三轮对话中,约伯说的更多了,但有谁听他的呢?
  
  五、另一个
  
  坐在他身边的朋友,还有另外一个,虽然不在自己身边,却一直在听他们说话,而且心中充满了愤怒,这些是年轻人以利户。
  开始是三个人,可现在成了四个人。
  这四个人,这四个自以为能够说服约伯,使他回转像他们那样来信上帝的人,有哪一个是在认真听约伯而不去想抓他的辫子来责备他、折磨他、使他“悔改”呢?
  
  轮到以利户的时候,他的话更厉害了,他岂止是责备约伯,岂止是给约伯“莫须有”的罪名,而是向约伯发起怒来,他觉得约伯是“自以为义,不以上帝为义”31!他因此用更“像真理”的话蒙蔽着约伯,可约伯是可以蒙蔽的吗?
  
  约伯此刻虽然深陷在三个朋友的控告中,他仍然持守着纯正,持守着数算上帝的恩典:“惟愿我的景况如从前的月份,如上帝保守我的日子……那时我在帐棚中,上帝待我有密友之情”32;持守着对上帝的呼求:“主啊,我呼求你……”33;持守着等候上帝的回答,而不是等候人的回答:“惟愿有一位肯听我,看哪,在这里有我所划的押,愿全能者回答我”34;持守着保持着内心的纯洁:“愿那敌我者所写的状词在我这里,我必带在肩上,又绑在头上为冠冕”35。
  可他的这些朋友,能从约伯众多痛苦哀求的话里听出约伯的心声吗?听出他对上帝、对这位独一的大能者的等候吗?他们根本不愿听这些,因为他们一心在想抓约伯的毛病,而不屑于听发自于约伯内里的声音。
  他们觉得,你约伯现在已经成这样了,还有什么理由陈说自己呢?再说,以前你约伯富贵的时候,儿女聪明孝顺的时候,都是你满口的话说别人,现在,应该是你沉默的时候,认真听我们这些现在暂且比你过得好的人说话的时候,可你怎么还伏不下来,还谦卑不下来,认真听我们“好言相劝”呢?我们不都是为着你的“益处”吗?你总是申明自己无罪,无罪,申明自己以前是怎样地眷顾穷乏痛苦人,是怎样地对妇人没有起淫念,怎样地与孤儿同长同吃好像父子……你所说的这些有什么用呢?不都化为无有了吗?不都因为你“事实上”其实不是这样,因为上帝鉴察了你的内心,知道你恶人一个而惩罚你,使你遭报了吗?你落到了今天,居然还说这些?看看你自己吧……
  所以,他们三个,三个从远方来看望约伯的三个,也许曾经一起商谈过国家大事,满有威严地来往交换着各样礼物的三个人,听到落在这般场景的约伯还在提起自己的往事,还在提说自己的无罪,这简直就是“自以为义”36,所以他们惊奇得不再回答约伯,并且一言不发了。
  
  就在他们将约伯定罪为“自以为义”后,年轻的以利户出现了。
  这个以利户,他不仅年轻,还大大地向约伯发着怒气;他不仅向约伯发着怒气,还大大地斥责约伯的三个朋友,说他们三个人是没有能力说服约伯的人,说他们没有智慧,说他们实在窝囊……
  不过,在以利户向约伯的三个朋友发怒以先,他可是等待他们了一阵子的,他希望他们说出更严厉的话来斥责约伯,他之所以等待他们,就是因为他年轻,而他们年老,“我年轻,你们老迈,因此我退让。”37从他这句话,以利户是想表现自己是一个谦卑的人,退让的人,尊重老年人的人,或者,按着行话说,是“教会”里讲秩序的人,他是看见他们实在说不出更严厉的话来,就实在忍不住对约伯的三个朋友发怒了。
  他对约伯发怒,是想发就发的,对约伯的三个朋友,虽然也是发怒,却还是讲了一点礼貌的。
  在他眼里,约伯是不值得他去讲礼貌的。
  他一开口,就指出自己是要凭心中的正直,并要说诚实话,并且和他们三个人一样,是“里面的灵激动”38了他。但他又不像那三个人,那三个人是厌弃约伯所说的话,厌弃约伯说自己是一个义人,所以一心用各样的言行,将约伯定为一个满身罪污的恶人。而且那三个人之所以对约伯这样“恩待”有加,一定因为他们曾经的友谊,因为约伯曾经的辉煌,而看了“人的情面”39,而奉承了他。以利户可不是这样的人,他一出场,就让自己站在了一个比三个朋友更高的角度。到底是怎样高的角度呢?他说,约伯听到他的话后,如果想回答他,一定要“站起来在我面前陈明。”40
  这就是年轻人拿出来的“气势”,他要首先从气势上压倒约伯,然后从话话上压倒他。
  他不仅“认真”听了约伯所说的,还将计就计,用约伯所说的那些话来误解约伯,来攻击约伯,使约伯没有任何可说之地。
  是啊,年轻人的以利户似乎站在更高的角度,更像上帝的角度对约伯说着话:“愿约伯被试验到底……他在罪上又加悖逆”41
  
