信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   文化艺术>>影视评论>>《那里亚春秋》的联想 打印
《那里亚春秋》的联想
作者: 刘亦文 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  迪斯尼出奇招,为影片宣传做诉求。
  基督徒想办法,为福音广传而诉求。
  
  今年十二月,迪斯尼公司推出了一部比拟「魔戒」三部曲的巨片──「那里亚春秋」 (The Chronicles of Narnia)。这部影片是根据基督教文学大师路易斯(C.S. Lewis)所著──《那里亚春秋》一书拍摄而成。并且迪斯尼公司锁定基督徒的市场,从今年二月开始进行十个月的广告。这个广告也曾在今年五月份马鞍山教会的「教牧研讨会」大会中,向将近四千位来自四十九个国家,超过二百个不同宗派的教牧人员放映广告片断。
  
  迪斯尼公司一直和宗教画清界限,在90年代又因提供健保给同性恋员工的伴侣,遭到基督教福音派的杯葛直到今天。因此拍摄「那里亚春秋」是迪斯尼公司主动改变多年来的作风,向基督徒诉求之举。
  
  他们如何向一群对他们不友善的对象去争取支持,是一个值得基督徒探讨与思考的课题。
  
  成功诉求的第一步─走出僵化的思想
  诉求要能成功,第一步就是要走出僵化的思想,认识人性共同的需要。
  
  「基督受难记」(The Passion of the Christ)一片,为独立制片的梅尔基布森赚进六亿多美元,这个数字让娱乐界认清一项事实,就是有相当庞大的观众群认为人生不单有身、心方面的需要,还有灵性和信仰上的需求。
  
  迪斯尼公司从利润看出了人性深层的需要,虽然他们过去并不认同基督徒的信仰,但既然发现这是个事实,就即刻将学到的功课付诸行动。迪斯尼公司不但聘请基督徒经营的广告公司参与宣传,也在基督徒的网站上做影片的预告。
  
  反观我们基督徒在向未信主的人传福音时,许多时候容易犯同样的一个错误,就是用基督徒之间所熟悉、所习惯的说法和做法,向不同于自己信仰、思想、文化…… 的人传福音,结果往往是「鸡对鸭讲」,效果不彰。
  
  耶稣在世上传福音时,碰到最大的阻力之一,就是来自于一群思想僵化的信徒。当文士和法利赛人看到耶稣、门徒和一些税吏、罪人一起吃饭,就很不以为然,耶稣怎么会和一群「有问题」的人在一起?耶稣对这些只生活在自己世界里,用自己所定的标准来衡量别人的人,祂的回答是:「康健的人用不着医生,有病的人纔用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可2:15-17)
  使徒保罗对诉求的执行原则十分简单:「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向甚么样的人,我就作甚么样的人;无论如何,总要救些人。」(林前9:22)
  
  如今,基督徒成为娱乐界的诉求对象。身为基督徒,一则以喜,一则以忧。喜的是,福音终究借着大众传播媒体,向广大的群众传递出来;忧的是,大多数基督徒常常苦于找不出向非信徒诉求的窍门,有些基督徒甚至不认同「诉求」的需要,因此就如同法利赛人,将自己围在越来越小的宗教圈内。
  「我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」(太10:16)基督徒如何在所处的环境发挥光和盐的功能,不但需要有基督徒美好的生命见证,也需要有与环境应对的智慧。对现代的基督徒而言,如何跨越熟悉的传福音方式,开拓并运用其它的管道,例如使用多媒体传福音等等,是刻不容缓的课题。
  
  
  成功诉求的第二步─诉求的需要和急迫性
  诉求的原因很多,但诉求的成功与否,和诉求的需要和急迫性息息相关。特别是关系到当事人的生存与福利,在诉求的过程中自然就会运用创意,彻底地执行。
  
  对营利机构而言,赚钱与利润就是命脉,因此迪斯奈公司为「那里亚春秋」一片,想尽方法也要挤进基督徒的生活圈。
  
  那么基督徒向人传福音,诉求的需要和急迫性在那里?传福音基本上是完全为了对方的好处。这种将对方的利益放在自己之前的想法与信念,大概只有在亲子、夫妻的关系中或许能看到──就是爱。
  基督徒的人生目标是荣神益人,因此爱神、爱己、爱人成为行事为人背后最大的动力。当使徒彼得看见一个生来就是瘸腿的,天天被人抬到圣殿寻求赒济,彼得的怜悯之心促使他向这瘸腿的说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」(徒3:6)这个瘸子即刻完全恢复正常。瘸子所求的或许只是三餐的温饱,然而彼得向他诉求的,却是神的救恩与失去的健康。
  
