信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   信仰生活>>教会生活>>教会与我 打印
教会与我
作者: 刘传章 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  有一次笔者被一间教会邀请,在庆祝该教会周年时领培灵会。所讲的主题是“基督、教会与我”。第二个晚上,国语部的牧师在会后,因没有看到说普通话的人来参加聚会,就告诉我,昨天听了我讲“教会与我”,就有人对他说,讲神嘛,他们还有兴趣,讲教会,他们没有兴趣,所以不来听了。这就好像六十年代美国的嬉皮时代,那时人说,基督我要,教会我不要。持这种心态的人,其实是把基督与教会分割了。
  教会是神在永世里为基督所预备的新妇(《弗》1:4)。教会既不是一个建筑物,也不是一个属地的组织。教会乃是一群蒙救赎,以基督的宝血所买来的信徒。所以,基督、教会、信徒三者,有密切的关系。而这个关系在《以弗所书》5:21-33 说得最清楚。
  保罗以丈夫与妻子和基督与教会,互相比喻。丈夫与妻子的关系是今世的,是暂时的。基督与教会的关系是今世的,也是永恒的。夫妻的关系会终止,基督与教会的关系永不止息。
  “二人成为一体”是指夫妻说的,不错,这是极大的奥秘,并且愈久愈秘。但保罗又说:“我是指基督与教会说的。”
  这就是头与身体的关系。三十节说,我们是祂身上的肢体,身体是由肢体合成的。基督与教会在本质和生命上是合一的,基督与信徒在本质上也是合一的。因此,三者是合一的。基督、教会、信徒三者在生命上,是不能分开的。
  
  我与基督和教会
  我做为一个信徒,与基督,与教会都有不可分割的关系。基督是头,教会是身体,而我则是身体上的肢体之一。试想,如果身体上的手不见了,那不是残缺不全了吗?我们若明白肢体在身体上,就是信徒在教会里,所扮演的举足轻重的角色,我们就会珍惜这个密切的关系。
  我与基督关系的起头是信而受洗,受洗归与基督(《罗》6:3)--这是一个死的洗,与基督同死。我与教会的关系也是由受洗开始,受洗归与基督的身体,就是教会(《林前》12:13)。 这是圣灵的工作--生的洗。这两件事是同时发生的(《徒》2:38);基督在我里,我在基督里,我也在教会里。因为基督在教会里,基督是教会的头;教会在基督里,教会是基督的身体。头和身体是不可分开的,爱基督的人一定爱教会。我与基督合一,我与教会也是合一,基督与教会又是合一的。这是基督,教会,信徒三合一的美丽图画。
  我们在基督里是无形的,是看不见的。我们因信都加入了基督无形宇宙性的教会。但神的心意也是要在历世历代,建立有形的教会。所以,我们也必须在有形的,地区性的教会里做一个肢体。若有人说,我爱基督,但我不要加入任何教会,那是不可能的。
  有人说教会里有三种“友”:一是“觉友”,来教堂休息睡觉的。二是“叫友”,牧师不打电话就不来,但是“一叫就有”,谓之“叫友”。第三种是“教友”,就是逢年过节的时候,守圣餐的时候就来,平时不见人影。
  教会不是由“教友”组成的,教会乃是由信主的肢体合成的。既然我们信主的人是教会的成员,是基督身体上的肢体,我们该当如何对教会呢?我们作肢体的意义是什么?
  
  1. 表明对基督的忠(Loyalty)
  如果神带领我们到一间教会去,我们若忠于基督,我们就必忠于教会。
  2. 操练对肢体的爱(Charity)
  从概念上我们爱教会要由客观进到主观的立场--就像母亲看孩子一样,是自己的,爱就自然流露。我们通过爱教会来爱基督,不爱教会的,不可能爱基督。因为教会是基督的身体,是与基督合一的(《约壹》4:20)。
  
  我与基督的教会
  信徒既然因重生得救而与基督有生命的关系,又因教会是基督的身体,我与教会就不再是分开的,乃是一体。我到教会来,不是来到一个地方而已,我乃是以具体的临在众圣徒中间,而发挥身体的作用,这就是教会生活。
  教会生活中,最重要的就是群体的敬拜。敬拜中有领受也有给予。有些教会在敬拜时有奉献金钱一项,有些人因此就不去那间教堂。其实,这是对献金意义的误解。教会不是要钱,我们也不要为自己奉献多少而不好意思。奉献是感恩,每一个蒙恩的人,都会感恩。感恩是个人的事,不管怎样感恩,我们总是要感恩。
  教会生活中也包含团契生活,但是团契生活不能取代敬拜生活。如果说敬拜是上下直线的--与神的关系;团契就是左右横线的--与人的关系。两者都需要,但彼此不能代替。
  许多留学生在校园里的团契中信了主,对团契的那一种非正式的,自在的聚会方式很习惯。信了主听说要去教堂敬拜,过教会生活,还要奉献,许多人就反应说,团契不是很好吗?我们不是也在读经、祷告吗?我们一个礼拜只有那么多时间,我们只能去团契,我们不需要加入什组织。
  以上的表态,就是因为不明白我与基督的教会之间的关系。我信主受洗之后,就是在基督里与教会连结在一起。不是我有没有选择,乃是我愿不愿意顺服。就像一男一女结婚之后,就是一体。不是选择,而是要不要尽责。
  笔者早年在青年人中作福音工作,每个主日下午都与一大群青年人在一起。他们都是早上就来教堂,参加主日敬拜,中午在附近餐馆一起吃简单的午餐,再回到教堂,有的练诗,有的作自己的功课,有的帮忙教会里的一些事务。他们以教会为家,直到晚饭前才回家。当然这是学生时代的可爱之处,但也是从年轻时,就养成了教会生活,肢体生活的好习惯,得以享受其中的甜美。但愿每一个信徒都珍惜教会生活的乐趣。□

作者为马利兰州华人圣经教会主任牧师。□



上网时间: 2005-08-29 
来 源: 《举目》第19期
共有7929位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:知识分子的缺席──从留学生的杀人事件说起
  • 下篇文章:基督教与近代文化的互动
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    教会与我
    信仰、能力与教会
    从中国人的人际交往看教会生活
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net