  关于以利户的那些年轻气盛、自以为在数说上帝的奇妙作为的一些虚妄话,以及他对约伯和约伯三个朋友的发怒,我在此就有一一列举了。
  
  六、在地如在天
  
  可正是在这样的时候,在朋友和路人的话像利剑,一次一次穿透约伯本已伤痕累累的身心的时候,大能者的声音终于出现了。
  他首先不是对他的这些所谓的朋友们说话,也不是对这位似乎处处将上帝大能的作为放在第一位的年轻人说话,而是直接从旋风中,对暗暗呼求上帝的约伯、受苦的约伯、忍耐等候的约伯说话了。
  “谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?”42
  上帝没有像他的那些朋友一样,一出场就列举约伯的罪过,也没有驳斥约伯,也没有告诉他为什么他有如此灾难,而是直截了当地说:谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?
  这就是在《约伯记》开头,上帝自己为什么两次在众使者和撒旦面前宣告“地上再没有人像约伯完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的缘由了。
  这就够了。
  上帝是鉴察人心的上帝,是无所不知无所不晓的上帝,他知道约伯的心思意念,知道约伯对上帝的信心与信靠,知道他是用心相信,而不是仅凭大脑,或某种形式假信。他是一个真正意义上的信徒,也是上帝的真子民。所以约伯听到他的三个朋友说愚妄话后,发了一句这样的感叹:“你们真是子民哪!”43
  既然上帝已经说了,地上再没有人像约伯完全正直,敬畏上帝,远离恶事,作为约伯朋友的三个人,以及那个年轻的路人就应该对约伯的遭遇保持沉默,或对上帝的所隐藏的美好旨意事先表示感恩,可他们实在没有能力沉默,也没有能力感恩。可以说自以为是的是他们,是他们一定要在上帝认为完全正直的约伯身上找出罪孽,而且还要莫须有地列举他无数的“罪孽没有穷尽”的种种理由。这岂不是违背了上帝在众使者和撒旦面前的宣告?
  
  所以,上帝在回答了约伯的一番话结束后,就开始向约伯的三个朋友发怒了:“现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我的仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们,你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”44
  这短短的几句话,句句表现出了上帝对约伯的爱与肯定,与亲近。他在约伯的朋友面前三次亲切地提到了“我的仆人约伯”,还明确地表态说,上帝之所以不按他们的愚妄办他们,乃是因为悦纳了约伯的缘故。
  哈利路亚!
  这就是满有爱心的上帝,这就是让人测不透的上帝,他这样在约伯面前办他的三个朋友,一方面是对约伯的完全正直再次在人面前加以肯定,另一方面,也是为了告诉他的三个朋友,需要认罪的是他们,而不是约伯!
  
  “约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”45(伯42:10)
  哈利路亚!
  上帝的名在约伯这里没有得到羞侮!
  经历了如此众多的苦楚后,约伯仍然持守着上帝的纯正!
  可以相象,上帝的心意一定在约伯这里得到了完全的满足。
  
  愿上帝的心意在我们每一位真正仰望他信靠他的儿女、仆人这里也得到完全的满足。


注释:
1 《圣经》约伯记1:1
2 《圣经》约伯记29:8-23
3 《圣经》约伯记31:16
4 《圣经》约伯记30:1-10
5 《圣经》约伯记19:14-20
6 《圣经》约伯记1:8
7 《圣经》约伯记5:17
8 《圣经》约伯记2:9-10
9 《圣经》约伯记29:12-17
10 《圣经》约伯记1:21
11 《圣经》约伯记3:2-12
12 《圣经》约伯记4:2
13 《圣经》约伯记4:7-8
14 《圣经》约伯记8:3-4
15 《圣经》约伯记11:2-6
16 《圣经》约伯记1:7-11
17 《圣经》约伯记2:3
18 《圣经》约伯记42:7
19 《圣经》约伯记8:13-15
20 《圣经》约伯记5:8-17
21 《圣经》约伯记6:15
21 《圣经》约伯记13:4-5
22 《圣经》约伯记8:5-6
23 《圣经》约伯记15:6-11
24 《圣经》约伯记4:12-15
25 《圣经》约伯记15:17
26 《圣经》约伯记15:25-26
27 《圣经》约伯记18:5-21
28 《圣经》约伯记20:3
29 《圣经》约伯记20:5-7
30 《圣经》约伯记22:5-9
31 《圣经》约伯记32:2
32 《圣经》约伯记29:2-4
33 《圣经》约伯记30:20
34 《圣经》约伯记31:35
35 《圣经》约伯记31:36
36 《圣经》约伯记32:1
37 《圣经》约伯记32:6
38 《圣经》约伯记32:18
39 《圣经》约伯记32:21-22
40 《圣经》约伯记33:5
41 《圣经》约伯记34:36-37
42 《圣经》约伯记38:2
43 《圣经》约伯记12:2
44 《圣经》约伯记42:8
45 《圣经》约伯记42:10



上网时间: 2006-02-22 
来 源: 感谢著者惠寄信仰之门
共有9908位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:探求中国的市场伦理建设与民族复兴之路
  • 下篇文章:剧本:波斯王后(目录)
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    约伯--圣经人物小传之一
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net