  在生活中,完全用爱心向人诉求有时候并不是件容易的事。在亲子关系中,当孩子不明白父母的用心良苦,毫不受教,我行我素,会令父母有很深的挫折感,甚至失去教养的信心和盼望。在这种时候,圣经中对我们的勉励是:「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。」(加 6:9)
  
  
  成功诉求的第三步─锁定诉求对象,提供所需
  提供所需在快餐业同行一致以低卡低醣向顾客诉求时,汉堡王(Burger King)的新任执行长葛莱格布兰尼曼(Greg renneman)(注1) 却因一项统计报告,反而推出了一份有760卡路里的「超大煎蛋三明治」,推出后大受欢迎。那项统计报告中说明常去快餐店的人口只占全部人口的18%,但这些人的消费额却占快餐营业的49%。因此布兰尼曼锁定诉求对象,提供所需(Give Our Best Customers What They Want)。
  
  根据乔治巴纳,吸引未信者去教会的主要因素:
  1. 气氛友善。
  2. 提供好的孩童节目/照顾。
  3. 信息与实际生活相关。
  
  这些研究结果与马鞍山教会的华理克牧师所发现「未信者不愿去教会的四大原因」类似。并且这些吸引未信者的理由对信徒同样成立。因为基本上,大家都生活在同样的文化社会背景当中。如果有什么不同,就是未信者对教会是否能在上述三方面做到令他们满意的程度,来决定下次会不会再来的主因。然而许多基督徒对教会在这些方面所做的努力要求不高,有当然最好,没有也无可奈何。
  
  或许您和所属的教会也观察或发掘到向华人传福音的诉求点。若是如此,欢迎您将这宝贵的信息提供给大家,一起拓展神的国度。
  
  成功诉求的第四步─时机的选择
  迪斯尼公司的执行长麦克艾斯诺(Michael Eisner)将在今年九月退休,艾斯诺一向反对基督教,因此迪斯尼公司选在今年年底上映「那里亚春秋」,对许多基督徒而言似乎代表着一个新的开始,期待将来迪斯尼公司在宗教信仰上的态度会有些调整与改变。无论如何,迪斯尼公司在时机的选择上也做了相当的斟酌。对父母和参与教会青少年事工的传道人而言,最好把握孩子年幼的时机,将福音和真理教导给他们。乔治巴纳研究中心在2004年的统计发现下列结果:
  
  1. 美国现有基督徒当中,43%是在13岁以前信主。
  2. 三分之二(64%)的基督徒在18岁以前就决定一生为主而活。
  3. 23%的基督徒是在21岁以后信主。
  4.在青少年以前信主的基督徒,有一半是父母带领的结果。
  
  在问卷中也发现,在青少年时期信主的基督徒,完全委身于耶稣基督信仰的比例,较成年后信主的基督徒大。
  
  从传福音的整体而言,我们需要把握任何可能的机会。无论我们的年龄,职业,个性,处境是什么,必定有人与我们类似,或是与我们截然不同。对情况类似的,我们更能体会与认同他们的需要,而耶稣基督的救恩如何成为我们的帮助,也同样会帮助他们。与我们不同的人,必定有些他们不能作或不会作的,我们可以成为他们的弥补,这也就是在基督里互为肢体的精义所在。「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」(提后4:2).
  
  福音的诉求
  在廿一世纪,电影票房也再次证明了福音透过基督徒作家、编剧家、导演、摄影师、计算机绘图师、市场分析师....等等共同的努力,在大银幕上展现出非凡的影响力。将福音的好处告诉人,不但是你我的责任,如何运用神给予我们的智慧、恩赐与时间,将福音的好处用他人能接受的方式表达出来,更是现代基督徒艰巨的挑战。


上网时间: 2005-12-21 
来 源: Touchlife
共有4907位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:怪不得中国人这么爱她
  • 下篇文章:圣诞
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    《那里亚春秋》的联想
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net