信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   信仰生活>>作光作盐>>圣经的劳动观 打印
圣经的劳动观
作者: 陈凤翔 [信仰之门/www.GODoor.net]    


《觉醒的年代》一书的作者Charles Handy以东西德统一所发生的文化观念上冲突为例,来说明普世人类共同内心的挣扎。东德是共产社会主义文化,工作没有效率,因为过多努力也是同样的收入,然而却拥有家人、朋友与快乐,所谓的4F(注一)。而西德是个人资本主义文化,工作很有成就感、收入又多,所谓的4P(注二),但往往丧失亲情与欢乐,人又极其疲惫。当东西德合并时,东德人从共产社会主义走向个人资本主义。薪水收入虽然多了、工作有了效率与成就感,但很多东德人却怀念过去的日子。
  台湾不少工作者,无论是那一种职场领域,也常处在4P与4F的挣扎中。加工区的女工,有些人会把一些工作带回家,一边看电视,一边手不停着继续加工。小吃店为了多赚一点钱,不少从上午十点开业到晚上十二点,这还未包括食材购买与处理的时间。园区的电子新贵要维持竞争优势,人人亦工作到晚上七、八点甚至半夜一两点。家不过是睡觉的地方,同事俨然成为自己的亲人。人所羡慕的成就感、丰沃的收入在眼前、却毫无生活品质。律师、医师、...超时工作,所在多有。即使是老师,不少人放了学都还去补习班继续教书,人人各有不同的理由与原因,在4F与4F中间,选择了4P。但人人也是选了一边站,就会怀念另一边的好。

工作本是祝福
  圣经里,认为工作是上帝创造人类的目的,是上帝给人的恩典之一,是一种祝福。人类可以透过工作,来礼赞上帝造物之工。人类被造也就是一同来享受这种管理大地的乐趣。每个人可以透过工作,尽情发挥上帝所赐予的不同恩赐。创世记二:15说:「主上帝把那人安置在伊甸园,叫他耕种、看守园子。」人类继续上帝创造的工程。但这种好景况是在人类亚当还没有犯罪之前。

工作成了诅咒
  人类始祖亚当犯了罪,遭受惩罚。创世记三:17-19说:「主上帝对那男人说:『你既然听从妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,土地要因你违背命令而受咒诅。你要终生辛劳才能生产足够的粮食。土地要长出荆棘杂草,而你要吃田间的野菜。你得汗流满面才吃得饱。你要工作,直到你死了,归于尘土;因为你是用尘土造的,你要还原归于尘土。』」工作环境从水源充沛、土质肥沃美好的伊甸园,变成了充满荆棘杂草的贫土。工作本质原本是祝福、是快乐、是享受。但却变成了捆绑,且这种捆绑是一直到死。人类世界到如今,科技再怎样进步,工作环境在怎样改善,许多人们内心深处都还是担忧是否一辈子拥有足够的粮食。至于另一些工作收入丰裕的人们,虽不担心这个问题,但是也是被自我实现的成就感、名声所辖制,以致于过度工作,而成为另一种工作的捆绑。

上帝赐下安息
  在工作论之外,基督信仰有另一个安息观来释放工作带来的捆绑。在希伯来书第四章3-11记载,用白话一点来解释可作「有一安息日的安息为着上帝的子民所存留,上帝的子民得以进入上帝所赐下的安息。因为造物之工,从创世以来已经成全了。上帝用六日创造了世界万物,而第七日上帝就歇了他一切的工。人类应原本跟上帝一样,可以歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一样。但是因为罪的咒诅,所以无法得以进入上帝的安息!然而耶稣基督带来救赎。凡听从耶稣所带来的福音、认识上帝的,便拥有能力进入安息。不信从的人,则没有能力进入。但即使是听过福音、若不竭力进入那安息,也恐怕会跟那些不信从上帝的人一样跌倒了。」希伯来书这一段经文这整个基督信仰安息论的起点。

怎样拥有安息?
  而安息的前提是信心。人类若真认识上帝,若真把上帝当上帝(这就是「信心」的真义),就知道上帝之外没有一件事真正影响明天,自己的一切才能与努力若非上帝的恩典,就无力成就啥事。世间强大的势力、神准的算命、金钱、政治....都不是真正的主宰者,只有上帝是上帝。
  因此,一个进入安息之人,也就是一个真有信心之人,他不会在上帝之外找倚靠,因为那些不是真倚靠。他也不会在上帝之外找救赎,因为其它的人事物都不可能真正救赎人。他知道上帝负全责,他知道不会再有任何新的因素改变上帝已完成的创造救赎之工。即使邪恶横行,他无能为力,但他不丧胆软弱,因为上帝必然得胜,上帝必被万国尊崇。因此拥有安息的人尽全力而活,却无后顾之忧,因为深知上帝是上帝。万事都由上帝掌权,我们只是上帝的器皿,因此无须患得患失,也不用负成败责任,因为上帝是我的上帝。
  进入安息的人无须在上帝之外另找救赎的因素。上帝不会不知道你我这一生有多污秽。基督的替死不只解决信耶稣前的罪,也包括现在与未来的罪。没有一件事能影响上帝救赎的心意,包括每个人的软弱与失败,都不能影响上帝已经完成的救赎计划。上帝在我们的身上也不会有新发现让祂决定不再救赎我们。因此我们可以坦然面对上帝。安息与信心有绝对的关系,一个人真把上帝当上帝,必然进入安息。真心要把上帝当上帝的人,就可好好享受安息,坦然无惧、无后顾之忧,平安喜乐都是因为知道上帝是上帝而来的。
  诗篇四十六篇8-11节「你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在;雅各布的神是我们的避难所!」是段对安息阐释得十分透彻的经文。因此,对于忙碌于工作、被工作捆绑、被工作追着跑的现代人,只需要来到上帝面前、认识上帝,祂必赐下安息给你我。因耶稣说「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太11:28)

1. 注一:家人(family)、朋友(friend)、节庆(festival)与欢乐(fun)。
2. 注二:利润(profit)、表现(performance)、薪水(pay)、生产力(productivity)




上网时间: 2004-05-07 
来 源: 《信望爱》
共有5543位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:史怀哲的『巴赫论』与『德法两国管风琴的制造与演奏风琴的技巧』
  • 下篇文章:贫苦者的管家
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    贫苦者的管家
    圣经的劳动观
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net