信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   文化艺术>>影视评论>>你认不认得这一位耶稣? 打印
你认不认得这一位耶稣?
作者: 伍沃德 [信仰之门/www.GODoor.net]    



伍沃德(Kenneth L.Woodward)

  看了梅尔.吉勃逊制作的影片《受难记》,我不停地想:「影片撼动的不会是犹太人,反而是基督徒。」
  在吉勃逊执导下,大量未加修饰的影像进入我们原本妥贴的宗教范畴,这区块里,福音信息中残酷、粗糙的一面早就清除干净。大半美国人聚会的教堂,墙壁上的十字架看不见耶稣滴血的身体。其它装饰物同样地很抽象,见不到任何「受苦」的痕迹。传道人的讲章大同小异,重点放在温和医治:耶稣能为我作些什么?
  六十多年之前,理查德.尼布尔(H.Richard Neibuhr)如此总结美国式随遇而安的基督教信仰:「一个笑呵呵的上帝,领着一群没有罪的子民,耽溺于缺少十架的基督之服事,涌进不需审判的国度。」吉勃逊这部片,虽然写实过了头,但是片中大量的象征,正足以洗刷掉尼布尔垢病的一切。
  《受难记》暴力十足——这不成问题。作为基督信徒,吉勃逊不接纳梵蒂冈第二次大公会议,他认同传统天主教;作为艺术工作者,吉勃逊展示的是不折不扣的天主教情怀——中世纪以来一直着重的、戴着荆棘冠冕受苦的救主耶稣。马丁路德应该也会在这部影片里,找到他的十架神学。
   
  何以基督徒会感到吉勃逊这部影片让人不安
   
  不过整件事有些地方让人不解。试片放映时,吉勃逊邀请的大半是保守的福音派人士。这些牧师观赏后,反应热列,整场整场地包下,鼓励会友购票。影片今天首映,我预料我们国家各地的电影院会变成临时的礼拜堂。
  有哪儿不对劲吗?有的。福音派群体向来秉持「非形像化」,这与《受难记》背后的理念大不相同。福音派在属灵传统上承继宗教改革运动的左翼,废除了圣像。十六世纪后期,激进的基督徒把耶稣的身体从教堂墙上的十字架挪走。对清教徒来讲,展示耶稣的身体,也是一种偶像崇拜。一直到今天,墙上若没有圣像饰物,你多半可以指认那就是福音派教堂;这些建筑物里,难得看到圣像或在彩绘玻璃上看到人像。对于福音派会众,上述象征全可在证道词和圣诗歌词中找到,换句话说,是一种语言上的圣像。这与影像呈现的敏感度差异极大。
  因此,我认定,福音派观众会被这部影片剧烈震撼;吉勃逊也早已再三表示,他就是要撼动观众。天主教徒反而熟稔这类表达方式,毕竟他们仍保有「十架苦路」祈祷的仪式。这个仪式称为封斋期祭典,与《受难记》一样,都是以耶稣在世最后十二个小时为焦点。恰与此相反的是,美南浸信会及其它基要派教会都没有守封斋期的传统。近年来,天主教会也疏于遵守古老的禁食传统。禁食的原意是记念耶稣受难。
  事实上,《受难记》忽略了当代基督教看重的要素。福音派着重「重生」,影片没有;灵恩派注重医病、赶鬼,影片阙如;自由派看重社会关怀,影片找不到;女性主义者认为耶稣严责性别歧视,影片空白……。我们难以想象影片中的耶稣是复活节崇拜中的同一位。
  与杰里迈亚一样,耶稣被本国的领袖弃绝,又被自己不成材的门徒出卖。除了受酷刑、被鞭打之外,耶稣被撒旦试探到濒临沮丧。讽刺的是,今天数以百万计的「做礼拜者」不相信世上有撒旦。耶稣顺服天父以至于死,用今天的标准来看,天父会被控以虐待儿女。简而言之,今天很多基督徒还没准备好去背这位耶稣背的十字架。
  基督徒和其它美国人没有两样,同样极切地期望被爱,就像基督教一首老歌〈照我本相〉的歌词说的。可是,上帝的爱「刺耳、刺眼,而且危险」(Dorothy Day说的),因为上帝的爱要求信徒确切地「更新变化」。上帝的爱不是今天走进东方宗教的寻道者想象的那个样子。
  值得注意的是,福音故事中最不能为其它宗教接受的,正是耶稣的受难和死。伊斯兰的经典中,耶稣没有死在十字架上,因为这种结局不容许发生在阿拉的先知身上。在印度教、佛教中,耶稣总被尊为灵性导师,可是他的受苦与死,与他圣哲的身分不合。看看佛祖,这位自由释放者,超越了苦痛与死亡。然而,耶稣服在苦难与死亡之下——心甘情愿地,基督徒坚信如此——他死是为了全人类的罪。
  假如我们国家里有许多人读圣经,而不只是许多人「买了」圣经的话,我想,一部《受难记》不会引起太多无谓的争执。我不认为《受难记》有反犹太人意涵,我认为这影片提供给基督徒「教学时刻」;课程主要是早被抛在脑后的基本要道,而不是去讨论谁杀了耶稣。
  (本文原载2004,2.25纽约时报,作者系新闻周刊News week撰述委员,著有《神迹之书》(The Book of Miracles))



上网时间: 2004-07-21 
来 源: 校园杂志
共有7662位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:看不见的芦苇——施玮长诗《天国》小议
  • 下篇文章:有意义的抵抗:宗教与生物技术
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    你认不认得这一位耶稣?
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net